Можно ли заразиться ВИЧ/СПИД через презерватив?

Как защищают презервативы от СПИДа?

Как защищают презервативы от СПИДаУчитывая чувствительность вопросов, касающихся контрацепции (например, половое воспитание, «эпидемия» подростковой беременности и распространение СПИДа), в отношении предотвращения нежелательной беременности, СПИДа и заболеваний, передача которых происходит половым путём, существует много противоречивой информации об эффективности наиболее распространённого метода контрацепции в мире, такого, как презерватив (кондом) и того, можно ли заразиться ВИЧ через презерватив, защищает ли этот метод контрацепции от такой проблемы, как вирус, вызывающий иммунодефицит. В настоящее время легко доступны 2 типа мужских презервативов – латексный и из кожи животного. Эксперты сходятся во мнении, что кожаный презерватив не способен защитить от болезней, передаваемых половым путем, т.е. человек может заразиться СПИДом и ВИЧ через презерватив. Однако, мнения многих специалистов относительно эффективности презервативов из латекса и того, можно ли заразиться через презерватив этого типа, или он спасает от заболеваний, способных передаваться половым путём, не совпадают.

Усложняющие факты

Усложняющие фактыСегодня ходит много дискуссий о том, защищают ли презервативы от ВИЧ. В частности, речь идёт о латексных изделиях. Центр мониторинга заболеваний (Centers for Disease Control – CDC) утверждает, что при отсутствии повреждений и правильном использовании кондома не можно заразиться ВИЧ. (Лоран Ниргард, «CDC: Condoms Can Block AIDS», The Philadelphia Enquirer, 6 августа 1993 года). Источником этого утверждения являются многие исследования, показавшие, что контрацептивы из латекса на 99% снижают возможный риск заболеть ВИЧ.

Поры, естественным образом, присутствующие в натуральном каучуке (латекс), измеряют не более 5 микрон. Сперматозоиды, обычно, измеряют 50 мкм и ВИЧ – около 0,1 микрон. (С. М. Роланд, доктор философии, работа «Хотите ли вы доверить свою жизнь презервативу?», Washington Times, 22 апреля 1992 года). С учётом сравнения размеров, можно сделать вывод, что частицы вируса ВИЧ через поры латекса могут проникнуть так же легко, как кошка через приоткрытую дверь. Тем не менее, вирусу нужен «носитель», который связан с белыми клетками, называемыми CD4 Т-клетки, и сравнение фактического размера вируса ВИЧ и пор в латексе не свидетельствует о ненадёжности презервативов.

Кроме того, необходимо рассмотреть 2 других фактора:

  1. Давление на молекулярном уровне является неимоверно сильным. Весьма сомнительно, может ли вирус ВИЧ в любой водной суспензии проникнуть через отверстие даже в сотни раз больше, чем его своего собственный диаметр.
  2. Латексные кондомы «двойные», т.е., все или большинство пустот в первом слое покрываются вторым слоем. Повторные изображения растянутого презерватива, полученные с помощью электронного микроскопа (растровая электронная микроскопия) не показывают пустоты, даже при 200-разовом увеличении. («From the surgeon General, US Public Health Service», Journal of the American Medical Association, 9 июня 1993 года, стр. 2840).

Каждое из упомянутых исследований имеет 2 основные ошибки:

  1. В ходе каждого исследования использовался чрезвычайно маленький образец (только 1-10 презервативов каждого типа).
  2. Не были симулированы условия настоящего сексуального контакта в естественных условиях.

Сторонники этого типа контрацепции в отношении, вопроса, передается ли ВИЧ через кондом и может ли человек быть зараженный при использовании латексного средства контрацепции, неоднократно выдвигали утверждение, что латексные презервативы очень эффективны в профилактике инфекции, и при их применении ВИЧ передаться не может.

Действительно, при растягивании латексного презерватива и демонстрации максимально возможного увеличения электронного микроскопа, кажется, что пор в нём нет. Тем не менее, хотя изображения электронного микроскопа растянутого латекса не показывают пор, следует помнить, что растяжение относится только к одному типу нагрузки материала. При помощи растровой электронной микроскопии не представляется возможным получить правильное представление о порах в презервативах, потому, что в образах электронного микроскопа, практически, невозможно одновременно моделировать 4 дополнительные нагрузки, которые должны применяться к презервативам, и имеют место при фактическом половом акте: давление, скручивание, трение и коррозия. Эффект увеличивается за счёт одновременного воздействия повторных механических нагрузок.

Утверждать, что презервативы из латекса безопасны, потому, что в них нет никаких признаков пор в то время, когда была принята во внимание только одна из пяти нагрузок, это – то же самое, что сказать, будто новая модель автомобиля подходит для автоперегонов, потому, что он едет по прямом и сухом шоссе со скоростью 40 км/ч, без поломок.

Важное исследование, проведённое Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration – FDA) в 1992 году, отметило, что в латексных презервативах, на самом деле, присутствуют поры. Это исследование было первым, смоделировавшим реальные условия полового акта и показавшим обнаруживаемую утечку части ВИЧ в 1/3 тестируемых презервативов. (Роланд Ф. Кэри, Уильям Herman Стивен М. Ретта, Жан Е. Ринальди, Брюс Герман, и Т. Уит Атей, «Effectiveness of Latex Condoms as a Barnier to Human Immunodeficienty. Virus-Sized Particles Conditions of Simulated Use» Sexuality Transmitted Diseases, июль-август 1992 года, стр. 230-233).

Тем, кто обсуждают плюсы и минусы презервативов, следует помнить о том, что головка человеческой спермы составляет 50 мкм в диаметре, а головка вируса ВИЧ – 0,1 мкм. Это означает, что сперматозоид, не передающийся через презервативы из латекса, примерно, от 10 до 8 раз более крепок, чем ВИЧ. (Размышляя о пропускной способности, необходимо принимать во внимание не только средний размер сперматозоида и вирусной частицы ВИЧ, но они должны быть рассмотрены в 3-мерной системе, которая приводит к соотношению 125000000:1). Это сравнение размера можно сравнить с 5-тоным слоном, стоящим рядом с небольшой мухой…

Заключение

Единственный способ полностью предотвратить венерические заболевания заключается в соблюдении Божьего плана сексуальной жизни: воздержании до брака и верности. Преподаватели полового воспитания и поставщики презервативов, конечно, скажут, что это – нереально, но они не правы. Возможно, к такому выводу каждый человек окончательно придёт тогда, когда специалисты ещё 10-20 лет будут безуспешно пытаться защитить человечество от венерических заболеваний.