Фейхоа – как приготовить продукт для укрепления иммунитета?

Фейхоа для иммунитета,

Экзотический зеленоватый плод с альтернативным названием Акка Селова, завезенный в Крым и на Кавказ еще в 1900-х, получил известность по мере выявления и изучения его полезных свойств. Фейхоа обладает ярко выраженным «тропическим» вкусом, чем-то средним между киви, земляникой и ананасом, и хорошо подходит для использования в кулинарии. Фейхоа для иммунитета применяется благодаря насыщенности йодом.

Фейхоа: что это такое, фото

По виду он напоминает зеленый лимон, чуть меньше размером и с более гладкой кожицей. В ладонь взрослого человека не поместится больше 3 маленьких фейхоа. Растут они на невысоких деревцах семейства миртовых, на месте ярких, явно тропических с точки зрения «экстерьера» цветов.

Что такое фейхоа

Как видно на фото, фейхоа могут быть крупнее или мельче. Но выбор с целью поднятия иммунитета следует останавливать на ярко-зеленых, спелых, мягких на ощупь экземплярах, сохранивших базовую упругость.

Состав

Накопленная фейхоа витаминная часть не балует разнообразием – аскорбиновая кислота, да 7 представителей группы В (хотя для ЦНС это весомый вклад). Однако витамин С в нем способствует повышению иммунитета, встраиваясь в молекулы С-реактивных белков (формируют острую фазу после заражения). Минеральный состав фейхоа значительно шире и представлен:

  • йодом – в большей концентрации, чем у морепродуктов,
  • кальцием,
  • натрием,
  • калием,
  • фосфором,
  • железом,
  • магнием,
  • марганцем,
  • цинком,
  • медью.

Список дополняет яблочная кислота, способствующая поднятию иммунитета за счет свойств антисептика и легкого противовоспалительного.

Фейхоа: польза и вред для здоровья

Секрет поднятия иммунитета приготовлением фейхоа состоит в его высокой насыщенности йодом. У этого микроэлемента в организме потребитель один – щитовидная железа.

Чем полезна фейхоа

Зато на его основе (плюс аминокислота тирозин) она производит тироксин – гормон-предшественник трийодтиронина, регулирующий:

  • пищеварение,
  • температуру тела,
  • процессы роста,
  • работу сердца и кровоток,
  • синтез новых белков, включая иммунные,
  • цикл у женщин,
  • созревание сперматозоидов – у мужчин,
  • скорость и качество регенерации тканей всех типов,
  • обмен витаминов.

Норма выработки тироксина помогает повышению иммунитета независимо от причин его снижения. Необходимый для его производства йод в природе встречается крайне редко. Помимо фейхоа и приготовленных рецептов на его основе, его основным источником выступают морепродукты, преимущественно растения (в рыбе и ракообразных он есть, но в следовых количествах).

У фейхоа, выросших неподалеку от моря, концентрация микроэлемента часто превышает морскую капусту с гребешками. «Сухопутные» и недозревшие экземпляры ей не соперники, но бывает неплохо приготовить их в качестве дополнения 3-4 раза за неделю курса.

Одновременно, поднятие иммунитета приемом фейхоа и альтернативных богатых йодом блюд/рецептов/добавок чревато развитием аутоиммунных реакций, особенно кожных, по типу псориаза. Аллергии способствует и его насыщенность аскорбиновой кислотой. Но если приготовить фейхоа при температуре, часть ее разрушится. Его постоянная передозировка грозит тиреоидитом, Базедовой болезнью и другими формами деградации щитовидной железы с:

  • образованием характерного зоба,
  • повышением температуры тела, скорости сердцебиения и обмена веществ,
  • выпучиванием глаз,
  • постоянным голодом и снижением веса,
  • потливостью,
  • тремором конечностей.

При включении в рацион рецептов с фейхоа важно не «переборщить» с ним, тем более в комбинации с прочими источниками йода. В сутки его требуется до 1 мг (2 – абсолютный предел). А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки.

Потребность в микроэлементе чуть возрастает у женщин в последнюю неделю перед менструацией, а у мужчин она стабильна.

Противопоказания

Готовить фейхоа, водоросли и принимать любые другие источники йода при гипертиреозе строго запрещено. Гипотиреоз требует предварительной и тщательной диагностики его причин.

Поднятие иммунитета с его помощью не удастся и совместно с курсом кортикостероидов, тестостерона с эстрогенами, стимуляторов метаболизма и ЦНС наподобие кофеина, седатиков, ретинола. Перечисленные сочетания рискуют завершиться сердечным приступом, блокировкой активности «свежепроизведенного» тироксина или масштабным гормональным сбоем вместо его повышения.

Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты

Продукт отменно хорош и в свежем виде. Рецепт блюда прост: фейхоа требуется располовинить и выбрать мякоть ложкой.

Рецепты с фейхоа

Но ответ на вопрос, как приготовить фейхоа для иммунитета при необходимости его поднятия, им не исчерпывается, поскольку плод отлично гармонирует почти с любыми фруктами и рядом несладких продуктов. Его с успехом заготавливают и на зиму, когда достать полностью спелые экземпляры становится сложнее.

Быстрое варенье

Рецепт приятен отсутствием необходимости его варить, гарантирует полную сохранность чувствительных к температуре витаминов В и С. В качестве традиционной сладости фейхоа пропускают с кожицей, но без плодоножек, через мясорубку, засыпают аналогичным количеством сахара, перемешивают и раскладывают по чистым банкам без стерилизации и закатывания.

Для повышения иммунитета лучше приготовить его с медом, тоже в пропорции 1:1. Можно использовать и рецепт из кило фейхоа, полкилограмма меда, 3 лимонов без торцов и косточек, 300 г грецких орехов. Его также следует готовить перекручиванием основы в мясорубке с последующим добавлением меда. Хранят полученные смеси с фейхоа в холодильнике, а едят – до 5 ст. л. за день.

Настойка

Приготовленный по этому рецепту алкогольный напиток обладает совершенно не «лекарственным» экзотическим ароматом, напоминает мартини. На литр водки с качеством выше «люкс» берут 200 г клюквы и 350 – фейхоа, пюрируют их, заливают спиртом и сиропом из 350 мл теплой воды со 150 г размешанного в ней сахара-песка. Настаивают под плотной крышкой 30 суток, в темноте и прохладе, потом фильтруют через марлю и пьют по 30 мл утром и вечером, перед едой.

Салат

В том, как приготовить фейхоа для иммунитета, рецепты не ограничиваются консервацией. Он также свободно сочетается с фруктами и овощами в составе салатов (как и сырое варенье, они выгодны отсутствием нагрева).

Можно смешать крупно нарезанными 6 яблок с 10 фейхоа без кожицы, дольками 3 мандаринов, 100 г мытого изюма и заправить их 100 мл сливок/йогурта с ванильным сахаром по усмотрению. Притрусить молотыми орехами. Есть и вариант для повышения иммунитета в виде соленой и перченой по желанию смеси 6 его плодов с 3 яблоками, 5 листьями салата, 200 г ветчины/куриной грудки под 100 мл сметаны с семечками кунжута. Готовят с ним и свеклу (0,5 кг), натертую в вареном и очищенном виде с 200 г крупно резанной мякоти фейхоа, ядрами 10 орехов под заправкой из 2 ст. л. растительного жира.

Эффективность

Результаты ежедневного приготовления и употребления рецептов с фейхоа для поднятия иммунитета станут заметны быстро, спустя 3-4 суток от начала курса. Первой обычно «откликается» щитовидная железа. Поднятие иммунитета носит вторичный характер, но запускается почти сразу за выравниванием кровообращения на всех участках сосудистой сетки.

Как выбрать?

Степень зрелости фрукта проще всего определить по его разрезу. Внутри довольно плотной и лоснящейся кожуры фейхоа – сочная мякоть вокруг сгруппированных посередине семян. Белый цвет свидетельствует, что готовить ее рано – фейхоа зеленый. Коричневая «начинка» говорит о том, что его передержали на ветке или в тепле. Переспелые фейхоа вызывают диарею.

Как выбрать фейхоа

Самый эффективный в деле поднятия иммунитета фейхоа внутри полупрозрачный, сладкий, с легкой кислинкой. Большинство рецептов лучше всего «звучат» именно с ними. Но зеленоватый фейхоа можно подержать сутки в тепле. Это универсальный «рецепт» его дозревания искусственным путем.

Фейхоа для укрепления иммунитета: отзывы

Мнение о продукте уже делавших попытки повышения им иммунитета пользователей самое высокое. В отзывах особо отмечаются его «десертный» вкус, способность нормализовать кровообращение и половую функцию, ускорять обмен веществ, поднимая в конечном счете и резистентность к инфекциям, особенно сезонным.

Елена, 27 лет:

«Раньше встретить свежие фейхоа можно было только на Кавказе – это сейчас они бери не хочу. Обожаю их – такие кисловатенькие, но не резко, как лимон, и одновременно сладкие! Ем штучки по 3 за сутки, но не каждый день. Цикл действительно нормализуется, осенью не чихаю».

Борис, 33 года:

«Я после операции на щитовидке осип и чуть импотентом не сделался, хотя значительную часть е тканей удалось сохранить. Сейчас фейхоа и морская капуста у меня на столе попеременно, через день, минимум разок. И немного заместительной терапии на гормонах».

Ангелина, 40 лет:

«Щитовидная железа – вообще ахиллова пята сухопутных землян. Просто переживать о ней надо начинать загодя. А если уже пошла первая симптоматика, поздно пить Боржоми – йодистые продукты будут давать одну чесотку да пятна по коже. Я как врач бы посоветовала начинать лет с 20 – самый раз будет».