Куркума средства на основе специи для укрепления иммунитета

Куркума для иммунитета,

Сегодня мы совершим путешествие в мир восточных специй и обратим внимание на желтую пряность, которая является визитной карточкой индийской кулинарии. Именно в этой стране куркума для иммунитета, лечения и профилактики многих болезней используется уже много веков. Давайте перенимать опыт древнейшей цивилизации, подарившей миру аюрведу.

Состав

Целебные свойства кроются в уникальном составе. По сути своей куркума – это представитель семейства имбирных. Известна она уже более 2 тыс. лет. И если раньше корень добывали в дикой природе, то сегодня налажено промышленное выращивание с последующим производством желтой пудры.

Куркума

Насчитывается множество видов растения:

  • белая или цедоария имеет жгучий горьковатый вкус и специфический приятный аромат. Используется в кулинарии, медицине и парфюмерии (масло),
  • желтая – это порошок корня длинной куркумы, самая распространенная разновидность,
  • красная – это подвид длинной, который имеет более выраженный цвет за счет присутствия природных красителей,
  • индийская, называемая еще «индийским шафраном» традиционная специя в восточно-азиатской кухне и королева Аюрведы,
  • яванская – еще одна разновидность длинной. Ее больше используют не в кулинарии, а для производства лекарственных препаратов.

Теперь плавно перейдем к химическому составу порошка (поскольку именно порошок мы будем использовать в рецептах для повышения иммунитета и лечения некоторых недугов).

Среди химических составляющих обнаружены:

  • витамины в огромном количестве (группы В, А, С, К, Е, токоферол разных фракций и другие),
  • макро и микроэлементы,
  • эфирные масла,
  • биофлавоноиды,
  • антиоксиданты,
  • сахара (моно и дисахариды),
  • стеролы,
  • незаменимые аминокислоты,
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,
  • жгучие, дубильные вещества,
  • куркумин – жиро или спирторастворимый краситель.

Изучив такой внушительный список, можно сделать однозначный вывод – куркума повышает иммунитет и помогает бороться с достаточно серьезными проблемами в человеческом организме.

Куркума: польза и вред для организма

Рассказать обо все полезных свойствах чудо-порошка вряд ли можно. Но мы постараемся выделить «сферы влияния» специи, когда она окажет благотворное влияние на состояние человека.

Польза куркумы

  1. В составе комплексной терапии прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей успокаивает кашель, стимулирует отхождение слизи, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  2. Используется как средство для очищения кишечника. Обладает мощным детоксикационным и желчегонным эффектом. В качестве сорбента не влияет на состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта (в отличие от синтетических аналогов).
  3. Регулярное употребление разумных доз вещества (с пищей, водой либо другими напитками) гарантирует восстановление нормальной работы желудка и кишечника. Благотворно сказывается на состоянии микрофлоры.
  4. Прекрасно «работает» при эндокринных нарушениях, показана диабетикам. Выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Улучшает реологические показатели крови – гемоглобин, протромбиновый индекс, количество лимфоцитов приходит в норму.
  6. Благодаря наличию мощных антиоксидантных комплексов не только замедляет процессы старения, но и оказывает противораковое действие. При наличии онкологии – уменьшает выраженность процесса, предотвращает прорастание кровеносных сосудов в опухолях, метастазирование.
  7. Наличие пряности в пище не только повышает ее вкусовые качества, но также улучшает аппетит и помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.

Куркума взрослым и детям не принесет никакого вреда, если употреблять ее в разумных количествах. Но есть и ряд противопоказаний, хотя он совсем невелик.

Противопоказания

Если говорить о запретах, то абсолютных это вещество не имеет. А вот с осторожностью его следует использовать в любом виде при таких патологиях и состояниях:

  • беременность. Хотя не выявлено негативных воздействий на организм будущей мамы и ее малыша, слишком уж усердствовать не нужно, но и отказываться полностью (если очень хочется), не стоит,
  • камни в желчном пузыре. Обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать «обрушение» и закупорку протоков,
  • гастрит, язвенные процессы в любых отделах желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – полное табу, в период ремиссии – осторожно, малыми дозами,
  • вирусный гепатит А (желтуха),
  • аллергические реакции в анамнезе должны стать сигналом – проведите тест на переносимость.

Ну и индивидуальное невосприятие специи, естественно, станет прямым противопоказанием для ее использования в любой сфере жизни.

Некоторые педиатры утверждают, что детям до 6 лет вводить в рацион любые пряности не рекомендуется, так как состояние желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не стабильное. Другие же настоятельно советуют родителям при хорошей переносимости давать малышам снадобья из куркумы с 3-х летнего возраста. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Как принимать куркуму для поднятия иммунитета?

Естественно, что кушать ложками желтый порошок даже для самых благих целей не станет никто.

Как принимать куркуму

Добавлять его в любимые блюда, выпечку и напитки – неплохой вариант. Но курсовой прием специально сделанных снадобий поможет больше.

Взрослым

Куркума для поднятия иммунитета может применяться как внутрь, так и наружно, что особенно актуально для женщин. Но об этом чуть позже.

Смесь куркумы, меда и лимона подойдет как для взрослых, так и для детей. Тем более, что снадобье вкусное, может добавляться в напитки и кушать его рекомендуется только раз в день по утрам.

Для приготовления понадобиться:

  • стакан светлого жидкого меда,
  • два средних спелых лимона,
  • две большие ложки порошка куркумы.

Лимоны промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с кипятком и на водяной бане томить до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно полчаса).

Измельчить цитрусовые в блендере, добавить мед и куркуму. Хорошенько перемешать и переложить полученную смесь в банку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике не больше двух недель, затем сделать свежую порцию.

Принимать утром за полчаса до еды по маленькой ложке, запивая нужным количеством слегка теплой воды. Курс – месяц. Затем необходим перерыв две недели и снова можно повторить.

Идеальный напиток из куркумы для повышения иммунитета – золотое молоко. Чтобы приготовить сырье для него, поступают так:

  • в эмалированную кастрюлю всыпать две большие ложки с горкой порошка и залить стаканом воды,
  • поместить емкость на плиту и довести до кипения. Далее мощность убавить и томить на медленном огне еще минут 10-15, чтобы получилась густая масса,
  • остудить и переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить в холоде не больше месяца.

Далее в течение 1-1.5 месяцев каждое утро нужно выпивать стакан теплого молока, в который добавлять маленькую ложку «золотой смеси». По желанию напиток подсластить медом или сиропом, сдобрить миндальным маслом.

Для мужчин – куркума, мед, имбирь. Рецепт прост до безобразия. На стакан меда добавить большую ложку специи и такое же количество пюре из жгучего корня. Смешать и принимать по чайной ложке утром, запивая водой или молоком. Это хорошая профилактика проблем с предстательной железой.

И наконец – вариант для женщин. Маска с «солнечной пудрой», которая повышает местный иммунитет, эффективно борется с обезвоженностью и шелушениями, улучшает цвет и подтягивает кожу лица.

Маска для лица из куркумы

Сделать состав из:

  • яичного желтка,
  • большой ложки сливок или жирной сметаны,
  • маленькой ложечки куркумы и такого же количества меда.

Все это смешать до однородности и нанести на очищенную кожу ровным слоем. Время действия – не менее 15 минут. Затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть салфеткой. Делать процедуру лучше на вечер, чтобы не наносить средства для макияжа.

Детям

Как мы уже говорили, детям принимать куркуму для иммунитета нужно крайне осторожно, особенно в возрасте до 6 лет. И если это первый опыт – начинать с минимальных доз и внимательно следить за состоянием ребенка. Если наблюдаются тревожные симптомы: сыпь, краснота лица и кожи, задышка или перевозбуждение немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Самый простой, легкий и наиболее безопасный способ для детей – напиток с лимоном и медом.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • вскипятить литр воды,
  • в кипящую жидкость добавить маленькую ложку с горкой золотого пороша и сразу же выключить плиту,
  • охладить и процедить через несколько слоев марли.

Давать малышу по полстакана с медом и соком лимона утром вместо чая.

Отзывы

Мария, Псков

Очень люблю золотое молоко, только готовлю я его немного проще. Очень хорошо помогает справляться с пищеварительными проблемами и кишечник у меня работает как часы.

Ирина, Москва

Я предпочитаю добавлять эту специю в мясные блюда и выпечку. Получается ароматно, с приятным специфическим привкусом и солнечным цветом.

Виктория, Санкт Петербург

Куркума с медом и лимоном – любимое лакомство моей семьи особенно в сезон простуд. Мы уже так к нему привыкли, что не представляем себе позднюю осень и зиму без ярко оранжевой баночки в холодильнике.