Иммунитет после родов нужно ли укреплять здоровье молодой мамочке?

Иммунитет после родов,

Работа системы резистентности крайне зависима от гормонального фона, а каждый этап беременности и родов обеспечивает разная их пропорция. Результатом становятся их постоянные колебания. Они свойственны организму женщины и в норме (во время естественного цикла происходит то же самое – от овуляции до критических дней), но не настолько заметны.

Иммунитет после родов не должен падать слишком сильно. Организму матери придется еще некоторое время заботиться о защите ее ребенка (его собственная пока не работает). Но тут многое зависит от течения беременности, особенностей процесса самих родов и их фармацевтического сопровождения.

Почему после родов ослабевает иммунитет?

Сопротивляемость организма не может «включиться» и начать работу в произвольном порядке.

Малыш на руках

Для этого требуется возбудитель или раздражитель извне. В период лактации активность ребенка и его контакты с внешним миром ограничены, его иммунитет запускается постепенно. А собственно защиту ему обеспечивают зрелые, обученные и активные белки/тела, передающиеся с грудным молоком.

От того снижение иммунитета мамы природой не предусмотрено. Наоборот, до окончания грудного вскармливания он должен производить двойную порцию агентов, поддерживающих в здравии ее организм и поступающих в молоко для передачи ребенку:

  • макрофагов,
  • лимфоцитов,
  • иммуноглобулинов,
  • интерферонов.

Они снабжены механизмами распознавания и запоминания вирусных/бактериальных сигнатур. Если иммунитет матери ослаб, функция поддержания этой части его защиты находится под угрозой. Помимо гормонального сбоя из-за начала лактации, слабость послеродовой резистентности может объясняться:

  • обезболиванием – из-за необходимости кесарева сечения, сильных схваток, разрывов или надрезов. Иммунитет может снизиться «по вине» введенного анальгетика лишь ненадолго. При совпадении с другим осложняющим фактором период иммунодефицита часто затягивается,
  • кровопотерей – естественной или травматической. Большинство защитных тел распространяются с током крови. Их концентрация снижается при удалении ее части из кровяного русла,
  • осложнениями беременности – токсикозом, другими аллергическими проявлениями в отношении плода, необходимых ему для развития гормонов или продуктов его жизнедеятельности.

Аутоиммунные реакции ослабляют общую сопротивляемость: вместо реальных целей ее агенты атакуют ложные, игнорируют прочие угрозы.

Признаки

Значительная часть симптомов иммунодефицита может носить обманчивый характер. У детей повышенная заболеваемость неизбежна из-за отсутствия «предыстории» борьбы с конкретными возбудителями.

У недавно родивших женщин их легко перепутать с отсроченными последствиями токсикоза или гормонального дисбаланса. Если после родов упал иммунитет, обычно это заметно по:

  • учащению респираторных инфекций – нормальному только у детей,
  • появлению или распространению хронических инфекций – особенно верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы,
  • заражению кожи и\или ногтей грибком – слабым возбудителем, которому подходят для размножения только максимально «щадящие» условия,
  • учащению проявлений герпеса – по некоторым данным, вирусом герпеса и/или папилломы заражены 100% жителей Земли.

Молодую маму могут также «преследовать» дисбактериозы и угревая сыпь, разрастаться «поля» папиллом на различных участках кожи, включая половые органы.

Как укрепить иммунитет молодой маме?

Принимать в период грудного вскармливания все иммуностимуляторы подряд нельзя. Это не рекомендуется делать и в обычной жизни.

Кормящая мать

А на данном этапе они могут навредить, сделав ребенка аллергиком. Подавляющее большинство способных укрепить резистентность веществ, всасывается в грудное молоко.

Витаминные комплексы

В течение беременности будущим матерям приходится есть одновременно за себя и ребенка. После родов этот «кулинарный марафон» завершается, но отдельные питательные вещества по-прежнему лучше употреблять в суточной или превышающей суточной дозе.

Поливитамины позволяют повысить иммунитет после родов, если его снижение было вызвано высокоуглеводным и бедным остальными компонентами рационом. В их числе рекомендованы:

  • «Витрум» – учитывающий нехватку второстепенных (первостепенными считаются белки, жиры и углеводы) питательных компонентов, включая йод, молибден, ванадий, селен. Их нужно принимать с пищей, по 1 таб. в сутки, в течение полугода после родов или всей жизни,
  • «Аддитива мультивитамин» – не такой всеобъемлющий, зато лучше подходящий мамам с патологиями ЖКТ (его выпускают в виде водорастворимого комплекса). Их основной недостаток – присутствие красителя, подсластителя и ароматизатора для имитации фруктового вкуса,
  • «Центрум от А до цинка» – не содержащий исключений, как и «Витрум». Это американская разработка в форме классических таблеток, каждая из которых содержит суточную дозу всего, что может понадобиться организму для восстановления после родов, включая повышение резистентности.

БАДы

Они отличаются от мультивитаминных комплексов естественным происхождением, хотя и содержат посторонние, не всегда усвояемые или желательные примеси. Их список возглавляют:

  • «Immunetika» – иммуностимуляторы животного происхождения и продукты пчеловодства в смеси с вытяжками более 15 трав. Эти капли принимают курсом в 20 дней, по 10 капель трижды в день,
  • «Immunity» – растительная основа, включая признанные научной медициной экстракты грибов, плюс животные адаптогены и т.н. слезы гор (каменное масло). Их растворяют в любом напитке по 10 капель за раз и пьют 1 мес., дважды в день,
  • «Mega Immunity» – эффективность которого по сравнению с исходным препаратом («Immunity») расширена за счет добавления продуктов с пасеки (пчелиные обножки и прополис) и «даров моря» (бурые водоросли для страдающих йододефицитом). Из-з разнообразного состава их разовая дозировка равна 5 каплям, сокращена до 2 недель и длина курса,
  • «ЗДОРОВ» – апиэликсир на масляной вытяжке из прополиса и масле кедра. В нем также есть сама кедровая живица и желчегонная трава расторопша с горько-пряным вкусом. Средство пьют по 1 прилагаемой мерной ложке, 1 раз в 24 ч., курсом длиной в 10 суток,
  • «Immunale» – единственный чисто растительный препарат среди перечисленных. Он создан по рецептам тибетской медицины и содержит водные экстракты 6 растений. Принимать его требуется 1 мес., по 8 капель раз в день.

Народные средства

Нередко чтобы поднять иммунитет после родов достаточно не ограничивать себя в мясе, бульоне и холодце, особенно важных для восстановления после травм и синтеза молока. Но его восстановлению могут также способствовать:

  • питательная паста из сухофруктов. Ее готовят, измельчая в кухонном комбайне взятые поровну курагу, изюм, грецкие орехи, инжир, чернослив и свежий лимон с цедрой, без плодоножек и семечек. После взбивания в нее добавляют достаточно меда для получения не текучей, пластичной смеси. Пасту едят по 2 ст. л. в день, утром и вечером, на протяжении 3 мес.,
  • богатая кислотами паста из яблок с орехами и ягодами. Для нее 4 яблока освобождают от семечек и обеих плодоножек, а затем измельчают со стаканом грецких орехов (можно брать другие по вкусу) и полкило свежих ягод клюквы. В готовый продукт заливают около 400 г меда, чтобы получилась не текучая паста, и едят 2 мес. по 1 ст. л., 3 раза в день,
  • ромашка, липа и мята. На 1 л воды их берут по 1 ст. л., доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют, убавив пламя до минимума, на 10 мин. Снимают с огня, дают остыть до теплого и процеживают. Полученный согревающий настой пьют двухнедельным курсом, по 1 ст. л., перед сном, заедая 1 дес. л. меда.

Профилактика

Предупредить послеродовое падение иммунитета невозможно – слишком много не зависящих от будущей мамы факторов, включая возможные осложнения и инфекции, «подхваченные» уже после зачатия.

Мать с ребенком

Но до родов ей стоит поберечь себя:

  • не вступать в контакт с потенциальными источниками инфекции (насколько получится),
  • избегать приема иммуносупрессоров,
  • не перенапрягаться физически,
  • питаться не только сытно в плане количества пищи, но и полноценно с точки зрения ее состава.

Если не было токсикоза, во 2-3 триместрах можно провести несколько коротких (недельных) курсов рекомендованных БАДов.