Антибиотики при неосложнённой инфекции мочеполовой системы

Антибиотики при неосложнённой инфекции мочеполовой системыИнфекции мочеполовых органов являются неприятным заболеванием, вызываемым, в основном, бактериями и грибками. Антибиотик при инфекции мочевыводящих путей является препаратом первого выбора.

Бессимптомная бактериурия

Бессимптомная бактериурияБессимптомная бактериурия характеризуется отсутствием клинических симптомов, лейкоцитурией, иногда – пиурией, и одновременное присутствием значительной бактериурии того же штамма бактерий, по меньшей мере, в двух образцах мочи, спонтанно отобранной с интервалом в 24 часа.

Бессимптомная бактериурия, в основном, распространена среди девочек школьного возраста, у больных с мочевыми катетерами или урологическими аномалиями. Появление заболевания чаще встречается у людей пожилого возраста.

Болезнь считается доброкачественным явлением, которое с течением времени исчезает спонтанно.

Бессимптомная бактериурия не является показанием для лечения антибиотиками! Исключением является период беременности, когда заражение проявляется, примерно, у 5% женщин, особенно, во втором триместре беременности. При отсутствии лечения у беременных женщин может развиться острый пиелонефрит, болезнь способна вызвать преждевременные роды или рождение детей с низкой массой тела. Поэтому рекомендуется рутинное повторное культивирования мочи во время беременности, желательно, при первом посещении, а затем – в течение 28 недель.

Необходимость лечения такими препаратами, как антибиотики, для других групп больных должна оцениваться строго индивидуально, так как токсичность многократно применяемых антибиотических средств может перевесить их терапевтический результат. Антибиотики у людей с мочевыми катетерами при инфекциях этого типа не устраняют бактерии, но повышает резистентность и развитие полирезистентных бактерий.

Острый цистит

Острый цистит

Острый цистит поражает, в основном, женщин и является наиболее распространённой причиной антибиотической терапии при инфекциях мочевыводящих путей.

Причиной острого цистита являются, почти исключительно, эндогенные бактерии, населяющие кишечник и вагинальную микрофлору. Согласно современным знаниям, при этом типе инфекции рекомендуется, в особенности, женщинам трёхдневное лечение с тем, что таким образом значительно снижается частота побочных эффектов и уменьшается селективное давление, ведущее к возникновению и распространению резистентности к противомикробным препаратам. Такой сокращённый режим, в особенности, относится к Котримоксазолу, Триметоприму и Фторхинолонам.

Для бета-лактамных антибиотиков (Амоксициллин, Ампициллин, Клавуланат, Цефуроксим и др.) в отношении трёхдневного лечения отсутствуют достаточные исследования, подтверждающие аргументы о столь же надёжных клинических эффектах, которые присутствуют при вышеуказанных химиотерапевтических агентах. Поэтому, антибиотики принимаются в течение 5 дней. Рекомендация семидневного приёма относится к Нитрофурантоину. Однократное введение связано со значительно большим числом неэффективности лечения или рецидивов болезни.

Кроме того, у некоторых людей следует учитывать психологический аспект, который основан на том факте, что симптомы инфекции, как правило, исчезают на второй или третий день, и в течение этого периода человек может иметь сомнения относительно эффективности лечения.

Сокращённое трёхдневное лечение соответствующими антибиотиками также является достаточным для уничтожения бактерий в мочевых путей у женщин и девушек старше 15 лет.

Сокращённое лечение не рекомендуется во время беременности, у детей, у больных сахарным диабетом и у людей с риском развития сложных инфекций мочевых путей. Исключением в отношении продолжительности лечения является цистит, который вызывается бактерией Staphylococcus saprophyticus. В этом случае рекомендуется семидневный лечебный курс, независимо от выбранного типа антибиотиков.

Терапевтический подход к рецидивам заболевания являются сложным, и может включать долгосрочный (несколько недель) приём антибиотиков. Оптимальное лечение должно быть основано на бактериологических выводах и антибиограмме.

При эмпирическом введении лекарств препаратом первого выбора является Нитрофурантоин из-за очень низкого сопротивления кишечной палочки и связанной с этим эпидемиологической безопасности.

Препаратами второй линии являются Триметоприм, Котримоксазол, Аминопенициллины, возможно, в сочетании с ингибиторами бета-лактамаз, или Цефуроксим.

Фторхинолоны имеют своё место в эмпирической терапии только в том случае, если нет возможности (из-за высоких уровней устойчивости к антибиотикам, аллергии, побочных эффектов) использовать любой из перечисленных выше препаратов.

Котримоксазол и Триметоприм, принимаемые в течение 3 дне6й, относятся к наиболее эффективным препаратам, как в целевой, так и в эмпирической терапии. Искоренение бактериурии указывается на уровне > 90%.

Единственное ограничение эмпирической терапии заключается в уровне резистентности уропатогенов (E.coli) к Котримоксазолу, который не должен в этой области превышать 15%, максимум, 20%. Причиной этого является тесная взаимосвязь чувствительности in vitro и возможности эффективного искоренения инфекции.

Данные относительно оценки устойчивости к антибиотикам бактерий, изолированных при острых инфекциях мочевых путей, в нашей стране показывают среднюю частоту резистентности кишечной палочки в 2011 году к Котримоксазолу на уровне 24,1% (от общего числа 2683 протестированных штаммов).

Аминопенициллины (Ампициллин, Амоксициллин) для эмпирического использования в наших условиях непригодных из-за относительно высокой резистентности, которая в соответствии с данными исследований (2011 год), в среднем, достигается в случае E.coli 43%. С точки зрения биодоступности предпочтительным препаратом является Амоксициллин, всасывание которого после перорального введения более высокое, чем у Ампициллина, а резорбция менее подвержена воздействию приёма пищи.

В то время, как основным механизмом устойчивости к пенициллинам является производство бета-лактамазы типа TEM-1-2, эмпирический выбор Аминопенициллинов, защищённых ингибиторами (Ампициллин/Сульбактам, Амоксициллин/Клавуланат), в районах с повышенной устойчивостью кишечной палочки значительно увеличивает шансы на успех лечения. Преимущество Аминопенициллинов заключается в высокой эффективности для штаммы энтерококков, роль которых в возникновении инфекций мочевых путей нельзя упускать из виду. С другой стороны, по мнению некоторых специалистов, бета-лактамные антибиотики в лечении инфекций мочевых путей в целом, менее эффективны, чем Котримоксазол и Фторхинолоны. Это относится, как к Аминопенициллинам, так и к Цефалоспориновым антибиотикам. Оральные Цефалоспорины I поколения (например, Цефалексин) и II поколения (например, Цефуроксим) в некоторой мере являются альтернативой ингибиторных Аминопенициллинов, особенно, в случаях аллергических реакций на Пенициллин, когда нет перекрёстной аллергии на Цефалоспорины. Единственное различие в их антибактериальной активности заключается в неэффективности Цефалоспоринов на энтерококки; Цефалоспорины II поколения имеет более широкий спектр эффективности в сфере грамотрицательной флоры и превосходную стабильность к действию обычных типов бета-лактамаз.

Нитрофурантоин в случае присутствия E.coli является наиболее эффективным, по данным соответствующих исследований, средняя резистентность в нашей стране составляет 2,3%. С другой стороны, ещё один довольно существенный уропатоген Proteus Mirabilis естественным образом устойчив к Нитрофурантоину. В старших возрастных группах это лекарство, обычно, не вводится ввиду повышенного риска лёгочных побочных эффектов.

Хинолоны являются химиотерапевтическими средствами, антибактериальная активность которых в случае мочевых инфекций относится к наиболее высоким, и сравнима с действием Котримоксазола. Бактериальные штаммы, устойчивые к старым Хинолонам, налидиксовой и оксолиновой кислоте могут быть также кросс-резистентными к современным фторированным Хинолонам (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин), либо же у этих бактерий может развиться устойчивость во время лечения. Беспорядочное использование Фторхинолонов в мочеполовой области может привести к значительному распространению резистентности, как мочевых, так и других, в особенности, органов дыхания, бактериальных патогенов.

Простатит

ПростатитДиагностика и лечение простатита принадлежат, исключительно, рукам уролога. Проникновение большинства антибактериальных препаратов в простату, как правило, ограничено. Острая форма требует парентерального лечения, предпочтительно, в течение не менее двух недель. Для терапии подходят Аминопенициллины в сочетании с ингибиторами бета-лактамаз, Цефалоспорины высших поколений, Котримоксазол, Аминогликозиды в комбинации с бета-лактамовыми антибиотиками и Фторхинолоны.

Считается, что при остром воспалении тканевая доступность всех заявленных композиций является достаточной.

В случае хронических инфекций следует предпочесть препараты с надёжным проникновением даже без наличия острого воспаления. Надёжны в этом отношении только Тримоксазол, Триметоприм и Фторхинолоны. Общее лечение при хроническом простатите продлевается до 4-6 недель или дольше.

Эпидимитит и орхит

Диагностика и лечение острого эпидидимита принадлежит исключительно рукам уролога. Бактериальная этиология эпидимитита у взрослых соответствует наиболее распространённым уропатогенам и Chlamydia trachomatis.

В эмпирической терапии с точки зрения спектра активности и фармакокинетических свойств важное место занимают Фторхинолоны. В наших условиях, в частности, применяются Левофлоксацин или Офлоксацин.

Что касается лабораторно подтверждённой хламидийной инфекции, препаратом первого выбора является Доксициклин в дозе 200-300 мг в сутки в течение не менее двух недель. Ещё одна альтернатива представлена Макролидами (Спирамицин, Азитромицин, Кларитромицин) с той же длительностью терапевтического курса, как у Доксициклина и Фторхинолонов.

Уретрит у мужчин

Уретрит у мужчинПримерно, половина острых негонококковых уретритом вызывается бактерией Chlamydia trachomatis, в других случаях, за заболевание несёт ответственность мочеполовая микоплазма и Ureaplasma urealyticum, реже – Mycoplasma genitalium.

Диагностика инфекционного агента осложняется тем, что U. urealyticum является вездесущим микробом, присутствующим в уретральных выделениях здоровых мужчин.

В соответствии с возбудителями, недуг в большей мере относится к болезням, передаваемым половым путём, чем к ИМП.

В лечении препаратом первого выбора является Доксициклин или Макролиды.

У некоторых людей причина инфекции остаётся неопределённой. Для этих случаев характерно неоднократный рецидив заболевания.

При гонококковой инфекции являются препаратами выбора Цефтриаксон или Азитромицин, как альтернатива – Офлоксацин. Лечение, однако, всегда должно основываться на определении чувствительности у конкретному препарату в лабораторных условиях из-за значительного увеличения резистентности Neisseria gonorrhoeae, в частности, к Фторхинолоновым химиотерапевтическим препаратам.

В случае неэффективности лечения уретрита вышеупомянутыми антибиотиками следует рассматривать присутствие Trichomonas vaginalis и, при подозрении на эту этиологию, ввести Метронидазола (2 г) одноразово.

Острый неосложнённый пиелонефрит

Спектр возбудителей заболевания такой же, как при остром цистите. Этому соответствует и выбор лекарственных средств, предназначенных для эмпирического лечения. Продолжительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Более тяжёлые формы, при которых необходима госпитализация, а также рецидивирующие инфекции следует лечить парентеральными антибиотиками и, в соответствии с дальнейшим прогрессом, продолжить приём пероральных препаратов.