Вирус коксаки у взрослых и у детей

Научное название

Вирус коксаки у взрослых и у детейВ профессиональных кругах заболевания носят названия «вирусная инфекция Коксаки».

Инфекция Коксаки – о чем идёт речь?

Коксаки вирус – это распространённая инфекция, которая легко передается от человека к человеку. Наиболее опасна для детей в возрасте до 10 лет, т.к. преимущественно заразность влияет именно на эту возрастную группу. Коксаки как у ребенка, может также вызвать осложнения и у взрослых лечение которых представляет собой нет так много сложностей.

В последнее время в отношении такого заболевания, как вирус Коксаки у детей (равно, как и вирус Коксаки у взрослых) представляет опасность… турецкий берег. Именно в Турции была замечена широкая передача ин фекции; известен не один случай, когда у ребенка (и взрослого человека) появлялся такой инфекционный признак, как высыпание, примерно, на 3-й день после возвращения из отдыха. Т.е. сыпать тело начинает после того, как заканчивается инкубация.

О том, сколько дней длится инкубационный период, насколько и сколько заразен человек, как может передаваться вирус Коксаки в обществе, а также как следует лечить вирус Коксаки (какие препараты воздействуют на вирус), как лечить саму сыпь и каковы последствия вируса Коксаки, речь пойдёт дальше.

Примерно, у половины инфицированных не появляются никакие симптомы и лечение является достаточно простым. В том случае, если признаки возникают, они представлены следующими проявлениями:

Инфекция Коксаки – о чем идёт речь

  • Болезненность в горле.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела.
  • Боль в мышцах.
  • Диарея.
  • Тошнота.

Вирус также приводит к образованию волдырей во рту и около него, на ногах и руках. Инфекция может передаться в глаза, вследствие чего возникают болезненные ощущения и покраснение. Серьёзные осложнения встречаются реже, но включают такие явления, как нарушение сердечной деятельности, повреждения мозга и мышц грудной клетки, а также цереброспинальный менингит. Новорожденные дети в большей степени подвергаются риску серьёзных осложнений. В большинстве случаев, у инфицированных людей восстановление организма происходит, примерно, в течение 1-5 дней после начала самостоятельного лечения.

Инфекции, вызванные различными серотипами вирусов Коксаки

Этиология

Вирусы Коксаки делятся на группы А и В. Группа А включает серотипы A1-22 и A24. Группа серотипов B включает B1-B6. Максимальная частота инфекций, вызванных вирусами Коксаки, приходится с весны до лета, и достигает кульминации в конце лета. Они обладают сродством с лимфоидной тканью, в которой интенсивно размножаются.

Инкубационный период

2-14 дней, обычно 3-5 дней.

Передача

Еда, вода, кровь, больной человек, передача фекально-оральным путём.

Клинические проявления

После прохождения через эпителий дыхательных путей или энтероцитов вирусы распространяются в лимфоидной ткани подслизистого сплетения, откуда они транспортируются при т.н. малой виремии в селезёнку, печень и костный мозг. Клинические признаки могут отсутствие или быть лёгкими и неспецифическими. После распространения вируса в печени, селезёнке и костном мозге наступает фаза большой виремии, когда вирус проникает в концевые органы распространения, такие, как кожа, слизистые оболочки, сердце, центральная нервная система. Примерно, в 50-80% случаев инфекция незначительная, почти бессимптомная. Курс болезни характеризуется проявлением неспецифических симптомов, таких, как:

Клинические проявления

  • Лихорадка.
  • Миалгия.
  • Артралгия.
  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Кашель.
  • Фарингит.
  • Боли в животе.
  • Лимфаденопатия.

Тем не менее, существуют и серотипно специфические клинические проявления.

Асептический менингит

Это заболевание характерно двухфазным течением, которому предшествует стадия вышеуказанных неспецифических симптомов, продолжающаяся в течение нескольких дней; вслед за ними приходит менингеальное раздражение с другими неврологическими симптомами, такими, как:

  • Головная боль.
  • Светобоязнь.
  • Рвота.
  • Усталость.
  • Сонливость.
  • Общие качественные или количественные расстройства сознания.

В ликворе присутствует повышенное значение мононуклеаров, другие значения в ликворе не характерны какие-либо существенные отклонения. Осложнения могут привести к развитию диффузного энцефалита. Ассоциативно может развиться везикулярная, петехиальная или рубеолиформная сыпь, конъюнктивит, фарингит, трахеит, бронхит.

Лихорадочные экзантемы (высыпания)

Эти высыпания характерны для детей в возрасте от 4-х лет. Сыпь незначительного характера, локализующаяся на туловище, нижних конечностях и ягодичной области, иногда с оттенком петехиального характера, напоминающего менингококцемию.

Синдром рука-нога-рот

Заболевание характерно клиническими нахождениями везикулярного экзантема на миндалинах. Дополнительно поражаются ладони и подошвы, иногда и ягодичная область. Этиологическим серотипом является A16.

Герпетическая ангина

Герпетическая ангинаПреобладает проявление везикул и язв на нёбных дужках, миндалинах и синусовой ткани, язычке и языке, иногда заболевание сопровождается температурой и болезненным глотанием. Недуг спонтанно исчезает в течение недели. Этиологически причиной недуга являются вирусы Коксаки из группы А.

Острый фарингит

Заболевание вызывается серотипа A10, длится в течение 6-10 дней.

Болезнь Борнхольма

Недуг вызывается вирусами Коксаки группы В, и проявляется локализованной плевральной болью, напоминающей сегментарную невралгию. Боль является признаком миозита и плеврита. Болезнь длится от 4 до 7 дней.

Острый геморрагический конъюнктивит

Заболевание сопровождается небольшой петехией в конъюнктиву, воспалением и слёзотечением, также возможно возникновение системных симптомов.

Острый перикардит

Болезнь может быть локализована только на перикард с выпотом, одышкой и стенокардией, возможно одновременное поражение миокарда с потенциальной индукцией аритмии. Недуг вызывают вирусы группы B.

Обобщённые неонатальные заболевания

Эти болезни, вызываемые вирусами группы B, обычно сопровождаются тяжёлой петехией, гепатомегалией, асептическим менингитом, миокардитом с неопределённым прогнозом.

Инфекции нижних дыхательных путей

В частности, пневмония, может развиться вследствие воздействия инфекция серотипа A9.

Осложнения

Асептический менингит, лихорадочные конвульсии, пери- и миокардит.

Каково развитие заболевания?

Симптомы начинают возникать в течение нескольких дней после инфицирования; к ним относятся такие признаки, как:

Каково развитие заболевания

  1. Головные и мышечные боли.
  2. Высокая температура, иногда – жар.
  3. Боли в горле.
  4. Нередки случаи боли в животе и диареи.
  5. Другие симптомы представлены высыпаниями на ногах, руках и в ротовой полости.
  6. Часто возникает болезненность и покраснение конъюнктивы.

Симптомы, как правило, исчезают на протяжении недели. Преимущественное количество людей заразны в течение первых 7 дней, но нередко вирус может распространяться и через неделю после исчезновения симптомов.

Вирус Коксаки профилактика

Кашель, прикосновение к предметам, загрязнённым микрочастицами фекалий заражённого человека, или к содержимому, выделяющемуся из волдырей, может в значительной степени повысить риск распространения вируса. Поэтому, резонно ознакомиться со способами, которые могут помочь предотвратить распространение инфекции:

  1. Если вы инфицированы, не забывайте часто мыть руки.
  2. Не делитесь предметами личного пользования, такими, как полотенца, телефон, столовые приборы с инфицированным человеком или в том случае, если заразны вы сами.
  3. Прикрывайте рот во время кашля или чихания.
  4. Тому, кто является заразным, целесообразно остаться дома, не ходить на работу/в учебное заведение, чтобы не способствовать распространению инфекции.

Вирус Коксаки лечение

Лечение вируса Коксаки не предполагает никаких специальных терапевтических мер.

Вирус Коксаки лечение

  1. Препарат Парацетамол может облегчить боль и высокую температуру.
  2. Для облегчения симптомов рекомендуется отдых и симптоматическое лечение, продолжающееся до тех пор, пока вирус не исчезнет.
  3. Для поддержки иммунной системы необходимо обеспечить достаток витаминов и микроэлементов, которые продаются в аптеках в качестве безрецептурных добавок. Положительное влияние на иммунную систему оказывает также эхинацея, грибы шиитаке и ягоды годжи.

Когда рекомендуется обратиться за специализированной медицинской помощью?

Если появляется высокая температура, проблемы с приёмом пищи, рвота, диарея, боль и покраснение глаз, боль в горле или язвы на руках, вокруг рта или на ногах, необходимо обратиться к врачу. В случае, если заболел ребёнок, у которого возникли проблемы с дыханием, судороги или сильная головная боль с ригидностью затылочных мышц, рвота, спутанность сознания или повышенная сонливость, визит к врачу не стоит откладывать.

О чём спросить у врача?

  1. Действительно ли имеет место вирус Коксаки, или подобные симптомы может вызвать другое заболевание?
  2. Идёт ли речь об инфекционном заболевании?
  3. Какие существуют способы предотвращения распространения инфекции?
  4. Необходимо ли остаться дома и не ходить на работу/в учебное заведение?
  5. Что можно сделать для облегчения симптомов?

Как проводится обследование?

Врач может диагностировать инфекцию вирусом Коксаки, составив историю болезни (анамнез) и проведя медицинский осмотр. Также может быть взят мазок из ротовой полости, чтобы исключить стрептококковую инфекцию.

Диагностика

Лабораторные данные: лейкопения или лейкоцитоз, лимфоцитоз, тромбоцитопения, при менингите – плеоцитоз в спинномозговой жидкости.

Диагностика: клинические результаты наряду с сезонным характером заболевания являются достаточными для точного диагноза. Прямое обнаружение с помощью ПЦР из спинномозговой жидкости, носоглотки или стула. Косвенное обнаружение с помощью серологических тестов.

Факторы риска

Факторы риска

  1. Дети до 10 лет.
  2. Любой человек после контакта с инфицированным лицом.
  3. Человек с ослабленной иммунной системой.

Новая форма синдрома рука-нога-рот у детей и взрослых, вызываемого вирусом Коксаки A6
Это заболевание впервые было описано, как клинический синдром с лихорадкой, фарингеальными поражениями и везикулёзной экзантемой у детей в 1957 году в Новой Зеландии и в Торонто. Синдром относился к типичным детским заболеваниям до 10-летнего возраста с максимальной частотой возникновение в возрасте до 4-х лет, с более высокой распространённостью у мальчиков. У взрослого населения возникали исключительные случаи заболевания, предположительно, из-за ослабленного иммунитета после заражения другим энтеровирусом или из-за иммунологической памяти детства.

Классическая форма недуга проявляется лихорадкой, усталостью, гингивостоматитом (образованием болезненных афт на слизистых оболочках полости рта) и постепенным формированием сыпи, как правило, на ладонях и ступнях – отсюда берёт своё начало и название «синдром рука-нога-рот». Болезненные проявления на слизистых оболочках полости рта могут быть проблемой, в особенности, у маленьких детей, которые могут отказываться от питания и жидкости, что, впоследствии, угрожает обезвоживанием; кожные проявления могут чесаться, но не представляют собой терапевтическую проблему. Эта классическая форма болезни относится к распространённым вирусным заболеваниям детского возраста с хорошим прогнозом, для которого достаточно симптоматического лечения.

В последние годы во всём мире указывается на возникновение атипичных форм синдрома рука-нога-рот, который затрагивает не только педиатрическое население, но и взрослых людей, с прогрессированием и более тяжёлыми атипичными клиническими проявлениями.

Эпидемиология

ЭпидемиологияНедуг вызывается РНК-вирусом, принадлежащим к группе энтеровирусов семейства Пикорнавирусов: Коксаки A6, A10, A16, энтеровирусами EV71, EV68, с распространением по всёму миру: в США, Европе и в Азии.

Новый тип синрома рука-нога-рот возникает в коллективах, в 3-4-годовых циклах, преимущественно, в конце лета и осенью. Классическая форма, как известно, вызывается вирусами Коксаки серотипов A16 и A10. В последние годы, особенно, после 2010 года, верхние ступени занимает Коксаки вирус серотипа A6 с более тяжёлым течением и атипичными клиническими проявлениями, который влияет на детей и взрослых в равной степени. Наиболее тяжёлое течение заболевания, вызванного энтеровирусами EV68 и EV71. Оно характерно тяжёлыми неврологическими и кардиологическими осложнениями с плохим прогнозом. Энтеровирусы являются наиболее распространёнными в Азии.

Человек является единственным резервуаром этих вирусов, которые быстро распространяются при межличностном общении, в домашнем хозяйстве и коллективах, причём не только фекально-оральным путём, но и через дыхательные пути. Стул человека является заразными до 4-8 недель от начала заражения, что необходимо иметь в виду, принимая эпидемиологическая меры.

Инфекции Коксаки во время беременности может иметь серьёзный прогресс, как следствие, вызвать выкидыш или тяжёлый неонатальной менингит.

Клиническая картина атипичных форм заболевания

Время инкубации этих вирусов составляет 3-7 дней. Подобно классической форме, этот тип, вызванный вирусом A6, начинается с усталости, недомогания, повышения температуры до 39°С и выше.

От 1 до 2 дней после появления этих симптомов происходит последующее образование болезненных афт на слизистых оболочках полости рта, на языке и в глотке, могут проявиться такие признаки, как гингивостоматит, герпетическая ангина или увеличение лимфатических узлов. Сыпь формируется изначально периорально, последовательно распространяется на уши, волосистую часть головы, на ладони и ступни, включая пальцы, на ягодичной области, коленных и локтевых сгибах, а также на других частях тела.

В более тяжёлых случаях, вызванных энтеровирусами EV71 и EV68, присутствуют длительные лихорадочные состояния, рвота, тахикардия, слабость, вялость и неврологические осложнения в виде асептического менингита и энцефалита. Неврологические осложнения могут быть представлены подёргиванием ног. Подтверждением недуга является появления плеоцитоза в спинномозговой жидкости. Эти серьёзные осложнения характерны высоким уровнем смертности (10-25%) и являются условием, требующим госпитализации.

Дифференциальная диагностика включает в себя ветряную оспу, буллёзный импетиго, аутоиммунные буллёзные дерматозы (пузырчатка, пемфигоид), герпетиформную экзему, мультиформную эритему, васкулит, у подростков – также вторичный сифилис.