Корни для иммунитета самые полезные для укрепления здоровья

Полезные для иммунитета корни,

Народная медицина использует в терапевтических целях разные части растений, включая корни. Но ей свойственно слабое различение их лекарственных и токсических свойств. Полезный корень для иммунитета не следует путать с подземными частями сильно ядовитых трав – таких, как шлемник, аир, барвинок малый, живокость.

Корни каких растений самые полезные для иммунитета?

Традиционно в этом списке называют корень солодки, имбиря, женьшеня, сельдерея, родиолы розовой. Но «знающий травник» может посоветовать наравне с ними «иссык-кульский» корень (аконит) и другие смертельно опасные травы.

По мнению народной медицины вопрос их токсичности снимается правильным распределением дозировок.

Имбирь

Это растение произрастает в южных странах с жарким климатом. Корень имбиря для иммунитета полезен не столько высоким содержанием витамина C, сколько составом эфирного масла, придающего ему сильный пряно-острый аромат.

Имбирный корень для повышения иммунитета

Особое место в нем занимает гингерол – химический родственник крайне ядовитых фенолов со стимулирующим действием на:

  • нейроны центральной и периферической нервной систем,
  • вкусовые рецепторы,
  • скорость кровотока,
  • пищеварение.

Он повышает температуру тела, дает желчегонный эффект, является противовоспалительным и противорвотным средством. Эфирное масло имбиря также полезно присутствием в нем анальгетика и местного антисептика цитраля и хорошего отхаркивающего цинеола.

Солодка

В Западной Европе она больше известна под названием лакрицы. Солодка голая заслужила свое название благодаря сладкому вкусу, потому чаще всего ее экстракты употребляют в качестве подсластителя, ароматизатора табака, компонента кондитерских изделий – от халвы до лакричных конфет.

Корень солодки

Ее приторная сладость объясняется наличием глицирризина (относится к сапонинам). В ней много биофлавоноидов – антиоксидантов, уменьшающих ломкость капилляров и объединенных условным названием витамина Р. Многие из них (рутин, кверцетин) обладают доказанными противораковыми свойствами и способностью повышать резистентность тканей к радиоактивному излучению.

Женьшень

Это азиатское растение относится к адаптогенам.

Корень женьшеня

В нем тоже хватает мыла с его раздражающим действием на кишечник, но основу укрепляющих иммунитет свойств образуют:

  • олеаноловая кислота – противораковое средство, гепатопротектор, вещество с ярко выраженной противовирусной и антимикробной активностью вплоть до ингибирования вируса иммунодефицита,
  • терпеноидфарнезол – с антибактериальным действием, особенно заметным на грамположительных видах бактерий.

Он также богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, содержит 10-12 микроэлементов, что позволяет считать его хорошей минеральной добавкой.

Сельдерей

В кулинарии используется не только его корень, но и стебли. Принято считать, что он богат растительным аналогом одного из мужских половых гормонов – андростерона.

Корень сельдерея

Сельдерей содержит меньше провоцирующего колики и понос природного мыла, чем его указанные выше «коллеги» по поднятию иммунитета.

В нем содержатся:

  • витамины групп A, B (6 основных представителей), C, E,
  • биотин (витамин Н),
  • 10 минеральных соединений, среди которых выше всего процент калия (390 мг), а ниже – железа (полмиллиграмма).

Основную роль при формировании его иммуностимулирующих свойств играют биофлавоноиды – природные красители со свойствами антиоксидантов. Есть в нем и пищевые кислоты, помимо аскорбиновой – олеиновая, стеариновая, щавелевая, пальмитиновая. Все они обладают свойствами антиоксидантов, стимуляторов кровообращения, антисептиков.

Родиола розовая

Растет в холодном климате, включая север России. Состав корня родиолы розовой может меняться в зависимости от страны произрастания.

Корень родиолы

Родиола розовая умеренно ядовита благодаря присутствию в ней:

  • фенолов – вызывающих ожоги, но и уничтожающих любых возбудителей. В качестве стимулятора иммунитета самой высокой активностью среди них обладает салидрозид,
  • пищевых кислот – от распространенной и используемой в качестве пищевого консерванта лимонной до редкой, необходимой всем роговым клеткам (эпидермис, ногти, волосы) янтарной,
  • циннамаль – мощный фунгицид с напоминающим корицу ароматом,
  • кемпферол – флавоноид, усложняющий всасывание железа, зато демонстрирующий противоопухолевые, кардиопротекторные, противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Как принимать: рецепты и особенности

Отвар является самым простым средством извлечения основных действующих веществ из любых корней и наземных частей растений. Витаминный состав при этом сильно страдает. Но он здесь не является основным, вредят ему все способы экстракции, включая настаивание на спирту.

Сироп

В аптеках можно купить готовый сироп только из корневищ солодки и женьшеня. А вот для изготовления сиропа из имбиря его свежий корень следует натереть, сложить в эмалированную посуду, засыпать 3 столовыми ложками сахара и оставить на 1 ч. Потом залить 150 мл воды, вскипятить и отставить. Процедить после остывания через марлю или плотную ткань и принимать 2 недели по чайной ложке, дважды в день.

Еще чаще имбирный корень для повышения иммунитета заваривают кипятком и пьют вместо обычного чая с лимоном и медом. С этой целью его чистят, режут помельче, складывают в заварник и заливают 1 стаканом кипятка. Спустя полчаса выжимают фреш одного лимона, добавляют его к настою и пьют теплым, добавляя в чашку мед по вкусу.

Отвар

Несложно приготовить и отвар из любых корней по отдельности или даже их смеси – доставляет лишь неудобства измельчение самого сырья, особенно свежего. Нетоксичные сельдерей или имбирь берут предварительно измельченными, сухими, в количестве 100 г, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения. Потом убавляют огонь до минимума и оставляют томиться на полчаса. Остужают под крышкой, процеживают и принимают по столовой ложке, перед едой, 3 раза в день.

Отвар корня женьшеня делают более насыщенным. С этой целью 3 столовые ложки его сухого сырья заливают полутора стаканами холодной воды, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 мин. После дают остыть, отцеживают через сложенную в несколько раз марлю и принимают по столовой ложке, трижды в день, перед едой.

Настойка

Наиболее предпочтительными из-за насыщенности и быстрого эффекта считаются спиртовые настойки корней растений.

  1. Солодка. Столовую ложку ее сухого, мелко рубленного или тертого корня нужно залить 5 столовыми ложками медицинского спирта в посуде из стекла и с притертой пробкой. Оставить в темном, теплом месте на 15 дней и процедить. Принимать месяц, по 10 капель, 3 раза в день, после еды.
  2. Женьшень. На 30 г его сухого сырья в порошке или кусочками требуется 1 л медицинского спирта и стеклянная посуда с герметичной крышкой. Настаивать смесь нужно в темном прохладном месте в течение месяца, потом процедить и пить дней, по 20 капель, дважды в день, за 30 мин. до приема пищи.
  3. Имбирь. 400 г его свежего корня чистят от кожицы, режут пластинками и заливают 1 л медицинского спирта. Затем настаивают в темноте и тепле 2 недели и процеживают. Принимают его по 15 капель, дважды в день, перед едой, не дольше 2 мес.
  4. Сельдерей. Следует взять 100 г его сухих или свежих корней, мелко нарезать, залить литром спирта и настоять неделю под плотной крышкой, в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды, в течение 2 мес.
  5. Родиола розовая. Ее измельченными корневищами нужно просто заполнить пол-литровую банку на 2/3 и залить доверху спиртом. Настаивать, наглухо закупорив, в течение 2 недель в затененном, теплом месте и принимать, не отцеживая, по 5-7 капель, не чаще 2 раз в день, растворив их в стакане воды или любого негорячего напитка по вкусу. Длина терапевтического курса составляет 5 дней, потом нужно сделать двухнедельный перерыв.

Отзывы

Большинство использовавших экстракты корней для повышения иммунитета, довольны результатом, но отмечают, что он улучшается лишь до определенного порога.

Алексей, 29 лет:

«Пью настойку родиолы, как и все сибиряки, постоянно, короткими курсами. На здоровье не жалуюсь. Если дети или жена болеют, тоже присоединяются, и выздоравливают за пару дней. Вреда для детворы от нее пока не замечал».

Ася, 18 лет:

«Почему-то меня имбирь спасает от проблемной кожи. Пока ничего о нем не знала, спасу от угрей не было. Начинала с протирания его спиртовой настойкой, а потом решила включить в рацион. Теперь меня от блюд с ним за уши не оттащишь, и результат налицо – в прямом смысле».

Кирилл, 51 год:

«Я боюсь в жизни только одного – мужских проблем. Сначала принимал для профилактики женьшень, а потом перешел на блюда с сельдереем да экстракты родиолы – их добыть проще, да и стоят дешевле. Для своих лет я тот еще живчик, так что, бросать их прием не намерен».