Основы питания при кишечном гриппе: диета для лечения и профилактики

Основы питания при кишечном гриппе - диета для лечения и профилактикиРвота, диарея, общее ощущение слабости и лихорадка являются основными симптомами заболевания, в народе называемого кишечным гриппом. Несмотря на то, что, как правило, в течение нескольких дней при надлежащей диете и достаточном питьевом режиме болезнь сама по себе отступает, её не рекомендуется недооценивать. Группа риска представлена, в основном, детьми и пожилыми людьми.

Кишечный грипп, в профессиональных кругах известный, как гастроэнтерит, вызывается вирусами или бактериями различного происхождения. Заболевание затрагивает желудок и кишечник. С гриппом, как таковым, недуг не имеет ничего общего, общими могут быть некоторые симптомы, такие, как лихорадка или недомогание, а также чрезмерная усталость.

Давайте, посмотрим на кишечный грипп более близко, а также узнаем, как вовремя обнаружить болезнь и начать бороться с ней, ведь она вызывает отвод жидкости из организма и потерю важных минералов, т.е. состояние, последствия которого могут быть очень серьёзными.

Кишечный грипп – инкубационный период

Инкубационный период – это время, проходящее с момента инфицирования до проявления первых признаков. Желудочный грипп имеет эти периоды различной продолжительности, которые всегда зависят от возбудителя и могут занять от нескольких часов до нескольких дней, как правило, не более 4-5 дней. Заболевание, как правило, характерно внезапным началом.

Симптомы

В самом начале болезнь проявляет следующими симптомами:

Симптомы

  • тошнота/рвота,
  • повышенная утомляемость,
  • отсутствие аппетита,
  • общее недомогание,
  • диарея,
  • боль и спазмы в животе,
  • повышенная температура/лихорадка,
  • вздутие живота и метеоризм,
  • мышечные и суставные боли,
  • изжога.

Лечение

Если человек решает пойти к врачу (что должен сделать каждый), в том случае, если которых кишечный грипп сохраняется спустя неделю, он должен будет пройти обследование, необходимые для определения возбудителя этого заболевания. На основе собранных данных определяются лекарства, облегчающие симптомы и помогающие нормализировать баланс в желудочно-кишечном тракте.

При вирусной инфекции питание при кишечном гриппе предполагает соблюдение более или менее строгой диеты, в случае бактериального заболевания у взрослых иногда назначаются антибиотики.

Важность диеты

При кишечном гриппе диета является основным звеном в лечении. Если её соблюдать и употреблять только то, что можно (о допустимых продуктах лучше посоветоваться с врачом или диетологом), можно очень быстро достичь желаемых результатов в плане выздоровления. Раздражённый пищеварительный тракт, как правило, после кишечного гриппа очень чувствителен, поэтому, в течение недели после заболевания не рекомендуется кушать никаких жирных, жареных и иначе раздражающих продуктов. Диета при кишечном гриппе имеет некоторые общие принципы:

Важность диеты

  1. День 1: не рекомендуется есть вообще.
  2. День 2-3: рекомендуется сухое питание в виде хлеба, сухарей или печенья, рис.
  3. День 4-5: можно включить в рацион некоторые фрукты.
  4. День 5 и далее: постепенно и осторожно можно возвращаться к привычному питанию (за исключением жирной, солёной и жареной пищи).

Диета обязательно должна включать и питьевой режим, который необходимо тщательно соблюдать. Кишечный грипп выводит из организма большое количество воды; таким образом, очень часто случается так, что человек вследствие заболевания страдает от обезвоживания. Лучшим напитком в этом случае является несладкий чёрный или травяной чай, который нужно пить регулярно в течение дня небольшими глотками. Кроме того, можно пить минеральную воду, но всегда в негазированной форме.

Основные правила диеты во время диареи

  1. Организм следует достаточно увлажнять – при диарее пусть лучше отдать предпочтение чёрному чаю и чистой воде. Неуместный чёрный кофе и алкоголь, газированные и сладкие напитки.
  2. Ешьте небольшими порциями регулярно – в идеале каждые два-три часа.
  3. Избегайте жирного, сладкого, жареного и острой пищи.
  4. Избегайте продуктов, способствующих метеоризму – овощей и бобовых культур.
  5. Будьте осторожны со свежим хлебом, вместо него отдайте предпочтение сухарям.
  6. Отдохните – не обязательно быть прикованным к постели весь день, но будьте добры к себе и достаточно отдохните.

Кишечный грипп, особенно, опасен для детей

Детский организм, поражённый кишечным гриппом, находится в большой опасности, и необходимо реагировать на болезнь быстрее, чем у взрослых. Ввиду того, что у маленьких детей обезвоживание происходит гораздо быстрее, необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости. Риск обезвоживания в таких случаях очень высок. Если кишечный грипп затронул младенца, он должен быть госпитализирован для того, чтобы получать питание внутривенно.

Лучшая защита – это профилактика

Лучшая защита – это профилактикаТот, кто когда-либо перенёс желудочный грипп, тот знает его, как очень неприятное заболевание, которое полностью отключает человека от нормального функционирования. И поэтому, абсолютно лучшей защитой является профилактика, заключающаяся в соблюдении основных правил гигиены (частое мытьё рук, мытьё сырых овощей и фруктов и т.д.), а также избегать употребления испорченных продуктов или тех, которые не подверглись надлежащей термической обработке. Целесообразно также укрепление иммунной системы естественным путём (травяные добавки и т.д.).

Кишечный грипп – это болезнь, которой, безусловно, лучше избегать, что требует терпения и готовности соблюдать диету, часто являющуюся единственным эффективным средством для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и избавления от воспаления, развивающегося, как в желудке, так и в кишечнике. С точки зрения профилактики рекомендации основываются на следовании здоровому образу жизни и поддержанию разнообразного и сбалансированного рациона.

В заключение, давайте взглянем на краткий список доступных продуктов питания, которые могут быть отнесены к категории лекарственных и которые, безусловно, стоит включить в рацион, поскольку она благотворно влияют именно на пищеварительную систему: цветная капуста, папайа, кабачки, ячмень, оливки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: