Что и как влияет на иммунитет человека какие моменты и средства?

Влияние внешней среды на организ,

Активность всего организма, его отдельных частей и систем зависят массы внешних и внутренних факторов – экологии, жизненных трудностей, графика работы, качества питания, возраста, веса и даже температуры воздуха. Их влияние на иммунитет и общую биологическую активность может носить положительный или отрицательный характер.

Он часто определяется их «дозировкой» и сопутствующими обстоятельствами (загар на морском побережье не сравнить с палящим солнцем пустыни). Но есть среди них и действующие всегда одним и тем же образом. При «встрече» с ними приходится делать выбор, соглашаться на продление такого контакта или постараться свести его к минимуму.

Что и как влияет на иммунитет человека?

Многие факторы влияния традиционно воспринимаются как однозначно «хорошие» или «плохие». Свежий воздух и прием витаминов мы привыкли относить к первым, а прием наркотиков и алкоголя – ко вторым. Но «плотно перекусить» после тренировки – не обжорство, а физиологическая необходимость (тем более при соблюдении т.н. нутрициального окна). А «хорошая» клетчатка в пище рискует стать тем еще «подарком» для язвенника – вплоть до немедленной госпитализации.

Витамины

Они незаменимы для всех химических реакций внутри организма, обязательны для поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды), и используются при производстве иммунных тел. Наиболее заметное участие в работе иммунитета принимают:

Витамины для огранизма

  • ретинол (витамин А),
  • аскорбиновая кислота (витамин С),
  • токоферол (витамин Е),
  • железо,
  • селен,
  • цинк,
  • медь.

Сахар

Он служит источником уже упомянутых углеводов – единого катализатора для всех биохимических реакций. Без сахара невозможны клеточное дыхание и захват возбудителей любыми иммунными телами.

Прививки

Вакцинация призвана вырабатывать иммунитет к конкретным возбудителям и временно повышать общую резистентность, поскольку она возрастает при каждом заражении. Потенциальный вред от прививок может заключаться в непредсказуемости иммунных реакций на них. Плохо и то, что чаще всего их назначают в детском возрасте, когда активность иммунной защиты еще не отрегулирована, не выработаны ее адекватные реакции на инфекцию.

Стрессы и переутомление

Иммунитет является одним из механизмов адаптации. Он принимает участие в любых попытках организма приспособиться к окружающим условиям путем задействования своего биологического ресурса – «запаса прочности», включающего скорость:

  • обновления тканей,
  • синтеза биологически активных веществ железами и тканями, которые заняты этим обычно,
  • тока крови,
  • мыслительной деятельности,
  • двигательной активности.

В молодости этот ресурс почти не ограничен, а по мере старения он сужается. Чем сильнее «затягиваются» стресс и усталость, тем медленнее вырабатываются новые гормоны, иммунные белки, тела (в силу истощения синтезирующих их органов/тканей).

Аллергические реакции

Они развиваются вследствие не чрезмерного «укрепления» защиты, а ее неправильной работы. Вместо истинного агрессора иммунные тела атакуют ложные цели. Плохо в аллергии то, что многие из провоцирующих ее триггеров действуют круглый год, как собственные белки тела при амилоидозе.

Иммунные тела атакуют их и гибнут, а возмещение их постоянной убыли требует от синтезирующих новые компоненты желез и клеток годами работать «на износ». Это преждевременно старит их и ведет к дефициту защитных компонентов.

Секс

Оргазм, получаемый в результате секса или мастурбации, ведет к выбросу ряда гормонов, которые стабилизируют работу всех систем. Напрямую на работе иммунитета они не сказываются (скорее этим занят адреналин, повышенные порции которого выбрасываются в кровоток при возбуждении). Но косвенно помогают отладить ее при небольших сбоях и угнетении.

Другая сторона медали – неизбежность тесного физического контакта и обмена физиологическими жидкостями с партнером. Он создает крайне нестерильную, угрожающую новыми инфекциями среду.

Сладкое

Углеводы обеспечивают возможность метаболизма, но не содержат необходимых для него веществ. А поскольку кора головного мозга «настроена» только на удовлетворение потребности в сахаре, есть после сладкого уже не хочется. Чем заметнее пристрастие пациента к кондитерским изделиям, тем сильнее его иммунитету будет недоставать прочих компонентов.

Радиация

Оно смертельно опасно не только для иммунитета, но и для всего живого за счет разрушающего действия на клетки любых типов. Но аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1» также показали, что дозированное воздействие радиации приводит к гибели не критичного для выживания организма процента клеток. Это вынуждает его запускать ускоренную регенерацию тканей, временно повышая его общую резистентность и вызывая эффект омоложения.

Курение

Никотин связывается с чувствительными к никотиновой кислоте рецепторами нейронов и играет роль обычного нейромедиатора. А смолы из табака не усваиваются и оседают в тканях бронхов/легких, провоцируя вялотекущее асептическое воспаление или усиливая уже имеющуюся хроническую инфекцию.

Курение убивает

Местная защита от этого снижается. Но на общую курение влияет мало, скорее в сторону улучшения. Сигарета активизирует ток крови, а кислородное голодание за счет связывания части эритроцитов с продуктами горения вместо кислорода требует повышения синтезирующей активности костным мозгом. Зато вялотекущие воспаления где угодно считаются канцерогенным фактором, и увеличивают риск рака легких для каждого курильщика.

Алкоголь и пиво

Этиловый спирт производится в объеме до 10 мл/сутки собственной микрофлорой двенадцатиперстной кишки. Он служит стимулятором:

  • пищеварения,
  • всасывания выделенных из пищи компонентов в кровеносную систему кишечника,
  • кровообращения во всем теле,
  • передачи электрических импульсов от нейрона к нейрону во всех отделах центральной нервной системы.

Все это благодаря способности этанола временно повышать проницаемость клеточных мембран. И влияние алкоголя на иммунитет при наличии инфекции является скорее негативным. Плюс, в процессе его переработки печеночными ферментами возникает промежуточный и крайне токсичный продукт ацетальдегид. Потом он превращается в безобидную уксусную кислоту. Но печень синтезирует свои ферменты в определенных количествах, а спиртного может оказаться в разы больше.

Это же касается кваса, пива и вина. Организм не отличает божоле от водки, перерабатывая их одним и тем же способом. Разница лишь в том, сколько нужно выпить слабого или крепкого напитка для того, чтобы полученная с ним доза этанола превысила возможности печени по его безопасной «утилизации».

Антибиотики

Они заменяют собой работу защитных механизмов, когда те не справляются. А пагубное влияние антибиотиков на иммунитет в том, что многие местные его звенья обеспечиваются полезной микрофлорой. Антибиотики не избирательны в своем действии, и губят возбудителей инфекций наравне с нужными бактериями, что ведет к снижению локальной защиты.

«Иммунообразующей» выступает и кишечная микрофлора, без которой становится невозможным расщепление или усвоение ряда питательных веществ. Оттого вызванный ими дисбактериоз может на вторичном уровне мешать иммунитету в целом.

Антидепрессанты

Депрессия становится следствием стресса. Они относятся к сильным иммуносупрессорам, потому борьба с ними должна повышать иммунитет. В основном так и есть. Но уже клинически доказано, что угнетающим защиту вместо ее улучшения действием обладают антидепрессанты из числа:

  • трициклических – препятствующих прямому (сразу после поступления) захвату «гормонов счастья» (дофамин, норадреналин, серотонин) рецепторами нейронов коры. В их списке «Кломипрамин», «Элавил», «Доксепин» «Тофранил»,
  • необратимых ингибиторов МАО (моноаминоксидазы) – блокирующих ее активность веществ, так как это ведет к сохранению «в неприкосновенности» ряда нейромедиаторов. К ним принадлежат «Изокарбоксазид», «Ипрониазид», «Транилципромин».

Противозачаточные таблетки

Они представляют собой микродозы тестостерона и/или других андрогенов. Укрепляющей иммунитет активностью отличаются все половые гормоны, а тестостерон в этом смысле даже надежнее эстрогенов. Он делает обновление роговых (кожа) и мышечных тканей более интенсивным. Вот почему прием противозачаточных таблеток избавляет от угревой сыпи, ПМС, нестабильностей цикла, ломких ногтей, сухости кожи и волос.

Антигистаминные препараты

Данное название – один из синонимов слова «иммунодепрессанты». Средства наподобие «Кларитина», «Диазолина», «Алерона», «Дермовейта» созданы специально для подавления иммунитета, если он неправильно работает, вызывая аутоиммунные патологии. Антигистаминные препараты также назначают для устранения реакций отторжения после трансплантации органов.

Прививка от гриппа

За исключением мгновенно развивающихся и непредсказуемых реакций иммунитета (обычно – смертельных) вакцинация от гриппа безопасна даже при сниженной (не критически, как при СПИДе) резистентности.

Прививка от болезни

А близкая к нулевой эффективность прививки от гриппа объясняется мутациями живого возбудителя, позволяющими ему обходить уже выработанную защиту.

Марихуана

Вред от легких и тяжелых наркотиков для пищеварительного тракта, кожи, зубов или любых других органов/тканей, кроме нервной, незначителен. Они влияют лишь на работу нейронов и всех отделов ЦНС (обычно – в сторону угнетения). Однако именно она управляет работой остальных органов и отвечает за аппетит.

Угнетение коры, вызванное марихуаной, коноплей, опиумом, гашишем, ЛСД, амфетамином и другими наркотиками, приводит к снижению аппетита и постоянной заторможенности. Возникает и прогрессирует дефицит всех питательных веществ. А зависимость не дает своевременно отказаться от угнетающего нервную деятельность компонента. Работа иммунной системы в таких условиях тоже прекращается.

Инсулин

Данный гормон синтезируют островковые клетки поджелудочной. Без него клетки не распознают молекулы выделенного из пищи сахара и голодают даже при переедании. Потом начинается их массовая гибель из-за прекращения метаболизма. Это касается и иммунных тел, которым тоже необходимы кислород и углеводы для его переработки.

Развивается сахарный диабет, при котором инъекции инсулина являются залогом выживания. Но их курсы проводят и для временного стимулирования обмена углеводов у здоровых людей (лишний вес, активный набор мышечной массы у спортсменов).

Спорт

Любая физическая активность, включая аэробную и анаэробную, ускоряет:

  • сердечный ритм,
  • кровоток,
  • клеточное дыхание,
  • расход сахара,
  • синтез новых клеток.

Качество мониторинга иммунными агентами тканей тоже растет. Оттого любительский спорт традиционно считается проиммунным фактором. А вот профессиональная подготовка часто заставляет организм работать «на износ», добавляя к списку патологий в карточке потенциального олимпийца несколько пунктов вместо того, чтобы отнимать их.

Море

Горы, солнце, море и даже экзотическая кухня относятся к адаптогенам – резко непривычным переменам обстановки, запускающим приспособляемость организма. Иммунная защита – из числа механизмов, участвующих в адаптации.

Отдых на море

Потому на курорте каждый человек чувствует себя молодым, здоровым и крепким, как никогда.Но для адекватного срабатывания эта «уловка» требует 2 обязательных условий:

  • новизны – так как у жителей морского побережья соленый воздух укрепления иммунитета не вызывает, хотя с легкими у них обычно лучше, чем у кочевых племен пустыни,
  • строгих «дозировок» – поскольку грань между пробуждением адаптивного ресурса и его ускоряющим старение «проматыванием» очень тонка.

Сон

Активная эксплуатация вызывает гибель самой старой или ослабленной части тканей, а регенерация – процесс, протекающий почти исключительно в покое. Между разрушением отживших свое клеток и зарождением новых должен соблюдаться баланс.

Склонение «чаши весов» в одну сторону ведет к необратимой деградации, а в другую – к их избыточному росту, не всегда доброкачественному. Сон как один из вариантов покоя не влияет на иммунитет напрямую. Зато он дает отдохнуть коре, регулирующей все обменные процессы в организме.