Острая респираторная бактериальная и вирусная инфекция

Острая респираторная бактериальная и вирусная инфекцияОстрые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространёнными заболеваниями в мире. Каждый человек поддаётся инфекция, примерно, 2 раза в год. Инфекционные болезни (вирусные – ОРВИ, или бактериальные) затрагивают людей всех возрастных категорий, однако, их частота в педиатрической популяции значительно выше.

Распространению ОРВИ также способствует холодный и влажный сезон. Таким образом, именно осенью-весной хорошо проявить максимальное внимание признакам инфек-ционных болезней. В некоторых случаях доходит к массовому распространению заболевания, которое принимает форму эпидемии; в основном, такие вспышки вызывает острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) гриппа типа A или B. Именно эти вирусы в прошлом вызывали пандемии, ответственные за жизни миллионов людей. Одна из них известная, как испанка, которая имела в 4 раза больше жертв, чем Мировая война, предшествовавшая пандемии. По оценкам ООН с 2013 года, возможная пандемия гриппа могла бы унести жизни до 150 миллионов человек.

Респираторные заболевания очень заразны, для их распространения достаточно капельки воздуха, вирусы легко проникают в дыхательную систему человеческого организма. Сезонные респираторные заболевания включают в себя большое количество вирусных болезней с похожими симптомами и другими аналогичными явлениями. Многие из них, хотя и могут иметь характер эпидемии, однако, как правило, являются достаточно банальными. Течение респираторное заболевание также может иметь разное – от проявлений обычной простуды до тяжёлых случаев с осложнениями.

  1. Инфекция острая респираторная, затрагивающая верхние дыхательные пути, включает ринит, синусит, тонзиллит и ларингит, в большинстве своём, вирусного происхождения, т.е. вирусная респираторная инфекция (ОРВИ).
  2. Заболевания нижних отделов дыхательных путей – воспаление трахеи, острый бронхит или пневмония – кроме вирусов, вызываются также бактериями.

В холодные месяцы также возникает ряд других респираторных инфекций, которые часто неправильно называются «гриппом». Это – заболевания, которые поражают не только детей, но и взрослых. Они имеют такой же курс, сопровождаются температурой, кашлем, лихорадкой и системными симптомами. Однако, продолжительность может быть короче и общее состояние больного не столь острое. Причины распространения респираторных заболеваний очень разнообразны. Важную роль в этом плане может играть большое разнообразие вирусов, бактериальных инфекций, дрожжей, грибков, но также, например, вдыхание раздражающих газов и пыли.

Одним из наиболее распространённых симптомов вирусных инфекций верхних и нижних дыхательных путей является кашель. В первое время он сухой и раздражающий, позже перерастает в кашель с мокротой.

Общие симптомы

Общие симптомы включают:

Общие симптомы

  • отёк и жжение в носу,
  • повышение температуры до лихорадки,
  • усталость,
  • суставные и мышечные боли,
  • боли в груди,
  • потерю аппетита.

У детей могут возникнуть и другие симптомы, которые в случае взрослых происходят очень редко и, как правило, в сочетании с иными видами заболеваний. В этой популяции может возникнуть рвота, ребенок имеет, в дополнение к этому, частый жидкий стул. Респираторные заболевания часто поражают людей с ослабленной иммунной системой.

Группы риска, которые часто болеют респираторными заболеваниями, включают детей в возрасте до 5 лет, людей старше 65 лет, людей с диабетом, сердечной или почечной недостаточностью, больных астмой, ХОБЛ, рассеянным склерозом, курильщиков.

Профилактика имеет большое значение, но её трудно провести. Эффективная профилактика включая вакцинацию против гриппа. В первую очередь, необходимо, насколько это возможно, избегать таких мест, где может сосредоточиться инфекция. В отношении детей сюда относятся детские садики, где распространение респираторных заболеваний очень трудно предотвратить. В преклонном возрасте, эти места представлены врачебными кабинетами, а также всеми замкнутыми и плохо проветриваемыми помещениями, где имеет место скопление людей – транспортные средства, остановки общественного транспорта, офисы…

Посещение таких место, конечно, не означает автоматически заболевания, но увеличивает вероятность того, что болезнь вторгнется в организм. Важным действием в отношении профилактики является регулярное мытьё рук. При сморкании являются лучшим вариантом одноразовые бумажные носовые платки, которые после использования выбрасываются. Также необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, не избегать фруктов и овощей, что имеет решающее значение, в особенности, у детей. И, наконец, важно хорошо одеваться, не стоит недооценивать погодные условия и помнить о закалке тела!

В случае, если «дыхательный» недуг поразил ребёнка, следует немедленно посетить врача. У взрослых, как правило, нет необходимости при первых признаках бежать к специалисту. Визит к нему необходим, когда симптомы не проходят в течение 3-4 дней, т.к. признаки, сопровождающие острое респираторное заболевание, могут возникать совместно с другими, более серьёзными, болезнями. В этом случае хороший сделать анализ крови на степень воспаления и седиментации.

Вирусные заболевания, как правило, не требуют госпитализации. Пребывание в больнице необходимо только при осложнённом гриппе или других вирусных инфекциях. У большинства людей удаётся справиться с болезнью с помощью распространённых лекарственных препаратов, нескольких дней постельного режима и потребления достаточного количества жидкости.

Инфекции дыхательных путей

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей происходят в течение всего года, но в холодные месяцы представляют собой гораздо более распространённое явление. Часто они упоминаются, как простуда, хотя болезнь вызывают инфекционные агенты, а не низкая температура наружного воздуха. Высокая заболеваемость является причиной частых посещений врача, недееспособности и отсутствия взрослых и детей в дошкольных и школьных учреждений, на рабочих местах.

Спорадическое возникновение респираторных инфекций с конца осенних месяцев до начала весны чередуется с их массовыми вспышками или даже эпидемиями, которые регулярно (почти каждый год) вызываются вирусами гриппа.

Вирусные заболевания дыхательных путей, обычно, вызывают местные воспалительные изменения отдельных органов, таких, как носоглотки, среднего уха или бронхов; более редкими, но опасными для жизни являются инвазивные инфекции дыхательных путей, такие, как бактериемическая пневмония.

Возбудителями указанных заболеваний являются многочисленные респираторные вирусов, а также и некоторые бактерии, которые зачастую осложняют вирусную инфекцию.

Исследования, проведённые в последние годы, показали, что в течение короткого времени известные атипичные бактерии – микоплазмы и хламидии – могут быть также возбудителями заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Инкубационный период при вирусных респираторных инфекциях, как правило, короткий, и составляет только 1-3 дня, инфекции, вызванные атипичными микробами, имеют более длительный инкубационный период.

Клинические симптомы, вызванные респираторными вирусами, очень похожи и при лёгком ходе заболевания называются острыми респираторными инфекциями (насморк, кашель без повышения температуры тела), в то время, как при более тяжёлом курсе (с лихорадкой и общими симптомами) носят название «гриппоподобной» инфекции или «influenza-like-illness» (ILI). Регулярно встречающиеся симптомы «гриппоподобных заболеваний» включают:

Инфекции дыхательных путей

  • кашель,
  • заложенный нос,
  • лихорадку,
  • чувство усталости,
  • головную боль,
  • боль в мышцах.

Поскольку указанные выше проявления могут возникнуть при большинстве вирусных инфекций дыхательных путей, невозможно по клиническим признакам в отдельных случаях установить причинный диагноз. Когда вирусная инфекция сопровождается бактериальной суперинфекцией, то, сначала серозные выделения из носовой полости, изменяются в гнойные. Вспомогательные лабораторные тесты (креативный протеин, седиментация эритроцитов, анализ крови) при вирусных инфекциях, как правило, находятся в нормальном диапазоне или лишь слегка повышены. В противоположность этому, при острых бактериальных инфекциях, вызванных типичными патогенами, такими, как стрептококки и пневмококки (тонзиллит, отит, пневмония) выводы креативного протеина и седиментации эритроцитов увеличены до высоких значений, также указывается увеличение числа лейкоцитов, как правило, со значительным появлением более молодых форм.

С развитием диагностических методов в течение прошлого столетия постепенно были обнаружены респираторные вирусы или вирусные группы, способы их выявления и изучения их свойств, в том числе, способов распространения.

Прежде всего, были идентифицированы вирусы гриппа: в 1933 году – вирус гриппа типа А, в 1939 году – типа В, и в 1950 году – типа C. Затем было обнаружены и культивированы на тканевых культурах другие респираторные вирусы: аденовирусы (1953 год) – в настоящее время известно более 50 подтипов аденовирусов, незадолго после этого – 4 вируса парагриппа, в 1956 году – первый из риновирусов, которых есть более 100 подтипов, сразу после этого – синцитиальный вирус (вирус РС) органов дыхания, в 1958 году – респираторный вирус Коксаки и эхо-вирус, в 1960 году – респираторный коронавирус и, наконец, в 2001 году – метапневмовирус.

Некоторые из этих вирусов, в первую очередь, влияют на определенные органы (вирус РС – на бронхиолы у младенцев, риновирусы – на носоглотку, вирусы гриппа – на трахею), хотя могут вызвать и патологические изменения в других органах. Другие вирусы, такие как, например, подтипы аденовирусов, вызывают заболевания различных органов в разных возрастных группах.

Инфекции верхних дыхательных путей

Риниты

РинитыПожалуй, наиболее распространённым клиническим субъектом, с которым встречается каждый из нас с детства до старости, является rhinitis acuta – острый инфекционный ринит. Несмотря на то, что заболевание происходит во все времена года, более обширно затрагивает холодные месяцы.

Чаще всего к болезни приводят риновирусы, но из-за того, что подтипов риновирусов насчитывается более 100, и между ними существует перекрёстная резистентность, ринит по нескольку раз в год, причём, различный его подтип, может затрагивать одного и того человека. Кроме того, приобретённый иммунитет носит лишь временный характер.

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка носа и конъюнктивы. После инкубационного периода (12-72 часов) вирусы быстро размножаются и на слизистой оболочке носоглотки приводят к секреции водянистой слизи, которая содержит большое количество вирусных частиц. Одновременно происходит конъюнктивит с обильным слёзотечением.

Риновирусы хорошо выживают при температуре около 35°C, с водянистыми выделениями прилипают к пальцам и легко переносятся на различные объекты.

При более сильных морозах практически одинаковые симптомы вызывают респираторные коронавирусы, которые за острый ринит, особенно, у взрослых несут ответственность, примерно, в 30% случаев. Летом эти инфекции не происходят.

В отличие от риновирусов, коронавирусы распространяются загрязнёнными каплями воздуха, и их инкубационный период составляет около 2 дней, что немного дольше, чем у риновирусов.

Коронавирусная инфекция увеличивает вероятность обострения хронического бронхита у пожилых людей.

Защита от риновирусной или коронавирусной инфекции в виде вакцинации пока не известна, и решающим профилактическим фактором является частое мытьё рук, и предотвращение (по мере возможности) контактов с больными. Острый инфекционный ринит могут, в небольшом проценте случаев, вызвать и другие респираторные вирусы.

Кроме того, назофарингиты, в подавляющем большинстве, вызваны респираторными вирусами, при которых продолжительному риниту аккомпанирует лихорадка, боль в горле и кашель без существенного отхаркивания. При объективном обследовании показывается субфебрилия, у детей может возникнуть лёгкая лихорадка и покраснение нёба. Кроме того, при этой болезни не обнаруживаются лабораторные признаки воспаления.

Лечение – симптоматическое с постельным режимом и облегчением субъективных признаков с помощью жаропонижающих и противокашлевых препаратов.

Ангины

В противоположность этому, ангина (тонзиллит) может иметь диагностические и терапевтические проблемы. Несмотря на то, что заболевание происходит в течение всего года, но, как бактериальные, так и вирусные ангины являются более распространёнными в зимние месяцы.

Типичный курс имеет стрептококковая ангина. После короткого инкубационного периода начинается с внезапной высокой лихорадки, иногда – с ознобом, у детей старшего возраста возможно возникновение фебрильных судорог, потливость, боль в горле, при глотании. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации, язык – бело-обложенный, миндалины опухшие, красные.

Воспалительные параметры, как правило, увеличиваются до высокого значения. При проведении мазка с миндалин может быть изолирован Streptococcus pyogenes, всегда хорошо чувствителен к пенициллину. Менее часто обнаруживается Arcanobacter или другие грамположительные кокки.

Препаратом первого выбора является пенициллин. Возможно также использование оральных цефалоспоринов 1 поколения. Принципиально непригодны все формы аминопенициллинов.

Если ангина возникает у маленьких детей, как правило, возбудителем является аденовирус.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеозСреди более старших детей и подростков является довольно распространённым явлением инфекционный мононуклеоз. Заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барр; реже возникает синдром инфекционного мононуклеоза, который вызывается цитомегаловирусом.

Эти инфекции поражают, в основном, подростков, начинаются довольно медленно растущей лихорадкой и значительным набуханием подчелюстных лимфатических узлов.

При физическом обследовании, как правило, заметно жёлтоватое покрытие на увеличенных миндалинах, которое почти блокирует вход в глотку. На твёрдом нёбо видны крошечные петехии, увеличена печень, а иногда и селезёнка. В лейкоцитной картине крови проявляется значимый лимфоцитоз с большим количеством лимфоидных моноцитов, присутствуют признаки повышенной функции печени.

Воспаление среднего уха и воспаление придаточных пазух носа
Бактериальное происхождение также имеют воспаление среднего уха и воспаление придаточных пазух носа. Обоим этим инфекциям, обычно, предшествует катаральное вирусное воспаление. Гнойное поражение, в большинстве случаев, вызывают Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, реже – Moraxella catarrhalis. Редко чрезвычайно болезненное воспаление барабанной перепонки – мирингит – может вызвать Mycoplasma pneumoniae.

Первую атаку otitis media acuta треть детей переносит в возрасте до 2 лет. Заболевание начинается с боли в поражённом ухе, ребёнок плачет, присутствует лихорадка. Исследования подтверждают отоскопические выводы с покраснением барабанной перепонки (катаральное воспаление) или с её выпуклостью (гнойное воспаление).

Инфекции нижних дыхательных путей

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит у госпитализированных детей вызывает в течение всего года, но чаще весной, вирусы парагриппа. Воспалительные изменения в трахее могут вызвать различные респираторные вирусы, но наиболее значимые патогенные микроорганизмы в этой локализации – вирусы гриппа, в частности, типа А.

Грипп

ГриппВ настоящее время различается сезонный грипп, который почти каждый год в течение зимних месяцев вызывают человеческие штаммы гриппа A H1N1, A H2N2 и А H3N2 или один из штаммов вируса гриппа B. В течение нескольких недель, вирус затрагивает 10-20% населения, вызывая, как явные, так и бессимптомные инфекции.

В случае, если доходит к развитию болезни, её курс характерен степенью тяжести от лёгкой до умеренной, осложнения и смертельные случаи происходит у людей, подвержённых риску.

Птичий грипп

До середины 90 лет были заражения человека вирусами птичьего гриппа исключительными. В 1997 году произошла вспышка птичьего гриппа среди домашних птиц в Гонконге; заболевание было вызвано высокопатогенным штаммом вируса гриппа A H5N1. В течение нескольких лет инфекция затронула многочисленные птицефабрики по всей Юго-Восточной Азии, постепенно эта панзоотия распространилась на птицефермах не только в Азии, но и в Африке и Европе.

Злокачественные инфекции вызвали значительные экономические потери, приводя к вымиранию многих миллионов наземных и водных птиц. При тесном контакте с больными птицами произошли сотни случаев заражения человека вирусом птичьего гриппа, что, более чем в половине случаев, закончилось фатально из-за вирусной пневмонии. Эти вспышки в ограниченных масштабах происходит и сегодня, для человека заболевание всегда характерно серьёзным курсом.

Свиной грипп

Свиной гриппС 30 лет 20 века известен свиной грипп, который вызывается штаммами гриппа A, в основном, A H1N1. До сих пор было описано несколько человеческих инфекций, вызванных вирусами фактического свиного гриппа. С апреля прошлого года (т.е. в период межсезонья для гриппа) в Мексике и Соединённых Штатах произошла вспышка быстро распространяющегося гриппа, вызванного вирусом гриппа A H1N1, который был очень похож на свиной вирус. Инфекция быстро распространилась на все континенты и приобрела характеристики пандемического вируса.

Хотя заражение этим вирусом протекает аналогично, как при сезонном гриппе, есть определённые различия. Инкубационный период может быть более длительным – от 1 до 5 дней, возникают проблемы с пищеварением, включая диарею, вирус выделяется также с калом, увеличивая возможность контактной передачи.

При лёгкой форме инфекции достаточно симптоматического лечения в домашних условиях с постельным режимом. Людям с риском серьёзного курса вводятся противовирусные препараты Озельтамивир (Тамифлю) или Занамивир (Реленза) в течение 5 дней.