Инжир эффективные рецепты для укрепления иммунитета

Инжир,

Разнообразный и экзотический для жителей континентальной Европы состав позволяет применять инжир для иммунитета, в качестве поливитаминной добавки, вкусного десерта, жаропонижающего, потогонного средства. Он считается действенным лекарством при ОРЗ и гриппе, заболеваниях крови, сосудов, мышц и периферической нервной системы, стимулятором умственной активности.

Инжир: польза для здоровья человека

На продукты из других климатических поясов организм человека часто реагирует активизацией иммунной защиты. Наука пока не может объяснить этот феномен из-за малой изученности механизмов адаптации.

Полезный для иммунитета инжир

Но он наблюдается и при употреблении инжира европейцами. В состав инжира входят:

  • железо – принципиально важное для здоровья костного мозга, но присутствующее там в двухвалентной (неусвояемой) форме,
  • медь – основной «транспортировщик» железа в костный мозг, незаменимая часть ферментов-окислителей, обеспечивающих дыхание. Медь содержится и в молекулах образующего загар (и резистентность кожи к ультрафиолету) меланина,
  • калий – отвечающий за тонус стенок сосудов и мышц,
  • кальций – формирующий сократительную способность мышц и костные ткани,
  • магний – антагонист калия, отвечающий за перистальтику сосудистых стенок, равномерные сокращения сердечной и всех остальных мышц,
  • фосфор – участник обмена кальция и синтеза многих нейромедиаторов коры головного мозга,
  • натрий – основной «влагоудержатель» для клеток и межклеточного пространства,
  • ретинол – витамин, ответственный за здоровье глазной сетчатки и зрения,
  • 4 из 20 витамина группы B – В1, В2, В3 и В9. Все они регулируют преимущественно работу центральной и периферической нервной систем, но используются также в липидном обмене и регенерации кожи,
  • аскорбиновая кислота – непрямой стимулятор противовирусной защиты, без которого становится невозможным обновление соединительных тканей тела и слизистых оболочек.

Инжир богат глюкозой, уступая по ее содержанию лишь авокадо и манго, и является полноценным десертом.

Как выглядит инжир?

Благодаря своему составу он улучшает состояние при:

  • мышечных спазмах,
  • атеросклерозе (стимулирует обмен жиров),
  • вирусных инфекциях,
  • высокой температуре,
  • обезвоживании,
  • болезни Паркинсона,
  • болезни Альцгеймера,
  • старческой деменции,
  • миозите и снижении сократительной способности мышц.

Он также нормализует работу сердца, сосудов и всех органов, «податливых» к неврологическим сбоям – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легочной диафрагмы, желчного пузыря.

Противопоказания и вред

Большая концентрация сахара делает инжир продуктом, запрещенным к употреблению при сахарном диабете. Возможность его включения в рацион диабетика в свежем виде (запрет только на сушеный инжир) является опасным заблуждением.

Среди прочих противопоказаний к его приему значатся:

  • заболевания желудка и кишечника воспалительного характера – несмотря на даваемые им улучшения перистальтики и стула,
  • подагра – благодаря его способности ускорять оседание кристаллов мочевой кислоты в суставах,
  • ожирение – из-за высокого содержания простых углеводов,
  • любые аутоиммунные патологии – при таком разнообразии состава и свойствах адаптогена инжир неизбежно усилит проявления имеющегося сбоя в работе систем защиты,
  • тромбоз и повышенная свертываемость крови – из-за его способности дополнительно увеличивать ее.

Высокое содержание железа создает соблазн включить его наравне с гранатом и яблоками в курс компенсации железодефицитной анемии. Но растительные источники содержат этот элемент в не подлежащей усвоению двухвалентной форме. Он усваивается, только будучи трехвалентным. Такое железо есть в богатых кровью мясных субпродуктах или аптечных препаратах.

Инжир для поднятия иммунитета: рецепты

Его свойства адаптогена выражены слабее, чем у ряда растений или мумие.

Рецепты с инжиром для укрепления иммунитета

Сильно ослабленным, имеющим хронические заболевания пациентам приходится искать более «надежные» способы употреблять инжир для иммунитета. Рецепт с ним на молоке в сложных случаях может дать лучший результат.

На молоке

Данный вариант часто подразумевает кипячение молока вместе с добавленным туда фруктом. Но температурная обработка легко разрушает и витамины, и самые неустойчивые минеральные соединения в его составе. Потому лучше замочить 3 нарезанных свежих плода инжира в 250 мл молока комнатной температуры на 1 ч., затем размешать, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу же снять напиток с огня, накрыть крышкой, дать немного остыть и выпить в горячем виде.

С курагой и медом

Среди страдающих иммунодефицитами популярны и пасты на его основе, хотя они отличаются высокой калорийностью. В смесь кураги и инжира для иммунитета все ингредиенты, кроме меда, добавляют сушеными. Для ее приготовления нужно вымыть и сложить в чашу блендера взятые поровну:

  • инжир,
  • курагу,
  • светлый изюм,
  • чернослив,
  • грецкие орехи.

Потом взбить все вместе, выложить в стеклянную посуду, добавить столько меда, чтобы получилась густая паста, и перемешать. При желании и отсутствии аллергии можно влить туда же фреш любого цитрусового из расчета чайная ложка на каждые 200 г пасты.

С яблоками

Свежий инжир полезнее. Но в приведенной выше пасте он неуместен, оттого лучше смешать его с таким же свежим яблоком. Для этого нужно взять 1 яблоко, удалить плодоножки, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. После чего сложить в чашу блендера, добавить 8-10 свежих плодов инжира и смешать до однородности. Готовый продукт нужно немедленно переложить в стеклянную посуду деревянной/пластиковой ложкой, так как при контакте с железом паста окисляется, приобретая черный цвет и неприятный привкус. По желанию в готовый продукт можно добавить столовую ложку меда.

Можно ли давать детям?

Чересчур интенсивное «укрепление иммунитета» у детей обычно дает обратный результат в виде аллергии. Они часто болеют не из-за проблем с резистентностью, а потому, что она только учится эффективно предотвращать угрозы.

Потому детям инжир показан просто как вкусный фрукт, без неуместного «фанатизма» (не чаще 3 раз в неделю и не более 300 г за 1 прием).

Отзывы: эффективность

Оценить реальную пользу инжира для иммунитета помогают и отзывы тех, кто употребляет его периодически или постоянно.

Эля, 19 лет:

«Мы с родителями переехали в европейскую часть России с юга, и смена климата далась нам нелегко. Мама до сих пор обязательно устраивает всей семье лечебный курс из инжира, чернослива и кураги по месяцу, дважды в год, чтобы не заболевали с началом осени».

Вадим, 41 год:

«Простужаюсь я редко, но вот вернуться домой замерзшим хуже собаки доводится – работа такая. К теплому молоку я привык с детства, а сейчас завариваю его со свежим инжиром. После такого ужина весь следующий день как-то бодрее проходит».

Екатерина, 52 года:

«А почему так редко упоминают, что инжир помогает и при климаксе? Мне он спасу не давал от приливов и перепадов давления, из депрессии не вылезала… Свежим инжиром меня в обед случайно угостила коллега по работе. Я от него до конца дня человеком себя чувствовала – впервые за столько лет! С тех пор я раз в неделю непременно съедаю штучек 7-8, и всегда чувствую себя отлично».