Как поддержать иммунитет после антибиотикотерапии?

Иммунитет после антибиотиков,

В медицинской среде эти средства считают одним из величайших прорывов, обеспечивших человечеству 20 лет прироста по средней продолжительности жизни. Но они плохи своим неизбирательным действием. Иммунитет после антибиотиков падает потому, что они уничтожают микрофлору, которая обеспечивает ему работу «на местах» – в кишечнике, на коже тела и половых путей.

Влияние антибиотикотерапии на иммунитет

Собственная защита тела не всесильна. Она хорошо запоминает сигнатуры вирусов, но они принадлежат к внутриклеточным паразитам. Среди общего многообразия иммунных агентов их мембраны проницаемы только для интерферонов и лимфоцитов.

Прием антибиотиков

Аналогичным образом обстоят дела и с бактериями. Обладая большим, чем в случае с вирусами, набором инструментов для их уничтожения, она способна запомнить не каждую. И ей совершенно нечего противопоставить глистам или одноклеточным вроде малярийного плазмодия.

Антибиотики создаются по аналогии с иммунными телами, заменяют их в случаях утраты функциональности или снижения объема в крови/лимфе. У них с иммунной защитой даже есть общий недостаток – отсутствие противовирусного эффекта (те слишком часто мутируют, нивелируя все усилия по разработке средств от них).

Почему ослабевает иммунная система?

Антибиотики не обладают механизмами взаимодействия с иммунными агентами или синтезирующими их органами. Говорить о снижении сопротивляемости организма после их приема неверно. Потребность в их назначении уже свидетельствует, что иммунитет больного ослаб до начала их курса, безо всякой связи с ним.

Но местная защита ряда органов базируется на взаимодействии с вступившими с организмом в симбиоз бактериями/грибками. Антибиотики не отличают симбиотическую микрофлору от чужеродной, и ее гибель снижает местный иммунитет, нарушает функционирование зависящих от нее органов.

Плюс, прием антибиотиков, как и любых других препаратов, может давать осложнения на печень. А в таком случае она хуже фильтрует кровь и не производит некоторые необходимые для работы защиты факторы (белки, витамины). В «зачищенном» ими от лакто- и бифидобактерий кишечнике также нарушаются процессы пищеварения. В результате многие компоненты пищи перестают поступать в кровь. Иммунитет после приема антибиотиков снижается сперва на местном уровне, а уж после – общем.

Восстановление

Избежать необходимости в тотальном «реанимировании» иммунной защиты после антибиотиков несложно. С этой целью достаточно повторно заселить двенадцатиперстную кишку бифидо- и лактобактериями, не забыв о восстановлении микрофлоры кожи – особенно половых путей, как наиболее подверженных вторичному сепсису. Повышение защитных сил всего организма нужно планировать без оглядки на прошедший курс антибиотиков, потому что их коллапс был вызван каким-то другим фактором.

Аптечные препараты

Начинать поиск истинной причины иммунодефицита разумнее с приема витаминов. Защитная система тоже нуждается в определенных веществах. При современных технологиях производства они часто отсутствуют в продуктах питания, включая первичные, или не вырабатываются в самом организме. А препараты, содержащие их в готовом виде, снабжают иммунитет всем необходимым «в обход» пищевых дефицитов.

Препарат для восстановления иммунитета

После курса антибиотиков пищеварительная способность желудка и кишечника снижена. Остановиться лучше на поливитаминах растворимых (лучше усвояемых) и универсальных (охватывающих максимум возможных «пробелов» в составе рациона, так как их точный список у больного неизвестен):

  • «Супрадине» – по 10 «шипучих» таб. в упаковке и 21 элементу в каждой из них. Такой состав не включает всего необходимого организму в сутки, но большая часть нутриентов в нем в наличии. Стоимость препарата колеблется в пределах 425 руб.,
  • «Доппель герце Актив» – более демократичном по цене и разнообразном по составу. 15 «шипучек» в тубе стоят около 265 руб. и содержат 27 пищевых элементов.

Среди лекарственных средств для укрепления резистентности обычно применяют:

  • средства с готовыми интерферонами (противовирусный компонент защиты),
  • бактериолизаты (вакцина, только для приема внутрь),
  • стимуляторы синтеза собственных интерферонов в клетках.

Но прием антибактериальных средств не угнетает их собственное производство. И восстановить иммунитет после антибиотиков помогают не столько интерфероны, сколько пробиотики:

  • капсулы – «Лактобактерин», «Линекс», «Аципол», «Хилак», «Бифиформ», включая их варианты с приставкой «Форте», внутрь, ежедневно, в течение 1 нед.,
  • дрожжевые маски – для лица и тела, через день, в течение 2 недель,
  • кисломолочные продукты – желательно натуральные, внутрь и в качестве аппликаций для кожи лица/тела. Пить/есть их следует в объеме не менее 0,5л или 300 г (если это творог/сыр) в день, в течение 2 недель. В качестве масок наносить их нужно всего дважды в неделю, чередуя с дрожжевыми, все те же 2 недели,
  • свечи вагинальные – только для женщин (ректально у мужчин не применяются), наподобие «Гинофлора Э», «Экофемина Флораваг» или того же «Бифидумбактерина». Курс составляет 7-10 дней, по 1-2 свечи/сутки,
  • средства для интимной гигиены – для обоих полов, такие как «Lactacyd», «Tamipul», «Nanocare» или продукция любого известного производителя средств личной гигиены с пометкой «Intimate». Их нужно применять не меньше 1 мес.

БАДы

Они помогают повысить защиту, стимулируя одновременно все ее звенья. Самый актуальный случай для их приема – это иммунодефицит, наступивший еще до начала лечения антибиотиками, по не связанной с ними причине. Они также хороши как дополнение к мерам на восстановление местной микрофлоры.

Бады после антибиотиков

  1. «Immunale». Самый простой, исключительно растительный БАД из 6 высокогорных трав Тибета. Его принимают в каплях, по 8 шт., раз в день, на протяжении 1 мес.
  2. «Immunetika». Смесь растительных, минеральных и животных иммуностимуляторов плюс 3 продукта пчеловодства, предназначенная для перорального приема, по 10 кап. не чаще 4 раз за 24 ч., за полчаса до еды. Терапию проводят 20 дней.
  3. «Immunity». Во многом схожий с предыдущим (кроме продуктов с пасеки) препарат для дозирования в каплях утром и вечером, по 10 кап., 2 недели.
  4. «Mega Immunity». Адаптированный под сильно ослабленный иммунитет вариант предыдущего средства, расширенный компонентами альго- и апитерапии. Его курс составляет 5 кап. в 2 приемах за день, на протяжении половины месяца.
  5. «Здоров». Апиэликсир на основе прополисного, облепихового и кедрового масел, обогащенный экстрактом расторопши и кедровой живицей. Показан к приему по 1 мерной ложке, с утра, в течение трети месяца.

Народные средства

Шире всего в знахарстве применяются лекарственные растения и натуральный мед. Большинство народных рецептов подходят для лечения иммунодефицитов у детей, взрослых фертильного возраста, пожилых или страдающих целым «букетом» пациентов. А основы из морозника, багульника, аконита, болиголова, черемухи, дубовой коры им строго противопоказаны. Среди наиболее универсальных вариантов:

Мята

  • ромашка и крапива – по 1 ст.л., плюс 1 ч. л. шалфея. Отделить 1 ст. л. полученной смеси, заварить 1 стаканом кипятка на 2 ч. в термосе. Процедить и выпить, разделив на 2 порции и разведя каждую водой до начального объема, с медом по вкусу. Принимать средство 2 раза в день, в течение 1 нед.,
  • мята – 1 ч. л., заваренная на 1 ч. стаканом кипятка. Потом ее нужно процедить, натереть и добавить к напитку зубок чеснока, 0,5 дес. л. лимонного фреша и 1 ч. л. меда. Пить такое средство раз в день, на ночь, 2 нед.,
  • черный чай – 1 ч. л. заварки, а также по 4 шт. измельченных свежих ягод брусники, ежевики и малины смешать и заварить 250 мл кипятка в течение 15 мин. После процедить и выпить с медом по вкусу.

Профилактика

При всем обилии способов поднять иммунитет после антибиотикотерапии, лучшей стратегией остается не запускать имеющиеся инфекции – чтобы до их приема дело просто не дошло. На начальной их стадии (кроме заражений анаэробами – виновниками гангрены) помогают местные аппликации легких антисептиков:

  • перекиси водорода,
  • хлоргексидина,
  • спиртового раствора йода, салициловой кислоты или камфоры.

Внутренние инфекции лечатся и природными антибиотиками – безопасными, в отличие от аптечных, для микрофлоры повсюду в организме. Речь идет об умеренно ядовитых травах – чистотеле, коре дуба, зверобое, полыни. Их нужно заваривать крепко (1 ст. л. «с горкой» на 250 мл воды), а принимать – по 1 ст. л., перед едой, 4 раза в день, минимум неделю.