Симптомы при ВИЧ — увеличенные лимфоузлы и другие признаки

Симптомы при ВИЧ - увеличенные лимфоузлы и другие признаки

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита)

AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome)

SIDA (Syndrome d’Immunodeficience Acquise)

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к семейству ретровирусов, роду лентивирусов. Вирусный диаметр частиц составляет 110 нм, формируется из фосфолипидной оболочки с гликопротеинами выступами и внутренними нуклеоидными структурами (также называемыми ядром).

Нуклеоид содержит геном ВИЧ, два идентичных волокна рибонуклеиновой кислоты (РНК), несущей генетический сигнал ВИЧ.

Помимо этих основных структур, вирусные частицы ВИЧ содержат некоторые ферменты, в частности, обратную транскриптазу, которая способствует репликации вируса в инфицированной клетке-носителе.

ВИЧ, как и другие ретровирусы, характеризуется способностью включать свою генетическую информацию в геном клетки-носителя и вызвать пожизненную хроническую персистирующую инфекцию. В настоящее время не существуют ресурсы, которые могли бы из заражённой клетки вирусный генетический сигнал устранить. ВИЧ инфицирует, главным образом, клетки иммунной системы, в частности Т-лимфоциты, несущие рецептор CD4. Тем не менее, вирус может непосредственно инфицировать ряд других клеток, таких, как клетки слизистых оболочек Лангергенса, глиальные клетки и другие.

ВИЧ возникает в двух типах, обозначенных, как ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые отличаются по составу поверхностных структур. Оба типа также различаются географическом возникновением, патогенностью, клинической картиной и некоторыми эпидемиологическими характеристиками. В Европе, на американских и азиатском континенте, возникает, преимущественно ВИЧ-1, ВИЧ-2 локализуется, в основном, на западном побережье Африки.

ВИЧ-1 делится на ряд подтипов. Она очень пластичен, легко подвергается мутации, особенно, в составе поверхностных гликопротеинов. Это свойство является одним из причин предыдущих неудач в разработке эффективной вакцины.

Клиническая картина – болят ли лимфоузлы при ВИЧ?

Клиническая картина – болят ли лимфоузлы при ВИЧВИЧ-инфекция проявляется разнообразной клинической картиной. От заражения до создания полностью развитого СПИДа, обычно, проходит несколько лет (в среднем, 10,5 лет). Срок зависит то того, как происходит постепенное ухудшение функционирования иммунной системы, наряду с этим доходит к изменениям и основных клинических симптомов.

Вскоре после заражения – в течение 3-8 недель – примерно, у 50% инфицированных появляются симптомы первичной инфекции – острой ВИЧ-инфекции. Это обычно проявляется гриппоподобными симптомами, часто с незначительной сыпью, иногда возникают признаки, напоминающие инфекционный мононуклеоз, и лишь изредка появляются неврологические симптомы.

Анализ крови показывает лейкопению, лимфопению, а иногда – наряду с атипичным лимфоцитозом. Эта первичная ВИЧ-инфекция спонтанно утихает.

После этого этапа наступает по-разному длительный период «затишья», характерный отсутствием каких-либо трудностей у инфицированных людей. Обычно, увеличиваются лимфоузлы. Вследствие того, как воспаляются лимфоузлы, проблема прогрессирует, развивается стойкая генерализованная лимфаденопатия при ВИЧ. Этот синдром, когда увеличенные лимфоузлы появляются на различных областях тела, не имеет неблагоприятное прогностическое значение.

Во время бессимптомной фазы больной человек страдает постепенным изменением иммунной системы, крайним выражением которого является снижение числа CD4-лимфоцитов.

Через какое время доходит к изменению состояния? Первые признаки, которые указывают на снижение эффективности иммунной системы, происходят периодически, когда снижение числа лимфоцитов CD4 достигает значения ниже 500/мм3, когда человек переходит из клинической категории А – бессимптомной ВИЧ-инфекции – к категории В – симптоматической стадия ВИЧ-инфекции. Этот период характерен следующими проявлениями, в частности, в отношении лимфатических узлов, которые могут увеличиваться и воспаляться:

  1. Происходит увеличение лимфоузлов при ВИЧ;
  2. Происходит воспаление лимфоузлов при ВИЧ;
  3. Лимфатический узел может воспалиться (и, кроме того, болеть), как в определённом месте на теле, так и нескольких областях;
  4. То, какие лимфоузлы пострадают, зависит от степени поражения организма;
  5. Следует отметить, что при ВИЧ лимфоузлы увеличиваются в большинстве случаев.

Симптомы этой фазы ВИЧ-инфекции характеризуются возникновением рецидива орофарингеального кандидоза или вагинита, опоясывающего лишая, аднексита; впоследствии происходит последовательное уменьшение ранее распухших лимфатических узлов; часто возникают обобщённые симптомы, такие, как усталость, лихорадка, диарея и потеря веса.

В ходе симптоматической стадии ВИЧ-инфекции следует считаться с появлением оппортунистических инфекций (ОИ), присутствие которых указывает на вхождение человека в клиническую категорию C, т.е. стадию заболевания СПИДом. Этот этап характеризуется возникновением некоторых из т.н. основных оппортунистических инфекций, некоторых видов рака или других проявлений, таких, как энцефалопатия и кахексия. Появление ОИ является результатом серьёзных нарушений иммунной системы и, как правило, ассоциируется с низким числом CD4 клеток.

Показатель на классификации заболевания ВИЧ-инфекции, как развитого СПИДа (критерии ВОЗ)

Показатель на классификации заболевания ВИЧ-инфекции, как развитого СПИДа (критерии ВОЗ)

  1. Пневмоцистная пневмония.
  2. Токсоплазмозный энцефалит.
  3. Кандидоз пищевода, трахеи, бронхов и лёгких.
  4. Хронический анальный простой герпес или герпетический бронхит, пневмония или эзофагит.
  5. Обобщённая цитомегаловирусная инфекция (кроме печени и селезёнки).
  6. Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия.
  7. Рецидивы пневмонии в течение 1 года.
  8. Хронический кишечный криптоспоридиоз.
  9. Хронический кишечный изоспороз.
  10. Внелёгочная криптококковая инфекция.
  11. Диссеминированный или внелёгочный гистоплазмоз.
  12. Рассеянный кокцидиоидомикоз.
  13. Туберкулёз.
  14. Диссеминированный или внелёгочный атипичный микобактериоз.
  15. Саркома Капоши.
  16. Злокачественные лимфомы (Беркитта, иммунобластная лимфома и первичная церебральная).
  17. Инвазивный рак шейки матки.
  18. ВИЧ-энцефалопатия.
  19. Кахексия.

В последнее время мы стали свидетелями постепенного изменения частоты и характера OИ. Благодаря хорошо разработанным схемам химиопрофилактики, некоторые, особенно паразитические OИ проявляются всё меньше, и на их месте возникают другие инфекции – в частности, вирусные. К таким, хорошо управляемым, ОИ относится пневмоцистная пневмонии, вызванная Pneumocystis carinii. В первые дни пандемии ВИЧ-инфекции она представляла собой наиболее распространённую ОИ, а также была наиболее частой причиной смерти.

Точно так же успешно сегодня можно контролировать терапию и профилактику церебрального токсоплазмоза, некоторых грибковых инфекций, рецидивирующего простого герпеса и, в определённой степени, некоторых форм цитомегаловирусной инфекции.

Большой проблемой, однако, являются инфекции, вызванные Mycobacterium tuberculosis с возникновением множественных резистентных штаммов.

Диагностика ВИЧ/СПИДа, в основном, базируется на конкретных микробиологических исследованиях.