Как передается и проявляется ВПЧ?

Как передается и проявляется ВПЧРак шейки матки является редким и поздним осложнением банальных вирусных инфекций. Тем не менее, заболевание является источником страдания и серьёзной медицинской и социальной проблемой. Каждый год в мире болезнь затрагивает 400000 женщин, в Европе – около 50 тысяч, в основном, болеют молодые (от 30 до 50 лет), половина из них умирает от этого диагноза. В нашей стране ежегодно болеют более 1000 женщин, умирают, примерно, 400. В последние годы этот вопрос был вновь рассмотрен мировыми и отечественными медицинскими экспертами.

Давайте, также посмотрим, что такое – папилломавирус человека, приводящий к онкологии, как передается папилломавирусная инфекция, какие типы являются наиболее опасными.

Вирус ВПЧ

Вирус ВПЧЭто – вирус, способен встречаться и передаваться у всех позвоночных, но каждый вид — специфический. ВПЧ, вероятно, сопровождает человека на протяжении миллионов лет эволюции человеческого вида. Он существует в виде инфекционных частиц – вирионов – диаметром 55 нм, поверхность которого (капсид) имеет форму симметричного икосаэдра с 72 пятиугольными поверхностями. Структурное подразделение называется нуклеокапсидом.

Вирус содержит круговой двойной геном двухцепочечной ДНК (биологический субстрат памяти из 7900 базовыми парами) без липидной оболочки, только с оболочными белками (L1, L2 и гистоны).

Вирус является относительно стабильным и прочным, вследствие чего – он легко передающийся. Во влажной среде возможность заражаться равна нескольким месяцам. Биологическая память реализуется путём создания белков.

Функции отдельных белков

  1. E1 – белок начала репликации вируса;
  2. Е2 – белок регулятора транскрипции вируса;
  3. E3 – скорее всего, бессмысленный;
  4. Е4 – белок высвобождения инфекционных вирионов в окружающую среду (определяющий возможность заразиться);
  5. E5 – онкоген фактора роста, защита против цитотоксических Т-лимфоцитов;
  6. E6 – инактивирует целостность клеток протектора, клеточный белок р53, активирует теломеразу;
  7. E7 – инактивирует супрессоры опухолевого белка PRB клеток, уничтожает клетки;
  8. E8 – возможный фактор латентной вирусной инфекции в базальных эпителиальных клетках;
  9. L1 – построение главного структурного белка вирусной оболочки (капсид);
  10. L2 – белок оболочки вирусной ДНК в вирионе.

Классификация вируса ВПЧ

Классификация вируса ВПЧТекущая типологическая классификация вирусов ВПЧ основана на анализе последовательности, клинико-патологических последствий инфекции, функциональных и генетических характеристиках: вирус является самодостаточным, независимым от патогена. Инфекция может быть обнаружена морфологически, путём гибридизации, полимеразной цепной реакции, иммуногистохимии (антителами против антигена, кодируемого геном L1).

После заражения ВПЧ, вирус размножается исключительно на коже или слизистых оболочках половых органов, в области ануса, в полости рта и дыхательных путях. Отдельными типами ВПЧ всегда заражаются анатомические локализации, где ядро ​​локальной эпителиальной клетки специфический вирусный геном активно переписывают. Иммунный ответ носит клеточную природу, специфичную для конкретных типов вирусов. К виремии с посевом в отдалённые области не доходит.

Проявления

Во время продуктивной инфекции доходит к локальной гиперпролиферации кератиноцитов, иногда с явными проявлениями, но часто инфекция происходит без симптомов. ВПЧ является необходимой причиной канцерогенеза эпителиальных опухолей аногенитальной области (указываются при карциноме шейки матки в 99,7%, идентичны в метастазах и первичном поражении, часто вызывают экстракорпоральную трансформацию клеток, вирусный геном активно транскрибируется).

Анатомическим субстратом, входными воротами (пути передачи), а затем – и культивационной почвой для инокуляции вируса являются микротравмы кожи или слизистых оболочек. Вирус может заполнить каждую эволюционную нишу, в которой иммунный ответ неэффективен.

Какова связь между ВПЧ и карциномой шейки матки?

Почти за 100% всех случаев онкологии этого типа отвечает заражение вирусом ВПЧ. Эта инфекция, наиболее распространённые способы заражения которой включают половой путь, представляет собой широко распространённое явление.

Наибольшее количество инфицированных составляет женская популяция в возрастной группе 20-25 лет (около 50%) и в возрасте 45-50 лет. До 80% людей в течение жизни инфицируются ВПЧ, в большинстве случаев люди заражаются вскоре после начала сексуальной жизни. Обычно, в течение 12-18 месяцев иммунная система человека справляется с инфекцией.

До 80% всех людей подлежат ВПЧ-инфекции в течение своей жизни. Некоторые – неоднократно.

Пути передачи

Наиболее распространённый способ, как передается вирус папилломы, представлен половой акт.

Передаться вирус может и без сексуальной активности (например, через полотенце или загрязнённое бельё), но такая вероятность достаточно редкая (эти способы, как передается ВПЧ, например, следует учитывать у детей).

При любой сексуальной активности и, в частности, при половом контакте создаются трещинки на половых органах, являющиеся «проводниками» для передачи инфекции. Заражение может произойти у сексуально активных девочек, не имеющих половых отношений, т.к. инфекция способна занестись, например, через загрязнённые пальцы партнёра.

Пути передачи

  1. Преимущественно, ВПЧ передаётся посредством полового акта (более 90%).
  2. Кондом не способен на 100% защитить от инфицирования, но его использование снижает риск заражения.
  3. Период от заражения до проявления признаков, обычно, составляет от недель до полугода, иногда – дольше.
  4. У большого процента инфицированных людей не проявляются никакие признаки инфекции.

Посредством тестирования на наличие ВПЧ при раке шейке матки было доказано, что иммунная система большого процента женщин способна на протяжении 12-18 месяцев справиться с заражением; следовательно, высказываются предположения, что мужская иммунная система может побороть инфекцию в течение того же самого времени.

Факторы риска для трансформации

Основным фактором является контакт с вирусом ВПЧ и его сохранение (т.е. персистенция) в ткани. Кроме того, известны и другие факторы, увеличивающие относительный риск трансформации клеток:

  1. Сексуальное поведение и количество сексуальных партнёров в течение жизни.
  2. Этнически даётся генетическая предрасположенность (различия гаплотипа лейкоцитарного антигена HLA).
  3. Большее число доношенных детей у молодых женщин (травмы шейки матки, иммуносупрессия).
  4. Присутствие возбудителей других инфекций, передаваемых половым путём (некоторые генотипы хламидиоз).
  5. Курение сигарет и иммунные нарушения (в частности, вирус иммунодефицита, ВИЧ).
  6. Начало половой жизни во время соматических изменений при половом созревании
  7. Расстройства питания с низкими уровнями альфа-токоферола и витамина С, антиоксидантов.
  8. Неучастие в поисковых скрининговых программах.

Лёгкие предраковые изменения плоского эпителия, которые возникают вследствие воздействие ВПЧ с низкой степенью риска, в большинстве случаев исцеляются спонтанно или долгосрочно стагнируют. Только в 10% случаев процесс ухудшается и перерастает в тяжёлые предраковые состояния и, примерно, в 0,15% – в рак.

Железистые эпителиальные поражения редки (по отношению к плоскоклеточным 1:50), но могут протекать быстрее. Естественная эволюция ВПЧ-инфекции является идентичной с развитием предраковых состояний. Наиболее серьёзным затем является тип ВПЧ 16.

Как защититься от ВПЧ-инфекции?

Как защититься от ВПЧ-инфекцииВ настоящее время наиболее эффективной защитой против ВПЧ-инфекции является вакцинация. На отечественном рынке доступны вакцины Церварикс (Cervarix) и Гардасил (Gardasil). Церварикс защищает от ВПЧ 16 и 18, Гардасил – от ВПЧ 6, 11, 16 и 18.

Вакцины являются только профилактической (превентивной) мерой, не оказывающей терапевтического эффекта и не влияющей на текущую инфекцию. Поэтому, лучше всего вводить вакцину женщинам до начала половой жизни. Вакцинация является полезной и для уже сексуально активных женщин, т.к. риск новой инфекции сохраняется на протяжении всей жизни.

Эффективность вакцины является среди сексуально активных женщин одинаковой, длительная ВПЧ-инфекция, приобретённая до конца вакцинации, значительно снижает её эффективность. Тем не менее, и для ВПЧ-положительных женщин или женщин, которые уже перенесли инфекцию, вакцина может быть полезной. Большинство инфекций являются временными, и только приводят к образованию очень малых количеств защитных антител, поэтому, без вакцинации возможно образование предраковых изменений вследствие повторной инфекции вирусом того же типа.

Весьма эффективным средством защиты от многих заболеваний, передаваемых половым путём, является презерватив. Его регулярное использование снижает риск заражения, однако, не устраняет его полностью. Передача инфекции ВПЧ происходит при контакте с кожей вне области, защищаемой презервативом.

Лучшие стратегии возможной защиты от инфекции представлены вакцинацией, умеренной сексуальной жизнью и строгим соблюдением основных правил гигиены.