Как проверить иммунитет способы диагностики состояния иммунной системы

Анализ для проверки иммунитета,

Самая большая проблема с работой иммунной защиты и ее сбоями состоит в незаметности того и другого. Специфические симптомы характерны только для стадии ее полного отказа (наблюдается редко, при ВИЧ или гибели костного мозга). На деятельности других органов до первой инфекции они не сказываются. Оттого даже подозрения на его снижение или заражение вирусом иммунодефицита являются достаточным поводом проверить иммунитет.

Как проверить состояние иммунитета?

Современная медицина изучила его механизмы не полностью. И сейчас ей доступна только приблизительная оценка состояния иммунной защиты, проводимая путем замера концентрации обеспечивающих ее телец и белков в крови/лимфе. Результаты исследований носят условный характер.

Проверка иммунитета

Часть телец, даже если их концентрация соответствует норме или повышена, может оказаться нефункциональной из-за врожденного (генетика) или приобретенного (рак костного мозга, дефицит нужных для синтеза веществ) дефекта. А проверить их на соответствие «стандартам» структуры в лабораторных условиях удается редко. Да и активность тел, содержание которых окажется сниженным по итогам анализа, на практике может быть достаточно высокой, чтобы избежать иммунодефицита.

Имеет значение также правильная «ориентированность» защитных агентов. Хорошо обученные охотники, даже оставшись «в меньшинстве», уничтожают возбудителей эффективнее «армии», неспособной отличить реальные цели от ложных. И многочисленность таких «бестолковых солдат» будет свидетельствовать не столько о крепком иммунитете, сколько о скором наступлении аллергии.

К кому обратиться?

Иммунными отклонениями и патологиями у взрослых занимается врач-иммунолог. При невозможности попасть на общих основаниях к нему, можно обратиться к участковому терапевту. Он оценит состояние пациента и направит его к специалисту соответствующего профиля. Иммунологи имеют право ставить диагнозы и детям.

Но в случае с ребенком начинать лучше с наблюдающего его педиатра. Эта мера избавляет от необходимости знакомить врача с анамнезом пациента. Педиатры также отличаются от своих коллег с другим профилем осторожностью при оценке иммунного статуса малыша. Они знают, что частая заболеваемость в детстве редко переходит во взрослую жизнь.

Какие анализы сдать?

Основным способом проверить иммунитет у взрослого является иммунограмма – анализ взятой из вены крови на содержание и норму концентрации антител. Всего в процедуре оценки иммунологического статуса выделяют 3 этапа.

  1. Общий анализ крови, называемый еще клиническим. Образец берут из пальца путем прокола подушечки. Клинический анализ позволяет выявить причину некоторых явлений, схожих с иммунодефицитом, но им не являющихся. В ряде случаев снижение сопротивляемости вызвано низким гемоглобином, нарушением свертываемости крови, злокачественным ростом концентрации телец определенного типа (чаще всего – лейкоцитов при лейкозе). Иногда в крови обнаруживают повышенные титры «предшественниц» зрелых клеток – миелоцитов, мегакариоцитов, плазматических клеток. В норме их присутствие в кровотоке минимально. В противном случае оно указывает на рак костного мозга, при котором иммунитет просто не может «удержаться» на прежнем уровне. Общий анализ крови также определяет СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Данный показатель зависит от склонности красных телец «слипаться» в «монетные стопки» и опускаться вниз. Оба процесса поддерживаются белками плазмы крови. Их концентрация растет при воспалении любой локализации. Чем выше скорость оседания эритроцитов, тем интенсивнее протекает процесс (и тем слабее реагирует на него иммунитет).
  2. Иммунограмма. Для ее проведения из вены отбирают 50 мл крови. Она показывает концентрацию телец защиты в крови, включая лейкоциты, моноциты, базо-, эозино- и нейтрофилы. Их биологическая роль до конца неясна. Но они содержат фермент лизоцим, способный растворять бактериальную оболочку, и потому пока ассоциируются с механизмами защиты. При этом показатели по лейкоцитам все равно считаются основными.
  3. Радиоиммунный анализ (РИА). Исследование лимфы и альтернативного биологического материала. В данном анализе участвуют образцы спинномозговой жидкости, секрета слезных желез, фрагменты тканей. Исследование проводится на концентрацию в изъятых образцах лимфоцитов (распространяются с током лимфы, а не крови) и интерферонов.

Проверить иммунитет анализом последнего типа может потребоваться потому, что за иммунитет отвечают не одни лейкоциты крови. Единственными телами, способными проникать за клеточную мембрану, являются лимфоциты. Важную роль играют и интерфероны – белки, заполняющие внутренние среды клеток и межклеточное пространство повсюду в организме.

Еще один метод исследования, чаще используемый для выявления типа возбудителя, но способный также наглядно доказать наличие или отсутствие в крови правильно обученных, активных антител к наиболее распространенным из них, называется ИФА – иммуноферментным анализом. В нем могут принимать участие кровь, спинномозговая жидкость, лимфа из предположительно инфицированного лимфатического узла, слезная жидкость, даже околоплодные воды.

Особенности для определения иммунитета ребенка

Детская «уступчивость» инфекциям чаще всего носит временный характер и проходит к началу полового созревания. Иммунная система не может работать с «чистого листа» – ей нужно некоторое время, чтобы познакомиться с большинством распространенных возбудителей и выработать тактику адекватного ответа на их появление.

Поэтому ребенку иммунный анализ не нужен, если он:

  • является аллергиком,
  • имеет статус ВИЧ-инфицированного,
  • не болеет хроническими патологиями – только острыми, даже пускай часто.

В первых двух случаях избыточная активность защиты (аутоиммунный процесс) и причины ее угасания (ВИЧ) очевидны без исследований. В третьем же нет оснований считать, что его резистентность вообще понижена. Проверить иммунитет у ребенка обязательно нужно, если ему будут делать:

  • прививки – особенно несколько сразу,
  • операцию – по любому поводу.

Исследование назначают, и если малыш успел «обзавестись» хроническим инфекционным заболеванием, или новые острые заражения протекают тяжело, их лечение носит затяжной характер. В любом возрасте оно показано при подозрении на рак, ВИЧ, туберкулез любой локализации.

Можно ли самостоятельно выяснить?

Родители часто путают пониженную сопротивляемость с временной, типичной для периода обучения слабостью защитных механизмов перед внешними угрозами у детей.

Иммунитет женщины

А подозрения на снижение иммунитета у подростков и взрослых возникают, если они:

  • все чаще болеют инфекциями,
  • страдают склонными обостряться и усугубляться хроническими патологиями,
  • являются носителями вируса герпеса или иммунодефицита,
  • заразились любым видом вируса гепатита,
  • переболели пневмонией или туберкулезом.

У лиц с пониженной сопротивляемостью могут наблюдаться немотивированные периоды повышения температуры, лихорадочные состояния, учащаться эпизоды заражения кожи (грибок, бактерии). В крайних стадиях ослабления организма и его резистентности кожа может покрываться фурункулами, набухают шейные, паховые, подмышечные лимфатические узлы.

Все эти внешние признаки явно указывают на снижение иммунной активности, хотя иногда отсутствие сил, постоянная сонливость, бледность, ухудшение состояния кожи связаны с развитием злокачественной опухоли, включая рак крови (лейкоз) или лимфы (лимфома).

А вот проведение более подробных тестов на концентрацию антител в крови или любой другой биологической жидкости на дому невозможно.