Синдром рука-нога-рот – что он собой представляет?

Синдром рука-нога-рот – что он собой представляетСиндром рука-нога-рот является очень заразным вирусным заболеванием. Типичное проявление представлено везикулярной сыпью на руках (ладонь) и ногах (поражается ступня) и наличие афтозных поражений ротовой полости.

Как правило, синдром рука-нога-рот (энтеровирусный недуг) встречается у детей (типичным пациентом является ребёнок в возрасте до 5 лет – 95% случаев), но иногда может возникнуть и у взрослого человека. Это заболевание, как правило, характерно краткосрочным течением и доброкачественностью. Однако, в некоторых случаях, могут также возникнуть серьёзные неврологические осложнения. Повышенный риск этих осложнений присутствует у детей в возрасте до 3-х лет. К ним относятся:

  1. Менингит.
  2. Энцефалит, влияющий на ствол мозга.
  3. Периферические парезы (полиомиелит).
  4. Нейрогенный отёк лёгких.

Редко, но болезнь может привести даже к летальному исходу. Более серьёзные последствия инфекция может иметь у женщин в первом триместре беременности, когда присутствует риск выкидыша.

Болезнь рука-нога-рот в последнее время переживает своё возрождение, несмотря на то, что уже в течение длительного времени не показывала признаков существования. Хотя цифры, касающиеся количества заболеваний, растут, они не драматические, и пока не стоит опасаться эпидемии. Несмотря на неприятные симптомы, лечение, обычно, является эффективным.

Это заболевание затрагивает, в частности, детский возраст. Наиболее рисковая группа включает в себя детей в возрасте 1-4 лет. Но, конечно, болезнь может возникнуть и у ребенка старшего возраста. Это вирусное заболевание, которое, как уже было сказано, поражает руки, ноги, рот; инфекция коксаки (вирус – энтеровирус) является виновником недуга.

Это – проблема грязных рук

Это – проблема грязных рукБактерии передаются через контакт с объектом, на котором располагаются, и пероральным путём. Они могут передаваться через микроскопические остатки стула, таким образом, крайне важно соблюдать надлежащую гигиену рук после использования туалета. Поскольку за маленькими детьми (например, в детском садике) в таких ситуациях сложно уследить, поэтому, целесообразно соблюдать, по крайней мере, обязательное мытьё рук перед каждым приёмом пищи. В противном случае возможность передачи увеличивается и, таким образом, может заразиться и весь детский коллектив. Инкубационный период составляет около 6 дней.

Сразу же после проявления этого заболевания рекомендуется изолировать ребёнка от других ровесников. В противном случае, дойдёт к увеличению риска распространения. Поэтому, особенно важно своевременно обратиться к врачу.

Болезнь проявляется следующим образом:

  1. Пузырьки, которые появляются в местах, которые указаны в самом названии заболевания (страдает, как верхняя, так и нижняя конечность, ножка малыша, в частности, стопа, покрывается волдырями часто больше всего.). Симптомы очень раздражающие, так как они вызывают проблемы при ходьбе и потребления пищи. Несмотря на то, что пузырьки выглядят неприятно, они не опасны. Прежде всего, волдыри появляются во рту.
  2. В первые дни заболевание проявляется, как грипп. У ребёнка повышается температура, появляется боль в мышцах по всему телу. Эти проявления ассоциируются и с общим недомоганием.
  3. Возникает интенсивный зуд поражённых участков.
  4. Из-за волдырей во рту может произойти потеря аппетита и повышенное слюноотделение.
  5. Дети становятся раздражительными и неспокойными.
  6. Появляется чувство онемения и покалывания в конечностях.
  7. Может возникнуть боль в горле.

Не следует путать этот недуг с другими заболеваниями!

Так как волдыри в некоторых случаях бывают не столь выраженными, болезнь рука-нога-рот может быть спутана с другими заболеваниями. Болезнь может быть представлена в различных диагнозах и, следовательно, точное число заболеваемости трудно определить. Она носит спорадический характер или возникает небольшими сезонными эпидемиями с пиком в конце лета. Страдают недугом, в основном, дети и подростки. Кроме лета, заболевание также происходит в весенний период.

Терапия

Лечение, как правило, симптоматическое.

Терапия

  1. Для лечения болезненных афтозных симптомов в полости рта используется антисептическое действие бензидамина, теоретически возможно местное применение лидокаина.
  2. Проблемы, связанные с приёмом пищи у детей ввиду боли в горле, могут быть уменьшены посредством введения обычных анальгетиков, таких, как Парацетамол.
  3. Если присутствует зуд кожи, облегчение может принести введение антигистаминных препаратов.

Пузырьки на коже не должны повреждаться из-за риска передачи инфекции!

Для тяжёлой инфекции EV71 с неврологическими осложнениями нет эффективной терапии. Рассматривается возможность использования природных химических веществ – геранина или ликорина, которые, при введении в организм лабораторных мышей значительно уменьшили заболеваемость и смертность от этого заболевания. Некоторые исследования показывают, что эффективным терапевтическим способом может быть приём кортикостероидов, НПВС и внутривенное введение иммуноглобулинов. Эффект этого лечения, однако, до сих пор не был продемонстрирован.

Витаминная терапия

Витаминная терапияОсновной целью лечения является уменьшение зуда, который представляет собой большую неприятность для детей. В частности, врачи назначают антигистаминные препараты. Кроме того, для облегчения симптомов вводятся другие лекарственные средства. Болезнь рука-нога-рот продолжается, максимум, в течение 10 дней (обычно, на протяжении недели), и лечится следующими способами:

  1. Увеличение потребления витаминов. Максимальное внимание обратите на источники витаминов В и С.
  2. Снижение температуры тела. Обеспечьте потребление жидкости, делайте компрессы и, если температура не снижается, дайте ребёнку сироп или жаропонижающие лекарства.
  3. В дополнение к приёму антигистаминных препаратов натирайте повреждённые места гелем, который оказывает успокаивающее действие и снимает зуд.
  4. Готовьте лёгкую пищу, которая не раздражает кожу. Избегайте специй, жареной пищи и большого количества сладостей.
  5. Необходимо, как можно, больше отдыхать, чтобы организм был в состоянии бороться с вирусом.
  6. Избегайте пребывания на солнце, которое ухудшает состояние волдырей.

Заболевание может только в редких случаях привести к другим осложнениям. Это происходит, в особенности, у детей со слабым иммунитетом, где присутствует риск развития менингита. Из-за волдырей может произойти болезненное поднятие ногтей на руках и ногах.

Профилактика

ПрофилактикаОграничение контакта с больным человеком и тщательное мытьё рук, несмотря на свою ограниченную эффективность, на сегодняшний день является единственным средством для защиты от распространения болезни. Из-за риска развития серьёзных осложнений, некоторые государства присоединились к обязательной отчётности возникновения этого крайне заразного заболевания.

Создание эффективной вакцины в настоящее время является наиболее важной задачей исследований, посвященных этому заболеванию. Вакцина должна быть доступна в ближайшее время. Уже было проведено первое рандомизированное исследование с участием контрольной группы с плацебо. В исследовании приняли участие 12000 детей в возрасте 6-71 месяцев. Вакцина в виде инактивированной EV71 вводилась внутримышечно в двух дозах, с интервалом в 4 месяца. Вакцина показала эффективность 97,4% в течение первых 11 месяцев. Побочное действие вакцинации было представлено лихорадкой, которая часто происходила в течение первой недели после введения. Вакцина не эффективна против болезни, вызванной Коксаки А16.

Прогноз

ПрогнозВ большинстве случаев, заболевание характерно относительно несложной течением и быстрым восстановлением. Все проявления заболевания, включая сыпь, как правило, исчезают в течение 7 дней. Если, однако, что случается редко, оно поражает ЦНС, прогноз ухудшается, в особенности, для детей в возрасте до 3-х лет. Наиболее серьёзным осложнением является паретическая форма с бульбарным синдромом и быстро прогрессирующим нейрогенным отёком лёгких. В этих случаях существует высокий риск смерти. В случае паралича черепных нервов, присутствует риск необратимого неврологического дефицита. Основываясь на опыте больших эпидемий, можно обобщить симптомы, при которых существует большой риск возникновения поражений ЦНС. К ним относятся, в частности: высокая температура выше 38,5-39°С, продолжительность которой составляет более 3-4 дней, неврологические расстройства, рвота, отсутствие афтозных симптомов в полости рта.