Противогрибковый иммунитет что это такое и как его повысить?

Грибок ногтя,

Данный паразит размножается с помощью спор или мицелия. У него нет белковых сигнатур (фрагментов ДНК), по которым защитные тела обычно определяют и запоминают возбудителей «животного» типа – бактерии, вирусы, микроорганизмы. Потому противогрибковый иммунитет не вырабатывается даже после многократных заражений. Но разово и в зависимости от того, какие ткани были задеты, система резистентности способна остановить его распространение.

Противогрибковый иммунитет: что это такое?

Инфекции этого типа называются микозами, их могут провоцировать свыше 30 видов грибков. У некоторых есть своя «специализация», а некоторые всеядны и вызывают системные микозы. Наибольшей устойчивостью к ним среди всех органов тела отличается кожа.

Грибковая инфекция

Грибкам, как и любым растениям, кровоснабжение не нужно – достаточно только тепла, влаги и питательной среды, в роли которой выступают клетки тела. Кожа способна сопротивляться распространению грибковых инфекций благодаря:

  • кислому балансу пота и кожного жира – он неблагоприятен для разрастания мицелия,
  • блокирующим свойствам кожного жира – он связывает споры еще до контакта с эпидермисом,
  • кератиноцитам – многофункциональным клеткам, ответственным за регенерацию, устойчивость кожи к механическим воздействиям, удержание в ней влаги, синтез медиаторов, запускающих воспаление в месте инфекции,
  • клеткам Лангерганса – кожной разновидности макрофагов (поглощают возбудителя и переносят его в лимфоузлы для «знакомства» с внутриклеточными «инспекторами» лимфоцитами).

Ногти и волосы подвержены грибковым инфекциям намного сильнее, поскольку образующие их кератиноциты в одиночку с возбудителем не справятся, а «позвать на помощь» другие иммунные агенты они не могут из-за отсутствия кровоснабжения.

Помимо поверхности эпидермиса, грибки также могут попасть в ротовую полость и пищеварительный тракт с пищей или загрязненными пальцами/ногтями, в дыхательную систему – с воздухом. Желудок защищает от них себя и кишечник с помощью резко кислой среды, а щелочная благоприятна для их размножения.

Ротовой полости и пищеводу тоже нечего противопоставить им, кроме слюны с ее слабым расщепителем полисахаридов птиалином. Бронхи и легкие защищены от возбудителей различных типов, но размножающиеся спорами грибки составляют несчастливое исключение из списка. Их с трудом удается связать только слизью бронхов. А удалить их из легких при кашле или блокировать с помощью антител в легочном круге кровообращения невозможно.

Почему ослабевает?

Заражение грибами внутренних органов всегда носит вторичный характер. Несмотря на наличие ряда пробелов в «познаниях» медицины об иммунитете и его механизмах, уже доказано, что максимальную эффективность против них дают:

  • ПМЯЛ – полиморфноядерные лейкоциты (фагоциты),
  • Т-лимфоциты,
  • NK-лимфоциты.

Лимфоциты являются тельцами лимфы и «родными братьями» лейкоцитов крови, способными, в отличие от них, проникать внутрь клеток. Они зарождаются и обучаются в тимусе – вилочковой железе, расположенной за грудинной костью. Их особенность как одного из иммунных звеньев заключается в почти полном отсутствии «аппетита» на только попавшие в организм вирусы с бактериями.

Лимфоциты исследуют клетки на наличие любых отклонений в структуре и уничтожают подобные «находки». А уже среди спровоцировавших агрессию лимфоцитов дефектов на равных могут оказаться ДНК вируса, встроенная в код клетки, простейшее или микроорганизм, прячущиеся за ее мембраной от прочих защитных тел, врожденный порок развития. Лимфоцитарную защиту еще часто называют клеточной. Она служит единственным для тела средством избавления от потенциально злокачественных клеток и внутриклеточных инфекций. Лимфо- и фагоцитарный иммунитет может ухудшиться из-за:

  • наследственных иммунодефицитов,
  • ВИЧ-инфекции,
  • заражения вирусом герпеса (размножается в В-лимфоцитах),
  • длительной работы «на износ» (особенно физической и/или сопровождающейся недоеданием),
  • голода (включая диеты, дефицит животных продуктов и вегетарианство),
  • сахарного диабета,
  • радиоактивного облучения (особенно тимуса, что может спровоцировать и злоупотребление рентгеном грудной клетки),
  • хронического стресса,
  • приема иммунодепрессантов,
  • терапии антибиотиками,
  • химиотерапии.

Другая сторона вопроса в том, что даже нормальное функционирование указанных звеньев иммунитета не гарантирует от заражения грибами. Так, споры криптококков защищены от поглощения защитными агентами капсулой, а гистоплазмы упорны к попыткам их разрушить. Кокцидии же сами способны захватывать и уничтожать атаковавшие их тела.

Как повысить противогрибковый иммунитет?

Приблизительная норма содержания лимфоцитов в кровотоке равна 32-40%. Повышенный (не больше 46-48%) лимфоцитоз – еще не повод для беспокойства. Такое случается при ряде инфекций, беременности, у лиц с удаленной селезенкой, питающихся однообразно, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Проба на грибок

Главное здесь – убедиться, что он не злокачественный (есть отдельная форма рака лимфатической системы – лимфома). А вот пониженный (меньше 18%) указывает на растущий риск рака других тканей, грибковой и герпесвирусной инфекции. Его повышению способствует употребление в пищу:

  • животных белков. Лимфоциты состоят из белков и строятся из аминокислот. Животный белок содержит их все, а растительный – только часть. Потому вегетарианство иммунитет определенно не укрепляет,
  • ретинола. Или его предшественников каротинов. Витамином А богаты морковь, шпинат, курага, тыква, салат. Он усваивается, только будучи растворенным в любом жире. В день нужно съедать около 300 г моркови или 400-500 г – остальных продуктов (норма витамина в сутки – 100 000 МЕ),
  • токоферола. Витамин Е также жирорастворим, а самым известным продуктом среди богатых им является растительное масло, особенно подсолнечное. Подойдут также семечки и орехи всех видов, белокочанная капуста, спаржа, авокадо, манго. Суточная норма токоферола составляет 100 мг, достичь ее можно со 150 мл растительных масел или примерно 450 г овощей/фруктов в день.
  • цинка. Его одинаково часто можно встретить в растительных и животных продуктах – фасоли, говядине и индюшатине, злаках, устрицах и крабовом мясе. Суточная норма цинка составляет 11 мг, получить ее можно с 300 г и больше указанных продуктов,
  • селена. Им богаты медуница лекарственная, чеснок, тунец, мясо краба, устрицы. В сутки его требуется примерно 60 мкг – около 250 г указанных продуктов.

Профилактика

Особенности противогрибкового иммунитета не исчерпываются лимфоцитарной защитой. Большая часть микопаразитов хорошо размножаются на коже благодаря оптимальным условиям – влаге, темноте и теплу. Оттого кожный грибок и предпочитает области между пальцами, в подмышечных впадинах, под молочными железами. А значит, в борьбе с грибками также важно:

  • соблюдать идеальную гигиену кожи (пораженные участки можно обрабатывать слабыми антисептиками, начиная с уксуса и заканчивая хлоргексидином), одежды и обуви (глажка, включая носки, обработка паром, сушка),
  • чаще загорать (в том числе, в солярии),
  • не касаться здоровых участков кожи пальцами и предметами, которые только что контактировали с очагами инфекции,
  • отказаться от спиртного – вредного для печени и повышающего температуру кожи наряду с потливостью.

В целях предупреждения инфекций не следует колоть дрова или разбирать завалы из трухлявого дерева голыми руками, без респиратора. Требует осторожности и контакт с сеном, особенно прошлогодним. Плесень на стенах комнат, включая ванную, или кранах, раковине, в других типичных местах следует своевременно протравливать с помощью хлора и альтернативных моющих средств. При ослабленном лимфоцитарном иммунитете к употреблению в пищу не допускаются плесневые сыры и продукты, изготовленные путем сбраживания (в том числе, квас, пиво и свежий хлеб), жирная ухаживающая косметика.