Лечение и характеристика — стрептококковая инфекция

Лечение и характеристика - стрептококковая инфекция

Стрептококк относится к грамположительным бактериям, коккам, которые формируют структуру цепи.

Латинское название: Streptococcus

Другие названия: импетиго, стрептококковая инфекция, поверхностная пиодермия

Что такое – стрептококк в моче, в крови и в организме, в целом – на коже, во рту?

Инфекция делится на альфа-гемолитическую, бета- и гамма-гемолитическую. Это разделение является результатом роста этих бактерий при их культивации в агаре крови.

Альфа-гемолитические стрептококки

Они включают в себя пневмококки и оральные стрептококки.

Streptococcus pneumoniae – пневмококк

Streptococcus pneumoniae – пневмококкОн, обычно, присутствует в носоглотке; наличием бактерии характерны взрослы люди (10%) и дети (60%); причём, лицо с присутствием этой бактерии является здоровым человеком.

Передача пневмококка происходит воздушно-капельным путём, то есть, при чихании, кашле. Инкубационный период от инфицирования до симптомов инфекции составляет около 1-3 дней.

Симптомы стрептококковой инфекции и вызываемые заболевания

Стрептококк проникает в организм через дыхательные пути, которые колонизует, и переходит в кровь, распространяясь на другие части тела. Таким образом, может вызвать воспаление клапанов, суставов и сильное воспаление мозговых оболочек. Из носоглотки проникает в пазухи, область среднего уха, а отсюда – непосредственно к мозговым оболочкам. Происходит, как мужчин и детей, так и у женщин (стрептококковая инфекция в гинекологии часто вызывает осложнения, в частности, при беременности).

Оральные стрептококки являются частью естественной микрофлоры полости рта, и включают: S.sanquis, S. salivarius, S. mutans, S. milleri.

Инфекцию они вызывают в то время, когда им предшествует любая другая инфекция. Из ротовой полости бактерии могут впоследствии распространяться дальше в организм и вызывают бактериемию, менингит, пневмонию, эндокардит и абсцессы. S. mutans способствует разрушению зубов.

Пневмония

ПневмонияЗаболевание представляет собой вирусную инфекцию, часто возникающую с том случае, когда человек ослаблен. Симптомы включают в себя:

  • высокую температуру;
  • кашель, связанный с мокротой, слизью и гноем;
  • наиболее распространённым признаком является боль в грудной клетке, усиливающаяся при вдохе.

Ангина

Если стрептококк атакует миндалины, результатом является ангина. Это заболевание, обычно, может выявлять себя такими признаками, как:

  • высокая температура;
  • боль в горле, ухудшающаяся при глотании;
  • на миндалинах присутствуют белесые покрытия;
  • общая слабость.

Отит

ОтитСтрептококк часто является возбудителем этой инфекцией. Присутствуют:

  • ушные боли;
  • повышенная температура;
  • нарушения слуха;
  • общая слабость.

Синусит

Стрептококковая инфекция в носу характеризуется накоплением гноя в пазухах, что связано с болью в пазухах носа, области щёк, лба, с повышенной температурой. Часто при этой стрептококковой инфекции лечение антибиотиками не является достаточным, и необходимо провести пункцию полости для того, чтобы вывести гной и избавиться от стрептококка.

Менингит

Это – наиболее серьёзная форма инфекции. Чаще всего, встречается у детей младшего возраста. В основном, навязывает на воспаление среднего уха или придаточных пазух носа, где бактерии распространяются на слизистых оболочках. Заболевание проявляется такими симптомами, как:

Менингит

  • высокая температура;
  • слабость;
  • нарушение сознания;
  • сильная головная боль;
  • менингеальные симптомы (неспособность положить подбородок на грудь, в то время, как наклоны в бок не представляют сложности).

Менингит этого типа вызывает до 20% смертности или пожизненные осложнения в виде глухоты. Необходимо антибиотическое лечение стрептококковая инфекция этого типа предполагает также симптоматическую терапию, которая принадлежит рукам врача!

Диагностика стрептококковой инфекции

Прежде, чем задаваться вопросом, как вылечить стрептококк (или, как вылечить заболевание, которое вызвала бактерия), необходимо провести анализы на его присутствие, т.е. установить диагноз.

Диагностировать инфекцию можно с помощью стандартного анализа крови. Люмбальная пункция и отбор спинномозговой жидкости также играет важную роль в том, как выявить кожный (проявляющийся на коже), хронический или другие формы недуга.

Заболевание требует госпитализации. При стрептококковой инфекции назначается интенсивное лечение антибиотиками (антибиотики вводятся в высоких дозах в вену).

Принимать решение о том, как лечить стрептококк, чем лечить стрептококк, каким образом вылечивать стрептококковые инфекции кожи (заболевание, симптомы которого проявляются на коже) или недуги, поражающие рот, нос или уши, должен, исключительно, специалист. Поэтому, обращение к врачу является необходимостью! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением!

Профилактические меры

В качестве профилактики и защиты против стрептококка существует вакцина, состоящая из 23 антигенов.

Бета-гемолитические стрептококки

Streptococcus pyogenes – стрептококки группы A

Пиогенный стрептококк выделяется многими вирулентными факторами. Наиболее известным является Стрептолизин O, который отвечает за уничтожение клеток, является токсичным для сердца, производит антитела против него, известные, как ASLO, которые впоследствии используются в диагностике такого рода стрептококков.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также при контакте с заражёнными пищевыми продуктами.

Бактерия вызывает, в основном, заболевания верхних дыхательных путей.

Типичной является вышеуказанная стрептококковая ангина; инфекция сопровождается воспалением миндалин, болью в горле, насморком, отёк подчелюстной железы, усталостью и т.д.

Скарлатина, вызываемая стрептококком, развивается вследствие контакта с S. pyogenes. Это заболевание связано с мелкой сыпью. Сыпь является следствием воздействия токсина, высвобождаемого бактерией, которая связывается со стенками капилляров в коже и слизистых оболочках.

Заболевания кожи

Импетиго

ИмпетигоПрежде всего, следует упомянуть импетиго – весьма заразное инфекционное заболевание кожи, приписываемые стрептококкам. Оно проявляется в двух формах: буллёзной и не буллёзной.

Буллёзный импетиго характеризуется возникновением больших волдырей, заполненных жидкостью. Пузырьки быстро лопаются.

Для не буллёзного импетиго характерны маленькие волдыри, которые лопаются и образуют корку. Они быстро распространяются, ввиду чего, необходимость начать без задержки лечения антибиотиками.

Рожа

Рожа является разновидностью стрептококкового воспаления кожи, при котором преобладают красные пятна; заболевание имеет характер флегмоны, т.е. неограниченного воспаления с системными симптомами.

Заболевания глубоких тканей

Целлюлит

ЦеллюлитНе следует путать это заболевание с «апельсиновой коркой» на бёдрах. Речь идёт о воспалении подкожной клетчатки, вызванном стрептококком. Поражённые места становятся горячими, красными и опухшими. Общие симптомы представлены температурой и усталостью. Заболевание может привести к некротическому фасцииту, угрожающей жизни инфекции мышечных связок. При этом недуге необходимостью является хирургическое вмешательство.

При инфекции присутствуют не только прямые последствия, также могут иметь место т.н. стерильные последствия, развивающиеся уже тогда, когда организм уже свободен от стрептококков. Это – реакция иммунной системы организма, который выработал антитела против стрептококка и его токсинов. Они объединяются с патогенными антигенами, а также и с антигенами собственных тканей. Создаётся комплексный антиген – антитело, которые сохраняется в тканях, которые повреждает. Проявлениями этого являются:

Ревматическая лихорадка – постстрептококковая, связанная с нарушением суставов, сердца, когда часто возникают дефекты клапанов, но также и повреждения головного мозга, нарушение двигательных навыков. Эти симптомы появляются около 1-3 недель после выздоровления от инфекции.

Гломерулонефрит – в этом случае речь также идёт о поражении иммунных комплексов, которые откладываются в почечной ткани – в клубочковой базальной мембраны и активируют иммунную систему, разрушающую мембрану. Среди проявлений этого процесса присутствует боль в плечах, белок и кровь в моче. Также могут возникнуть нарушения кровяного давления.

Лечение

В защиту против стрептококков назначают антибиотики в соответствии с чувствительностью бактерии. Большинство из них представлены Пенициллинами, Цефалоспоринами и Макролидами.

Streptococcus agalactiae – стрептококки группы В

Streptococcus agalactiae – стрептококки группы ВЧасто колонизирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, влагалища, кожи и миндалин. Из-за распространённости этой бактерии во влагалище присутствует риск инфицирования новорожденных (менингит, сепсис, пневмония) при прохождении через родовые пути. Поэтому необходимо вылечить женщину до родов, если она заражена стрептококком. Также бактерия вызывает инфекции мочевых путей.

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками: лечить стрептококковую инфекцию помогают Пенициллины, Макролиды.

Лечение стрептококковой инфекции в гинекологии (в частности, при беременности) требует тщательного контроля врача!

Импетиго и стрептококки

Описание импетиго

Импетиго представляет собой инфекционное заболевание, чьё название происходит от латинского «impetere», что означает «нападение», «атака». В основном, поражает младенцев и детей дошкольного и школьного возраста, не исключено возникновение у взрослых, как правило, матерей инфицированных детей, т.к. болезнь очень заразна.

Первоисточником являются бактерии рода Staphylococcus (aureus; часто даже опасный метициллин-резистентный SA – MRSA) и Streptococcus pyogenes. Как правило, кожа образует достаточно прочный барьер против патогенных и других бактерий на своей поверхности, но при повреждении кожи определённым способом барьер нарушается, и вход бактериям облегчается. Возможность повреждения различны, они могут быть представлены укусами животных, насекомых и людей, как и любой другой травмой кожи, порезами или царапинами. Через раны бактерии попадают в более глубокие структуры кожи, где они растут и пролиферируют, вызывая воспаление и вскоре – все типичные симптомы, такие, как покраснение, боль, зуд и отёк.

В некоторых случаях импетиго может возникнуть на здоровой, неповреждённой коже.

Профилактика импетиго

Профилактика импетигоВажным является соблюдение основных привычек гигиены в коллективах, например, в случае маленьких детей в детских садах. Импетиго распространяется здесь очень быстро, и поэтому именно дети нуждаются в повышенной бдительности. Важно не делить между собой полотенца или одежду, а также другие санитарно-гигиенические средства, такие, как бритвенные лезвия и др. в кругу семьи или друзей. В среде, где имеет место импетиго, хорошо обратить внимание на все царапины и мелкие травмы, своевременно их обеззараживать и использовать антибактериальное мыло.

Если ребёнок или взрослый уже инфицирован, необходимо после каждой ванны или душа использовать чистое полотенце, и после каждого контакта с очагом болезни хорошо вымыть руки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Признаки – как определить и выявить стрептококковую инфекцию и импетиго? Заразный импетиго

Т.н. impetigo contagiosa  (заразный импетиго) является наиболее распространённой формой. Проявляется первоначально, как красноватый волдырь на лице, часто – на носу или рту. Волдырь вскоре лопается, из него вытекает жидкость или гной, после его исчезновения остаётся красное пятно, которое, обычно, заживает без образования рубцов. Поражения могут чесаться, но, преимущественно, не болят. Этот вид, как правило, сопровождается другими проявлениями, такими, как лихорадка, часто присутствуют такие реакции, как отёк соответствующих лимфатических узлов.

В более тяжёлых случаях, волдыри может быть болезненным и изменяются в глубокие язвы, которые могут даже оставить шрам после заживления.

Буллёзный импетиго

Буллёзный импетигоДругая форма импетиго, называемая буллёзной, как правило, затрагивает очень маленьких детей, преимущественно, в возрасте до двух лет. В ходе недуга возникают безболезненные, заполненные жидкостью, волдыри на туловище, руках и ногах; их локализация, таким образом, отличается от классического инфекционного импетиго. Кожа вокруг волдырей краснеет и зудит. Пузыри являются больше и прочнее, чем при других типах импетиго.

Эктима

Эктима является наиболее серьёзной формой импетиго. Она попадает в глубокие слои, кожи в дерму. Симптомы представлены очень болезненными, заполненными жидкостью или гноем, волдыри, как правило, возникают глубокие язвы на ногах и ногах. После разрыва волдыря образуются очень жёсткая и прочная серо-жёлтая корочка, часто после излечения остаются шрамы. Типичным проявлением является опухание соответствующих лимфатических узлов.