Бешенство и иммунитет как и чем взаимосвязаны эти понятия?

Бешеная собака,

Это высококонтагиозное при попадании напрямую в кровь заболевание вызывает один из представителей семейства рабдовирусов, поражающий нервные клетки. С момента появления клинических симптомов инфекция летальна на 99,7% (зафиксированы единичные исключения) и лечению не поддается.

Подобно большинству размножающихся в нервной ткани возбудителей, бешенство иммунитет почти не вырабатывает. Клетки ЦНС обладают значительной, хотя и неполной иммунной привилегией – недоступностью для проникновения защитных тел.

Что это за вирус?

Возбудитель бешенства более типичен для животного царства. У инфицированных животных/людей он присутствует в слюне и передается при глубоком укусе. И среди животных он распространяется быстрее просто из-за очевидных различий в образе жизни (они чаще дерутся, используя клыки как оружие). Из инфицированной раны он добирается с током крови до ближайшего нервного ствола и заражает нейрон.

Нервные клетки защищены от активности многих иммунных тел (ее результаты могут нарушать работу периферических и центральных отделов ЦНС сильнее причинной инфекции). За мембраной нейрона вирус бешенства чувствует себя в безопасности. В зависимости от штамма, он может размножаться с образованием разных структур:

Укус

  • уличный штамм размножается внутри задетого нейрона с минимальными повреждениями его морфологии, образуя т.н. тельца Бабеша-Негри,
  • фиксированный штамм разрушает нервную клетку, оставляя одну наружную мембрану и образуя т.н. тельца Лентца.

Далее вирионы распространяются по дендритам и аксонам захваченного нейрона в соседние. Возбудитель «поднимается» из первичного очага вверх, в спинной и головной мозг со скоростью около 3 мм в час. Не самый быстрый способ распространения, зато один из самых эффективных благодаря закрытости процесса от системы защиты.

Промежуток между инфицированием и появлением первых симптомов – последнее «окно», чтобы успеть ввести вакцину и экстренно выработать у зараженного больного иммунитет против бешенства по принципу «чем раньше, тем лучше». А после заражения магистральных отделов ЦНС наступают критические сбои в их работе, которые проявляются:

  • гидрофобией (страх воды),
  • арофобией (боязнь малейших колебаний воздуха),
  • фотофобией (боязнь света),
  • нервным возбуждением,
  • параличом челюстных мышц («пена у рта» – неконтролируемое слюноотделение из-за невозможности закрыть рот или сглотнуть слюну),
  • судорогами,
  • общим параличом, включая дыхательный центр и сердечную мышцу (причина смерти).

Вирус бешенства у человека может долго «добираться» до коры головного мозга (от 2-3 недель до года), но определяемая симптоматически стадия заболевания развивается стремительно. От момента появления первых его признаков до летального исхода проходит примерно 7-10 суток. В этот период врачи могут обеспечить только ряд паллиативных мер, не влияющих на финал.

Бешенство и иммунитет человека: взаимосвязь

Описанная выше скрытность персистенции и размножения возбудителя сводит его контакт с иммунной защитой к минимуму – на то она и рассчитана. Но иммунитет после прививки бешенства лабораторным животным обычно просто не успевает развиться – смерть наступает раньше. В 1885 г это явление натолкнуло Л. Пастера на мысль, что вероятность его выработки не исключена.

Просто ему для этого требуется время, а молниеносное развитие патологии его не оставляет. Ему удалось обойти данную закономерность за счет последовательного заражения нескольких лабораторных животных одним и тем же штаммом (его перевиванием от одного животного следующему).

Результат эксперимента оказался положительным, и открытый им метод изготовления вакцин применяется по сей день. Привнесенная сильно развившимися с тех пор технологиями «новинка» заключается лишь в появлении возможности выделить из крови зараженных животных специфические иммуноглобулины к вирусу бешенства – в дополнение к вакцине.

Когда и какие делаются прививки?

Чем быстрее будет вакцинирован укушенный животным или человеком при подозрительных обстоятельствах пациент, тем больше шансов блокировать заражение ЦНС рабдовирусом. После первичной санации рану обкалывают «по периметру» препаратом с антирабическими (выработанными специально к возбудителю бешенства) иммуноглобулинами, одну порцию обязательно вводят в ее полость.

Прививка от бешенства

Затем пациент получает серию инъекций непосредственно вакцины. Обязательной вакцинации раз в 3 года подлежат домашние, сельскохозяйственные животные и представители зоны высокого риска:

  • охотники,
  • врачи-ветеринары,
  • кинологи и собаколовы,
  • егеря и другие сотрудники лесных хозяйств.

Современная вакцина вводится внутримышечно, шестикратно. Первое введение проводят максимально быстро после подозрительного укуса, последующие – на 3, 7-е, 14-е, 30-е и 90-е сутки. Иммунитет она дает нестойкий, и его необходимо периодически «обновлять». Повторную прививку делают спустя год, потом – каждые 3 года.

Может ли иммунитет к бешенству выработаться самостоятельно?

Раз есть прививка от бешенства, иммунитет человека и животных способен подавлять рабдовирус. Но это касается только клеток других типов и слюны. А на скорость его распространения по нейронам ЦНС сила иммунного ответа не влияет (внутри нервной ткани система резистентности не работает).

При этом с 2005 г. в США используется метод погружения пациента с признаками бешенства в искусственную кому. Его результативность составляет около 5 выживших и полностью излечившихся за период пребывания в коме из 35-40 подвергнутых процедуре больных. Данный факт также свидетельствует, что иммунитет после бешенства существует, и со временем способен уничтожить возбудителя даже в плохо доступной ему нервной ткани.

Просто, судя по низкой эффективности американского метода, срабатывает он так же, как и иммунитет от рака – в единичных случаях. А в подавляющем их большинстве единственный шанс инфицированного пациента выжить – это блокировать рабдовирус в тканях и местном кровотоке с помощью иммуноглобулинов до того, как он «доберется» до ближайшего нервного ствола.