Ангина – вирусное заболевание или бактериальное заболевание – как их отличить?

Ангина – вирусное заболевание или бактериальное заболевание – как их отличитьОстрое воспаление миндалин (т.е. тонзиллит или ангина) – это болезнь, которую может вызвать бактерия (бактериальная инфекция) или вирус (вирусная инфекция). Врач определяет возбудителя путём мазка из ротовой полости и, в соответствии с диагнозом, назначает необходимое лечение. Однако, различие этих 2-х типов можно определить и самостоятельно. Бактериальная ангина отличается от вирусной не только возбудителем, но и течением. Об этом речь пойдёт далее.

Инкубационный период (от заражения до вспышки болезни) составляет от 1 до 4 дней.

Ангина раньше и сегодня

Ангина раньше и сегодняДо разработки антибиотиков ангина была тяжёлым заболеванием, прежде всего, из-за её поздних осложнений. Указанным осложнением была, например, ревматическая лихорадка – заболевание, поражающее сердце и суставы.

Сегодня это осложнение, к счастью, относительно редки. Раннее лечение стрептококковой ангины и скарлатины надёжно предотвращает отдалённые последствия.

Ангина представляет собой инфекционное поражение миндалин и горла (т.е. основания языка и прилегающей к нему части глотки). Миндалины являются первой линией обороны на входе микробов в пищеварительные или дыхательные пути. Большинство инфекций этот барьер может эффективно отталкивать, но определённые возбудители заболеваний заставляют его изрядно попотеть. Признаком этой активизации усилий является болезненное увеличение и покраснение миндалин, присутствующие именно при ангине.

Но, как распознать, ангина вирусное заболевание или бактериальное заболевание – какие существуют различия между этими двумя типами? Давайте, посмотрим.

Что вызывает ангину?

Наиболее частой причиной заболевания является бактерия под названием стрептококк. Она часто находится на миндалинах, не вызывая каких-либо проблем со здоровьем. Возникновение ангины зависит от многих факторов. Прежде всего, играет роль общая готовность человека дать отпор инфекции, а также агрессивность и количество присутствующих бактерий.

Это заболевание относится к т.н. капельным инфекциям, т.е. распространяющимся по воздуху, в основном, при кашле. Инкубационный период, как было указано, колеблется от 2 до 4 дней. По истечении этого периода начинают проявляться первые симптомы и дискомфорт.

Возбудители (и типы) ангины

Бактериальный тип

Бактериальный типНаиболее распространённым возбудителем бактериальной ангины является стрептококк (Streptococcus pyogenes). В большей части недуг встречается у детей школьного возраста и подростков (т.е. гнойный тонзиллит). Иногда стрептококк на миндалинах обнаруживается случайно, не вызывая никаких симптомов.

Вирусный тип

За возникновение такого заболевания, как вирусная ангина, ответственны аденовирусы, вирусы простого герпеса, инфекционного мононуклеоза или вирусы гриппа. Этот тип встречается реже, чем бактериальные инфекции.

Грибковый тип

Является, относительно, редким недугом (чаще всего, поражает пациентов с ВИЧ-инфекцией).

Чем отличается ангина вирусная и бактериальная?

Стрептококковая ангина, обычно, имеет внезапное начало. «Из ниоткуда» появляются такие симптомы, как:

Чем отличается ангина и вирусная и бактериальная

  • высокая температура;
  • боль при глотании;
  • общее недомогание;
  • доходит к увеличению лимфатических узлов позади нижней челюсти;
  • из-за воспалённых миндалин появляются трудности при глотании;
  • может также добавиться кашель и хрипота.

В дополнение к этим признакам, больного человека могут беспокоить дополнительные симптомы, например:

  • головная боль;
  • боли в ушах;
  • озноб и лихорадка;
  • тошнота рвота;
  • насморк и заложенный нос.

Больные миндалины, воспаляясь, увеличиваются. При осмотре перед зеркалом можно заметить беловатые покрытия на их поверхности.
Вирусная ангина, в отличие от бактериальной, развивается более медленно. Её симптомы менее выражены. Как правило, отсутствует увеличение лимфатических узлов, также на миндалинах не возникает белый налёт.

Общие проявления ангины

Симптомы заболевания, как правило, общеизвестны. Каждый человек, конечно, как минимум, несколько раз в жизни страдал от этого недуга. Часто ангина кажется достаточно банальной болезнью, однако, её лечение не следует недооценивать.

Само название «ангина» (от латинского «anger» – «сжимание») подчеркиваёт характер проблем, связанных с этим заболеванием. В начале болезни возникают неприятные ощущения в горле – царапание, резь. Трудности усиливаются при глотании. Иногда повышается температура, но болезнь может иметь место даже при нормальной температуре тела.

При осмотре горла заметно покраснение мягкого нёба и задней стенки глотки. В течение болезни может возникнуть гнойное покрытие на миндалинах – маленькие белые крапинки.

В результате местного воспаления горла доходит к реакционному набуханию ближайших лимфатических узлов. Узелки чувствуются в области ниже нижней челюсти и впереди ушей. Увеличенные лимфатические узлы являются жёсткими и болезненными при пальпации. В период после заражения они снова быстро возвращаются в здоровое состояние, и теряются в подкожной клетчатке.

Первая помощь

Первая помощь заключается в своевременном визите к врачу. Отсутствие лечения ангины, безусловно, не является героическим поступком, и ставит под угрозу самого человека и его непосредственное окружение. Эффективное лечение антибиотиками, которое назначается в случае заболевания бактериального происхождения, является оптимальным решением. В случае вирусной ангины антибиотическая терапия нецелесообразна, т.к. препараты этого типа не оказывают на вирусы влияния, кроме того, убивают бактерии (а ввиду отсутствия вредных бактерий доходит к уничтожению полезных).

Лечение должно быть введено конкретно с точным дозированием и определением общего времени приёма препарата. Эти решения принадлежат врачу. Самолечение может привести к недостаточной эффективности терапии и повышению резистентности микроорганизмов к антибиотикам и другим препаратам.

Диагностика и обследование

Диагностика и обследованиеБоль в горле при глотании, сопровождающаяся лихорадкой или без неё, опухшие миндалины, чувство дискомфорта – это причины для посещения врача.

Врач, прежде всего, проведёт детальный осмотр. Он осмотрит горло и пытается прощупать увеличенные лимфатические узлы. Если имеется подозрение на присутствие бактериальной инфекции, как правило, делается мазок из миндалин, образец которого отправлен на обработку к микробиологу.

Отбор проб мазка может сопровождаться анализом крови на т.н. седиментацию. Речь идёт на значение, указывающее на степень воспаления. После рассмотрения этого теста можно определить эффективность лечения.

Если врач подозревает острый тонзиллит – в случае обнаружения типичных гнойных налётов на покрасневших и увеличенных миндалинах – в большинстве случаев вводится антибиотическое лечение, не дожидаясь результатов мазка.

При антибиотической терапии ангины препаратом первого выбора остаётся Пенициллин. Другие антибиотики вводятся только в случае аллергии на препараты данной группы.

Важно соблюдать регулярность дозировки и общую продолжительность введения антибиотика. Чтобы это лечение было достаточно эффективным и надёжным, оно должно продолжаться не менее 7 дней.

Если ангина часто повторяется и беспокоит человека чрезмерным набуханием миндалин, принимается решение в пользу хирургического удаления гланд. Процедура довольно неприхотлива, и избавляет от проблемы на постоянной основе – миндалины больше не вырастают.

Какие осложнения могут возникнуть?

Ранее частые осложнения, представленные ревматической болезнью сердца и суставов, сегодня, к счастью, являются абсолютной редкостью. Иногда, однако, они могут возникнуть и в сегодняшнее время. Ревматическая болезнь сердца включает в себя, главным образом, возникновение деформаций на клапанах сердца. В результате доходит к ухудшению кровотока в сердце, что, обычно, проявляется шумом в сердце.

Другое осложнение может проявиться внезапным повреждением почек. Оно происходит, как правило, от 1 до 2 недель после ослабления симптомов ангины. Недуг может угрожать, в частности, детям внезапной почечной недостаточностью. Проявляется осложнение остановкой мочеиспускания и опуханием век. При своевременном начале лечения, прогноз достаточно хороший.