Как лечить простатит укусами пчел инструкция от А до Я

Простатит укусами пчел,

Основным компонентом выделяемого пчелами яда является апитоксин – мощный раздражитель нервных окончаний, стимулятор кровообращения и метаболизма в месте введения. Он также провоцирует активную иммунную реакцию, иногда – вплоть до мгновенно развивающегося отека Квинке далеко за пределами области поражения. Лечить простатит укусами пчел придумали не вчера.

Вызываемую ими активизацию защитных сил и, как следствие, устранение/облегчение имеющихся у пациента патологий за апитерапией заметили еще в древности. Это одна из причин, по которой постепенно в число иммуностимуляторов «записали» все продукты пчеловодства, хотя не все из них – правомерно.

Пчелиные укусы: польза для мужчин

Заболевания простаты, особенно возрастные, часто связаны с хроническим, прогрессирующим нарушением кровообращения, гормональными колебаниями. Чем ближе к климаксу или ожирению (адипоциты превращают мужской тестостерон в набор женских эстрогенов), тем вероятнее именно последний вариант. А первый склонен настигать мужчин помоложе, ведущих малоподвижный образ жизни.

Польза укусов пчел

От нарушений фона (независимо от их причины) укусы пчелами не помогают. Эндокринная система полностью автономна в работе и регулируется корой (через «посредничество» гипофиза) по непонятным медицине правилам. Иммунитет иногда может повлиять на нее, но обычно путем запуска аутоиммунной реакции на гормон, молекул которого в крови слишком много. В ответ вырабатывающая его в избытке железа дополнительно повышает свою секреторную активность, поскольку «указ» ей – только гипофиз.

Отрицательная сторона такого принудительного регулирования, как и с помощью стероидов, в том, что «обратного хода» у аутоиммунных и эндокринных отклонений нет. После их запуска однажды наука не сумеет вернуть гормональную железу к нормальному режиму работы, да и защитные тела, максимум, блокирует, но не прекратит появление новых. Оттого «натравливать» систему резистентности на какие-либо вещества в организме нельзя, независимо от выбранного способа это сделать.

Но вот от простатита, вызванного дефицитом иммунитета (инфекционного по происхождению) или кровообращения (т.н. застойный вариант), помогают как местные, чрескожные (не введением в анальное отверстие!) аппликации пчелиного яда, так и укусы самих пчел (тоже где-то поближе к гениталиям).

Первое решение безопаснее, оно менее болезненно. Второе эффективнее из-за свежести действующего вещества и большей глубины его введения.

Побочные эффекты и противопоказания

Потенциальных нежелательных последствий у столь экстремальных методов всегда много. Среди основных:

  • болевой шок, сопровождающийся скачками уровня адреналина в крови (а значит, и артериального давления), тошнотой, спазмами в желудке и кишечнике, ускоренным сердцебиением, рвотой, проливным потом и потерей сознания,
  • инфаркт и инсульт у гипертоников или обладателей аневризмы (чаще всего ее присутствие и разрыв из-за вызванного всплеском адреналина сосудистого спазма становится смертельным «сюрпризом») по результатам перечисленных выше каскадных реакций,
  • спонтанный и острый иммунный ответ, проявляющийся огромным отеком всей укушенной части тела, иногда – в сочетании с посинением и удушьем из-за бронхоспазма,
  • покраснение, отек и местное раздражение в области укуса, временно исключающие половые контакты, затрудняющие дефекацию, ношение белья/одежды,
  • отек уретры или области анального сфинктера как «полумера» со стороны иммунной защиты, осложненная уже имеющимися затруднениями с крово- и лимфотоком,
  • набухание ближайших к месту аппликации апитоксина или укуса лимфатических узлов (являются частью защиты, потому косвенно реагируют на попадание в ткани почти любых незнакомых соединений),
  • шелушение и отслоение кожи в местах «лечения»,
  • развитие устойчивой аутоиммунной реакции на укусы жалящих насекомых со схожим составом яда (а это дикие и домашние пчелы, осы, шмели, муравьи), что опасно для здоровья и жизни в дальнейшем, с учетом их обилия летом и способности проникать повсюду.

Лечение простатита укусами пчел строго противопоказано при уже имевших острых защитных реакциях на них или продукты пчеловодства, ярко выраженном отеке предстательной железы, в острой стадии ее нагноения.

Провоцировать болевой синдром также запрещено у пациентов:

  • ослабленных,
  • эмоционально нестабильных,
  • с психическим расстройствами,
  • страдающих повышенным давлением, аритмиями, ишемией,
  • перенесших инфаркт миокарда или инсульт (независимо от срока давности эпизода),
  • с риском кровотечений где-либо в организме (известные аневризмы, участки некроза, язвенная болезнь желудка или кишечника),
  • больных предраком и раком, независимо от локализации новообразования и стадии.

Лечение простатита пчелами

Самый простой, но и опасный своими последствиями в случае ошибки апитерапевта вариант – укус в складку крайней плоти (с расчетом на скорое достижение ядом простаты по кровеносным сосудам пещеристых тел пениса). Первый сеанс требует «участия» не больше 5 пчел, причем жало в ране оставляю на несколько мин., чтобы всосалась вся порция содержащегося в нем токсина. В дальнейшем разовое количество «крылатых врачей» поднимают до 40 максимум.

Укус пчелы

Второй метод сложнее и требует обширных познаний терапевта-человека в расположении и назначении акупунктурных точек (традиционная китайская методика иглоукалывания с несколько запутанной теоретической базой по поводу вселенской энергии ци, инь- и ян-меридианов). При нем пчел прикладывают, взяв за крылья пинцетом, к местам выхода этих меридианов. Как правило, речь идет о следующей схеме посуточно:

  • в 1-й день производится 1 укус в точку посередине между указательным и большим пальцами правой кисти,
  • на 2-й день – 2 укуса туда же, но уже на другой руке,
  • на 3-й – 3 ужаливания в правый локоть,
  • 4-й – 4 в локоть слева,
  • 5-е сутки терапии – 5 в область солнечного сплетения,
  • 6 – 6 в паховую область,
  • 7 – 7 в район копчика,
  • 8 – 8 вдоль по внутренней стороне левой икроножной мышцы,
  • 9 – 9 ужаливаний по внутреннему краю правого трицепса голени,
  • на 10 сутки – 10 укусов вдоль по ахиллову сухожилию левого голеностопа,
  • на 11 – 11 и в ахиллово сухожилие правого голеностопного сустава.

Если лечение простатита пчелами планируется продлить, новый цикл по окончании предыдущего нужно начинать сначала. Следует заранее приготовиться к повышению температуры тела на 2-3 градуса и не употреблять другие аллергены (экстракты трав, продукты пчеловодства, цитрусовые) до конца терапии плюс еще 15 суток.

Когда это сработает?

Результативность любого метода лечения – дело индивидуальное. Но обычно первые улучшения пациенты замечают уже к 7-8 суткам, а на 15-17 приходится достижимый в данном конкретном случае терапевтический максимум. В дальнейшем полученный эффект сохраняется 6-8 мес.

Отзывы

Апитерапия – методика древняя, но современными жителями городов воспринимается как экзотика вроде акупунктуры. Разобраться в ее возможностях помогает опыт уже прибегавших к ней пациентов.

Дмитрий, 46 лет:

«Что укусы пчелами убирают простатит у «молодежи» чуть за 40, слышал несколько раз. Не скажу, чтоб у меня были серьезные отклонения, но неполадки – да. Полегчало мне уже после 1-го курса, но провели еще 2-й – «на верочку». Ныть в паху во время прогулок в туалет уже год как перестало, вернулась и потенция».

Игорь, 57 лет:

«Живу за пару км от пасеки – мед у них беру. И как-то раз попал под «обстрел». Хорошо, что не аллергик – покусали меня основательно. А я тогда как раз к урологу собирался… Так все взяло и прошло! Врач потом нашел-таки застойные явления в простате, но – в стадии компенсации (его слова). Выслушал, и сам посоветовал дать пчелам отведать моей кровушки еще пару раз».

Тимофей, 61 год:

«Ох, и больно же укус пчел!.. Зато эффективно. Но мне во время лечения их по-простому, штук по 15 на бедра через день, по очереди высаживают, как десант. И так по 5 раз с правым и левым бедром. С простатой после этого несколько месяцев порядок, и на ревматизм перестаю жаловаться».