Проявления при ВИЧ-инфекции – сыпь

Проявления при ВИЧ-инфекции – сыпьПо данным Программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme in HIV/AIDS) в мире живут 34,2 миллиона ВИЧ-позитивных людей. В настоящее время фиксируем рост количества инфицирования во всём мире. Ежегодно добавляется 4,5 миллиона новых диагнозов. Тем не менее, тысячи случаев инфекции до сих пор остаются не диагностированными, т.к. люди не могут или не хотят знать о своём заболевании.

Несмотря на обширные исследования, и постоянное приобретение новых знаний об этой инфекции, осведомлённость экспертов и широкой общественности по-прежнему остаётся недостаточной. Даже долгосрочные программы профилактики, образования и продвижения не в состоянии остановить рост числа инфицированных.

Число больных возрастает, и не только на глобальном уровне, но и на региональном. О фактическом числе инфицированных людей, однако, можно только догадываться…

В контексте исследования прогрессирование и течения инфекции уделяется внимание и исследованиям развития медицины в этом направлении. Несмотря на введение комбинированной антиретровирусной терапии, которая приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности, ликвидировать инфекцию пока не удаётся.

При эффективном лечение существует возможность значительно продлить жизнь человека, длительность которой сравнима с продолжительностью жизни у ВИЧ-отрицательных лиц.

Уход за ВИЧ-положительными людьми, в дополнение к лечению, содержит в себе широкий спектр деятельности, связанной с диагностикой и лечением сопутствующих заболеваний, требующих междисциплинарного сотрудничества медицинских и социальных учреждений.

Необходимо постоянно расширять и углублять знания об этой инфекции, что должно поспособствовать улучшению диагностики и лечения.

Кожные проявления при ВИЧ

Наряду с иными признаками, кожные заболевания при ВИЧ также являются достаточно распространённым явлением. Кроме такого явления, как крапивница, могут возникать и другие кожные поражения. Какая сыпь, прыщи на теле характерны при СПИДе/ВИЧ, где сыпь при ВИЧ инфекции локализуется, и как выглядит кожа при ВИЧ? Давайте, посмотрим, какая при ВИЧ сыпь может иметь место.

Стафилококковый фолликулит

Стафилококковый фолликулитИногда возникает и у ВИЧ-отрицательного населения.

Этиология: золотистый стафилококк.

Проявления: маленькие гнойнички, особенно, в точке роста волосков на теле. Преимущественные места поражения, где появляются прыщи и кожные высыпания, включают голову, туловище и места с локализацией потовых желез.

Диагноз: клинические особенности, культивация мазка.

Дифференциальная диагностика: необходимо исключить такие заболевания, как питироспоральный и эозинофильный фолликулит, крапивница.

Лечение: местное применение Бацитрацина, Клиндамицина.

Бактериальный ангиоматоз

Заболевание возникает редко, преимущественно, у людей с умеренным и тяжёлым иммунодефицитом. Заболевание имеет хроническое течение.

Этиология: Bartonella henselae, Bartonella quintana.

Проявления: в различных локализациях возникают пятна или папулы от красного до коричневого цвета, иногда – узелки телесного цвета или синяки. Нередко присутствует зуд. Общие симптомы включают лихорадку, озноб, потерю веса.

Диагностика: клиническая картина (появление характерных повреждений), биопсия.

Дифференциальная диагностика: необходимо исключить, в особенности, саркому Капоши.

Лечение: Эритромицин (или другие Макролиды), терапия продолжается в течение от двух недель до месяца. В альтернативном лечении могут принести пользу такие препараты, как Котримоксазол, Доксициклин, Ципрофлоксацин.

Оральный простой герпес

Оральный простой герпесЧаще возникает у ВИЧ-положительных представителей населения. Обычно, заболевание начинается при умеренном иммунодефиците.

Этиология: вирус простого герпеса 1 типа.

Проявления: вирус простого герпеса проявляется образованием везикул, преимущественно, вокруг рта, может быть обширным, продолжается замедленным курсом, может сильно чесаться. Часто имеет место вторичная инфекция (бактерии, грибки).

Диагностика: клиническая картина типична.

Дифференциальная диагностика: необходимо исключить везикулёзные заболевания кожи, такое заболевание, как энантема. Также должна быть исключена крапивница.

Лечение: лечение Ацикловиром применяется на прогтяжении 2-3 недель. Альтернативой является Валацикловир.

Опоясывающий лишай

Является, относительно, распространённым заболеваниям, часто представляет собой первое проявлением ВИЧ-инфекции.

Этиология: вирус Varicella-Zoster.

Проявления: похожи на симптомы у ВИЧ-отрицательных лиц. У иммунодефицитных людей происходят частые рецидивы, вторичная инфекция. Заболевание может сопровождаться эритемой и с центральным некрозом. Осложнением, как правило, является энцефалит, менингит, полиневриты.

Диагностика: характерная клиническая картина. В случае сомнений, можно добавить дополнительные исследования (выделение вируса из везикул, серологические тесты).

Лечение: Ацикловир является препаратом первого выбора. Необходимо также симптоматическое лечение (анальгетики, нейролептики).

Molluscum contagiosum

Molluscum contagiosumРаспространённое заболевание.

Этиология: Вирус из рода Poxviridae.

Проявления: сыпать может различные части тела, лица, туловища, конечностей, присутствуют мелкие полусферических поражения телесного цвета, с впавшей центральной частью. Иногда возникает, как вторичная инфекция.

Диагностика: клиническая картина, как правило, характерна. Иногда требуется микроскопическое исследование кожных образований, с обнаружением моллюсковых тел и определением, действительно, ли имеет место проявление ВИЧ на коже.

Дифференциальная диагностика: необходимо отличить бородавки Милия в периорбитальной области, в более тяжёлых случаях – кожные проявления криптококкоза и гистоплазмоза.

Лечение: локальное удаление (чаще всего, замораживание).

Генитальные бородавки

Является частым кожным проявлением у ВИЧ-положительных людей.

Этиология: ВПЧ.

Проявления: бородавочные образования, наиболее распространённые в аноректальной области. Первоначально – небольшие и безболезненные, позже – увеличенные, узловатые, иногда гиперкератотические. В случае нарушения поверхности доходит к выделению жидкости и мацерации.

Диагностика: в большинстве случаев, присутствует чёткая клиническая картина, в случае неопределённости, необходимо дополнить гистологическое исследование поражений.

Дифференциальная диагностика: отличия от кондиломы (сифилитической кондиломы), плоскоклеточного рака.

Лечение: удаляются бородавки, как правило, выскабливанием, криотерапией. В тяжёлых случаях проводится глубокое хирургическое иссечение.

Стригущий лишай

Стригущий лишайЭто – поверхностные дерматомикозы, вызванные дерматофитами.

Этиология: возбудителями заболевания являются, в особенности, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes a Epidermophyton floccosum.

Проявления: дерматомикоз характеризуется возможностью распространения на половые органы. Опоясывающий дерматомикоз конечностей может распространиться на туловище. Онихомикооз является наиболее распространённым проявлением этого заболевания у ВИЧ-инфицированных людей.

Диагностика: в дополнение к клинической картине диагностика включает также культивирование из скарифицированной кожи или ногтей.

Дифференциальная диагностика: В случае некоторых видов возбудителей исключается крапивница.

Лечение: обычно, локально применяются противогрибковые средства: Бифоназол, Клотримазол, Эконазол, Изоконазол и другие. При тяжёлых формах терапия может быть дополнена пероральным приёмом Имидазола (Кетоконазол, Итраконазол).

Кандидозное интертиго

По сравнению со слизистыми формами, является менее распространённым заболеванием.

Этиология: Candida Albicans.

Проявления: эритематозные поражения на влажных участках кожи (подмышечные, паховые области, под грудью), присутствует зуд, часто – чешуйки. Частое явление представлено анальным зудом.

Лечение: в терапевтических целях успешно применение локальных и общих противогрибковых средств.

Кожные проявления системных микозов

Кожные проявления системных микозовВ случае распространения криптококков и гистоплазмы могут возникнуть проблемы с кожей, аналогичные, как при Molluscum contagiosum. При диссеминированном криптококкозе возникают папулы на теле и лице, как крапивница, но бледные, разного размера. Иногда эрозия наблюдается на слизистой оболочки полости рта.

Диссеминированный гистоплазмоз характеризуется папулами от розового до красного цвета, как крапивница, которые могут вытекать. Они возникают на туловище и конечностях.

Себорейный дерматит

Является наиболее распространённым заболеванием, диагностируемым у ВИЧ-инфицированных людей, особенно, до развития стадии СПИДа.

Этиология: не известна, рассматривается участие Pityrosporum ovale.

Проявления: поражённые участки кожи появляются на туловище, на лице и в волосах. Локализация чётко определена, в волосистой части – шелушится. Поражённые места на туловище, как правило, имеют тенденцию к сливанию.

Диагностика: заболевание определяется, в основном, на основании типичной клинической картины. При исследовании струпьев часто подтверждается грибковое происхождение инфекции.

Лечение: используется Кетоконазол (минимальная продолжительность терапевтического курса – 2 недели), местные стероиды с содержанием салициловой кислоты (1-3%). Заболевание часто рецидивирует.