ОРВИ – причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Характеристика – острые респираторные вирусные инфекции у детей и взрослых

Характеристика – острые респираторные вирусные инфекции у детей и взрослыхОстрая респираторная инфекция является наиболее распространёнными заболеванием, поражающим человека, как взрослого, так и ребёнка («дыхательный» вирус ОРЗ может затронуть ребёнка 1, 2, 3 лет и старшего возраста).

Исследования показывают, что до 90% случаев обычных респираторных заболеваний имеют вирусное происхождения, они не берут во внимание возраст человека. Как уже было сказано, первые признаки ОРВИ у ребенка могут иметь проявление в возрасте, как 1 года, 2, 3 и более лет. Причём, чем младше малыш, тем сложнее протекает инфекция.

Что касается тяжести, инфекция может быть лёгкой, например, вирусные риниты, которые исчезают без лечения в течение недели, а также тяжёлыми, угрожающими жизни, например, вирусная пневмония – наиболее распространённое заболевание среди иммунодефицитных лиц после иммуносупрессии. Вирусные респираторные инфекции приводят к нарушению эпителия дыхательных путей, дыхательной обструкции и последующей бактериальной суперинфекции.

Наиболее распространенные возбудители вирусных респираторных заболеваний (в возрасте 1 — 2 лет):

  1. Ринит — RSV, параинфлюэнса 1, 2, 3, 4, инфлюэнса А, В, С, коксаки, эховирусы.
  2. Фарингит — риновирусы, аденовирусы, RSV, цитомегаловирус (ЦМВ).
  3. Ларинготрахеобронхит — RSV, параинфлюэнса 3, инфлюэнса А, В.
  4. Бронхит — параинфлюэнса 1, 2, инфлюэнса А, В.
  5. Бронхиолит — инфлюэнса А, параинфлюэнса 1, 2.
  6. Пневмония — параинфлюэнса 1, 2, аденовирусы, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, инфлюэнса А, В, RSV.

Риновирусы – проявление

Риновирусы – проявлениеРиновирусы относятся к небольшим РНК-вирусам – семейство Picomaviridae – род Rhinovirus. Было обнаружено, что существует около 100-150 антигенно различных серотипов риновирусов человека. Они вызывают лишь респираторные заболевания. Риновирусы кроме эпидемии гриппа, являются наиболее распространённой причиной насморка и простуды. Они вызывают более, чем 50% случаев острого ринита. Инфекция, как правило, ограничивается проявлениями симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, при морфологическом и функциональном расстройстве (бронхолёгочной дисплазии, хронических заболеваниях дыхательных путей, астме) способствует возникновению симптомов болезней нижних дыхательных путей.

Вирусы растут и размножаются при температуре 33-35°С, температура 37°С и больше их быстро убивает. Таким образом, они не вызывают системных заболеваний. Инфицирование риновирусом стимулирует выработку IgG и IgA антител, которые предотвращают повторное заражение одним и тем же серотипом, но не защищают от заражения другими серотипами риновирусов.

Диагностика ОРВИ у детей и взрослых

Диагностика ОРВИ у детей и взрослыхДиагноз острых респираторных инфекций устанавливается на основании клинических симптомов, эпидемиологической ситуации и результатов лабораторных исследований.

Диагностика при ОРВИ является сложной. При исследовании происходит выделение и идентификация вируса, выделяемого от нескольких дней до нескольких недель. Сложным является серологическое исследование, потому, что существует много возможных агентов, таким образом, требуется сбор образцов сыворотки из острого периода и времени облегчения состояния.

Исключением является грипп, потому, что при эпидемии, а также ввиду присутствия типичных признаков заболевание может быть легко диагностировано на основе клинической картины и лабораторного подтверждения клинических подозрений.

Риновирусы могут быть выделены в культурах клеток из секреций носа в первые три-четыре дня заболевания. Так как изоляция риновирусов является довольно требовательным процессом, и всегда требует дополнительных серотипирований с антисыворотками (тест нейтрализации), некоторые лаборатории предпочитают обнаружение антигенов риновирусов методом иммунофлюоресценции или иммунопероксидазного окрашивания.

Серологические данные антител являются проблематичными ввиду появления большого количества серотипов риновирусов. Как правило, в качестве антигенов используются наиболее распространённые серотипы риновирусов, либо их комбинация.

Последняя новинка – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – являющаяся наиболее чувствительным способом обнаружения риновирусов, до сих пор в обычной практике не используется.

Заболеваемость и передача болезни

В целом, наиболее распространённым источником ОРВИ являются риновирусы. Они вызывают 30-50% всех респираторных заболеваний; в осенние месяцы число заболеваемости возрастает до 80%. Болезнь поражает людей, как взрослых, так и детей (средний детский возраст 1 — 2 года) во всём мире.

Источник патогена

Источником инфекции является больной человек, который может передавать вирус на первый-второй день после заражения, т.е., перед проявлением первых симптомов.

Способы передачи вируса

Способы передачи вирусаВирус чаще всего передаётся по воздуху, в частности, дыханием и косвенно заражёнными предметами. «Входными вратами» для инфекции является слизистая оболочка носа и/или конъюнктива. Вирусы распространяются на поверхностных слоях слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вызывают воспалительный процесс, характеризующийся заложенностью носа, шелушением (шелушение верхнего слоя кожи в виде струпьев) эпителия и гиперсекрецией. Впоследствии происходит регенерация эпителиальных клеток, а на конец второй недели слизистая оболочка носа возвращается к нормальному состоянию.

Восприимчивость к инфекции у людей является общей. Наиболее чувствительная группа представлена маленькими детьми и младенцами.

ОРВИ симптомы и лечение у детей и взрослых

Клинические признаки — симптомы ОРВИ у детей и взрослых

Клинические признаки - симптомы ОРВИ у детей и взрослыхИнкубационный период длится от одного до трёх дней. Заболевание начинается с зуда и раздражения в горле, чихания. В то же время появляются значительные характерные водянистые и слизистые выделения из носа, затруднённое дыхание и потеря обонятельной способности в результате отёка слизистой. Больной имеет головные боли и болезненность шеи, примерно, в трети случаев возникает сухой кашель. Температура, обычно, нормальная, иногда – немного повышается. В неосложнённых случаях течение ОРВИ у детей и взрослых длится 3-4 дня, редко – дольше, чем неделю.

Риновирусы, как известно, являются агентами не только острых респираторных инфекций, но также могут вызвать осложнения верхних и нижних дыхательных путей. У детей, это, в особенности, отит и синусит. При воспалении среднего уха и придаточных пазух носа, ситуацию усугубляют бактерии (Streptococus pyogenes alebo Streptococus pneumoniae, Staphylococus aureus, Haemophilus influenzae alebo Moraxella catarhalis), которые вызывают гнойное воспаление.

У больных с хроническим бронхитом, а также у лиц, страдающих от астмы, инфекции действует, как провоцирующий фактор для рецидива хронического воспаления или приступа астмы. У младенцев и детей младшего возраста, а также у пожилых и ослабленных лиц, риновирусы вызывают серьёзные заболевания нижних дыхательных путей.

Профилактика

Профилактика основана на гигиеническо-эпидемиологическом режима в коллективах, домах, на рабочих местах, в транспортных средствах и других ситуациях. Простые меры гигиены (частое мытьё рук и использование влажных салфеток) значительно снижают вероятность заражения во время эпидемии.

Вакцинация

Один из вариантов и возможностей влиять на распространённость заболеваний, вызванных риновирусами, заключается в разработке специфической вакцины. Этот вариант, однако, ввиду существования более 100 серотипов риновирусов, практически, нереальна, и поэтому в обычной практике вакцинация не проводит. Внимание обращается на исследования противовирусов, воздействующих на риновирусы.

Лечение ОРВИ у детей и взрослых

Лечение ОРВИ у детей и взрослыхВирусные инфекции дыхательных путей лечатся, в основном, симптоматически, антибиотики показан только в случае бактериальных осложнений (за исключением гриппа). Пациентам рекомендуется спокойный режим (отдых и постельный режим) и обеспечение организму достаточного количества потребляемой жидкости.

Постельный режим способствует экономии энергии, что позволяет иммунной системе быть полностью сосредоточенной на защиту организма, обильное питьё компенсирует потерю жидкости, которая происходит при лихорадке и потливости.

Ввиду того, что в большинстве случаев обычных респираторных заболеваний, виновниками являются вирусы, лечение антибиотиками требуется редко. В самом начале проявления признаков не рекомендуется использование жаропонижающих препаратов, так как для естественного хода болезни необходимо определённое время, вмешиваться в него следует только тогда, когда это является, действительно, необходимым. Жаропонижающие используются в том случае, когда температура поднимается выше 38°C или, если необходимо облегчить симптомы, сопутствующие воспалению.

Патогенез острой респираторной риновирусной инфекции определяется иммунным ответом на вирус. Поэтому наиболее целесообразным является сочетание конкретного противовирусного вещества с противовоспалительным эффектом. В последнее время рекомендуется спрей, содержащий ингибитор адсорбции риновируса. При вторичной инфекции вводятся, в соответствии с чувствительностью микрофлоры, антибиотики.

Острые респираторные заболевания и традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина предлагает способы лечения и, следовательно, облегчения обычных симптомов острых инфекционных заболеваний (грипп, простуда, острый ларингит, фарингит, тонзиллит, острые инфекции мочевыводящих путей, воспаление среднего уха, острый гастроэнтерит), основанные на травяных рецептах.

Возможные симптомы

Возможные симптомы

  1. Высокая температура (не является обязательным условием), озноб.
  2. Ринорея (водянистые, белые, жёлтые, зеленоватые выделения).
  3. Боль в голове и шее, усталость, боль в горле (царапание, жжение).
  4. Ощущение тяжести в теле, боли, скованность в мышцах и суставах, сухой раздражающий кашель.
  5. Заложенность носа, ощущение горения тела, отвращение к холоду.
  6. Боль позади глаз, боль в ушах.
  7. Воспалительное вовлечение слизистых оболочек, глотки (фарингит).
  8. Покрасневшие слизистые оболочки, увеличение миндалин, гнойные очаги.
  9. Боль при глотании, ослабление или потеря голоса.
  10. Диарея, боли в животе, проблемы с пищеварением.

Как протекает заболевание?

Как протекает заболеваниеВсем знакомо чувство, будто «что-то не так». В самом начале проявления симптомов человек пытается сделать что-то самостоятельно. Через несколько дней приходит осознание неэффективности домашней терапии, болезнь постепенно начинает затрагивать более глубокие слои (в соответствии с традиционной китайской медициной). Ввиду осложнения проявлений, что вполне логично, человек идёт к врачу за антибиотиками.

В это время болезнь, с точки зрения традиционной китайской медицины, находится уже в самых глубоких слоях (если немедленно не вмешаться), и телу становится очень сложно себя защищать.

Преимущество растительных рецептов заключается в быстром начале проявления эффекта и быстром лечении, как правило, в течение нескольких дней. Симптомы болезни стихают, и иммунитет укрепляется. Ещё одно преимущество заключается в том, что растительные препараты являются подходящими, как для детей младшего возраста, так и для взрослых.

Грипп – характеристика, симптоматика, как лечить

Гриппа (инфлюэнса) является одним из наиболее распространённых инфекционным, передаваемым воздушно-капельным путём, тяжёлым острым заболеванием дыхательных путей, происходящем, главным образом, в эпидемических масштабах. Вызывается недуг вирусами гриппа A, B, C (инфлюэнса A, B, C).

Лечение

ЛечениеВ большинстве случаев, при гриппе рекомендуется несколько дней постельного режима, физический отдых, большое потребление жидкости и снижение температуры, если это необходимо. Чтобы облегчить боль, можно принимать Парацетамол. Может быть принято лекарство, облегчающее сопутствующие симптомы: сироп от кашля, капли для носа или другие фармацевтические средства. Детям не следует давать салицилаты ввиду риска угрожающего жизни заболевания – синдрома Рейе. Приём антибиотиков для лечения гриппа неэффективен, препараты этой группы назначаются только в случаях бактериальных осложнений.

Старшим противовирусным активным препаратом является Амантадин. При его использовании превентивно он защищает от инфекции после появления клинических симптомов и изменяет ход болезни. Тем не менее, он имеет несколько неблагоприятное воздействие на нервную систему. Химический «родственник» Амантадина – Римантадин – имеет более слабые побочные эффекты, но вызывает желудочно-кишечные расстройства. Для лечения серьёзных заболеваний, вызванных вирусом гриппа В, может использоваться Рибавирин.

Следующее поколения противогриппозных препаратов представлены ингибиторами нейраминидазы: Занамивиром и Озельтамивиром. Эти лекарства блокируют активность вирусного фермента нейраминидазы, который необходим для высвобождения новых вирусных частиц из инфицированных клеток. Лечение следует начинать, как можно, скорее после появления первых симптомов (в течение 48 часов). Эти препараты также могут быть использованы в профилактических целях.

Профилактика – вакцинация

Профилактика – вакцинацияПрофилактика направлена, в первую очередь, на принятие мер по борьбе с эпидемическими масштабами заболевания. Профилактика заключается в вакцинации.

Исследования показывают, что 70-90% вакцинированных людей смогли избежать болезни, или достичь более мягкого течения заболевания без серьёзных осложнений. Однако, вакцинация не защищает от заболеваний, вызванных другими респираторными вирусами (простуда).

Осложнения

Наиболее распространённым, опасным для жизни, осложнением у пожилых людей, астматиков, людей с сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями сердца, у беременных женщин и маленьких детей является воспаление лёгких, воспаление среднего уха, придаточных пазух носа и головного мозга.

Заключение

События последних лет подтвердили, что новый разрушительный пандемический штамм вируса гриппа может произойти в любое время. Таким образом, существует необходимость принять эту угрозу всерьёз, и соблюдать все рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая постоянно отслеживает появление новых штаммов вируса гриппа во всём мире, рекомендует состав вакцин и предлагает способы профилактики. Использование возможностей, предлагаемых лабораторной диагностикой, поможет определить точное происхождение острых респираторных инфекций. Это также позволит опровергнуть слухи о том, что грипп поражает человека, несмотря на вакцинацию.