Как вырабатывается иммунитет к столбняку, способы повышения резистентности

Вакцина от столбняка,

Возбудителем данной инфекции выступает столбнячная палочка клостридия – анаэроб и нормальный компонент кишечной микрофлоры у двуногих с четвероногими. Ее присутствие в двенадцатиперстной кишке неопасно потому, что выделяемый ею в процессе жизнедеятельности токсин не всасывается стенками пищеварительной системы.

А вот когда она же попадает в другие ткани или кровь, развивается столбняк. Иммунитет к нему не вырабатывается. Причин тому 2 – симбиоз возбудителя с «миниэкосистемой» организма и тот факт, что все симптомы заболевания вызывает не деятельность палочки, а токсичный продукт этой деятельности.

Влияние столбняка на иммунитет

Выделяемые самыми разными возбудителями токсины подлежат распознанию агентами защиты, но не блокировке или запоминанию ими. Иммунные тела и белки различают возбудителей по сигнатурам – специфичным только для них фрагментам ДНК.

А у ядов даже органического происхождения сигнатур нет, и защита полагает их просто посторонним веществом. Купировать их распространение должны в основном макрофаги, но этот сегмент иммунитета редко срабатывает эффективно. В противном случае отравления чем-либо отсутствовали бы как явление или не имели летальных исходов.

Что представляет собой столбняк

Это значит, что столбняк и механика его развития с иммунитетом не пересекаются – отсутствует даже местная реакция на проникновение возбудителя в рану (воспаление и нагноение). Но действие выделяемого столбнячной палочкой токсина направлено против периферической и центральной нервной системы. Отсюда и симптомы/последствия заболевания:

  • сильные судороги,
  • паралич мышц,
  • смерть от асфиксии,
  • остановка сердца,
  • деформации позвоночника и других частей скелета,
  • разрывы мышечного волокна.

Плюс, он вызывает разрушение эритроцитов с пропорциональным риском развития тромбоза и выделением в кровоток большого объема билирубина (токсичен для почек, печени, головного мозга). Красные кровяные тельца не играют решающей роли в работе системы защиты – как и печень.

Но в совокупности уменьшение их числа, отравление билирубином и сниженная функциональность выводящих органов приводят к заметному снижению резистентности (помимо фильтрации крови, печень синтезирует и накапливает ряд необходимых защитным телам веществ – особенно витамины А, D и Е).

Методы повышения во время болезни

Столбняк смертельно опасен. Даже своевременная госпитализация и все возможности современной медицины дают не больше 2/3 выздоровевших. 1/3 случаев заканчивается летальным исходом. Пациент нуждается в немедленной госпитализации и круглосуточном наблюдении врача, если у него наблюдаются:

  • тянущие спастические боли – поначалу только в мышцах, прилегающих к области травмы (неважно, зажила ли рана, и какой она была глубины), но с последующим неизбежным распространением по всему телу, включая легочную диафрагму и желудочки сердца (самая частая причина смерти),
  • дисфагия – невозможность открыть рот, жевать и глотать из-за спазма челюстных мышц,
  • сардоническая улыбка – обычная улыбка, только в сочетании с опущенными уголками рта вместо поднятых.

Анализы на сам столбняк не делают – только на наличие иммунитета к нему (естественного или за счет вакцинации). Домашнее лечение столбняка недопустимо и вероятность смертельного исхода при нем значительно выше, чем в больнице (95% и более). Но нужно понимать, что отделения интенсивной терапии тоже могут предложить немного (отсюда и высокая летальность инфекции).

Прививка от столбняка

  1. Срочную прививку от столбняка. Сперва причинную рану или царапину обкалывают сывороткой – препаратом иммуноглобулинов крови лошадей, которым вводили тетаноспазмин (выделяемый клостридией яд) в микродозах. Потом очаг проникновения инфекции вскрывают, проводят его глубокую санацию с аэрацией (кислород губителен для палочки-анаэроба) и вводят сыворотку внутривенно.
  2. Назначение спазмолитиков. Они необходимы для облегчения судорог.
  3. Подключение к системе жизнеобеспечения. Искусственная вентиляция легких и поддержание сердечного ритма при столбняке помогают пациенту избежать смерти от удушья или остановки сердца. Но здесь они затруднены спазмами (оборудование такого типа плохо подходит для применения у больных с повышенной двигательной активностью).
  4. Назначение антикоагулянтов. Данная мера требуется для снижения риска тромбоза вследствие гемолитической анемии.

Иммунитет против столбняка необходим инфицированному немедленно – чтобы снизить вероятность смерти. Но кроме сыворотки резистентность организма повышают за счет перорального (иногда – и внутривенного) введения витаминно-минеральных добавок.

Приемлемы только их водные растворы, так как в острой стадии столбняка больные не могут открывать/закрывать рот, жевать, глотать. Кормят их тоже только жидкими блюдами, назначают обильное питье (из-за гипертонуса мышц, частых судорог и потливости наблюдаются колоссальные потери жидкости). Акцент делают на введении:

  • ретинола – в половинной дозировке от суточной нормы, поскольку он склонен накапливаться в печени и давать токсическое (крайне неуместное при столбняке) действие на нее. Витамин А необходим для регенерации эпителия (природного «заслона» на пути возбудителей из внешней среды) и работы лейкоцитов,
  • токоферола – также половину суточной дозы, по аналогичной причине. Витамин Е участвует в обновлении роговых клеток наравне с ретинолом, и необходим для активизации лейкоцитов, макрофагов, лимфоцитов, базофилов,
  • холекальциферола – из-за его участия в синтезе собственных иммуноглобулинов и интерферонов тела,
  • всей группы В – для компенсации патогенного воздействия яда на нервные клетки,
  • железа – для синтеза новых эритроцитов взамен разрушенных тетаноспазмином,
  • цинка – для активизации функций лейкоцитов и лимфоцитов,
  • аскорбиновой кислоты – для производства С-реактивных белков (обеспечивают «стартовую» острую реакцию иммунитета на новую инфекцию).

Иммунитет к столбняку: как выработать?

Как и с любой инфекцией, сопротивляемость этому возбудителю формируется, если переболеть им в открытой форме или сделать прививку. Разница в том, что в случае с клостридией (компонентом нормальной кишечной микрофлоры) иммунитет после столбняка может возникнуть только к выделяемому ею нейротоксину – не к ней.

И вакцин (ослабленные или убитые экземпляры возбудителя) от нее не существует – только сыворотка крови животных с уже «готовыми» антителами к ее яду. Введение такого препарата обеспечивает в среднем десятилетнюю высокую напряженность иммунитета. Столбняк в этом периоде у пациента тоже может случиться, но он будет протекать в легкой форме и с минимальной угрозой летального исхода.

В дальнейшем иммунизацию приходится повторять, так как резистентность к тетаноспазмину не отличается устойчивостью. Детей прививают от столбняка, начиная с 3 мес., всем возрастным группам независимо от анамнеза делается внеплановая прививка при:

  • появлении симптомов заболевания,
  • контаминации ран предположительно насыщенной спорами возбудителя почвой (особенно если рана глубокая и/или рваная),
  • гнойных ран любого типа, тем более демонстрирующих устойчивость к лечению антибиотиками (это типично для анаэробов в целом),
  • хирургических вмешательствах на органах ЖКТ,
  • массированных (начиная со II степени) обморожениях или ожогах.