Как лечить диффузно фиброзно-кистозную мастопатию

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия — это доброкачественный онкологический процесс, поражающий ткань молочной железы. При развитии мастопатии нарушается соотношение между эпителиальным и интерстициальным компонентом, так как имеют место явления пролиферации и регресса.

Актуальность этого заболевания обусловлена тем, что ее следует рассматривать как фон, на котором могут развиться злокачественные процессы. Частота перерождения в злокачественную форму зависит от выраженности пролиферативного процесса при мастопатии. Так, при выраженной пролиферации риск развития рака молочной железы составляет 32%, а при легкой степени пролиферации – всего лишь 1%

Что это такое?

Фиброзно-кистозная мастопатия – это нарушение соотношения соединительного и эпителиального компонента тканей молочной железы, сопровождающееся изменениями пролиферативного и регрессивного характера.

Принято выделять две формы болезни:

  1. Непролиферативная форма. При этой форме заболевания внутри груди образуются кисты разных размеров: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На начальном этапе развития заболевания происходит образование структур, напоминающих грозди винограда. По мере прогрессирования патологии запускается процесс повышенной выработки коллагена, который приводит к уплотнению соединительной ткани, ее разрастанию и формированию рубцов. В итоге дольки, которыми представлена молочная железа, растягиваются и внутри них формируются кисты. Непролиферативная форма болезни не даёт высокого риска малигнизации патологического процесса. Он составляет не более чем 0,86%.
  2. Пролиферативная форма характеризуется запуском процесса пролиферации, то есть разрастанием эпителиальной и соединительной ткани путем деления их клеток. При пролиферации умеренной степени выраженности риск перерождения патологического процесса в злокачественный составляет 2,34%. При выраженной степени пролиферации эти значения возрастают до 31,4%.

Если обращаться к статистике заболевания в целом, то среди женщин во всем мире наблюдается тенденция к росту патологии. В репродуктивном возрасте болезнь в среднем поражает до 40% женщин. Если в анамнезе имеются множественные гинекологические заболевания, то риск столкнуться с мастопатией составляет от 70 до 98%.

В группу повышенного риска входят женщины, которые страдают от гиперпластических патологий половых органов. В период при менопаузы диффузная фиброзно-кистозная мастопатия встречается реже. Ею страдают до 20% женщин. После того, как менопауза наступает, новые кистозные образования чаще всего не появляются. Этот статистический факт также является еще одним доказательством непосредственного участия гормонов в развитии заболевания. 

Причины возникновения мастопатии

Основной причиной появления мастопатии считается гормональный дисбаланс, заключающийся в повышенной выработке гормона эстрогена.

Также гормональные нарушения могут быть спровоцированы следующими факторами:

  1. Множественные аборты, последствием которых всегда является тяжелый гормональный срыв всей эндокринной системы организма,
  2. Гинекологические заболевания, как воспалительного характера (эндометрит, аднексит), так и опухоли (миома матки, кисты яичника, эндометриоз),
  3. Отсутствие беременностей до 30 лет,
  4. Вероятность возникновения мастопатии повышается при наличии эндокринных заболеваний (дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет), а также заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холецистит и т. д.)
  5. Отказ от грудного вскармливания или его слишком короткая продолжительность (менее 6 месяцев). Если женщина кормит ребенка грудью более 6 месяцев, это уменьшает риск развития мастопатии в 2 раза.

Другие сопутствующие факторы:

  1. Травмы молочных желез (удары, сильное сдавливание),
  2. Психоэмоциональные факторы (депрессия, неврозы, стрессы, синдром хронической усталости),
  3. Наследственная предрасположенность,
  4. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, мода на загар).

Клинически различают две основные формы мастопатии: диффузную и узловую.

Симптомы

По мнению специалистов, диффузная форма заболевания является его начальной стадией. Именно поэтому симптомы болезни у некоторых больных достаточно смазаны, вследствие чего женщины могут продолжительное время не обращать должного внимания на свое состояние. Однако без лечения заболевание прогрессирует.

Существуют определенные признаки, позволяющие заподозрить у больной диффузную фиброзно-кистозную мастопатию:

  1. Отечность молочных желез и увеличение их объема.
  2. Боль в груди. Она имеет ноющий тупой характер и исчезает после начала месячных. Со временем болевые ощущения становятся все более интенсивными и длительными, они могут локализоваться не только в груди, но и отдавать в руку, плечо или подмышку. У части пациенток даже легкое прикосновение к пораженной железе может вызывать боль. При дальнейшем развитии болезни боли становятся не такими значительными.
  3. Увеличение лимфоузлов, находящихся в подмышечных впадинах.
  4. Потеря сна, появление чувства страха и тревожности.
  5. Появление выделений из сосков. Они бывают самыми разными: обильными или скудными, кровянистыми или бесцветными.
  6. Изменение кожного покрова на сосках: возникновение трещин, втяжение соска или кожи.
  7. Появление в тканях образований. Они могут быть как множественными (напоминающими гроздь винограда), так и единичными. Подобные образования не обладают четкими границами и могут быть обнаружены в разных местах молочных желез.

Степень проявления симптомов диффузной мастопатии зависит от фазы менструального цикла: сильнее всего они дают о себе знать во второй половине цикла, а после начала критических дней симптомы сглаживаются. У многих женщин на более поздних стадиях развития болезни болевые ощущения и уплотнения остаются вне зависимости от фазы цикла. 

Чем опасна мастопатия?

Диффузная фиброзно-кистозная патология (ФКМ) — доброкачественный процесс, который характеризуется аномальным развитием тканей молочных желез. Одни типы клеток активно размножаются (то есть происходит пролиферация), другие регрессируют – в результате изменяется соотношение соединительнотканного компонента и собственно активной секреторной ткани.

Несмотря на объявляемую доброкачественность фиброзно-кистозных изменений, мастопатия является благотворным фоном для развития злокачественных онкологических заболеваний, поэтому относится к предраковым состояниям. При активной пролиферации клеток пораженной железы риск раковых образований достигает 32%. При меньшей активности патологического процесса риск снижается до 1%, но пренебрегать этим показателем нельзя.

Подавляющее большинство случаев диагностики фиброзно-кистозной патологии приходится на долю женщин детородного возраста, молочные железы у которых активны. В периоде перименопаузы отмечается значительно меньше таких патологий. На первичные признаки заболевания женщины почти не обращают внимания, так как они не выражаются серьезными болевыми ощущениями и воспринимаются как временный дискомфорт. Однако с возрастом болезнь прогрессирует и может привести к опасным последствиям.

Диагностика

Учитывая технические возможности диагностической медицины, выявить диффузную кистозную мастопатию не составляет труда. Скрининг или профилактическое обследование в обязательном порядке должны проходить все женщины среднего возраста. С 35 лет делают УЗИ молочной железы 1 раз в год, с 40 лет назначают рентгеномаммографию 1 раз в год.

Если у женщины выявлены признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, то методы диагностических исследований назначает врач. Возможные варианты:

  1. Консультация эндокринолога и онколога.
  2. Сбор анамнеза ─ общие данные, жалобы, семейный анамнез.
  3. Осмотр груди, пальпация.
  4. Обследование на предмет гинекологических заболеваний, взятие мазков.
  5. Дуктография ─ рентгенологическое исследование млечных протоков с помощью введения контрастного вещества.
  6. Ультразвуковое исследование, при котором оцениваются с высокой точностью доброкачественные и злокачественные образования.
  7. Биопсия уплотнения или кисты ─ гистологическое исследование тканей образования.
  8. Рентгеномаммография ─ исследование с низкой лучевой дозой и минимальной нагрузкой на организм.
  9. МРТ (магнитно-резонансная томография) с контрастом.
  10. Анализы крови на гормоны: ТТГ, свТ4, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон.
  11. УЗИ щитовидной железы и надпочечников.
  12. Микроскопическое исследование отделяемого соска

Перерождения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии в рак не бывает. Опасность заключается в том, что заболевание мешает своевременно распознать наличие в груди злокачественного процесса.

Лечение

Выбранный метод лечения фиброзно-кистозной мастопатии зависит от стадии заболевания. В основном он является комплексным, то есть сопровождается приемом медикаментов, устранением болезней, которые стали предшественниками данного заболевания, а также соблюдением диеты и использованием народных средств.

Лечение диффузно фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез проводиться при помощи негормональных медикаментов.

К их числу можно отнести следующие:

  • Лечение ФКМ не проходит без приема витаминосодержащих лекарств. При этом потребуется принимать витамины довольно длительный промежуток времени. Особое внимание уделяется витаминам групп А, В, Е и С.
  • Препараты, которые в своем составе содержат много йода. Таким являются «Йод-актив», «Йодомарин», «Кламин». Они помогают восстановить нормальное функционирование щитовидки. Однако назначать их себе самостоятельно категорически запрещается.
  • При сильном болевом синдроме при болезни молочных желез лечение проводится при помощи использования обезболивающих средств. Например, «Диклофенак».
  • Уменьшить выработку пролактина помогут средства гомеопатии. Положительные отзывы имеют «Мастодинон», «Ременс», «Циклодинон». Для желаемого эффекта принимать лекарства необходимо не менее полугода.
  • Чтобы снизить нервное напряжение пациентке могут потребоваться успокоительные и седативные препараты. Очень хорошо помогают настойки на основе пустырника, валерианы и других целебных растений.

Диффузно-фиброзная болезнь молочных желез должна включать лечение, которое будет направленно на восстановление работы гипоталамуса-гипофиза-яичников. Чаще всего для этого рекомендуется применять гормональные средства. К ним можно отнести такие:

  • Оральные контрацептивны «Марвелон» и «Жанин». Особенность их приема заключается в строгом соблюдении инструкции.
  • Лекарства на основе гестагенов. К их числу относят «Утрожестан», «Дюфастон», «Норэтистерон». Лучше всего принимать их в момент второй фазы менструального цикла. В противном случае эффект будет не таким сильным.
  • Женщины, возраст которых пересек отметку в 45 лет, должны принимать андрогены. К таким препаратам относят «Метилтестостерон», «Фарестон» и «Тамоксифен». Длительность курса лечения устанавливается индивидуально в зависимости от каждого случая заболевания.
  • В запущенных случаях недуга целесообразно применять для лечения ингибиторы, которые стимулируют выработку пролактина. Это препарат «Парлодел».

Проводить терапию фиброзно-кистозной мастопатии целесообразно только после тщательного медицинского обследования, которое установит разновидность форм болезни груди. При диагностировании кистозной разновидности недуга, потребуется провести пунцирование и цитологическое исследование тканей груди. В случае же установления наличия опухоли доброкачественного характера, может быть вполне достаточно проведения оперативного вмешательства. 

Лечение народными средствами

Мастопатия – заболевание известное еще с давних времен, поэтому существует масса народных рецептов. Но важно помнить, что таким способом вылечивается только болезнь на ранних стадиях ее развития и с учетом рекомендаций врача.

Настойки. Готовятся с использованием трав, которые настаиваются на спирту. Их можно приготовить самой или же купить готовые в аптеке:

  • спиртовая настойка боровой матки,
  • настойка скорлупы кедровых орехов,
  • настойка прополиса.

Отвары. Помогают нормализовать гормональный фон, справится с опухолями и избавить от попутных воспалительных заболеваний, протекающих в организме. Травы настаивают в кипятке и принимают внутрь. Для лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии рекомендуют пить отвары из трав:

  • корня лопуха,
  • боровой матки,
  • красной щетки для регулировки работы щитовидной железы,
  • тысячелистника,
  • чаги.

Примочки и компрессы. Компрессы из трав нужно прикладывать на всю ночь к груди в течении нескольких недель для достижения результата:

  • компресс из листьев лопуха,
  • капустный компресс с медом,
  • лепешка из ржаной муки,
  • тыквенный компресс,
  • компресс из натертой свеклы с медом.

Использование народных методов для лечения фиброкистозной мастопатии должно проходить тоже под присмотром лечащего врача. Фитотерапия подразумевает возможность приготовление отваров сразу из нескольких трав или использование готовых сборов, которые можно приобрести в аптеке.

Диета

Лечебная диета, должна содержать в себе продукты для стабилизации гормонального фона. Пища должна быть богатой клетчаткой (зелень, злаки).

Важно принимать природный эстроген (бобовые культуры, капуста всех сортов). Витаминная терапия укрепляет иммунитет и дает организму силы (цитрусовые, сырые овощи и фрукты). Природный йод — лекарство при мастопатии. Употребление рыбы, морепродуктов, печени и кислого молока, пополнят организм фосфолипидами. Необходимо употреблять 2 литра простой воды, это поможет быстрейшему восстановлению обменных процессов.

Чаще всего, вылечить любой недуг, помогает отказ от привычного неправильного образа жизни. Фиброзно-кистозную мастопатию, легче предотвратить, а для этого необходимо своевременное посещение врача. На начальной стадии болезни, легче одержать победу над недугом.

Профилактика и возможные осложнения

Соблюдение профилактических мер сокращает риск заболевания и способствует скорейшему выздоровлению при его наличии. К ним относятся: отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций, правильный подбор нательного белья, ведение подвижного образа жизни, снижение потребления соли, своевременное лечение болезней органов малого таза.

Важен грамотный подбор гормональных средств контрацепции и регулярное посещение онколога и маммолога (не менее 1 раза в год). Кормление ребенка грудью более 6 месяцев уменьшает риски развития рака в 2 раза.

Всем женщинам, в том числе здоровым, нужно научиться самостоятельно проверять молочные железы. Особенно актуален этот совет в периклимактеральном периоде (в возрасте после 45 лет). Делается это путем визуального осмотра груди в зеркале и ощупывания в положении лежа и стоя. При выявлении любого аномального уплотнения требуется обратиться к врачу.

Несмотря на доброкачественное течение, фиброзно-кистозные изменения являются благоприятным фоном для развития злокачественных заболеваний. При активной пролиферации (разрастании) пораженных клеток риск раковых образований составляет 32%. При меньшей активности патологического процесса риск снижается до 1%.