Менингит – симптомы и лечение у взрослых и детей

Менингит

МенингитМенингит или минингитовая инфекция является серьёзным заболеванием, которое происходит, в основном, у детей раннего возраста (нередко возникает менингит у детей до года), детей дошкольного возраста и подростков. Временем актуализации заболеваемости является не только осенне-зимние месяцы, но и лето.

Заболевание может быть вызвано вирусами или бактериями. Вирусное заболевание, как правило, не является серьёзным и характерно слабо выраженными симптомами. В противоположность этому, бактериальное заболевание имеет быстрое и тяжёлое течение, несмотря на лечение, может, в конечном итоге, оставить далеко идущие последствия (глухота, умственная отсталость, потеря пальцев или даже большей части конечностей, эпилепсия) или, в некоторых случаях, к смерти.

Менингит – симптомы у детей

Первые признаки менингита у детей могут варьироваться в зависимости от возраста:

Менингит – симптомы у детей

  1. Дети в возрасте до 2-месячного возраста – симптомы менингита у детей этой возрастной категории проявляется нетипично только повышением температуры, потерей аппетита, недомоганием или, наоборот, чрезмерной возбудимостью.
  2. Дети в возрасте от 2 месяцев до 2 лет – это самый распространённый возраст для развития заболевания, болезнь у ребенка проявляется лихорадкой, рвотой, потерей аппетита, чрезмерной раздражительностью или, наоборот, сильной сонливостью.
  3. Дети в возрасте от 2 до 5 лет – к вышеперечисленным симптомам добавляются признаки, характерные для менингита у подростков и взрослых – головные боли, боли в спине, ригидность затылочных мышц (ребенок не может наклонить голову назад или положить подбородок на грудь – это очень болезненно), светобоязнь, кожные проявления (красные точки и гематомы), могут возникнуть судороги. При отсутствии лечения бактериального типа болезни доходит к общему отравлению организма, ребёнок находится в бессознательном состоянии и его органы не функционируют.

Когда обратиться к врачу?

Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка менингит, транспортируйте его срочно в больницу или вызовите скорую помощь. Заболевание имеет очень быстрый процесс, и детская жизнь, действительно, зависит от каждой минуты.

Лечение менингита

Лечение менингитаВрачи в больнице оценит состояние ребёнка и, в случае необходимости, немедленно начнут лечение. Для подтверждения диагноза и определения возбудителя заболевания делается анализ крови и проводится спинномозговая пункция (сбор спинномозговой жидкости из позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника).

Вирусный менингит, обычно, не требует специального лечения, только постельного режима и аналогичных терапевтических мер, как при гриппе. Бактериальные инфекции лечат большими дозами антибиотиков, вводимых внутривенно. Препараты вводят на протяжении 1-3 недель, в зависимости от возраста пациента, вида и степени тяжести заболевания.

Вакцинация против менингита

Вакцинация против менингитаЗаболевание может вызвать много видов бактерий или вирусов; защита и профилактика путём вакцинации возможна только от некоторых из них.

  1. Вакцинация против пневмококковой инфекции – защищает от менингита, вызванного пневмококками; прививка необязательна, её следует вводить одновременно с гексавакциной уже в младенческом возрасте; вводятся 3 дозы в первый год жизни ребёнка и 1 дозу на втором году жизни.
  2. Вакцинация против менингококковой инфекции типа C – это добровольная вакцинация, которая имеет самую большую профилактическую роль для подростков в возрасте от 15 до 19 лет. В этой возрастной группе прививается 1 дозой. Вакцинация не гарантирует 100% защиту от заболевания, но значительно снижает риск его развития, соответственно, облегчает течение недуга.
  3. В нашей стране проводится вакцинации детей против заболеваний, вызванных гемофильной инфекцией группы В, которая была до введения вакцинации наиболее распространённой причиной менингита у детей. Прививка вводится, как часть гексавакцины со следующим графиком:
  • 1 доза – вскоре после 9-недельного возраста; дети, вакцинированные против туберкулёза, прививаются в 13-недельном возрасте или после заживления реакции после вакцинации против туберкулёза;
  • 2 доза – как минимум, через 1 месяц после первой дозы;
  • 3 доза – не раньше, чем через 1 месяц после 2 дозы;
  • 4 доза – не ранее 6 месяцев после 3 дозы, но не позднее, чем в 18-месяяном возрасте.

Долгосрочные последствия

Пожизненные последствия, такие, как частичная потеря слуха, глухота, нарушение зрения затрагивают 10-20% детей. Также может появиться паралич, эпилепсия, нарушение умственного развития. Относительно часто развивается гидроцефалии (состояние, при котором спинномозговая жидкость накапливается в желудочках мозга, вследствие чего доходит к постепенному угнетению мозговой ткани).

Менингит выглядит, как грипп, но в течение 48 часов убивает! Как его распознать?
В холодные месяцы человека может поразить сразу несколько инфекционных заболеваний, которые характерны почти идентичными типичными симптомами. Высокая температура, озноб, тошнота, рвота, головная боль… В лучшем случае, через несколько дней лечения болезнь отступает. В худшем случае, речь может идти о менингококке.

Менингококк – это сокращённое название бактерии, которая в профессиональных кругах носит название Neisseria meningitidis. Она имеет форму кофейного зерна и является исключительно патогеном человека, передаётся только от человека к человеку в виде капельной инфекции – при кашле, насморке, поцелуе и другом близком контакте. Бактерия чувствительна к солнечному свету, дезинфицирующим средствам, быстро погибает на воздухе, но хорошо переносит низкие температуры.

Менингококк вызывает, в частности, гнойный менингит и менингококковый сепсис – заражение крови. Менингит в первые часы проявляется симптомами, которые могут указывать на ряд заболеваний, следовательно, заболевание трудно определить. Высокая температура сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой и головной болью. Хотя заболеваемость относительно невелика, но последствия, как правило, трагичны…

Возбудители менингита

Возбудители менингитаВ настоящее время известно 13 серогрупп менингококка, из которых наиболее распространёнными являются возбудители A, B, C, Y и W. Виновники возникновения менингита являются частью человеческой флоры, в частности, дыхательных путей. Эти бактерии часто выживают в организме человека в течение нескольких месяцев без каких-либо симптомов и не вызывают заболеваний. Менингококк циркулирующих в популяции и, по оценкам специалистов, 4-35% здоровых взрослых людей являются носителями инфекции. Относительно высокий уровень заболеваемости регистрируется в сообществах, таких, как студенческие или армейские. Хронических носителей инфекции защищает от заболевания иммунная система организма, которая держит бактерии под контролем. Болезнь вспыхивает, когда инфекция переносится на более слабую личность или, если в результате каких-либо обстоятельств у носителя доходит к ослаблению иммунитета.

Группы риска

Группы рискаОсобенно наиболее уязвимыми группами являются дети в возрасте 4-5 лет, когда иммунная система всё ещё находятся в стадии формирования, и не является достаточно сильной для того, чтобы защитить маленького пациента от тяжёлых инфекций. Другая уязвимая группа представлена подростками, которые более склонны к поведению, способному истощить иммунную систему – нагрузку на организм представляют дискотеки до поздней ночи, чрезмерные физические нагрузки, недостаток сна и другие потенциальные опасности для здоровья. Ослабленная иммунная система во время не в состоянии справиться с менингококковой инфекцией. К группе риска относятся также люди, постоянно находящиеся в коллективах. Сюда относятся молодые люди, проживающие в общежитиях, военные и так далее. Кроме того, внимание следует уделять путешественникам, особенно, пребывающих в Африке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Симптомы

Болезнь быстро и очень агрессивно прогрессирует, в течение 24-48 часов может привести к смерти человека. Таким образом, пациент нуждается в интенсивной медицинской помощи.

Ранние симптомы (около 4-8 часов)

Эти признаки могут также указывать на менее серьёзные недуги.

Ранние симптомы (около 4-8 часов)

  • Раздражительность.
  • Температура.
  • Боль в горле.
  • Насморк.
  • Потеря аппетита.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Сонливость.
  • Холодные конечности.
  • Ненормальный цвет кожи.
  • Затруднённое дыхание.

Характерные симптомы (около 12-15 часов)

  • Светобоязнь.
  • Ригидность затылочных мышц.
  • Петехия.

Поздние симптомы (около 15-24 часов)

В это время присутствует угроза смерти из-за отказа функции центральной нервной системы, септического шока или полиорганной недостаточности.

Поздние симптомы (около 15-24 часов)

  • Нарушение сознания.
  • Делирия.
  • Судороги.
  • Набухание родничка у младенцев.
  • Потеря сознания.

Лечение в отделении интенсивной терапии

Бактериальным возбудителям менингита необходим для нападения, в первую очередь, человек с нарушенной иммунной системой, который не сможет преодолеть заболевание. Таким образом, заболеть может любой человек. При менингите требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии из-за необходимости борьбы с осложнениями и угрожающими жизни состояниями, такими, как заражение крови, потеря сознания или остановка сердца. Лечение менингита требует специальной терапии с введением сильной дозой антибиотиков и контроля жизненно важных функций организма. Несмотря на все меры предосторожности, пациентов интенсивной терапии иногда не удаётся спасти…Лечение в отделении интенсивной терапии

После определения возбудителя продолжается лечение специфическими лекарственными препаратами. Проводится также обследование людей, которые были в контакте с больными, даже в том случае, если они не имеют никаких симптомов. У людей, которые вступали в контакт с больными за 7 дней до болезни, вводится повышенное наблюдения за состоянием здоровья. Контролируется температура тела, подкожное кровотечение, головная боль, рвота, респираторные симптомы и другие проявления инфекции. Рекомендуется уменьшить психическое напряжение и физическую активность.

Профилактика

Профилактикой на протяжении многих лет является вакцинация против менингококковой инфекции. Первые попытки прививания восходят к 1908 году, но первая вакцина была введена в 1969 г. В мире существует целый ряд вакцин, некоторые из них также используются в нашей стране, особенно, при острых обострениях эпидемиологической ситуации, когда вакцинируются люди вокруг больного. В настоящее время на фармацевтическом рынке в нашей стране зарегистрировано 5 менингококковых вакцин. Первая из них является вакциной против серогруппы С, вторая – против серогрупп А и С, третья – против серогруппы В, 2 остальные – 4-валентные, таким образом, защищают от серогрупп А, С, W135, Y. Во всех случаях, речь идёт о безжизненной вакцине. Против серогруппы С и B могут быть привиты дети уже в первый год жизни. Против менингококка можно проводить вакцинацию детей, подростков и взрослых разовой дозой вакцины.