Отвары для иммунитета бабушкины снадобья, восстанавливающие здоровье

Отвары для защитных сил организма,

Способов укрепления сопротивляемости существует множество – как и поводов для ее падения. Отвары для иммунитета занимают среди них далеко не последнее место, благодаря легкости их усвоения даже при нарушенном обмене веществ и пищеварении. Но тепловая обработка может и ухудшать свойства иммуностимуляторов, если их действие было основано на присутствии витаминов/микроэлементов, нужных для работы защитных тел.

Помощь отваров в укреплении иммунитета

Жидкая форма и насыщенность действующими веществами представляют собой 2 главных преимущества таких средств. В остальном направленность их действия зависит от состава. Иммунную защиту укрепляют:

Травы для иммунитета

  • витамин С – с участием которого формируются С-реактивные белки крови (первыми сигнализируют о появлении инфекции). Его также используют во время захвата возбудителей (преимущественно бактерий) лейкоциты,
  • витамин А – антиоксиданты, незаменимый витамин для обновления рогового (самого верхнего) слоя кожи. Если роговые клетки начнут пропускать в расположенные глубже ткани ультрафиолет, пыль и все ее содержимое, эти атаки не отразит и самая крепкая защита,
  • витамин Е – участник обменных реакций в лимфоцитах, присутствующий также в эритроцитах, обязательный компонент регенерации для роговых клеток наравне с ретинолом и каротиноидами,
  • витамин D – производимый преимущественно собственной кожей человека под влиянием ультрафиолета, и потому дефицитный зимой. Холекальциферол транспортирует молекулы кальция из кишечника в костные ткани и мышцы (он нужен им для поддержания сократительной способности), присутствует в макрофагах, моноцитах и лимфоцитах,
  • селен – антиоксидант, структурный компонент волосяных луковиц, мужских сперматозоидов и лимфоцитов,
  • цинк – критически важный для синтеза вилочковой железой нормально сформированных лимфоцитов и работы моноцитов. Одновременно он подавляет активность телец крови нейтрофилов (носители антибактериальных ферментов) и макрофагов.

Состояние иммунитета косвенно зависит и от нормы поступления железа. Красный костный мозг потребляет его при синтезе эритроцитов, а в нем созревают и все защитные тела крови. Но отвары для поднятия иммунитета (кроме бульона из мясных субпродуктов) не являются его источником, так как растительное железо не подлежит усвоению.

В остальном, любой богатый перечисленными компонентами отвар уже обладает свойствами иммуностимулятора. Он может содержать и соединения другого рода – несъедобные или нетипичные для системы обмена веществ, непривычные для организма.

Их представителями в качестве самостоятельных средств выступают пчелиный яд или мумие (окаменелости растительно-животного происхождения). Но в отвары такое добавляют редко – из-за сложностей с растворением. В них чаще можно встретить подобные ингредиенты, выделенные из растений – алкалоиды, дубильные вещества и фитонциды.

Это тоже непригодные к употреблению в пищу, ядовитые соединения. Травы защищаются с их помощью от вредителей из воздуха/почвы и голодных травоядных. Они опасны для грибков, бактерий, вирусов наравне с насекомыми, помогают иммунитету свойствами природных противовоспалительных, антибиотиков и антиоксидантов.

Большинство дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов безобидны для человека при приеме в меру, но некоторые – смертельны (альтернативная медицина применяет их при раке, несмотря на угрозу жизни). Классические их примеры – лук с чесноком, трава чистотела, корень цикория, корень аралии маньчжурской, барвинок малый, шлемник, болиголов.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Возможные осложнения от их приема обычно сводятся к аллергии, но есть и ряд специальных указаний.

Эхинацея для укрепления иммунной системы

  1. Отвары с растениями, богатыми витамином С и другими пищевыми кислотами (шиповник, листовые овощи, включая укроп, эхинацею), не показаны при подагре и уратных, оксалатных камнях в почках.
  2. Иммуностимуляторы с горьким, вяжущим вкусом (чага, корица, имбирь) не рекомендованы при желчнокаменной болезни.
  3. Частично и сильно ядовитые растения строго противопоказаны к приему детьми.

Осторожно подбирать состав нужно при гастрите и язве – ошибка может стоить пациенту 1-2 часов острых болей и жжения в очаге.

Отвары для повышения иммунитета: самые лучшие

Представление о любом лекарственном препарате как «лучшем» или «худшем» носит субъективный характер (на каждого больного он подействует по-разному). Среди водных экстрактов просто стоит ориентироваться на те, что оказались эффективными для большинства применявших их пациентов.

Для взрослых

Уже сложившийся организм с набором приобретенных в процессе жизнедеятельности нарушений «не проймут» часто употребляемые отвары для повышения иммунитета вроде чая с лимоном и мятой. Непривычные, экзотические составы действуют на взрослых лучше.

  1. Пчелиный подмор. Его основу составляют погибшие за зиму пчелы в улье. Несмотря на неаппетитную основу, отвар богат легкоусвояемыми белками и пчелиным ядом – стимулятором ЦНС и обмена веществ. Пчел перебирают, как крупу, оставляя только сохранившихся наилучшим образом, и сушат в духовке 1 ч., при 160-180 С0. Берут 2 ст. л. сушеного мора, заливают 0,5 л холодной воды и варят 10 мин. при интенсивном кипении, потом еще полчаса – при минимальном. Отставляют настояться на 3 ч. и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, попутно отжимая сырье в отвар. Схемы его приема при разных патологиях могут отличаться, но в среднем его пьют 3-недельными курсами, трижды в сутки, до еды.
  2. Чага. Березовый гриб обычно достаточно залить стаканом кипятка на 1 ст. л. измельченного сырья, оставить на 15 мин. и выпить за 2 приема. Иногда его берут в объеме 3 ст. л., заливают 1 л холодной воды и варят на минимальном огне 1,5 ч., добавляя воду до прежнего объема по необходимости. Принимают готовый отвар по 50 мл, 2-3 раза в сутки, на протяжении 1 мес.
  3. Корень одуванчика и крапива. Нужно взять 1 ст. л. сухих или свежих, измельченных корней, добавить 1 ч. л. нарезанных (или ломаных, если сухие) листьев крапивы двудомной, залить стаканом кипятка. Томить их на водяной бане полчаса, остудить и отцедить траву. Пить по 50 мл отвара, 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Для детей

Зато относительно вкусные и простые средства идеально подходят детям. Иммунитет у них обычно работает нормально, а податливость инфекциям наблюдается потому, что он как раз «знакомится» с наиболее распространенными угрозами.

  1. Овес. Речь идет об обычных сухих зернах – не пророщенных и не расплющенных в хлопья. Их стакан промывают в проточной воде, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и оставляют на минимальном пламени пока воды не останется около стакана. Отвар снимают, остужают, процеживают и пьют – по 100 мл, трижды в сутки, в промежутках между приемами пищи, в течение 2 мес.
  2. Эхинацея. Помимо аскорбиновой кислоты она богата фитонцидами и толикой алкалоидов. Отвар готовят из ее сухих листьев: берут 1 ч. л., заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 15 мин. Отцеживают сырье и принимают по 50 мл трижды в сутки, после еды, 10 суток. Курс можно и повторить, но – только после 5-дневного перерыва.
  3. Шиповник. Его можно комбинировать с мятой (для гипервозбудимых детей), другими ягодами, чаем. Его сухие плоды берут целыми, около 3 ст. л., заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и тут же отставляют, накрыв крышкой, на 10 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана, 3-4 раза за 24 ч., независимо от приемов пищи, 2 недели.

Отвары для иммунитета для детей в подавляющем большинстве случаев приходится подслащивать. Оптимально добавлять в них цветочный мед.

Отзывы

Не помешает также ознакомиться с отзывами и личным опытом пациентов, применяющих водные экстракты для укрепления иммунитета.

Юлия, 24 года:

«Мне больше остальных нравится отвар ромашки (1 ч. л. на кружку воды) с «Холосасом» вместо сахара. Мировое средство для укрепления иммунитета, особенно зимой, когда болячки одолевают и «сопелки», и кожу. Я его пью по 2 недели пару раз за полгода. Покаместь рецепт не подводил».

Владимир, 51 год:

«Предпочитаю чагу – и отвар, и «Бефунгин». Иногда завариваю для разнообразия березовые почки или хвою. Они помогают бороться с радикулитом – причем когда пьешь, а не компрессы прикладываешь (для местного лечения у меня отдельно массажер «с подогревом» и «Витафон» имеются)».

Зинаида, 37 лет:

«А мне оптимально «заходит» подмор. Может, потому что у родителей была пасека, и его происхождение меня не смущает… Я провожу на нем курсы по 30 суток раз в полгода. В результате цикл как в молодости, хотя я уже не девочка, кожа лица – чистый бархат, к косметологу можно не ходить. Я считаю, результат стоит стаканчика отвара из дохлых пчел».