Способы передачи ВИЧ-инфекции – как заразиться можно инфекцией ВИЧ

Способы передачи ВИЧ-инфекции – как заразиться можно инфекцией ВИЧКак можно заразиться ВИЧ-инфекцией? Это – вопрос, в современном мире являющийся как нельзя актуальным. Можно ли инфицироваться при поцелуе? При сексе как можно заразиться можно ВИЧ приобрести, используя личные предметы инфицированного человека? Возможно ли заболеть при обычном социальном контакте? Как развивается заражение?

Вопрос, как заражаются ВИЧ инфекцией и, как получить СПИД, интересует, без преувеличения, весь мир, т.к. болезнь затрагивает все категории населения.

Давайте, посмотрим ближе на пути передачи, через которые можно заразиться СПИДом.

Пути передачи ВИЧ

Заражение вирусом ВИЧ может произойти при непосредственном контакте с инфицированными жидкостями организма.

ВИЧ присутствует в инфекционной дозе в следующих жидкостях:

Пути передачи ВИЧ

  • кровь и её дериваты;
  • сперма и, возможно, предсеменная жидкость;
  • влагалищные выделения  ;
  • грудное молоко.

Во время инвазивных хирургических процедур, медицинский персонал может входить в контакт со следующей жидкостью тела, содержащей значительное количество ВИЧ (следовательно, при несоблюдении правил безопасности, может произойти заражение):

  • амниотическая жидкость;
  • спинномозговая жидкость;
  • суставная синовиальная жидкость.

ВИЧ присутствует в незначительных количествах в следующих жидкостях:

  • слюна (найдены только небольшие дозы у очень небольшого количества людей);
  • слёзы;
  • жидкость в волдырях.

ВИЧ отсутствует в следующих жидкостях (т.е. заражение при контакте с ними не развивается):

  • моча и фекалии;
  • рвота и пот.

ВИЧ может передаваться следующими путями:

Половой контакт

Половой контактВ ответе на вопрос, как же можно заразиться, незащищённый секс с человеком, чьё состояние здоровья не является известным, стоит на первом месте. Высокая степень риска заразиться половым путём присутствует при каждом незащищённом половом акте.

Анальный половой контакт с точки зрения возможности заражаться ВИЧ-инфекцией, является более рискованным, чем классический вагинальный контакт. При незащищённом сексе подвергаются риску заражения оба партнёра. А как насчёт гомосексуальных отношений? Можно ли заразиться в таком случае? Говоря о лесбийских отношениях, можно сказать, что вероятность заболевать ВИЧ-инфекцией минимальна, за исключением случаев передачи инфекции через сексуальные принадлежности или плохую гигиену. Мужчины-гомосексуалы страдают от ВИЧ в максимальной степени, если один из них больной.

Во время орального секса присутствует более низкий риск ВИЧ-инфицирования, но он увеличивает при контакте ротовой полости с семенем или вагинальной секрецией. Более высокому риску инфекции подвергается активный партнёр. В то же время, через поцелуи передача вируса маловероятна. Поэтому поцелуи не относятся к рисковой деятельности. В случае защищённого полового акта оба партнёра относительно надёжно защищены от передачи инфекции, при условии, конечно, что презерватив используется правильно.

Кровь и производные крови

В случае донорства крови возможность передачи ВИЧ через кровь и производные крови является очень низкой благодаря технологиям, используемым для тестирования донорской крови.

При незначительных травмах от инфицированного человека с большой вероятностью можно не заразиться, т.к. должен иметь место непосредственный контакт двух кровоточащих ран.

Специальной группой людей, у которых может произойти развитие инфекции, являются потребители инъекционных наркотиков. В частности, если имеет место совместное использование иглы, шприца и раствора, риск передачи ВИЧ-инфекции максимален. В случае травмы брошенной иглой, которую использовал заразившийся человек, риск передачи инфекции незначителен, т.к. вирус на открытом воздухе быстро погибает. Тем не менее, присутствует гораздо более высокая вероятность передачи гепатита A, B и C.

Рисковыми также являются такие действия, как татуировка, пирсинг и даже акупунктура. Поэтому необходимо, чтобы такие процедуры осуществлялись людьми с действующими лицензиями, которые соблюдают фундаментальные меры предосторожности и отвечают за здоровье своих клиентов/пациентов.

От матери к плоду

Передача ВИЧ от матери к ребёнку может развиваться во время беременности, во время родов или при грудном вскармливании. Чаще всего, однако, инфицирование происходит во время родов. Сегодня, благодаря комбинированной терапии, которая назначается будущим матерям во время беременности и новорожденным через 6 недель после рождения, возможности, как заразиться ВИЧ, снижаются до 7-8%. ВИЧ-инфицированным матерям после родов не рекомендуется кормить грудью своего ребёнка.

Другие пути, как можно заразиться, неизвестны.

ВИЧ не может быть передан следующими способами:

  • посредством укусов насекомых – комаров, клещей, мух;
  • при обычном социальном общении – таком, как рукопожатия, использование телефонной трубки, в случае совместного пребывания в комнате;
  • в случае совместного использования кухонного инвентаря и посуды;
  • при использовании туалета, душа, бассейна и сауны;
  • при проживании в одном доме. Никогда не были зарегистрированы случаи заражения членов семьи, которые жили с инфицированными лицами (не имея половых отношений и не употребляя наркотики);
  • при поцелуе – слюна инфицированных лиц, хотя и может содержать вирус, но в незначительных количествах. В дополнение к тому, слюна содержит компоненты, уничтожающие вирусные частицы;
  • при определённых сексуальных практиках (петтинг), которые с точки зрения потенциала передачи ВИЧ-инфекции относятся к безрисковой группе; сюда относятся обнимания, стимуляция половых органов партнёра руками и т.д..

Как можно защититься?

Как не заболеть? Для этого следует соблюдать следующие правила:

Как можно защититься

  • взаимная осведомлённость партнёров о состоянии здоровья друг друга;
  • верность, т.е. один постоянный половой партнёр;
  • правильное использование презерватива – чем безопаснее секс, тем больше защита;
  • избегание совместного использования туалетных принадлежностей, таких, как бритвы, а также недостаточно стерилизованных инструментов при выполнении некоторых косметических операций (нанесение татуировок, пирсинга и т.д.);
  • при помощи резиновых перчаток защитите себя от травм используемыми инструментами;
  • избегание потребления наркотиков, особенно, их инъекционного применения; в случае внутривенного введения лекарственных препаратов, всегда используйте только собственную иглу, шприц и лекарственный раствор;
  • репрессивной профилактикой являются уведомления о ВИЧ-позитивности, заболевании СПИДом и смертности референтными лабораториями. В целях предупреждения и помощи.

Профилактика инфицирования половым путём

Заражение во время секса может произойти через сперму и предсеменную жидкость, выделения из влагалища и/или кровь. Таким образом, считается рискованным незащищённый анальный, вагинальный или оральный секс.

ВИЧ и оральный секс

Передача ВИЧ во время орального секса возможна. С момента открытия вируса было зафиксировано несколько передач при такой сексуальной практике. Однако, не представляется возможным определить уровень риска. Возможно, что речь идёт о риске меньшем, чем при вагинальном или анальном сексе. Как происходит инфицирование в таком случае?

Риск заражения во время орального секса увеличивается в следующих случаях:

  • язвочки во рту, на губах или в горле. Важно понимать, что ранки часто не видны. Они могут возникать при приёме пищи, во время чистки зубов или жевании жевательной резинки;
  • эякуляция в ротовую полость;
  • присутствие других, передающихся половым путём заболеваний, которые имеет тот, кто получает оральный секс (например, гонорея, герпес).

Варианты защиты при оральном сексе:

  • единственной оптимальной защитой является отсутствие орального секса;
  • эффективную защиту при оральном сексе обеспечивают мужские презервативы. Если у одного из партнёров имеется аллергия на латекс, используйте презервативы из полиуретана (сегодня они более доступны, чем в предыдущие годы, но стоят они немного дороже, чем кондомы из латекса).

ВИЧ и вагинальный секс

ВИЧ и вагинальный сексВо всём мире передача ВИЧ во время вагинального секса является наиболее распространённым способом инфицирования. ВИЧ содержится в сперме, предсеменной жидкости, выделениях из влагалища и/или крови. У женщин инфекция попадает в организм через микротрещины во влагалище, которые возникают во время полового акта. Вирус может также непосредственно проникать через слизистую оболочку влагалища и шейки матки. У мужчин, вирус проникает в организм через мочеиспускательный канал (отверстие на конце пениса) или через небольшие царапины и язвы на половом члене.

Риск заражения во время вагинального секса увеличивается в следующих случаях:

  • присутствие ранок, возникающих из-за недостаточного увлажнения влагалища;
  • незащищённый вагинальный секс во время менструации;
  • эякуляция во влагалище;
  • если один из сексуальных партнёров имеет другое заболевания, передаваемое половым путём (например, гонорея, герпес).

Варианты защиты при вагинальном сексе:

  • эффективную защиту при вагинальном сексе обеспечивают мужские или женские презервативы;
  • использование смазывающего геля на водной или силиконовой основе не только делает секс более приятным, но и уменьшают образование ранок, соответственно, риск инфицирования .

ВИЧ и анальный секс

Возможность инфицирования во время анального секса максимальная, по сравнению с выше указанными практиками. Согласно исследованию, проведённому учёными из Барселоны, риск передачи ВИЧ во время анального секса в 10 раз выше, чем при вагинальном сексе. Риск передачи инфекции высок для обоих сексуальных партнёров. Как правило, пассивный сексуальный партнёр подвергается большему риску передачи инфекции. Слизистая оболочка прямой кишки тонкая и не обладает естественным увлажнением. Таким образом, в прямой кишке образуются травмы и трещинки. Тем не менее, даже активный сексуальный партнёр подвергается риску заражения. Вирус может быть передан в организм через мочеиспускательный канал (отверстие на конце пениса) или через небольшие царапины и язвы на половом члене.

Риск заражения во время анального секса увеличивается в следующих случаях:

  • ранки и трещинки, возникающие по причине отсутствия увлажнения прямой кишки;
  • семяизвержение в прямую кишку;
  • если один из сексуальных партнёров имеет другое заболевание, передаваемое половым путём (например, гонорея, герпес);
  • неиспользование смазочного геля.

Варианты защиты во время анального секса:

  • единственным безопасным анальным сексом является его отсутствие;
  • эффективную защиту во время анального секса обеспечивают мужские презервативы. Можно купить презервативы и армированные, подходящие для анального секса;
  • использование большого количества смазочного геля на водной или силиконовой основе силикона помогает снизить риск того, что презерватив порвётся во время полового акта.

Профилактика передачи ВИЧ через кровь

Основы защиты передачи через кровь заключаются в принципах безопасных инъекций.

Профилактика передачи ВИЧ через кровь

  • существует также риск инфицирования во время нанесения татуировки и/или пирсинга, в случае использования инструментов, загрязнённых кровью. Для татуировки и пирсинга должны использоваться только стерильные инструменты (особенно, принимая во внимание риск передачи гепатита С). Важно выбрать профессиональный салон, оказывающий подобные услуги;
  • всегда используйте стерильный шприц, лучше всего, свой собственный. Шприц должен быть приобретён в надёжном месте, например, в аптеке;
  • если человек вынужден использовать чужой шприц, следующие советы помогут снизить риск передачи инфекции (в данном случае невозможно полностью предотвратить возможность инфицирования). Шприц должен быть промыт несколько раз в холодной воде. Вода набирается в шприц и выливается мимо контейнера, из которого набирается. После этого делается дезинфицирующий раствор и продолжается промывка иглы. Потом шприц и игла несколько раз снова ополаскиваются в чистой холодной воде, чтобы смылся раствор;
  • лучше используйте свои собственные приспособления для инъекции (например, вода, фильтр, ложка и т.д.). Передача ВИЧ посредством этих приспособлений существенно ниже, чем при использовании шприца;
  • при уходе за кровотечениями важно использовать резиновые перчатки.

Профилактика передачи инфекции от матери к ребёнку

Передача ВИЧ от матери к ребёнку возможна во время беременности, родов и кормления грудью. Есть много способов, которые могут предотвратить инфицирование:

  • медицинское обслуживание беременных женщин, живущих с инфекцией, предполагает наблюдение за состоянием здоровья, с целью своевременного введения антиретровирусных препаратов;
  • кесарево сечение снижает риск передачи инфекции ребёнку через биологические жидкости из организма матери. Часто кесарево сечение рекомендуется только в том случае, если женщина имеет высокий уровень вируса в крови и, если преимущества родов этим способом перевешивают риск кесарева сечения. Решение принимается лечащим врачом;
  • ВИЧ-положительная мать не должна кормить ребёнка грудью;
  • многообещающие результаты в плане профилактики передачи инфекции от матери к ребёнку были показаны при однократном введении Невирапина. Неварипин вводится матери во время родов, и новорожденному в течение 72 часов с момента рождения.