Продукты для иммунитета какие кушанья самые полезные для здоровья?

Ягоды и цитрусы,

На Земле не существует организмов, полностью независимых от окружающих условий в плане протекающих в них биологических процессов. Человек, животные, насекомые и растения получают необходимые для метаболизма вещества извне, с водой и пищей. Продукты для иммунитета называются так потому, что содержат нужные его агентам вещества – наиболее полный (по сравнению с остальными) их ряд или большую концентрацию.

Продукты, повышающие иммунитет. ТОП-10

Защитные белки и тела наиболее активно расходуют:

  • аминокислоты (основа всех белков),
  • углеводы (универсальный источник энергии для обменных реакций, поиска и блокирования агрессора),
  • цинк (участвует в строительстве защитных тел),
  • аскорбиновую кислоту (природное жаропонижающее и легкий антикоагулянт, расходуемый при многих обменных реакциях и строительстве защитных телец),
  • ретинол (нужен для обновления кожи и работы иммунных агентов),
  • токоферол (аналогично ретинолу),
  • холекальциферол (участвует в работе почти всех защитных тел крови).

Для нормальной работы иммунитета также требуются железо и йод, хотя их взаимосвязь с работой защитных систем носит косвенный характер. Агенты резистентности производит костный мозг, но его основной функцией является синтез эритроцитов.

При затруднениях с их производством он не сможет создавать прочие белки и тельца. Йод использует только щитовидная железа. А ее гормоны выступают одним из основных регуляторов иммунитета, скорости роста тканей, работы сердечнососудистой и обменной систем.

Цитрусовые и ягоды

Они одинаково полезны взрослым и детям благодаря разнообразному составу пищевых кислот – аскорбиновой, салициловой, яблочной, винной, бензойной. Иммунитет напрямую использует только витамин С (с его участием проходит синтез белков острой фазы).

Но остальные кислоты тоже:

  • снижают риск тромбоза,
  • уменьшают воспаления в сосудах и суставах,
  • снимают жар,
  • обеззараживают поверхности и полости органов, с которыми соприкасаются.

Поддерживающие иммунитет свойства делают ягоды и фрукты с кислым привкусом сильными аллергенами. Их нужно есть до 300 г в сутки, делать перерывы в их употреблении на 1-2 недели.

Корень имбиря

Своим ярким пряным ароматом он обязан высокой концентрации фитонцидов. Эти легко испаряющиеся соединения выделяют многие растения, включая хвойные деревья, ясенец (неопалимую купину), сирень, бузину, ландыш и акацию. Фитонциды отпугивают вредителей, а богатые ими продукты, поднимающие иммунитет, умеренно токсичны.

Корень имбиря для иммунитета

Действие содержащихся в нем ядов направлено преимущественно на ЦНС и выражается в ее возбуждении. Как и все пряности, он способен стимулировать аппетит и:

  • улучшать перистальтику, слюноотделение, синтез пищеварительных сред,
  • уничтожать патогенные микроорганизмы на всем «пути следования»,
  • ускорять ток крови,
  • повышать артериальное давление и синтезирующую активность костного мозга.

Для поднятия иммунитета в сутки достаточно употреблять до 2 г специи. Больше не нужно – из-за риска гипертонии и отравления ЦНС (проявляется перевозбуждением, тремором конечностей, дезориентацией, судорогами).

Лук репчатый и зеленый

Продукты, повышающие иммунитет, обязательно должны включать свежий лук – источник описанных выше фитонцидов, алкалоидов (что заметно по его резкому запаху и жгучему вкусу), растительной клетчатки и антиоксидантов.

Лук репчатый и зеленый

Лук не показан к употреблению только при гастрите, дуодените и эрозиях желудка/кишечника. Он раздражает их края и провоцирует острые боли.

Подвергать любые части растения термической обработке нежелательно. Если это неизбежно, лучше свести ее к минимуму (фитонциды неустойчивы к нагреву). Употреблять его в количестве 100-200 г в сутки обычно достаточно.

Чеснок

Его тоже лучше есть свежим или добавлять в блюда после снятия с плиты. Алкалоиды чеснока и лука схожи. Аналогичные соединения присутствуют в черном/красном перце, болиголове и аконите.

Чеснок для иммунной системы

Благодаря им все они обладают пикантной «остринкой». Только в перце и сильно ядовитых травах, в отличие от чеснока, отсутствуют аналогичные биофлавоноиды – а значит, и запах.

Суточная норма чеснока не должна превышать 100 г (он небезобиден настолько, что эффективен даже против устойчивого ко многим лекарствам вируса гриппа). Это растение считается афродизиаком, особенно полезным для мужчин при аденоме/простатите или эректильной дисфункции.

Капуста

Витаминов в ней значительно меньше, чем принято считать – 11, преимущественно В-группы. Но кроме в значимых концентрациях (больше 60% от суточной нормы) в ней присутствуют только витамины С и К.

Виды капусты

А вот микро- и макроэлементов в ней насчитывается 17. Причем хрома, цинка, молибдена, кобальта и калия в ней больше 10% от дневной нормы на 100 г. Капусту белокочанную, пекинскую, цветную и краснокочанную достаточно употреблять по 350-400 г в сутки.

Кефир, йогурт, сметана, ряженка

Продукты для повышения иммунитета на основе кислого молока знамениты наличием в них бифидо- и лактобактерий. Эти же возбудители обитают в полости двенадцатиперстной кишки, создавая ее пищеварительную среду. Плюс, они заранее расщепляют лактозу (молочный сахар, для его усвоения в организме должен вырабатываться специфический фермент лактаза, но так бывает не всегда).

Кисломолочный продукт

Оттого кисломолочные напитки полезнее оригинального молока. Они служат для укрепления иммунитета, поставляя ему легкоусвояемые аминокислоты и кальций (нужен макрофагам и лейкоцитам).

Они также нормализуют пищеварение, без которого невозможно выделение и доставка в кровь ни одного полезного компонента пищи. Но вся молочная продукция противопоказана при гастрите, дуодените и язве любого отдела пищеварительного тракта, кроме прямой кишки. Ее можно съедать/выпивать до 1,5 кг или л в день.

Редис, редька, хрен

Пристрастие к ним у любителей острого не так уж бессмысленно. Витаминов (7 шт., в основном группа В и очень много витамина С) и минералов (6 шт.) в них немного. Зато концентрация каждого в 100 г превышает 10% от суточной потребности. Они также богаты клетчаткой и алкалоидами, придающими им горький вкус – как в луке с чесноком.

Редиска

Эти овощи санируют полость рта, пищевода, желудка и кишечника (включая прямую кишку), усиливают активность периферических нейронов за счет их раздражения. Но из-за ярко выраженных свойств раздражителя для пищеварительного тракта и ЦНС такая добавка к еде показана в объеме не более 100 г в день.

Мясные и рыбные субпродукты

Они служат источником легкоусвояемого железа. Данный микроэлемент присутствует во многих овощах и фруктах, включая самые известные – яблоки и гранат.

Печень свиньи

Но растительное железо по химической форме является двухвалентным и потому не усваивается. Трехвалентное (пригодное для метаболизма в теле человека) содержится только в насыщенных кровью почках, печени, легких, сердце, кровяной колбасе. Суточная норма блюд из них составляет от 250 до 400 г.

Морские водоросли

Самый известный ее вид – ламинария, но корейская кухня уже открыла нам морские гребешки и другие разновидности подводных «трав». Все они богаты йодом, хронический дефицит которого имеется у большинства живущих далеко от моря людей.

Морские водоросли

Йод используется только щитовидной железой, для производства гормонов тироксина и трийодтиронина. Но они «вдвоем» регулируют рост и регенерацию костей/тканей тела, скорость синтеза половых гормонов и обмена веществ.

Регулярный прием йода избавляет не только от мрачной перспективы тиреоидита уже к 50 годам. Он облегчает работу иммунной защите и стабилизирует гормональный фон. Последний наиболее изменчив у женщин с их циклом. Оттого слабому полу нужно съедать не меньше 150 г морских водорослей в день, а сильному часто хватает и 100 г.

Листовые овощи

Шпинат, укроп, щавель, петрушка и салат содержат пищевые кислоты (натуральные антиоксиданты и противовоспалительные) в объемах, сопоставимых с цитрусовыми.

Листовые овощи

Но в них, в отличие от лимонов с грейпфрутами, меньше воды и больше клетчатки с другими витаминами (особенно группы В, критически важной для работы ЦНС). Лучшая пропорция зелени с остальной пищей – 1/5 от ее общего суточного объема, или хотя бы не меньше 50 г за 24 ч.

Еда для укрепления иммунитета у детей

Ребенку полезны те же продукты, что и его родителям, хотя возраст сильно меняет «взаимоотношения» с углеводами (чем мы старше, тем охотнее набираем вес из-за замедления метаболизма). Другое дело, что дети любят сладости, чипсы и колбасу, а накормить их даже относительно вкусной манной кашей иногда еще сложнее, чем борщом.

Продукты с пасеки

Широко распространенное мнение, будто натуральный мед отлично укрепляет иммунитет, не совсем верно. Он согревает и временно ускоряет обмен веществ, но таким действием обладают все богатые углеводами продукты.

Пчелиный продукт

  1. Витаминов больше всего в т.н. обножках – скатанной пчелиной слюной пыльцы цветка.
  2. Белками и витаминами максимально насыщено маточное молочко – питательная смесь для ответственных за продолжение рода пчелиных маток.
  3. Прополис просто является чужеродным и совершенно неусвояемым химическим соединением, иммуностимулирующее действие которого объясняется раздражением защитных тел (они реагируют на него как на потенциальный источник угрозы).
  4. Пчелиный подмор представляет собой экстракт погибших насекомых. Несмотря на несъедобное происхождение, он содержит не только животные белки, но и апитоксин (пчелиный яд) – хороший стимулятор метаболизма и кровообращения, активности периферических нейронов, центральных отделов нервной системы и эндокринных желез.

Потому при всей любви детей к меду, продукты пчеловодства для укрепления их иммунитета нужно подбирать с умом – не надеяться только на него, добавлять к рациону еще и обножки либо масляные/водные экстракты прополиса. В силу высокой аллергенности их следует давать не чаще 2 раз в неделю, в объеме не больше 1 (для перги/прополиса) или 2 (для меда) чайных ложек в день.

Рыба

Она уже давно не является единственным источником фосфора в рационе человека. С появлением моющих средств и напитков на фосфатах его дефицит исчез как явление. Рыба и блюда из нее сейчас наиболее ценны высоким содержанием рыбьего жира – источника холекальциферола (витамина D).

Лосось

Наряду с витамином С, он является транспортировщиком молекул кальция в кости и ткани, участвует в работе отдельных защитных тел. Потому детям стоит выбирать продукты для поднятия иммунитета из рыбы жирных сортов. Взрослым лучше делать упор на постных ее вариантах, а также креветках, мидиях, раках и крабах. В день стоит съедать 300-500 г рыбы.

Гематоген

Речь идет о «сладкой кровяной колбасе», заменяющей детям их любимый шоколад и служащей источником трехвалентного железа.

Гематоген

В день ребенку нужно съедать не больше 50 г гематогена, можно комбинировать его с другими насыщенными кровью субпродуктами.

Овощи, ягоды и фрукты от красного до синего

Перец, баклажаны, помидоры содержат один из витаминов группы В – никотиновую кислоту, стимулятор мыслительных процессов и синтеза тел всех типов в костном мозге. Польза клубники, малины и других ягод с фруктами тоже не ограничивается пищевыми кислотами.

Овощи ягоды и фрукты

Гамма цветов от красного до синего у плодов и листьев растений обеспечивается одним из видов биофлавоноидов – антоцианами. Антоцианы обладают свойствами антиокислителей, укрепляют стенки сосудов и дают противоопухолевый эффект.

Особый интерес в онкологии вызывают рутин и кверцетин. Ими богаты морковь, черника, вишня, ежевика, шелковица, черный виноград и смородина. Яркие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день, в количестве не менее 200 г.

Орехи и семечки

Грецкие, миндальные, подсолнечные, льняные – любые их съедобные варианты. Эти продукты, укрепляющие иммунитет, важны обилием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот, используемых для роста и обновления роговых клеток тела (ими образованы эпидермис, ногтевые пластины, ресницы и волосы).

Орехи и семечки

Роговые клетки с их плотными мембранами служат естественным щитом, защищающим расположенные под ними ткани от атак возбудителей извне. Детям рекомендуется есть орехи/семечки в виде халвы, козинаков или просто с медом не реже 3 раз в неделю, по 100-150 г в одной порции.