Простатит в молодом возрасте – почему возникает и как лечить его мужчине?

Простатит в молодом возрасте,

Простатит до конца не изучен – особенно в части вызывающих его причин. Больше половины мужчин являются обладателями аденомы/простатита на той или иной стадии уже после 30, а после 60 лиц с предстательной железой «как в 20-30 лет» не существует вовсе.

Науке известно, что простатит в молодом возрасте чаще всего возникает из-за инфекции, причем необязательно половой. С годами растет угроза скорее гормонального дисбаланса. Но в обоих случаях патология крайне склонна к хронизации, требует системного лечения сроком от полугода и дольше.

Причины возникновения

Активность предстательной железы регулируется преимущественно тестостероном (и его формами) и адреналином. Ее опухоли, включая доброкачественные и злокачественные, тоже демонстрируют явную гормональную зависимость.

Молодой человек

А воспаление в ней подчиняется уровню тестостерона не всегда, поскольку может быть спровоцировано:

  • местной простудой,
  • половыми инфекциями,
  • системными инфекциями,
  • общим иммунодефицитом,
  • сидячей работой,
  • травмами паха и половых органов,
  • патологиями тазобедренных суставов,
  • специфическими сексуальными практиками (продленный акт, сексуальная гипо- или гиперактивность, увлечение мастурбацией, анальным сексом и БДСМ).

Причины простатита в молодом возрасте также стоит поискать в приеме некоторых лекарств (чаще всего антибиотиков и стимуляторов потенции) или аутоиммунном процессе.

Диагностика

Пациенты активного фертильного возраста обращают больше внимания на половую дисфункцию, вызываемую простатитом, чем его пожилые «обладатели». Распознать острый или даже хронический процесс у молодого мужчины несложно – для этого часто хватает и субъективных жалоб в сочетании с ректальной пальпацией органа (при подозрении на гнойный процесс она не проводится).

Для более подробного исследования применяются:

  • УЗИ – весьма информативное в плане границ/масштабов процесса, очагов рубцевания, кист и камней,
  • отбор простатического секрета – содержащий образцы всей обитающей в железе на момент анализа бактериальной и другой колонии возбудителей.

Хронический простатит в молодом возрасте

Данная патология, как и было отмечено выше, склонна к хронизации с периодическими обострениями. Тому способствуют закрепляющие ее возрастные изменения и распространенность гормонального/аутоиммунного если не происхождения, то компонента. Есть свои сложности и с терапией даже относительно понятной инфекционной части процесса.

Протоки железы не снабжаются кровью и лимфой. В них возбудитель чувствует себя комфортно независимо от концентрации лекарственных средств, достигнутой в биологических жидкостях тела. Но в большинстве случаев хронический простатит в молодом возрасте все же удается побороть – просто за период от года и с крайне высокой вероятностью рецидива, если пациент отменит физиопроцедуры с профилактикой вслед за лекарствами.

Лечение

Острое заболевание у лиц до 40 в подавляющем большинстве случаев носит инфекционный или травматический характер. Для застойных и гормональных явлений такое течение нетипично, хотя и не исключено. Да и при наличии подобных компонентов они не считаются столь влиятельными, как после 60, когда патология «подпитывается» исключительно за счет изменений фона.

Мужчина в молодом возрасте у врача

В силу указанной закономерности гормональную коррекцию в активном детородном возрасте стараются ограничить необходимым минимумом, в идеале – обойтись антибиотиками широкого спектра (внутрь, но допускаются и спринцевания), мочегонными, уроантисептиками и физиотерапией.

  1. Антибиотики. Их назначают при обнаружении в пробах патогенной микрофлоры и в соответствии с результатами ее проверки на резистентность. Еще один случай, когда их прием необходим – нагноение или абсцесс железы (его нужно погасить до прорыва, независимо от результатов микроскопии секрета). При бактериальной инфекции новыми средствами с достаточным спектром эффективности являются:
  • амоксициллин – полусинтетик из «рода» пенициллинов в составе «Аугментина» с «Амоксиклавом» (т. н. защищенный амоксициллин, дающий более направленное, ярче выраженное действие),
  • цефтобипрол, цефотаксим или цефазолин – цефалоспорины, продаваемые под названиями «Максипим», «Кейтен», «Зефтера» (у цефтобипрола в ее основе значительно расширена эффективность против синегнойной палочки, листерии, менингококка и других традиционно «непрофильных» для этой группы возбудителей),
  • доксициклин – единственный на данный момент представитель тетрациклинов с высокими шансами не «нарваться» на резистентность к нему у возбудителя, так как вся группа известна и применяется больше 50 лет. Входит в состав «Юнидокса Солютаб»,
  • ципрофлоксацин или офлоксацин – фторхинолоны, полностью синтетические вещества, не являющиеся антибиотиками из-за структурных отличий, но близкие к ним по уровню антибактериальной активности и широте «аппетита». Одни из немногих способны чувствительно «затронуть» грамотрицательную «колонию» и хорошо сочетаются с антибиотиками. Встречаются в продаже под названиями «Заноцин» или «Ципринол».

При обнаружении простейших (трихомонады, амебы, хламидии) целесообразно назначить макролиды – кларитромицин или азитромицин («Фромилин», «Сумамед»).

  1. Симптоматические средства. Речь идет о:
  • жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих – «Аспирине», парацетамоле, «Анальгине», диклофенаке,
  • спазмолитиках вроде «Папаверина»,
  • растительных препаратах с аналогичным НПВС действием – «Тыквеоле» с маслом тыквенных семечек, «Календуле» с ее же экстрактом, «Простопине» с прополисом,
  • иммуностимуляторах общего действия, как «Виферон» (противовирусные белки интерфероны) или «Кипферон» (интерфероны плюс иммуноглобулины),
  • провокаторах иммунного ответа натурального происхождения – «Актовегине» (сыворотка крови телят), «Простатилене» (простатический сок крупного рогатого скота), маральих рогах и др. Их эффективность не доказана, целесообразность применения – сомнительна.
  1. Кортикостероиды. Применяются при подозрении на аутоиммунный процесс. Самый известный в их ряду – преднизолон (одноименное средство или «Солу-Медрол»).
  2. Ректально-пальцевый массаж. Эту физиопроцедуру 3-4 раза в неделю выполняет специалист (дилетантское «исполнение» ведет к травмам железы). Она противопоказана при остром воспалении и нагноении.
  3. Прогревания. Домашние компрессы здесь бесполезны, необходимо непосредственное воздействие лазером (технология выбора при прогреве простаты, так как низкочастотный ток и большинство других методов здесь неприменимы) через прямую кишку. Метод не применяется при абсцессе.
  4. Гимнастика. Специальные несложные упражнения на мышцы таза – «хождение» на ягодицах с выпрямленными ногами и руками за головой, прерывание струи мочи при мочеиспускании сознательным сжатием паховых мышц, ритмичное сжимание-разжимание ягодичных мышц.

Если принято решение о гормональной коррекции, обычно назначают средства с тамсулозином наподобие «Омника». Он угнетает альфа 1-рецепторы адреналина, считается лучшим выбором в период фертильности из-за высокой селективности (отсутствия влияния на рецепторы других типов) и «невмешательства» в ту часть «обязанностей» адреналина, что касается эрекции и иных важных компонентов полового акта.

Для подавления избыточной активности тестостерона применяется финастерид («Финаст»). Такие решения в любом случае снижают влечение, ухудшают эрекцию, могут приводить к появлению женоподобных признаков (прекращение роста волос на лице, ожирение по женскому типу). Назначение мочегонных (фуросемид) при простатите оправданно не всегда (выводящая активность почек в коррекции не нуждается – достаточно просто устранить физическое препятствие для оттока мочи).

Последствия простатита в молодом возрасте

Кроме упомянутых выше импотенции и бесплодия, последствия простатита в молодом возрасте заключаются в осложнениях на мочевыводящий тракт. Сперва в процесс вовлекается страдающий от хронического застоя мочи мочевой пузырь, развивается цистит. Впоследствии расплодившаяся в этих «остатках» патогенная микрофлора поднимается по мочеточникам в почки, формируются нефрит и мочекаменная болезнь.

Профилактика

Злейшие враги мужчин детородного возраста – половые инфекции и малоподвижность (или наоборот, избыточные нагрузки на мышцы живота, таза, ног).

Простатит в молодости

Сидячую работу необходимо компенсировать занятиями легкой/тяжелой атлетикой на досуге, интенсивно двигаться не меньше 1,5 часов в сутки. Важен и регулярный (не избыточный и без долгих перерывов) секс с партнершами, не вызывающими подозрений на длинную гинекологическую «предысторию».

Несмотря на неизбежное снижение чувствительности, желательно использовать вместо противозачаточных средств презерватив. Переохлаждать нижнюю часть спины/живота и верхнюю – ног не следует даже в угоду моде (короткие пальто, джинсы с заниженной талией) или хобби (зимняя рыбалка, лыжи).