Иммунитет кожи чем характерен, почему снижается, как повысить?

,

Эпидермис является первой «линией защиты» организма от ультрафиолета, пыли, высоких и низких температур, возбудителей, распространяющихся с водой и воздухом. Иммунитет кожи создается отдельными, независимыми механизмами, но его ослабление отражается на резистентности всего тела.

Снижение иммунитета кожи: почему происходит?

Среди особых способов защиты кожи от внешних угроз можно выделить собственную бактериальную микрофлору (ее аналог есть только в кишечнике), кожный жир и пот (схожую функцию выполняет ушная сера). Вместе они создают неблагоприятный для возбудителей кислый баланс ее поверхности.

Иммунитет кожи лица

Кожный жир также является ловушкой для возбудителей, физически обволакивая их с целью не пустить внутрь. Но если не наводить личную гигиену достаточно часто (от 3 раз в неделю и больше), увязшие в нем бактерии могут заменить его плохо подходящую кислую среду щелочной. Это происходит в процессе их размножения, а сам по себе жир (не будь он «кисловатым») является отличной питательной основой.

Потому этот местный механизм защиты по вине своего обладателя может превратиться в источник инфекции буквально за считанные дни. Плюс, кожа относится к периферическим тканям, и ее кровоснабжение построено только на исправной работе капилляров. А их старение запускается одним из первых благодаря:

  • возрасту,
  • сахарному диабету,
  • частому переохлаждению и перегреву,
  • травмам, включая малозаметные (расчесы, пилинг кожи),
  • мышечным спазмам.

Снижение иммунитета кожи всего тела обычно наблюдается при ухудшении периферического кровообращения.

Иммунитет кожи лица падает скорее из-за:

  • обилия косметики – ухаживающей и декоративной, нарушающей выделение пота и жира порами, сводящей их защитную функцию на «нет»,
  • «зачисток» ороговевшего слоя – с помощью скрабов и пилинга. Эти процедуры делают лицо визуально моложе. Но мембраны роговых клеток под снятым зрелым слоем слишком мягкие, и не могут противостоять атакам извне,
  • факторов окружающей среды – как ветер и солнце.

А сильнее всего он страдает из-за обеззараживающих средств – кремов с антибиотиками и лосьонов с антисептиками, которые используются для устранения косметических дефектов. В последнее время все чаще встречаются и претензии дерматологов к чересчур высокому качеству средств личной гигиены. Они смывают слишком много кожного жира и представителей полезной микрофлоры при каждом применении.

Как это проявляется?

Мнение, будто «зачастившие» на щеки пациента белые и черные «точки», воспаления пор говорят о снижении местной защиты, неверно. Угревая сыпь и комедоны почти всегда являются проблемой гормонального дисбаланса, который провоцирует избыточную активность сальных желез.

Проблемная кожа

А слабая резистентность эпидермиса к возбудителям проявляется:

  • учащением заболеваемости грибками,
  • повышенной раздражительностью и шелушением,
  • склонностью к образованию карбункулов и фурункулов (глубоких воспалений с вовлечением подкожного жирового слоя и распространением на соседние поры) вместо акне,
  • распространением герпетических высыпаний (если есть инфекция им, а она есть у 98% населения Земли) с уголков губ на подбородок и другие участки,
  • усилением активности клеща демодекс (он тоже обнаруживается у 85% людей и более), проявляющимся в виде демодекоза – красной зудящей сыпи и шелушения, особенно на скулах, подбородке, лбу,
  • устойчивой перхотью, но – только в сочетании с проблемами эпидермиса, поскольку она может наблюдаться и отдельно.

С вирусной инфекцией также связывают очаговые высыпания папиллом – остроконечных подвижных новообразований, похожих на узелки. Только нужно помнить, что периодически возникающая рассеянная гнойничковая сыпь неясной этиологии чаще является симптомом сифилиса, чем снижения резистентности.

Как укрепить иммунитет кожи?

Для этого требуется восстановить всего 2 критически важных для защиты эпидермиса параметра – его кислый баланс и нормальную микрофлору.

Укрепление иммунитета кожи

Но сахарный диабет, ожирение, другие эндокринные нарушения постоянно смещают его обратно в щелочную часть «спектра», что ведет к размножению патогенных микроорганизмов. В таких случаях лечение нужно начинать изнутри.

Витамины

За повышение иммунитета кожи отвечают жирорастворимые витамины  и A и E, большое значение имеет и витамин D. Все они регулируют работу кровеносных сосудов, включая капилляры, и проницаемость/эластичность их стенок. Ретинол с токоферолом также используются при росте и созревании роговых (поверхностных) клеток, укрепляют их мембраны.

Употребление витамина A сильно увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолету, может провоцировать покраснение и раздражение. Зато считающийся особенно полезным для иммунитета витамин C для кожи выступает только поверхностным отшелушивающим/отбеливающим компонентом.

Препараты

Среди других органов тела наибольшее влияние на цвет лица и интенсивность протекающих в коже обменных процессов оказывает активность печени, желудка и кишечника. Их качественная работа по расщеплению пищи обеспечивает химическую чистоту, стабильность состава крови и поступающих в нее веществ. Это важно для хуже снабжаемых ими периферических тканей.

Потому прием витаминов и/или их нанесение на кожу следует сочетать с:

  • препаратами бифидо- и лактобактерий – при дисбактериозе, воспалительных процессах где угодно в кишечнике. Таких средств сейчас выпускают достаточно – «Лактофильтрум», «Линекс», «Аципол», «Хилак». Препараты с полезной микрофлорой принимают внутрь,
  • гиалуроновой кислотой – универсальным «клеем» для клеток, объединяющим их в общую ткань. Лучше всего проводить серии ее подкожных инъекций, но допускается и локальное нанесение в составе масок,
  • коллагена и эластина – белков, которые обеспечивают упругость эпидермиса, стенок сосудов, мышечного волокна и головок, хрящей и сухожилий. Оптимальным их источником для приема внутрь или применения в виде масок выступает желатин.

Не стоит пренебрегать и аллантоином – смягчителем для рогового слоя и слабым противовоспалительным средством. Аллантоин также укрепляет стенки капилляров, помогая устранить купероз (сосудистую «сеточку»). Его используют только наружно. Для локального смягчения и защиты рогового слоя подойдет очищенный вазелин.

Народные средства

Знахари и травники с одинаковой вероятностью могут предложить нанесение на лицо как сметаны или яичного белка, так и подсолнечного масла. Охотно советуют они и маски из кисломолочных продуктов – хорошее отбеливающее, питающее (если кефир жирный) и обеззараживающее средство.

Но шире всего в их рекомендациях представлены водные отвары и настои растений:

  • ромашки,
  • крапивы,
  • подорожника,
  • чаги,
  • элеутерококка,
  • шиповника.

Используется для устранения воспалений, вызванных местным иммунодефицитом, и крепкая чайная заварка. Укрепить иммунитет кожи при акне с частыми рецидивами или тяжелым течением помогают экстракты чистотела, коры дуба, акации.

Свежий сок алоэ тоже используется в качестве местного адаптогена. Но научная онкология советует отказаться от него при наличии в местах нанесения папиллом, бородавок, родимых пятен. Алоэ содержит канцерогенные компоненты, а все перечисленные новообразования склонны к перерождению и без его «помощи».

Другое

Животные продукты для шелушащегося, раздраженного эпидермиса, воспаленного из-за сухости верхнего слоя и его медленной регенерации, полезнее растительных. Он хорошо воспримет маску из яичного желтка или белка, сливочного масла, богатого необходимым всем клеткам холестерином.

При явных нарушениях жирового обмена маски со сливками и смальцем не подойдут только проблемной коже. Даже жирная при их применении 1 раз в неделю может быстро попрощаться с половиной своего характерного блеска, 2/3 очагов шелушения и всеми воспалениями, от которых не помогали даже антибиотики.

Профилактика

Поднять резистентность эпидермиса на более или менее постоянной основе можно только путем нормализации ее микрофлоры и слоя жира, поскольку она нуждается в питательной среде. Личную гигиену наводить необходимо, как и прежде, ведь сальность является оптимальной средой для размножения всех возбудителей, а не только полезных. Но умываться 1 раз в день из 2 стоит без применения моющих средств, только водой. Лучше назначить такое умывание на утро, так как вечером с лица потребуется смыть всю осевшую на нем пыль.