Лекарства и новинки в лечении от ВИЧ инфекции

Лекарства и новинки в лечении от ВИЧ инфекцииКогда в 1981 году синдром приобретённого иммунодефицита человека (СПИД) впервые был признан и описан в литературе, никто не предполагал, что в течение нескольких лет дойдёт к разрушительной глобальной пандемии, которая затронет миллионы мужчин, женщин и детей.

Вскоре выяснилось, что это новое инфекционное заболевание может передаваться половым путём и через кровь (переливание крови, внутривенное употребление наркотиков, травмы), от инфицированных матерей к детям – во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Уже в конце 1983 года был определён вирус, который вызывает этот синдром. Он получил название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Мало какой виновник заболевания прошёл столь обширные научные исследования, был так основательно и в такой короткий период времени изучен, как ВИЧ. Полученные данные позволили раскрыть способы, которыми вирус в крови инфицирует клетки иммунной системы, размножается в них и постепенно эти клетки ликвидирует. Этот процесс значительно ослабляет иммунную систему и способствует развитию сопроводительных (оппортунистических) инфекций. Ослабленный организм не может сопротивляться, и вскоре поддаётся болезни.

Определение важных места для размножения вируса в организме человека открыло путь для возможности разработки методов лечения, благодаря этому были созданы препараты для лечения ВИЧ инфекции – эффективная антиретровирусная терапия. Это позволило ранее однозначно смертельное заболевание переквалифицировать в хроническое.

ВИЧ и Зидовудин

ВИЧ и ЗидовудинВ 1981-1986 годы у большинство инфицированных пациентов умирали в течение 2 лет от разнообразных сопровождающих паразитарных, бактериальных, вирусных или грибковых инфекций. В 1987 году, после досрочного прекращения клинических испытаний, произошла регистрация первого лекарства от ВИЧ инфекции (антиретровирусное средство Зидовудин). Однако, лечение ВИЧ этим первым нуклеозидовым ингибитором обратной транскриптазы было ограниченным, смертность среди молодых людей росла. Из тех людей, которые были инфицированы 5 лет назад, 85% умерли.

Большим достижением Зидовудина было снижение риска передачи инфекции от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку. Ввиду этого были введены профилактические программы с применением Зидовудина у беременных ВИЧ-инфицированных женщин в 1994 году во всех странах с развитой системой здравоохранения, что привело к значительному снижению числа ВИЧ-инфицированных новорожденных (25,5% -8,3%, в настоящее время – менее 5%). В нашей стране Зидовудин впервые был подан в 1987 году, а программы профилактики для беременных ВИЧ-инфицированных женщин продолжаются с 1994 года.

Антиретровирусная терапия

Антиретровирусная терапияБлагодаря огромным достижениям в области фундаментальных исследований были постепенно определены другие места, где могла быть применена эффективная терапия. В течение следующих нескольких лет (от 1995 года) в терапевтические программы были включены такие препараты при ВИЧ, как ингибиторы вирусных протеаз, действие которых было направлено на ингибирование развития полного нового вируса.

Ингибиторы другого вирусного фермента – интегразы – блокируют проникновение вирусной ДНК в ядро ​​клетки-хозяина.

Другие важные новые препараты блокируют проникновение вируса в клетку или проникновения его в клеточную оболочку. Последующие клинические исследования убедительно продемонстрировали, что сочетание нескольких различных антиретровирусных агентов является гораздо более эффективным и успешным, чем лечение только одним веществом, действующим против ВИЧ.

С 1996 года применяется стандартное лечение с тройной терапией, называемое HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy – высокоактивная антиретровирусная терапия). В настоящее время, однако, в большинстве используется т.н. CART (Combination Antiretroviral Therapy – комбинированная антиретровирусная терапия). В определённых ситуациях, например, в случае резистентности вируса к терапии – полирезистентности, неэффективности лечения или поддерживающей терапии, также используются лечебные режимы с комбинациями нескольких веществ.

Важным результатом исследования стало то, что эффективность этих препаратов можно контролировать с помощью вирусной нагрузки РНК ВИЧ в крови человека. Неэффективность терапии проявляется снижением CD4 + Т-лимфоцитов и увеличением вирусной нагрузки в крови. Одновременно может проявиться ухудшение клинической картины или появление дополнительных инфекций. И наоборот, если лечение хорошо переносится, эффект вскоре становится очевидным, вирусная нагрузка в периферической крови уменьшается, тем самым, доходит к снижению разрушения CD4 + Т-лимфоцитов, в дальнейшем это приводит к их качественному и количественному восстановлению. Цель терапии заключается в длительном предотвращении нового воспроизводства ВИЧ в крови.

Правильно подобранное лечение в течение относительно короткого промежутка времени (около 3 месяцев) ведёт к значительному снижению вирусной нагрузки и увеличению количества CD4 + Т-лимфоцитов.

При начале антиретровирусной терапии лечащий врач должен тщательно взвесить преимущества и риски терапии. Введение антиретровирусных препаратов не может удалить вирус из человеческого тела, он выживает и в латентной форме в клетках лимфатических узлов, в слизистой оболочке кишечника, в нервной ткани и в других местах. Терапевтически на эти латентные формы вируса нельзя повлиять.

Антиретровирусная терапия имеет лишь ограниченный эффект, но, тем не менее, она может задержать прогрессирование заболевания, значительно продлить и улучшить жизнь человека. Следует иметь в виду, что каждая группа антиретровирусных лекарств имеет ряд побочных эффектов, которые могут негативно повлиять на жизнь инфицированного человека. Антиретровирусная терапия часто приводит к нежелательным изменениям не только острым, таким, как сыпь, диарея, тошнота и т.д., но может оказать существенное влияние на развитие тяжёлых метаболических и антропометрических изменений.

Решающим фактором в успехе лекарственной терапии ВИЧ-инфекции является хорошее сотрудничество пациента и врача. Пациент, который убежден в эффективности лечения и который принимает лекарства точно так, как указано врачом, обеспечивает максимальную эффективность терапии и задерживает развитие резистентности. Необходимое сотрудничество для успешного лечения не должно опускаться ниже 95%, что означает пропуск одной дозы препарата (инъекции, таблетки) не чаще, чем 1 раз в 3 недели.

Развитие антиретровирусное терапии продолжается, и ориентируется, в первую очередь, на продукты, которые будут иметь наименьшее количество побочных эффектов и смогут вводиться 1 раз в сутки. Идеальным является сочетание нескольких активных веществ различных групп в одной таблетке.

Безопасной вакцины, которая сможет обеспечить защиту от ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день, не существует. Согласно последним стратегическим планам, предполагается, что при соответствующей политической и финансовой поддержке первые положительные результаты в этом направлении могут появиться в 2020 году.

Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции неконтролируема, она распространяется с беспрецедентной скоростью на другие континенты. Самый высокий уровень заболеваемости, по-прежнему, регистрируется в странах Африки к югу от Сахары, но постепенно увеличивается число инфицированных и в Юго-Восточной Азии и странах СНГ. Во всём мире указывается на всё большее число инфицированных женщин, что тесно связано с увеличением числа инфицированных детей.

В последние годы, в тесной связи с увеличением рискованного поведения, особенно, среди молодых людей растёт число вновь инфицированных людей. Вполне вероятно, что это является результатом недостатка программ профилактики. Эта тенденция, к сожалению, наблюдается и в нашей стране. Люди ВИЧ-инфекции перестали бояться, они чувствуют, что современное лечение является 100-процентным и безошибочным.

Диспансеризация, в соответствии с соответствующим законом, для ВИЧ-позитивных людей является необходимостью. Основной способ передачи ВИЧ-инфекции в нашей стране представлен сексуальным путём. Терапевтические программы являются едиными во всех центрах, и основаны на глобальных рекомендациях. Центры СПИДа также проводят добровольные (и анонимные) тесты для выявления антител к ВИЧ.

Комбинированная антиретровирусная терапия, несомненно, является одним из самых значительных изменений в истории ВИЧ-инфекции, но она имеет существенные ограничения. Основным средством для ограничения дальнейшего распространения остаётся профилактика – особенно, изменение/исключение рискованного поведения. Если эти меры не будут соблюдаться, то одна из самых разрушительных пандемий в истории человечества будет продолжать забирать миллионы жизней во всём мире.

Врачи знают, как предотвратить распространение вируса

Врачи знают, как предотвратить распространение вирусаОдной из самых больших проблем, связанных с распространением вируса ВИЧ, является его портативность при незащищённом половом акте. Учёные в научном американском журнале JAMA недавно опубликовали исследование, в котором пришли к выводу, что комбинация определённых препаратов может существенно снизить этот риск, практически, к нулю.

Элисон Роджер из Университетского колледжа Лондона указывает на то, что антиретровирусная терапия у человека, который является ВИЧ-инфицированным, снижает риск передачи вируса партнёра, практически, к нулевым показателям. «Этот риск крайне мал, можно сказать – незначителен», сказала она.

На сегодняшний день это утверждение относится только к гетеросексуальной группе, чтобы подтвердить эффективность терапии для гомосексуальных групп, согласно утверждениям Э. Роджерс, необходимо больше данных.

Антиретровирусная терапия снижает количество вируса в крови человека. Хотя учёные знали о том, что люди, которые проходят АРТ, имеют более низкий риск передачи вируса другим людям, это – первое исследование, подтверждающее этот факт у полового акта без использования презерватива.