Питание при кишечной инфекции: лечебная диета и её основные правила

Инфекции кишечника и питание

Инфекции кишечника и питаниеОстрая и хроническая кишечная инфекция, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта являются заболеваниями, требующими такого подхода, как диетотерапия. В случае острой и рецидивной стадии при кишечной инфекции диета предполагает энтеральное питание. Такое питание при кишечной инфекции у детей и взрослых, наряду с потреблением питательных веществ оказывает также терапевтический эффект при ОКИ (острой кишечной инфекции у ребенка и взрослого).

Диетический рацион при кишечной инфекции у взрослых и детей «per os» следует подчинить индивидуальным вкусовым привычкам человека, особенно, если речь идёт о меню ребенка. Первоначально, диета при кишечной инфекции начинается со щадящих продуктов (выбор пищи, которая не способствует творению газов, не острая, с соответствующей технологией обработки). Важно, чтобы увеличить запас природных питательных веществ. После того, как состояние больного позволяет, диета после какой-либо кишечной инфекции острого типа может быть ослаблена; можно придерживаться индивидуальной переносимости человека.

Также диета после кишечной инфекции у взрослых (особенно, диета ребенка после кишечной инфекции), учитывающая личные пищевые предпочтения, является стимулятором для потребления пищи, в связи с настоящим отсутствием аппетита и присутствием страха (боли в животе, диарея).

Диета при заболеваниях кишечника инфекционной природы предполагает увеличенную частоту ежедневных приёмов пищи, но с необходимостью меньших доз, то есть, 6-7 раз в день с интервалами 2,5-3 часа. Такое питание при кишечной инфекции что необходимо из-за снижения резорбции и переваривания, является необходимостью. Как правило, рекомендуется употреблять пищу, богатую белками (1-2 г/кг) и клетчаткой; не разрешенный приём жира, высококалорийных продуктов. Приём жидкости, как взрослым, так и для детей, регулируется общими нормами потребления (если отсутствуют осложнения); жидкость, лучше всего, принимать между приёмами пищи.

Итак, давайте рассмотрим вопрос, что можно есть при кишечной инфекции и, какими принципами руководствуется диета после кишечной инфекции для ребенка и взрослого человека. Что есть и что нельзя кушать при определённых заболеваниях ЖКТ?

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечникаИнфекционный неспецифический язвенный колит и болезнь Крона имеют очень сложный патогенез и проявления, здесь необходимы особые подходы гастроэнтерологии. Не только с точки зрения диетологии, всегда требуется индивидуальный подход врача и диетолога.

Очень отличаются фазы заболевания с симптомами нарушения моторики, диареей и запором, примесями крови или слизи в стуле. Необходимостью является также индивидуальный пери- и послеоперационный подход.

Патогенез болезни в деталях остаётся неясным, предположительно, имеет место аутоиммунное заболевание, вне сомнений, речь идёт о воспалительном заболевании кишечника с разрушением тканей. Важным является медикаментозное и хирургическое лечение, когда проводятся резекционные вмешательства, используются анастомозы или стомы.

Диетические подходы являются неотъемлемой частью лечения. Всегда нужно считаться с отрицательным балансом азота, развитием гипопротеинемии и белковой недостаточностью питания. Часто присутствую эпизоды обезвоживания, анемии, высоких температур с потерей жидкости через потоотделение. Человек (как взрослый, так и малыш), практически, всегда характеризуется психическими изменениями, которые ещё больше усложняют диетическое лечение – человек не в полной мере осознаёт, что можно и что нельзя есть.

Часто возникает недостаток витаминов, в частности, жирорастворимых, например, D и K, увеличивается потеря содержания жёлчи, возникает дефицит железа и фолиевой кислоты, при диарее – и других ионов. Нередкой является вторичная лактазная недостаточность вследствие непереносимости молочных продуктов.

Диетические процедуры при лечении болезни Крона или язвенном колите

  1. Если заражение характерно острым приступом, рекомендуется только парентеральное питание.
  2. Последовательная реалиментация. Начинается со щадящей диеты с умеренным ограничением жиров (диета № 4), питание – кашеобразное. Диета имеет антидиарейный характер.
  3. При заболеваниях тонкого кишечника может дойти к непереносимости лактозы, поэтому, в рацион следует включить ферментированные кисломолочные продукты (сыр, йогурт, творог) вместо того, чтобы съедать молочные продукты и каши (манная, рис).
  4. Безостаточная диета № 5 с большим количеством белка рекомендуется при диарее, т.к., её действие направлено на снижение скорости опорожнения и, тем самым, продление периода поглощения питательных веществ.
  5. У больного человека (это относится, в частности, к ребенку) доходит к потере аппетита и, следовательно, потребление пищи является недостаточным. Недоедание лучше всего можно предотвратить введением жидкого энтерального питания. Этот метод также может быть использован во время перехода от парентерального питанию к диете.
  6. Важно также потребление витаминов и минералов, в частности, K, Ca, Mg.

Диета при диарее

Причина диареи и гастроэнтерита часто является заразной, реже – функциональной. Причины иногда сочетаются, например, при диарее путешественников. Значительную роль играют психологические воздействия, осмотические эффекты (например, фруктоза, сорбит). Причиной диареи может быть мальабсорбция.

Диетический подход при остром энтерите:  Диета при диарее

  1. Голодание с достаточным потреблением жидкости и ионов (Na, Cl, K, бикарбонат). Для питья лучше всего подходит чай и минеральная вода. Когда угрожает обезвоживание применяется парентеральное вливание жидкости с ионами.
  2. Целесообразна краткосрочная нежирная щадящая диета.
  3. Последовательно происходит переход от щадящей диеты на нормальное питание.
  4. Важное значение имеет достаточное потребление жидкости и решение вопроса о происхождении болезни и её возбудителе.

Особым заболеванием является синдром раздражённого кишечника. Распространённость этого недуга высока. Болезнью страдает до 20% взрослого населения.

Типичные симптомы этого заболевания включают:

  1. Боль в животе, облегчающаяся после дефекации.
  2. Ненормальный стул, по крайней мере, два раза в неделю.
  3. Запор или диарея.
  4. Нарушение пассажа, неполное опорожнение кишечника.
  5. Примесь слизи в стуле.
  6. Боли в животе и вздутие.

Синдром раздражённого кишечника можно лечить с помощью фармакологических средств, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника и препаратов, действующих, в первую очередь, на психику.

Диетическое лечение основано на 3 принципах:

  1. Потребление клетчатки (за исключением людей, у которых вследствие её потребления возникают трудности)
  2. Ограничение не переносимых продуктв (молоко, масло, яйца), болезнь может пересекаться с лактазной недостаточностью (непереносимость молока); кислый рацион следует обсудить с диетологом
  3. Регулировка дисбактериоза, в кишечнике бывает меньше E. coli и больше лактобактерий. Предпочтительно введения пробиотиков или пребиотиков.

Пребиотические и пробиотические эффекты на сегодняшний день находятся на стадии исследований. Предпочтительным является локальное воздействие на кишечник, спорным является определённое воздействие на весь организм. На практике, раздражённый кишечник имеет отношение к недостаточному или чрезмерному потреблению жидкости, влияние конкретных продуктов на метеоризм. Целесообразно ограничить потребление молочных продуктов, лука, некоторых овощей, бобовых.

Запоры и диета

При лечении запоров применяются 3 режимные меры:

  1. Увеличение потребления пищевых волокон (например, можно съесть хлопья, корнеплоды, картофель, неочищенные сушёные фрукты, кожуру плодов, бобовые).
  2. Потребление не менее 1,5-2 литров жидкости в день, без неё пищевые волокна не могут расширяться и оказывать влияние на моторику. Также важно питьё горячих напитков утром.
  3. Увеличение физической активности, хороши более длительные прогулки.

Слабительные препараты следует принимать только в случае неэффективности диетических мер. Прежде всего, желательно введением слабительной минеральной воды или лактулозы.