Сальмонеллез и иммунитет что связывает эти два понятия?

,

Что мы знаем о сальмонеллезе? Пожалуй, только то, что болезнь можно «подхватить», отведав блюда с яйцами, которые не прошли достаточную кулинарную обработку. А вот о связи «сальмонеллез – иммунитет» человек задумывается вряд ли.

По данным медицинских исследований, 80% иммунитета «содержится» в кишечнике. Бактерия поражает именно этот орган.

Влияние сальмонеллеза на иммунитет

Заражение сальмонеллой происходит через ЖКТ Попав в верхние отделы тонкого кишечника, бактерии начинают всецело размножаться и внедряться в слизистую.

Как сальмонеллез поражает иммунитет?

Макрофаги – кровяные защитные клетки, выделяемые организмом в ответ на вторжение чужеродного агента, являются серьезным препятствием для патогена. В процессе распада выделяются токсины, которые поражают нервные окончания и сосудистую сетку кишечника.

Они проникают в стенки органа, а оттуда – в лимфатические узлы. Лимфатическая система отвечает за мощный иммунный ответ, который к этому моменту уже значительно ослаблен. Токсины беспрепятственно попадают в кровяное русло и разносятся по организму. Как следствие – возникновение вторичных очагов заражения.

В большинстве случаев сальмонелла не «выходит» за рамки кишечника, вызывает только в нем воспалительные процессы. Но при интенсивном размножении и сниженном иммунитете развивается сильнейшая интоксикация с последующими серьезными осложнениями.

Сальмонеллез опасен не только своими способностями поражать организм. В случае несвоевременного либо неадекватного лечения могут развиваться следующие осложнения:

  • коллапс – резкое падение давления, сопровождающееся бледностью, учащенным дыханием и потерей сознания,
  • серьезные проблемы с сердцем (в том числе поражение сердечной мышцы),
  • воспалительные патологии мочеполовой системы, а также в почках, селезенках и печени,
  • сепсис суставов,
  • менингит – воспалительное поражение коры головного мозга,
  • пневмония.

В большинстве своем сальмонеллез излечивается полностью, но примерно в 0,3% случаев заболевания наступает летальный исход.

Как выработать иммунитет к болезни?

Сальмонелла имеет более 2 тысяч видов штаммов бактерии. Каждый из них отличается своими особенностями. Именно поэтому нельзя сказать, что организм не будет подвержен риску повторного заражения.

Выработка иммунитета к сальмонеллезу

Иммунитет после сальмонеллеза формируется у человека лишь на определенное время (не более года). Но это не означает, что теперь вам не страшны даже продукты сомнительной свежести и еда с непонятой технологией приготовления. Ведь «сородичей» у инфекции очень много и в организм может попасть не та, которая спровоцировала недавнюю болезнь.

Следовательно, о формировании стойкого иммунитета, как и о вакцинации против сальмонеллеза, говорить не приходится.

Что делать после лечения?

Если человек перенес сальмонеллез, иммунитет после болезни ослаблен. Кроме того, желудочно-кишечный тракт претерпел серьезные «катаклизмы» как вследствие самого недуга, так и от лекарственных средств (достаточно сильных).

Сырые мясо и яйца

Все мероприятия как в ходе лечения, так и во время восстановительного периода, направлены на скорейшую нейтрализацию бактерии и реабилитацию желудочно-кишечного тракта.

Базовые рекомендации

  1. Специфические противобактериальные препараты должны назначаться только врачом-инфекционистом. Он определит правильную дозировку средств и длительность курса терапии.
  2. С первого же дня заболевания принимаются ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин, Креон, Панзинорм и другие). Пить их можно в течение двух недель, если нет других рекомендаций. Более длительный курс может назначить только специалист, основываясь на объективных показателях. Иначе поджелудочная железа «разленится» и престанет вырабатывать ферменты самостоятельно.
  3. Для снятия сильной тошноты, сопровождающейся обильной рвотой, рекомендуется Церукал либо Мотилиум. Боли в животе купируются Папаверином или Но-шпой, при вздутии назначается Симетикон или его аналоги.
  4. Как только прекращается понос, нужно начинать прием пробиотиков – препаратов с живимы бактериями нормальной микрофлоры кишечника (Бификол, Лактовит, Бифи-форм, Энтерожермина, Турбиотик-турбо, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс и его аналоги). Курс – не менее 3 недель.
  5. После предварительной консультации с лечащим врачом можно дополнить классическую терапию приемом фитопрепаратов. Это могут быть вяжущие отвары из дубовой коры, гранатовых корок, перепонок грецких орехов и других народных средств. Далее обоснованным будет употребление отваров трав, оказывающих противовоспалительное действие (ромашка, ноготки, подорожник и другие).

Диета и практические советы

Особое место во время восстановительного периода занимает диета. Ее нужно соблюдать не менее месяца.

Из рациона важно изъять:

  • консервированные продукты,
  • цельное молоко и жирную кисломолочку,
  • копчености,
  • пряности,
  • жирную, жареную, острую пищу,
  • алкоголь, даже легкий.

Чтобы предотвратить повторное заражение в обязательном порядке нужно соблюдать элементарные правила:

  • доски для разделки сырых и нарезки готовых продуктов должны быть разными. После работы их нужно не только протирать или промывать под проточной водой. Рекомендуется использовать моющие средства с дезинфицирующими компонентами и ополаскивание кипятком,
  • мясные блюда с кровью должны быть высокого качества. А лучше подвергать их термической обработке. Варить не менее часа, обжаривать и тушить такое же количество времени,
  • яйца варить около 10 минут. Если в блюде предусматривается использование сырых яиц, они должны быть высококачественными. Перед тем, как их разбивать, скорлупу тщательно вымыть с моющим и ополоснуть под струей проточной воды,
  • нестерилизованное молоко пить только кипяченым, вне зависимости от места приобретения – магазин или колхозный рынок,
  • готовые блюда должны храниться в закрытой посуде при соответствующем температурном режиме.

Соблюдение личной гигиены, мытье рук перед едой и при возвращении с улицы – правило, которое должно выполняться неукоснительно всеми членами семьи.