Как укрепить иммунитет при простуде и больше не болеть ОРВИ/ОРЗ?

Ослабление иммунитета при ОРВИ,

Не все воспаления в организме имеют инфекционную природу. Значительная их часть относится к асептическим, как возникающая из-за переохлаждения тканей носоглотки простуда. Иммунитет в таких случаях бессилен из-за отсутствия возбудителя. О качестве его работы они не говорят – только их учащение и затяжное течение.

Как укрепить иммунитет при простуде?

Пить таблетки и другие аптечные препараты при простуде рекомендуется, только если она «посещает» пациента чаще раза в год, и ее не удается побороть меньше, чем за 2 недели, даже при всем желании.

Влияние простуды на иммунитет

Лекарство остается лекарством – оно действует быстро и сильно, но предсказать отдаленные последствия его приема удается не всегда.

Лекарства и БАДы

Обычно к ослаблению местной защиты приводит хроническая инфекция носоглотки – тонзиллит, ринит или синусит бактериального происхождения. Чаще всего его вызывают стафилококки, особенно золотой, входящий в состав кожной микрофлоры.

Укрепить иммунитет при простуде иногда достаточно только местно – чтобы заодно помочь организму справиться с воспалением.

Такие средства представлены:

  • интерферонами – в виде капель или спрея для носа. Препараты с интерферонами можно купить и в виде капсул или ректальных свечей. Эти белки не являются полноценными тельцами и не содержат вызывающего аллергию генетического материала. А их роль универсальных охотников на бактерии и вирусы, способных запоминать уже побежденных «врагов», делает препараты с ними эффективными при уже имеющихся заражениях. В их числе «Гриппферон», «Лаферон», сам «Интерферон» и другие с таким окончанием,
  • комплексами РНК – для интраназального или внутримышечного введения. Их основу составляет дезоксирибонуклеат натрия в соляном растворе. Средства данного ряда «играют» на повышение активности собственных моноцитов (переносят лизоцим, способный растворять оболочку бактерий), макрофагов (уничтожают крупные инородные объекты) и лимфоцитов (охотники на внутриклеточных возбудителей). Лидером данной группы выступает «Деринат»,
  • синтетические кислоты – такие как полирибоуридиловая и полирибоадениловая. Они заставляют собственные клетки тела, особенно лейкоциты, интенсивнее вырабатывать собственные интерфероны. Чтобы повысить иммунитет при простуде, порошок этих кислот нужно разводить очищенной водой и закапывать в нос, но изначально препараты на их основе предназначались для применения в офтальмологии. На отечественном рынке эту серию средств представляет «Полудан».

Альтернативу аптечным препаратам составляют БАДы – натуральные стимуляторы резистентности и адаптивных ресурсов организма.

Среди них:

  • «Immunetika» – растительный концентрат с богатым составом (в сумме больше 20 компонентов), где кроме иммуностимуляторов и антисептиков наподобие экстракта гриба рейши присутствуют алюмомагниевые квасцы, бобровый мускус и жир барсука, применяемые даже в противоопухолевой терапии. Состав дополнен 3 видами «пасечных» продуктов,
  • «ЗДОРОВ» – средство на основе продуктов пчеловодства, в том числе прополисное масло (смесь клея для сотов со сливочным маслом), жидкая смола кедра и кедровый экстракт, противовоспалительные и желчегонные травы (расторопша, облепиха),
  • «Immunity» – преимущественно растительные экстракты со свойствами иммуностимуляторов, включая кедровую живицу, в «тандеме» с бобровой струей, белым мумие и барсучьим жиром,
  • «Immunale» – полностью состоящий из высокогорных тибетских растений. Он представляет собой давно применяемую и хорошо зарекомендовавшую себя в рамках восточной медицины смесь для поднятия сопротивляемости,
  • «Mega Immunity» – альгинаты, адаптогены животного происхождения (как диких животных, так и пчел) плюс растительные компоненты и каменное масло.

Народные средства

Поддержать организм в сложный период простуд иногда помогают и «бабушкины» рецепты с менее сложным составом, чем в перечисленных выше случаях.

  1. Вино с пряностями. Готовят из стакана крепленого красного вина путем добавления 1 гвоздики, десертной ложки меда, молотой корицы и мускатного ореха на кончике ножа, дольки яблока и такой же – лимона. Все вместе доводят до кипения, дают остыть до пригодной к употреблению температуры и выпивают без отцеживания.
  2. Чесночно-мятный напиток. В основе лежит заваренная на час в термосе чайная ложка мяты на стакан крутого кипятка. Пока она настаивается, нужно натереть зубок чеснока, выжать фреш из 2 долек лимона. Затем процедить заваренную мяту, добавить лимон с чесноком и чайную ложку меда. Выпить все сразу, еще теплым.
  3. Смесь с барсучьим жиром. Ее готовят, взяв в равной пропорции свежий сок алоэ, жир барсука, цветочный мед и какао-порошок. Все складывают в жаропрочную посуду и нагревают до растапливания жира. Потом перемешивают, остужают и принимают каждый день по чайной ложке.

Такой «десерт» хорошо подойдет для укрепления иммунитета даже ребенка в силу своей калорийности (детям нужен холестерин) и вкуса, схожего с шоколадным маслом.

Продукты

Лучшим средством поддержания защитных механизмов, особенно в период пиковой заболеваемости респираторными инфекциями (весна, осень), считаются:

  • цитрусовые,
  • кислые ягоды.

Они богаты пищевыми кислотами, которые оказывают противовоспалительный, обеззараживающий, снимающий температуру эффект. Далее следуют вообще любые фрукты, поскольку в них тоже немало кислот – даже в самых сладких наподобие бананов, хурмы и манго. Они являются источниками и других витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, а некоторые – еще и микроэлементов, как железо в яблоках и гранатах.

Из овощей витаминами наиболее богаты листовые, а микроэлементами – корнеплоды. Лучше выбирать овощи ярких цветов – оранжевого, красного, как богатая витамином A морковь (он необходим для активации ряда защитных телец).

Влияние болезни на защитные свойства организма

При частых простудах иммунитет может работать неэффективно потому, что виной всему переохлаждение шеи/носовых пазух, а не воздушно-капельная инфекция. Но от одного такого эпизода к другому он неуклонно снижается – особенно местный. В дальнейшем возможно присоединение хронического бактериального очага в области миндалин.

Иммунитет после простуды: как повысить?

С началом заболевания в организме резко увеличивается производство интерферонов и С-реактивных белков, отвечающих за «стартовую» защитную реакцию. По мере затухания патологии их концентрация уменьшается не сразу, оставаясь высокой даже спустя несколько недель после выздоровления.

Уменьшение иммунитета

Потому иммунитет после простуды усиливается на некоторое время сам, без участия больного. Впоследствии его желательно укрепить во избежание рецидивов.

Витаминные комплексы

Их прием при современных технологиях выращивания овощей и фруктов совершенно необходим. Технологии акселерации, генной модификации и длительного хранения (дозревания в искусственных условиях) сделали их бесполезными или даже опасными по содержанию.

Среди поливитаминов лучше выбирать те, что полнее по составу. В их списке:

  • «Центрум» – содержащий 31 соединение (витамины и минералы вместе),
  • «Мульти-табс» – одно время широко разрекламированный, а сейчас немного подзабытый, но насчитывающий 19 витаминов и минералов,
  • «Витрум» – схожий по полноте с «Центрумом» комплекс из 31 химического соединения, включая редкие микроэлементы олово и ванадий.

Хорошим качеством и быстрой усвояемостью отличается американский поливитаминный комплекс «One-a-Day», но в отечественных аптеках он встречается реже. Пить такие препараты нужно 1-2 раза в день, по 1 таблетке, месячными курсами.

ЗОЖ

В представление о здоровом образе жизни входят 2 обязательных компонента:

  • отсутствие вредных привычек (употребление спиртного и кофе, курение),
  • посильная, но регулярная активность (предпочтительно аэробная).

Отказ от соли, увеличение доли овощей и фруктов в рационе с ограничением высокоуглеводной и животной пищи желательны, но уже не обязательны. Менять свой привычный рацион радикально не нужно, если у пациента нет:

  • выраженного ожирения – свыше 5 кг лишнего веса,
  • развитого атеросклероза – гипертонических кризов и далее, от ишемии к инфаркту/инсульту,
  • подагры – при которой употребление животных продуктов отменяется полностью,
  • родственников, страдавших раком прямой кишки – поскольку при таком анамнезе не рекомендовано любое красное мясо.

Рекомендуется просто сбалансировать свое питание, уменьшив долю высокоуглеводных продуктов и жиров всех типов. Стоит также ограничить жареное, маринады и полуфабрикаты, сложные блюда более чем из 3 ингредиентов. Освободившееся место на столе следует занять свежими овощами и фруктами, цельными злаками.

Другие методы

В детском, подростковом и раннем зрелом (до 30 лет) возрасте положительное влияние на иммунитет дают:

  • закаливание – без «фанатизма» в духе пробежек в исподнем по морозу,
  • контрастный душ – раз в день, по утрам, с отменой на период болезни,
  • ароматерапия – особенно с участием масел хвойных деревьев.

Раздраженные, склонные воспаляться верхние дыхательные пути хорошо успокаивают и пары морской соли. Для насыщения ими воздуха в спальне можно поставить соляную лампу, посещать соляную комнату нужно не реже 3 раз в неделю.