Стрептококковая инфекция и болезни, которые она вызывает у детей и у взрослых

Стрептококковая инфекция и болезни, которые она вызывает у детей и у взрослыхСтрептококковая инфекция у детей и взрослых – это заболевание, вызываемое бактериями из группы стрептококков. Её можно разделить микробиологически, в зависимости от свойств бактерии, или клинически, в зависимости от типа заболевания, которое она вызывает. Во время роста бактерий на питательной среде (на кровяном агаре) вокруг каждой колонии бета-гемолитического стрептококка образуются определённые зоны:

  • ясная зона гемолиза (т.е. область, в которой находится полностью разложенная кровь);
  • зона неполного гемолиза, характеризуемая зелёной зоной, типичная для роста альфа-гемолитического стрептококка (как правило, Streptococcus viridans).

Гамма-гемолитические стрептококки не производят гемолиз вообще.

Другая классификация, использующая углеводы, которые присутствуют в клеточной стенке, делят стрептококки на группы A-H и K-T.

Причины и факторы риска

Причины и факторы рискаБета-гемолитические стрептококки из группы А (обычно, Streptococcus pyogenes) являются для человека наиболее вирулентными (вирулентность – это индивидуальная характеристика возбудителя – такого, как бактерия или вирус, выражающая степень патогенности определённого микробного штамма, по сравнению с другими штаммами этого вида, также можно сказать, что отдельные штаммы по-разному вирулентные, вирулентность определяется, например, способностью микроба вызвать заболевание или в его рамках приводить к летальному исходу).

Бета-гемолитические стрептококки из группы А у ребенка  и взрослого могут вызывать следующие заболевания:

  • фарингит,
  • тонзиллит (т.е. острое воспаление миндалин, или же болезнь, известную, как ангина),
  • скарлатину (на латыни эта болезнь носит название «skarlatina», и представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода стрептококков, симптомы которого характеризуются лихорадкой, болью в горле и в носу, сыпью на коже), пневмонию (т.е. воспаление лёгких),
  • ревматическую лихорадку (ревматическая лихорадка является опасным воспалительным заболеванием, которое развивается в качестве осложнения плохо лечённой или нелечённой стрептококковой ангины, вызванной стрептококком А),
  • гломерулонефрит (воспаление гломерулы почек – почечного кластера; это – аутоиммунное заболевание – болезнь, вызванная аномальной агрессией собственной иммунной системы в отношении организма человека),
  • являются частыми причинами и кожных инфекций и сепсиса (обозначение сепсис походит из слова «sepo» = гнить, гной, это характеристика общей реакции на инфекцию).

Стрептококки группы D включают энтерококки (например, Enterococcus faecalis, Enterococcus durans, Enterococcus faecium, ранее также Streptococcus faecalis, Streptococcus durans и Streptococcus faecium) и не энтерококки (Streptococcus bovis и Streptococcus equinus). За большинство заболеваний человека, вызываемых стрептококками из группы D, несут ответственность Streptococcus faecalis или Streptococcus Bovis. От других стрептококков их отличает способность расти в 40-процентной жёлчи и гидролизовать (гидролиз – химическая реакция разложения, при которой доходит к поглощении воды) эскулин (эскулин является селективной дифференцирующей питательной почвой, используемой в микробиологии для изолирования и проведения различий между энтерококками из стрептококков группы D, эскулин, сам по себе, является флавоноидом). Энтерококки идентифицируются путём реакции PYR.

Enterococcus faecalis у ребенка и взрослого вызывает такие заболевания, как:

  • эндокардит,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • внутрибрюшной сепсис,
  • целлюлит (в качестве целлюлита обозначается диффузное, острое воспаление с участием твёрдой ткани, а не полых органов тела; симптомы характерны гиперемия тканей, их отёком и инфильтрацией поражённых участков белыми кровяными клетками),
  • инфекции и бактериемии (т.е., проникновение и распространение бактерий в кровоток человека).

Энтерококки, которые устойчивы к антибиотикам из группы аминогликозидов в комбинации с антибиотиками, воздействующими на рост клеточной стенки, вызывают очень серьёзные и, в целом, тяжело поддающиеся лечению инфекции, особенно, среди людей, госпитализированных в больницах. Кроме того, стрептококк группы В может вызвать серьёзные инфекционные заболевания у ребёнка, такие, как сепсис новорожденных, а также эндокардит и септический артрит (например, инфекционный артрит, сопровождающийся сепсисом).

Стрептококки группы C и G обозначаются, как pyogenes – like микроорганизмы, и от бактерии Streptococcus pyogenes отличаются устойчивостью к антибиотику Бацитрацину. Очень часто они изолируются от животных, происходя в организме человека, колонизуют (т.е., обитают) глотку, пищеварительную систему, влагалище и кожу.

Стрептококки групп C и G могут способствовать возникновению тяжёлых гнойных инфекций, таких, как:

  • ларингит (воспаление гортани),
  • воспаление лёгких (пневмоний),
  • целлюлит (поражение кожи, симптомы которого проявляются неравенствами кожи в поражённой области, а также в местах с недостаточным её кровоснабжением и лимфодренажем, с косметической точки зрения поражённый участок характеризует такой признак, как «ухабистость» кожи, в первую очередь, в области ягодиц и бёдер),
  • пиодермию (гнойное воспаление кожи),
  • рожу (рожа является относительно распространённым острым инфекционным заболеванием кожи и подкожных тканей, которое сопровождают системные симптомы),
  • импетиго (заразная инфекция кожи, поражающая её поверхностный слой),
  • раневые инфекции,
  • послеродовый сепсис (т.н. родильная лихорадка, т.е., инфицирование родовых путей),
  • неонатальный сепсис,
  • эндокардит,
  • септический артрит,
  • постстрептококковый гломерулонефрит.

При лечении этих заболеваний, в основном, применяются препараты из группы антибиотиков, таких, как пенициллин, ванкомицин, цефалоспорины и эритромицин. Антитела против внеклеточного антигена стрептококка из группы А играют важную роль в диагностических тестах, проводимых для установления диагноза заболеваний, вызываемых стрептококками. Клинически стрептококковая инфекция может быть разделена на 3 группы:

  1. Микробоносительство, т.е. колонизирование человека стрептококками без клинически очевидной инфекции.
  2. Острое заболевание, часто гнойное, индуцированное инвазивным проникновением стрептококка в ткани организма.
  3. Поздние, негнойные осложнения.

Негнойные осложнения включают:

  • воспалительную стадию острой ревматической лихорадки,
  • хорею (речь идёт о случайных и непредсказуемых непроизвольных движениях, коротких, быстрых, чаще всего, проявляющихся на конечных частях ног и в орофациальной области, т.е., в области рта и лица; как правило, усиливаются при движение, речи и эмоциях. Примером является типичная «танцевальная ходьба»),
  • гломерулонефрит.

Эти осложнения, в большинстве случаев, возникают через 2 недели после клинически проявляемой клинически латентной (т.е. без явных клинических симптомов, сопровождающих процесс) стрептококковой инфекции; указанный период времени может быть короче, но и продолжительнее 2 недель.

Лечение

ЛечениеВторичная инфекция, вызванная бактериями, принадлежащими к группе стрептококков, может поставить под угрозу жизнь человека, особенно, в случае ослабленных лиц и детей. Инфекционные заболевания, вызываемые стрептококками, такие, как сепсис, послеродовый сепсис, эндокардит и пневмония (см. выше объяснение терминов), являлись очень частыми причинами смерти в эпоху до открытия антибиотиков. Эти заболевания, однако, также остаются очень серьёзными и в настоящее время, особенно, если возбудителем является бактерия энтерококк.

В то время, как стрептококки из группы А и Streptococcus viridans почти всегда чувствительны к пенициллиновым антибиотикам, энтерококки относительно устойчивы к обычно применяемым антибиотикам, и требуют введения комбинации препаратов этой группы; как правило, применяются сочетания аминогликозидов с пенициллином или ампициллином.

В некоторых районах выделяются бактериальные штаммы энтерококков, которые устойчивы даже к высоким дозам гентамицина и других антибиотиков группы аминогликозидов и, к тому же, против них не работает синергетический (т.е. взаимно усиливающий) эффект при введении препарата одновременно с пенициллином.

К сожалению, в настоящее время не существует надёжного бактерицидного антибиотического лечения инфекций, вызванных такими стрептококковыми штаммами.

Первичные стрептококковые инфекции верхних дыхательных путей, в т.ч. скарлатина, в большинстве случаев, имеет благоприятный прогноз, это значит, что температура постепенно стихает в течение нескольких дней, а до двух недель, как правило, человек полностью выздоровеет. Если при лечении применяются антибиотики, это, как правило, сокращает продолжительность заболевания, особенно, в случае болезни у детей младшего возраста. Эффект антибиотиков, к сожалению, очень низок при лечении клинических признаков стрептококкового фарингита (т.е. воспаления глотки) у подростков и взрослых.

Положительным эффектом антибиотической терапии является предотвращение развития местных гнойных осложнений (таких как, например, перитонзиллярный абсцесс – т.е. скопление гноя в ограниченном пространстве вблизи миндалин), а также предотвращение развития воспаления среднего уха, придаточных пазух носа и челюстных костей.

Но самая важная причина для использования антибиотиков при лечении человека, страдающего от первичных стрептококковых инфекций верхних дыхательных путей, заключается в предотвращении негнойный осложнений, которые, к сожалению, в некоторых случаях следуют после нелечённой инфекции, вызванной стрептококком, принадлежащим к группе А. для лечения однозначно доказанной инфекции, вызванной стрептококком группы А, наиболее подходящим антибиотиком является пенициллин.

Одноразовая внутримышечная инъекция бензатин-пенициллин G в дозе 600000-900000 единиц (обычно, вводятся 50000 единиц на килограмм веса тела) для маленьких детей, и 1,2 млн. единиц, вводимых путём внутримышечной инъекции взрослым и подросткам, являются для успешного лечение вполне достаточными.

Однако, поскольку внутримышечные инъекции препаратов (т.е. введение лекарственного средства внутримышечно) является болезненным, как правило, для лечения стрептококковой инфекции отдаётся предпочтение введению пенициллина G или V в форме таблеток перорально, но только в том случае, если может быть гарантировано правильное использование антибиотиков.

Для детей, которые страдают от хронической ангины (т.е. устойчивого воспаления миндалин), особенно, если имеют место рецидивирующие симптомы, является предпочтительным антибиотик Клиндамицин (этот антибиотик, обычно, подаётся в дозе 8-25 мг на килограмм массы тела на 24 часа, в 3-4 ежедневных дозах).

Не подходит для лечения стрептококковых инфекций введение антибиотиков из группы тетрациклинов, причём, не только ввиду существующего в настоящее время большого числа бактериальных штаммов стрептококков, принадлежащих к группе А, которые являются устойчивыми к этим антибиотикам, но и потому, что эти препараты имеют неблагоприятные побочные эффекты на организм маленьких детей. В особенности, стоит внимания негативный эффект на рост соединительной ткани (например, костей или зубов).

Противострептококковое лечения часто задерживается (обычно, около 1-2 дней), а именно – до того времени, пока поражение человека стрептококковой инфекцией окончательно подтверждается микробиологически. Риск негнойных или гнойных осложнений стрептококкового фарингита (т.е. фарингита, вызванного бактерией стрептококк), к счастью, не повышается.

При подозрении на стрептококковую инфекцию, обычно, лечение начинается из введения антибиотиков из группы пенициллинов в форме таблеток перорально, и в то же время отбирается инфицированная ткань для микробиологических исследований. В том случае, если диагноз инфекции стрептококком впоследствии не подтверждается, лечение антибиотиками может быть немедленно прекращено. В противном случае, антибиотическая терапия продолжается, возможно изменение формы приёма – форма таблеток заменяется инъекционным введением антибиотиков.

Другие клинические симптомы у человека, страдающего стрептококковой инфекцией (например, боль в горле, головная боль или лихорадка), облегчаются препаратами из группы анальгетиков (т.е. обезболивающих) или жаропонижающими лекарствами (т.е., группа препаратов, в результате приёма которых уменьшается лихорадка).

Постельный режим больного не во всех случаях является необходимым, если этого не требует клиническое состояние человека. Изоляция больного, страдающего стрептококковой инфекцией, от других здоровых лиц в настоящее время не требуется. Члены семьи больного или его друзья, которые проявляют клинические признаки инфекционной стрептококковой болезни или имеют в анамнезе некоторые последствия перенесённых стрептококковых инфекционных заболеваний, должны пройти микробиологические исследования, и в том случае, если результаты тестирования положительные, вводится соответствующая антибиотическая терапия.