Пробиотики для укрепления иммунитета для детей и взрослых

Пробиотики для иммунитета,

Культуры бактерий-симбиотиков человеческого тела не влияют на внутренние, базовые механизмы защиты. Даже лучшие из них не помогут при их отказе, и в одиночку не защитят от серьезных инфекций, включая кожные, пищевые или воздушно-капельные. Пробиотики для иммунитета важны только для поддержания здорового кислотно-щелочного и бактериального баланса кожи, нормы пищеварения. Но они не заменяют активность антител.

Пробиотики: что это такое, как классифицируются?

В организме взрослых в среднем присутствует 35-39 триллионов микроорганизмов. Человек поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с несколькими десятками видов бактерий и грибов. И больше половины этого конгломерата относится к условно патогенным микроорганизмам.

Для чего пробиотик

Самые известные представители потенциально опасной микрофлоры – золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок рода Кандида. А пробиотики для укрепления иммунитета содержат однозначно полезные (без отрицательных последствий их деятельности даже при отказе системы защиты) молочнокислые бактерии.

Препараты такого типа для повышения местной сопротивляемости разделяют на классы в зависимости от полноты состава, типа содержащихся в них возбудителей и принципа действия. Монокомпонентные пробиотики могут содержать разные штаммы одного вида:

  • Бифидумбактерин и Лактобактерин с Лактобацилом поставляют в кишечник новые культуры бифидо- и лактобактерий соответственно,
  •  Колибактерин с Мутафлором заселяют целевые области палочками E. Coli (колисодержащие смеси),
  • Бактиспорин и Споробактерин и Энтерол для поднятия защитных сил обладают менее стандартным составом. Первые два представляют собой препарат сенной палочки. Она полезна для укрепления иммунитета в борьбе с воспалениями, эрозиями, некрозом, но портит некоторые продукты питания в природе. Второй служит источником дрожжеподобных грибков (сахаромицетов буларди), только чуть более безопасных по сравнению с кандидами.

Лучшие поликомпонентные пробиотики для поднятия иммунитета в большинстве основаны на молочнокислой части флоры, на сей раз лакто- и бифидобацилл вместе (Бифилонг, Бифидумбактерин форте). Но на отечественном и иностранном рынке также хватает и менее безобидных экземпляров для укрепления иммунитета детей и взрослых:

  • Линекс – представляет смесь бифидо- и лактомикроорганизмов с энтерококками,
  • Окарин – якобы пробиотик для укрепления противоопухолевого иммунитета. В действительности, фекальные энтерококки и составляющий им «компанию» возбудитель колита аппетитом на злокачественные ткани не отличаются. Они лишь способствуют остаточному перевариванию белков и сахара молока, одновременно вызывая энтерит, дуоденит, цистит при распространении на верхние отделы или мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред

Лучшие повышающие активность антител препараты с бактериями и грибками не имеют других противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости отдельных частей смеси (чаще всего – питательной основы лиофилизата) и ошибок самостоятельной диагностики. Симптомы дисбактериоза легко перепутать с начальными стадиями серьезных инфекций:

  • папилломавируса (генитальные бородавки),
  • ротавируса (кишечный грипп, хотя он никак с гриппом не связан),
  • гонореи (бактерия гонококк).

Средства с микроорганизмами для укрепления защиты также могут маскировать дуоденит, энтерит, колит, гепатит, реже – гастрит на фоне гипоацидоза. Даже лучшие пробиотики, предназначенные скорее для профилактики, чем лечения, не смогут справиться с такими патологиями у детей и взрослых. Максимум, они позволят комфортно «дожиться» до развернутого приступа.

Лучшие пробиотики для иммунитета

При выборе оптимально подходящих пробиотиков с целью поднятия резистентности ориентироваться следует на недостающие части колонии.

Лучшие пробиотики

В таком случае лучшие пробиотики для иммунитета будут относиться к антагонистам расплодившихся патогенных компонентов.

Препараты для детей

В период лактации пищеварение детей может страдать от нехватки расщепляющих молоко бацилл. В возрасте до 5 лет родители чаще всего путают с дисбактериозом небольшие расстройства моторики. Но при повышении резистентности у детей с их помощью нужно помнить, что заселение условно болезнетворными возбудителями происходит медленнее, чем полезными.

«Ассортимент» палочек дети обычно пополняют уже в детском саду/школе, с плохо обработанной «казенной» пищей. И заражаются кандидами не от родителей, а половых партнеров (в возрасте не раньше подросткового). Раннее подселение детям потенциально опасных симбиотиков для повышения иммунитета чревато ошибкой – в выборе компонентов или их дозировках. До 16 лет пробиотики для иммунитета для детей разумнее выбирать лучшие и однозначно безобидные, как:

  • Бифиформ – с одной молочнокислой культурой и полезными энтерококками. Детям грудного возраста содержимое капсулы разводят молоком или прикормом и дают по одной в 24 ч. С 5 лет можно давать по целой ед. утром и вечером,
  • Линекс – полезный сочетанием энтерококков с бифидо- и лактобациллами (всех по 1). До 2 лет содержимое его капсул дают детям жидким, утром и вечером, до 12 – по капсуле (или ее «начинке») с каждым приемом пищи, а далее – по 2 шт. 3 раза в день,
  • Аципол – сахаромицеты плюс лактомикрофлора. Подходит детям с 3 мес., назначается по одной ед. (или ее содержимое в растворе), за полчаса до еды, натощак, с утра. Поднятие дозы детям от 3 лет и старше лучше ограничить 4 штуками.

Лучшие пробиотики для поднятия иммунитета для детей обычно имеют альтернативные формы – в частности, свеч. Но их применение на повышение сопротивляемости у детей не рекомендовано, особенно если речь о вагинальных свечах для девочек и женщин. Даже спринцевания раствором порошка-основы подойдут лучше.

Средства для взрослых

К 18 состав микрофлоры обычно уже полный, а установленный в ней баланс нарушается с прибавлением новых штаммов либо приемом антибиотиков (местно или внутрь). Ограничения на выбор лекарственных форм и «ингредиентов» для укрепления иммунитета в этот период снимаются. Просто лучше не забывать, что некоторые названия скрывают опасные в избытке культуры:

  • Энтерол – монопрепарат с кефирным грибком, производителем молочной кислоты и антагонистом патогенов – сальмонелл, стафилококков, клостридий, ротавируса, лямблий, эшерихий, кандид, шигелл. Назначается до 2 пакетиков за сутки, в растворе с теплым напитком или водой, в промежутках между приемами пищи,
  • Колибактерин – источник палочек-возбудителей колита при «переборе», но необходимых для остаточного пищеварения в тонкой и прямой кишке. Продается в ампулах с порошком для разведения (в каждой одна доза) любой теплой жидкостью, кроме кофе и чая. К приему показан по 5 доз трижды в день, за 30 мин. до еды,
  • Окарин – с палочкой и энтерококком фекальным. На его заявляемый производителем канцеролитический эффект рассчитывать не стоит. Зато Окарин обеспечит поднятие иммунитета тонкого и толстого кишечника, нормализует процессы расщепления остатков питательных веществ из пищевого жмыха, остановит газообразование и диарею. Его употребляют по капс. трижды в сутки, но если дефицит эшерихий или кокков не подтвержден лабораторными исследованиями, разумнее ограничиться парой штук за день. Во избежание инфекции расположенных выше отделов (для двенадцатиперстной кишки такая флора нетипична, особенно при ее собственном дисбактериозе) стоит также заменить пероральный прием растворением содержимого в теплой воде и введением с микроклизмой (до 10 мл).

Пробиотики для профилактики иммунитета

Курсы антибиотиков, местные антисептики являются злейшими врагами скорее молочнокислых бацилл, чем дрожжеподобных грибов или кокков.

Пробиотики для профилактики

И пробиотики для повышения иммунитета, принимаемые в целях профилактики, должны содержать, в первую очередь, их. Все прочее – факультативно. Остановиться можно на:

  • Лактобактерине,
  • Бифидумбактерине,
  • Ацилакте,
  • Линексе,
  • Бифиформе,
  • Хилаке.

У первых трех вариантов имеется форма вагинальных суппозиториев для женщин (по штуке на ночь). Девочкам и девушкам рекомендовано локальное нанесение раствора порошка на область вульвы. Аналогичным образом стоит поступать и мужчинам с дисбактериозом половых путей, допускается введение свеч ректально.

Как долго можно ими пользоваться?

Пробиотики для поднятия резистентности практически не имеют противопоказаний, и применять их можно бесконечно долго.

Отзывы

Использующие пробиотики для повышения иммунитета пользователи считают их хорошим средством профилактики пищеварительных нарушений у детей и наиболее безопасным способом устранения рецидивов кандидоза.

Никита, 24 года:

«Как переболел в детстве гепатитом, так антибиотики мне лучше вообще не пить. Вся побочка, что указана, у меня точно будет. Спасают одни пробиотики, а кефир – то все чепуха. Но мне кажется, если дольше месяца их принимаешь, а толку нет, это не здраво».

Кристина, 36 лет:

«У нас и дочка, и сын родились с непереносимостью лактозы. Обоих выкормила только на безлактозных смесях и Бифидумбактерине форте – иначе было никак. Для грудных детей пробиотики безвредны, и иммунитету позволяют развиваться нормально».

Лада, 41 год:

«Годы берут свое – появилась какая-то непонятная сухость в тех самых местах, да и перед критическими днями что-то почесывается… Я от таких дел всегда пару дней на свечах провожу. И внутрь Линекс, если надо, могу принять, чтобы пищевыми инфекциями не болеть».