Диета и меню при ротовирусе у детей

Диета и меню при ротовирусе у детейРотавирусная инфекция является наиболее частой причиной тяжёлой и опасной диареи у ребенка. Диарея у детей при ротавирусной инфекции наиболее часто возникает в возрасте до 5 лет, однако, не являются исключением и младенцы или детей младшего возраста, до 2 лет. Риск обезвоживания у ребенка после ротавирусной инфекции, вследствие диареи и рвоты, развивается очень быстро и может привести к госпитализации.

Ротавирус был впервые выявлен в 1963 году у животных (молодое поколение мышей), в организме человека, соответственно, у ребёнка был зарегистрирован спустя 10 лет, в 1973 году.

Ротавирусная инфекция, как уже упоминалось во введении, представляет собой вирусный недуг, представляющий опасность, в особенности, для детей, затрагивающий желудочно-кишечный тракт. По данным ВОЗ, данный вирус ежегодно забирает жизни более полумиллиона детей в возрасте до 5 лет по всему миру, болеют ним почти 150 миллионов детей. Взрослый человек также может заразиться этой инфекцией, но прогресс болезни гораздо мягче, чем у детей.

Как лечится заболевание

Как лечится заболеваниеОсновой лечения является диета при ротавирусной инфекции и регидратация организма. Целенаправленного лекарства от этой инфекции не существует. Можно вводить различные регидратационные растворы, которые продаются в аптеках. Если при ротавирусной инфекции у детей они находятся на грудном вскармливании, заболевание не является причиной его прекращения. В случае искусственного вскармливания питание при ротавирусной инфекции предполагает исключение молока. В рацион рекомендуется включить морковь, давать ребенку рисовый отвар, после ротавируса – постепенно можно давать тот тип молока, которое было перед самой болезни.

К другим продуктам питания, которые включает диета при ротавирусе, относится пюре из банана, тёртое яблоко, куриный бульон. Диета после ротавирусной инфекции предполагает максимально быстрое возвращение к нормальному питанию.

Из лекарственных препаратов ребенку можно дать кишечные адсорбенты, пробиотики, жаропонижающие. В случае тяжёлого обезвоживания, он должен быть госпитализирован, примерно, на 4-5 дней.

С другой стороны, современные специалисты указывают на то, что диета при ротовирусе у детей не имеет смысла, и в современной литературе не рекомендуется. Слишком длительный голод (более 12 часов), в свою очередь, может продлить продолжительность диареи. После первоначальной регидратации (6-8 часов), ребёнок должен кушать свою обычную пищу, грудное вскармливание должно продолжаться и в течение первоначальной регидратации. После введения привычного питания следует продолжать приём регидратационного раствора для дополнения потерянной жидкости.

Питание во время ротовирусной диареи у детей

Запрещённая пища

Диета у детей предполагает исключение следующих продуктов:

Запрещённая пища

  • молоко;
  • жиры;
  • сахар в больших количествах;
  • жирная приготовленная пища и продукты;
  • жирные кремы и сливки;
  • молочные продукты, кроме твёрдых сыров с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • колбасные изделия;
  • консервы (за исключением детского питания);
  • жирное мясо;
  • гусь, утка, дичь;
  • мясные консервы;
  • маринады;
  • жирная и копчёная рыба, сардины, икра;
  • чёрный хлеб темные;
  • орехи;
  • специи (чёрный и острый перец);
  • бульонные кубики;
  • соевый соус;
  • газированные напитки (содержащие CО2);
  • жареные продукты;
  • дрожжи;
  • листовые и кондитерские изделия;
  • сладости, конфеты, шоколад.

Во время стабилизации проблемы могут быть добавлены следующие продукты:

  • сыр – с низким содержанием жира;
  • нежирная рыба;
  • птица – курица, индейка;
  • мясо – телятина;
  • овощи – морковь, брокколи;
  • фрукты – банан, персик, абрикос.

Рекомендуемые продукты питания после инфекции:

  • жиры – небольшое количество масла, маргарин;
  • молоко и молочные продукты – все виды, кроме жирных и пикантных;
  • мясо – молодых животных, нежирное;
  • рыба – пресноводная и морская с низким содержанием жира;
  • мясо – курица, ветчина, нежирная свинина в небольших количествах;
  • овощи – молодые, виды, не вызывающие метеоризм (замороженные, консервированные, сушёные);
  • фрукты – спелые яблоки, вишни, персики, абрикосы, бананы, киви, арбуз;
  • специи – лавровый лист, укроп, майоран, сладкий красный перец.

Итак, мы посмотрели, что можно есть при ротавирусной инфекции ребёнку. Ниже приводится список рецептов от супов и основных блюд до десертов, которые можно готовить при этом заболевании.

Сырьё в каждом рецепте рассчитано на 4 порции.

Диетические супы

Рисово-морковный суп

Рисово-морковный супИнгредиенты:

20 г риса, 40 г моркови, соль.

Приготовление:

Промытый пропаренный рис поставьте варить в подсоленной воде. Через некоторое время добавьте очищенную и натёртую полосами морковь. Варите, пока рис не станет слегка разваренным.

Картофельный суп

Ингредиенты:

80 г картофеля, 20 г корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), 10 г муки, 6 г масла, соль, тмин, петрушка.

Приготовление:

Очищенные корнеплоды нарежьте кубиками, отварите, добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель, соль и тмин. Из масла и муки приготовьте пасту, которой загустите суп. В готовое блюдо добавьте нарезанную петрушку.

Диетические основные блюда

Мясной пудинг

Мясной пудингИнгредиенты:

200 г варёного или тушёного мяса (разных видов), 1 яйцо, 1 булочка, 30 г нежирного молока, соль, зелень петрушки, масло и панировочные сухари.

Приготовление:

Варёное (тушёное) мясо измельчите. Затем разотрите желток с солью, добавьте его в мясо, булочку размочите в молоке и тщательно измельчите. Посолите и слегка взбейте яичный белок. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями, наполните на 4/5 мясной смесью. Прикройте алюминиевой фольгой и варите около 15 минут на водяной бане. Готовый пудинг нарежьте на порции и подавайте на стол.

Ризотто с мясом и сыром

Ингредиенты:

80 г постного мяса (птица, телятина, кролик), 10 г масла, 120 г риса, 10 г моркови, 40 г сыра Эдам с низким содержанием жира, соль.

Приготовление:

Вымытое постное мясо нарежьте на мелкие кусочки, насухо пожарьте. Залейте горячей водой, добавьте соль, подлейте масла и варите на медленном огне. Когда мясо частично мягкое, добавьте варёный рис, очищенную и нарезанную тонкими полосками морковь (или натёртую на крупной тёрке), добавьте горячую воду, посолите и тушите до готовности. Перед подачей каждую порцию посыпьте тёртым сыром.

Диетические овощные блюда

Картофель с сыром

Картофель с сыромИнгредиенты:

400 г картофеля, соль, 80 г мягкого плавленого сыра, петрушка.

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель сцедите, добавьте плавленый сыр и хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Солёное овощное пюре

Ингредиенты:

100 г моркови, 100 г кислых яблок, соль.

Приготовление:

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, залейте её небольшим количеством холодной воды, добавьте соль и поставьте тушить. Очистите и вымойте яблоки, избавьте от зёрнышек. Разрежьте их на куски, которые добавьте к моркови и тушите вместе до готовности. Готовое блюдо измельчите в миксере.

Диетические десерты

Суфле с фруктами

Ингредиенты:

1 яйцо, 40 г сахара, 40 г муки, 20 г грубой муки, 40 г масла, фрукты, 10 г сахарной пудры, масло и мука для формы.

Приготовление:

Разотрите яичный желток с сахаром, постепенно добавьте масло и всё взбейте в пену. Яичные белки также взбейте, постепенно добавьте к ним оба типа муки. Затем аккуратно всыпьте белки в желтковую массу. Вылейте тесто на смазанный и посыпанный мукой противень, сверху выложите вымытые нарезанные фрукты и выпекайте. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой и разделите на порции.

Фруктовые вареники из картофельно-сырного теста

Фруктовые вареники из картофельно-сырного тестаИнгредиенты:

80 г картофеля, 80 г мягкого сыра, 80 г грубой муки, 1 яйцо, 20 г маргарина, 30 г сахара, 10 г муки, соль, фрукты.

Приготовление:

Охлажденный картофель, приготовленный в мундире, очистите и разомните. Добавьте мягкий сыр, взбитые яйца и всё перемешайте. Постепенно добавьте грубую муку слегка посолите. Тесто хорошо вымесите. На доске, посыпанной мукой, в тесто заверните кусочки фруктов, готовые вареники отварите в подсоленной воде.

Заключение

В случае подозрения на ротавирусную инфекцию необходимо, прежде всего, обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение, т.е., порекомендует диетические меры, подходящие непосредственно вашему ребёнку.