Корь и иммунитет о чем важно помнить человеку?

,

Активность защитной системы у детей нестабильна из-за необходимости сначала приспособиться к работе в реальных условиях, в то время как в первые годы жизни их контакт с окружающим миром сильно ограничен. Для них часто смертельны даже безопасные для подростков и взрослых инфекции, включая корь. Иммунитет к ней приобретается в результате вакцинации или естественного заражения. Он передается и малышу от перенесшей ее матери с грудным молоком. Дети-искусственники лишены подобной «привилегии».

Иммунитет к кори

Сравнительная легкость, с которой вырабатывается резистентность к кори, а также устойчивость результата обусловлены вирусным происхождением возбудителя. Защита реагирует на инфекции данного типа с неизменной остротой. К бактериям иммунитет вырабатывается лишь иногда, а к простейшим, микроскопическим паразитам и гельминтам не вырабатывается вообще.

Корь

Сам этот РНК-вирус, принадлежащий к парамиксовирусам и, возможно, ведущий свою «родословную» от чумы сельскохозяйственных животных, крайне заразен. Осложняет дело и специфический путь его передачи – воздушно-капельный, как у гриппа, ветрянки и других патологий, известных склонностью к молниеносному распространению. Так возбудитель кори компенсирует свою слабую выживаемость во внешней среде.

Он атакует иммунные тельца всех типов, и тем самым парализует работу защитных систем, пока костный мозг и тимус ни синтезируют новые агенты. Возбудитель кори неспособен захватить только иммуноглобулины с интерферонами (они принадлежат к белкам, а не телам). Они и остаются единственным сохранившим «трудоспособность» фактором сопротивления инфекции на протяжении всей острой стадии. Сильнее всего патология затрагивает лимфоцитарную систему, ответственную за защиту от рака.

Естественный

Постинфекционная «натуральная» резистентность к данному представителю парамиксовирусов формируется у переболевших им детей или взрослых, и остается на всю жизнь. Как уже было сказано, иммунитет против кори также передается с грудным молоком от матери ребенку. Он сохраняется у грудничка в течение всего периода лактации плюс еще 3 мес. после ее окончания. Согласно классификации видов иммунитета, он является:

У малыша корь

  • пассивным,
  • ненапряженным.

Ожидать от него сохранения на длительный срок не стоит, а врожденной защиты от кори не существует. Заболевание может только передаваться плоду, если мама заразилась в период вынашивания.

Плацентарные барьеры стремятся защитить его от инфекции, но в случае с корью это невозможно. Контагиозность всех вирусов крайне высока, а корь с легкостью преодолевает «редуты» из ворсин хориона и гематоэнцефалический барьер. Это ведет к стремительному развитию вирусного менингита, энцефалита, полиневрита, заканчиваясь гибелью плода – как и инфицирование при родах. Критическое падение иммунитета в острой стадии кори также провоцирует развитие вторичных инфекций:

  • роговицы, конъюнктивы и глазных век,
  • ушных раковин,
  • кожи,
  • верхних дыхательных путей.

Особенно это касается детей. Взрослые устойчивее ко вторичным заражениям кожи, органов слуха и зрения, хотя демонстрируют даже большую податливость осложнениям со стороны носоглотки, бронхов, легких.

Искусственный

Когда пациент переболеет чем-либо, у него формируется т.н. напряженный иммунитет. После вакцинации вырабатывается защита другого уровня – менее длительная и стабильная, скорее снижающая тяжесть течения патологии при последующем инфицировании живым штаммом, чем исключающая его.

Вакцина от кори

Прививка дает сравнительно высокую напряженность иммунитета к кори – в отличие от ветрянки и других типичных детских инфекций, где максимум ожиданий от нее сводится к предотвращению тяжелых осложнений.

Сейчас от кори прививают преимущественно смешанными вакцинами КПК-типа (корь, вирусный паротит, шире известный как свинка, и краснуха):

  • непосредственно «КПК» – препаратом индийского производства,
  • «Тримоваксом» – французской комбинированной вакциной,
  • «Приориксом» – бельгийским вариантом.

В РФ также выпускают монопрепарат (только против кори). В первый раз детей прививают в 1 год, повторно – в 6 лет. Ранее не болевшим корью взрослым с любым анамнезом по прививкам против нее рекомендуется первичная/вторичная вакцинация до 35 лет.

Наблюдения in vivo (за привитыми пациентами и лабораторными животными) показывают, что иммунитет после прививки от кори является напряженным (качественным с биологической точки зрения) и «держится» на протяжении следующих 10 лет. Дальнейшая «судьба» выработанных таким способом антител точно неизвестна. Есть лишь частично подтвержденные данные о сохранении их активности до конца жизни – как и после болезни.

Заболеваемость корью после уже перенесенной инфекции или прививки – явление редкое, почти уникальное. Оно отмечается скорее у пациентов с прогрессирующим и необратимым иммунодефицитом, как при ВИЧ. Лечения от нее в случае инфицирования не существует – только не влияющие непосредственно на активность вируса паллиативные средства (для облегчения симптомов).

Как узнать, есть ли иммунитет к кори: анализ

Не каждый взрослый помнит свой анамнез по заболеваемости корью, да и привычке хранить свои детские амбулаторные карты подвержены не все. Узнать, есть ли у пациента иммунитет после кори, можно с помощью анализа крови на иммуноглобулины – антитела к ней.

Спустя пару дней от начала характерной сыпи, в крови уже растет титр иммуноглобулинов класса М, а еще по прошествии 10-12 дней – G-класса. Разница в «классовой принадлежности» иммуноглобулинов та, что первые проявляют максимальную активность при попадании в кровь неизвестного им возбудителя. М-иммуноглобулины наравне с С-реактивными белками также обеспечивают «раскручивание» острых защитных реакций. А G-тип – самый многочисленный в крови. Он формирует долгосрочную резистентность к инфекции.

Но концентрация иммуноглобулинов повышается в ответ на любую инфекцию вирусного и бактериального происхождения, а их насчитывается больше 200. И иммунитет они вырабатывают ко всем возбудителям, с которыми «познакомился» больной за свою жизнь. Оттого отдельно взятый анализ на иммунитет к кори проводят методом гемагглютинации – склеивания эритроцитов из взятого у пациента образца крови после его добавления в сыворотку с антителами. В случае с корью чаще применяют пассивную гемагглютинацию:

  • латексную основу обрабатывают вирионами кори,
  • опускают ее в раствор с образцом крови пациента,
  • наблюдают результат в виде явного склеивания эритроцитов в нем с опусканием равномерным слоем на дно пробирки (положительная реакция, иммунитет к кори есть) или оседанием «кружочком» в ее центре (отрицательный результат, пациент ею не болел).

Можно ли повторно заболеть?

Случаи заражения корью спустя десятки лет после первого эпизода немногочисленны, но зафиксированы. Такое обычно случается с обладателями необратимых, прогрессирующих иммунодефицитов, поскольку вакцина от нее не считается опасной даже для ВИЧ-инфицированных. Во всех случаях повторное заболевание ею проходит проще и в атипичной форме (инкубационный период растягивается, острый – сокращается, высыпаний почти нет).