Разновидности человеческого иммунитета – каким он бывает?

Разновидности иммунитета,

Система резистентности выступает единственным средством защиты тела от бактерий с вирусами, радиации, включая солнечную, посторонних частиц, попадающих в легкие и пищеварительный тракт с водой, воздухом, едой. Она также охраняет тело от климатических и температурных изменений.

Смерть с ее отказом в случае гибели костного мозга или заражения ВИЧ наступает за считанные недели даже в стерильной среде. Виды иммунитета отличаются источником оказавшихся в пищеварительном тракте или крови защитных тел. Они передаются от матери ребенку по единой системе кровообращения или с ее же молоком, после родов, производятся в самом организме, по итогам перенесенных заболеваний.

Искусственный иммунитет

Является принципиальной для выживания частью активной защиты, представляет собой совокупность знаний, накопленных ее агентами после столкновения с угрозой.

Искусственный иммунитет

Если передаваемая новорожденному резистентность служит частью жизненного опыта мамы, то собственная обеспечивает выживание в актуальных для его организма условиях. Основные виды искусственного иммунитета – активный и пассивный.

Активный

Формируется в результате намеренного введения во внутренние среды антигена (возбудителя) – убитого или живого, но ослабленного. Процедура широко известна и называется вакцинацией (прививкой). В ряде случаев вакцина содержит продукты его жизнедеятельности.

Это необходимо, когда их свойства опаснее, чем у «производителя» – как в случае со столбняком и дифтерией, вся симптоматика которых и летальные исходы вызваны действием яда, выделяемого дифтерийной и столбнячной палочкой скорее, чем их размножением.

Активный вид иммунитета человека после вакцинации формируется за несколько суток-недель и сохраняется минимум на ближайшую пятилетку.

Прививки

Они бывают:

  • подкожными,
  • внутримышечными,
  • внутривенными,
  • пероральными, где препарат подлежит проглатыванию и содержит опознаваемые защитой фрагменты возбудителей.

Существуют моно- (один возбудитель) или поливакцины (объединено несколько патогенов). Система защиты реагирует на них, как и на живых. Просто в случае с ослабленными или убитыми экземплярами организм избавлен от опасной ситуации, когда реакция запаздывает или проявляется недостаточно сильно для подавления угрозы.

Единственный недостаток метода – сравнительно низкая устойчивость результата. Прививка дает ненапряженный иммунитет. При нем живой возбудитель в организме отсутствует, а после заболевания его колония часто сохраняется и поддерживает активность здоровой защиты против себя. Через 5-10 лет после прививки возможно заражение живыми экземплярами, только перенесенное в гарантированно легкой форме.

Пассивный

Его тоже формируют намеренно. Но в отличие от проводимой заранее иммунизации, делается это уже после появления симптомов заражения. Цель процедуры – предупредить их развитие, особенно если подозреваемая патология угрожает жизни. Препараты тоже отличаются от создающих активные виды иммунитета.

Схема их производства заключается в неоднократном введении обычной прививки сперва животным – кроликам или крупному рогатому скоту. По итогам процедуры в их организме формируются специфические антитела с памятью и целенаправленным «аппетитом» против конкретного возбудителя.

Лекарственные сыворотки

Эти антитела впоследствии выделяют из их крови, отсеивая форменные тела и оставляя только плазму с белками. Получается лечебная сыворотка – готовая сторонняя резистентность к инфекции, если собственная у пациента не успевает или не может сформироваться. Целый ряд бактерий, все грибки, гельминты и простейшие умеют защищаться от попыток защиты их запомнить путем:

  • мутаций (вирус гриппа),
  • «пряток» в обладающих иммунной привилегией тканях. Агенты защиты не посещают их из-за отсутствия кровообращения, как в глазном яблоке. Так поступают атакующий лимфоциты вирус иммунодефицита, заражающий нейроны с лимфоцитами вирус герпеса, прячущиеся в клетках всех типов амебы с трихомонадами и другими жгутиковыми,
  • отсутствия понятных защитным телам и подлежащих запоминанию ими сигнатур – характерных фрагментов ДНК и РНК. Такое явление типично для грибов и глистов с червями-паразитами.

А не успеть она может за ядом, выделяемым гонококками, дифтерийной, столбнячной палочкой, сальмонеллой – возбудительницей брюшного тифа. В таких случаях инфицированному пациенту и вводят заранее подготовленные иммуноглобулины как максимально универсальные среди защитных белков, лучше остальных распознающие и запоминающие патогенов.

Их действие дает собственным телам время на ответ, подкрепляющий эффект от них. Если его выработка возможна, пассивный и активный типы иммунитета запускаются в ближайшие недели совместно. Если нет, пациент выздоравливает после текущего эпизода, но с сохранением угрозы повторной инфекции.

Собственные антитела живут в крови намного дольше и воспроизводятся с сохранением «записанной» в них информации. Сторонние же погибают в отведенный им срок без «дублирования». Их постоянные инъекции невозможны, поскольку при повторных эпизодах защита начнет атаковать этих «чужаков», пусть и полезных.

Естественный иммунитет

Он имеется у организма еще до встречи с любым агрессором и даже реалиями этого мира, или вырабатывается сам, без участия прививок.

Девушка на природе

Виды естественного иммунитета называются врожденным и приобретенным.

Врожденный (наследственный)

Он вырабатывается преимущественно путем попадания антител к перенесенным матерью инфекциям в кровеносную систему ребенка в период внутриутробного развития. А «преимущественно» потому, что есть и т.н. видовая резистентность – обусловленная не формой антител, а их общим слишком интенсивным для возбудителя мониторингом тканей и структурой клеток, системы обмена веществ. Эти механизмы обеспечивают невосприимчивость человеческого организма к ряду распространенных в животном царстве патологий и действуют «железно» всю жизнь, даже при полном отказе другой защиты.

Через общий кров- и лимфоток плод получает далеко не все. Пространство плаценты с околоплодными водами и тело ребенка отгорожены от внутренних сред материнского организма фильтрующим барьером – ворсинами хориона. Но они пропускают основные белки с важной для формирования сопротивляемости информацией.

Второй путь пополнения их «запасов» приходит на смену кровеносному после родов и осуществляется через грудное молоко. Разновидности иммунитета, создаваемого и поддерживаемого лактацией, образуются:

  • лимфоцитами,
  • макрофагами,
  • интерферонами,
  • иммуноглобулинами.

Свою роль играют и содержащиеся в молоке молочнокислые бактерии – первая микрофлора для кишечника младенца, дающая ему способность усваивать молоко и защищаться от других попадающих внутрь с ним, водой и воздухом патогенов. Поступивших с кровью данных ребенку хватает максимум на 2-3 месяца с момента появления на свет. Такова продолжительность жизни большинства агентов, и эти тела не воспроизводятся его костным мозгом в силу чужеродности.

Грудное молоко становится единственным средством защиты организма малыша в промежутке времени после их естественного вымирания и до запуска собственной сопротивляемости.

Информация, распространяемая обоими способами, одинаково актуальна для матери и младенца лишь в первые годы его жизни – период ограниченных контактов с внешним миром. Затем в их опыте появляются расхождения и необходимость в обучении собственных антител.

Приобретенный

С указанного момента все более заметную роль играют приобретенные формы иммунитета – лейкоцитарного, лимфоцитарного, фагоцитарного и остальных. Они возникают и развиваются по мере того, как ребенок заражается возбудителями различных типов – бактериями, вирусами, грибками с разными свойствами. Защита распознает антиген, вырабатывает комплементарные его сигнатуре антитела, блокирует и уничтожает его. А иммуноглобулины «запоминают» его ДНК или РНК для «следующих встреч».

Для работы собственных антител организму необходимы:

  • норма синтезирующей активности костного мозга,
  • баланс между высокой (грозящей «надрывом сил») и низкой частотой заражений. Агенты резистентности не знают покоя, и при отсутствии реальных целей атакуют ложные, формируя аутоиммунные патологии.

В борьбе с некоторыми патогенами им может потребоваться помощь в виде вакцинации заранее либо экстренной иммунизации «готовой» сывороткой при тяжело протекающих новых инфекциях.