Инкубационный период менингококковая инфекция — каковы симптомы и последствия

Инкубационный период менингококковая инфекция - каковы симптомы и последствияСреди всех инфекций, которые могут передаваться от носителя к здоровому человеку, следует выделить менингококковую. Возбудитель менингококковой инфекции распространен очень редко, не каждый терапевт или педиатр сталкивается с ним в своей профессиональной практике. Этот же момент касается студентов лечебных факультетов – многие знакомы с инфекцией только по информации с учебников, то есть не имеют практики. Вышеприведенные моменты определяют то, что при проявлении симптоматики, свойственной менингококковой инфекции, не многие врачи сразу определяют причину возникновения проблем со здоровьем. Потерянное время при постановке диагноза, особенно в случае попадания инфекции в организм, может привести к сильному развитию заболевания и возникновению осложнений. Поэтому рассмотрим особенности проявления подобной инфекции, как выражается инкубационный период и симптоматика, какое назначается лечение.

Что такое менингококковая инфекция?

Рассматриваемая инфекция вызывает антропонозное заболевание, возбудитель передается воздушно-капельным путем при близком контакте. Характеризуется инфекция большим количество клинических проявлений, к примеру, менингит иди тяжелый сепсис.

К особенностям возбудителя инфекции можно отнести:

Что такое менингококковая инфекция

  1. Грамотрицательный диплококк передается воздушно-капельным путем.
  2. Возбудитель очень чувствителен к особенностям окружающей среды. Примером можно назвать то, что при сильном перепаде температуры, высокой или низкой влажности, при воздействии прямых солнечных лучей возбудитель погибает довольно быстро.
  3. После попадания в организм вирус проживает не более 30 минут. Если за это время не происходит деление необходимого количества клеток возбудителя вследствие ответной реакции иммунной системы, то инфицирование не происходит.

Было выявлено более 13 видов вируса, наиболее распространенными являются A, B, C.

Инкубационный период

Инкубационный период менингококковой инфекции составляет от дух суток до одной недели. При рассмотрении инкубационного периода следует отметить нижеприведенные моменты:

Инкубационный период

  1. Клиническую картину можно разделить на 3 основных синдрома: менингеальную, инфекционно-токсическую, гипертензионную. Подобная классификация менингококковой инфекции используется на протяжении многих лет. Особое внимание следует уделить инфекционно-токсическому синдрому, так как от интоксикации заболевший может умереть. Отметим, что у детей в возрасте до 1 года другие синдромы ярко не проявляются.
  2. Рассматриваемая инфекция сразу после попадания в организм начинает вести себя довольно активно, симптомы проявляются практически сразу. Особенно бурно болезнь протекает у детей. В некоторых случаях мать может указать точное время, когда началось проявление симптомов.
  3. Из-за сильного воздействия на организм инкубация проявляет себя сильной температурой, которая может достигать отметки 40 градусов Цельсия. Появляться озноб, сильная головная боль.
  4. Другой симптоматикой можно назвать реакцию пищеварительной системы на инфицирование: чувство тошноты, рвота, сильная жажда из-за обезвоживания.
  5. Существенно повышается раздражительность к свету, резкому запаху, громкому звуку.
  6. В раннем возрасте распознать менингит можно по появившимся судорогам. Следует отметить, что в возрасте до одного года другая симптоматика может не проявляться из-за неполного развития организма. В более старшем возрасте возникновение судорог может указывать на то, что болезнь протекает в более тяжелой форме.
  7. В некоторых случаях у детей менингит вызывает расстройство сознания различного уровня. Примером можно назвать возникновение галлюцинаций или бред, что также связано с высокой температурой, которая нарушает работу мозга.
  8. Проведенные исследования указывают на то, что уже после 12 часов развития заболевания начинается поражение мозговых оболочек. После прохождения первых суток есть вероятность развития мышечной гипотонии.
  9. Менингит может протекать в сложной форме, когда происходит сильная интоксикация организма. Она проявляется частичным или полным пропаданием рефлексов.
  10. На 3-4 день у детей заболевание приводит к появлению высыпи на лице и других участках кожи, в некоторых случаях, на слизистой оболочке рта.

Вышеприведенная информация определяет то, что менингит – тяжелое заболевание, которое может развиваться по-разному в зависимости от возраста, в котором он проявляется, и общего состояния организма. В некоторых случаях болезнь проявляется в тяжелой форме, которая может привести к смерти даже при оказании помощи врачами.

Тяжелые формы протекания болезни

При определенных обстоятельствах вирус также захватывает и черепные нервы. Этот момент определяет возможность поражения нервов лица, глазодвигательных нервов в различной степени, что приводит к косоглазию или асимметрии лица. Довольно часто наблюдается нарушение слуха. Особенно эта проблема проявляется у маленьких детей на различных этапах развития заболевания. В результате воздействия на слух наступает частичная или полная глухота.

Наиболее тяжелой формой можно назвать развитие болезни с поражение черепных нервов, вследствие чего развивается отек головного мозга, и больной переходит в кому.

Проявление сыпи

Основным признаком появления инфекции в организме становилось высыпание на коже. При рассмотрении этого симптома следует уделить внимание нижеприведенным моментам:

Проявление сыпи

  1. Сыпь может появится уже после 4 часов проявления другой симптоматики. При этом чем раньше произойдет этот процесс, тем более тяжело будет протекать заболевание.
  2. В тяжелых случаях появляется гангрена фаланг, стоп, пальцев, ушных раковин.
  3. Геморрагическая сыпь также возникает на голенях, веках, бедрах.
  4. Типичная сыпь может быть разных размеров: мелкие пятнышки, крупный экхимиоз. Форма может быть различной, довольно часто в центральной части развивается некроз. Также наблюдений показали, что возможно появление кровоизлияния, диаметр которого достигает 15 сантиметров. Подобная сыпь выступает над кожей, имеет уплотнение.
  5. Развитие некроза определяет то, что после выздоровления на месте образуются рубцы. При ярком проявлении симптоматики в виде больших высыпаний с некрозом в некоторых случаях приходится проводить пластическую операцию, так как рубцы могут выделятся на коже, со временем они не пройдут.

Существует довольно много разновидностей сыпи, которая может покрывать тело. Сыпь сразу вызывает подозрение окружающих людей, так как во многих случаях сыпь выглядит достаточно устрашающе из-за возникновения некроза клеток.

Поражение суставов и оболочки глаза

Еще несколько лет назад при каждом проявлении болезни происходило поражение суставов. Проведенные исследования указывали на то, что в 50% случаев суставы поржались с проявление яркой симптоматики, но в других 11% происходило поражение оболочки глазного яблока. В настоящее время поражение суставов происходит довольно редко. У детей выявляется довольно редко, но первым симптомом можно назвать появление оттеков.

Оболочка глаза страдает все реже. В настоящее время подобная проблема диагностируется в 1,8%. Диагностика менингококковой инфекции в последнее время определяет то, что некоторые симптомы постепенно уходят, но появляются новые осложнения, которые возникают при оказании неправильного лечения.

Как проявляется осложнение?

Рассматриваемое заболевание опасно тем, что могут возникнуть различные осложнения. Именно они несут большую угрозу здоровью и жизни людей. Наиболее часто встречающиеся проблемой является острый оттек головного мозга и инфекционно-токсический шок. Эти осложнения во многих случаях приводят к проблемам со здоровьем, которые требует особого внимания.

К особенностям возникновения острого оттека и набухания головного мозга можно отнести:

Как проявляется осложнение

  1. Проблема развивается в конце первых или вторых суток. Столь тяжелое развитие возможно даже при типичном протекании заболевания.
  2. Бурное течение менингита, эмоциональная нагрузка, психомоторное возбуждение и многие другие проблемы могут привести к потери сознания.
  3. Из-за губительного воздействия инфекции есть вероятность проявления клонико-тонических судорог.
  4. Артериальное давление для начала лабильное, однако есть предрасположенность к его существенному снижению.
  5. Происходит быстрое нарастание отдышки, которая проходит с появление существенного шума.

Следует учитывать тот момент, что смертельный исход возможен из-за остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра. Стоит учитывать, что сердечная деятельность может длится еще на протяжении 5-ти минут. Поэтому квалифицированная больному требуется незамедлительно.

Бурное течение менингококкемии проявляется инфекционно-токсическим шоком. Высокая лихорадка приводит к тому, что у больных температура доходит для критических нормальных и субнормальных цифр. Патогенез проявляется тем, что в первые часы больной находится еще в сознании несмотря на яркое проявление симптомов. Артериальное давление постепенно падает, после чего начинается сильная отдышка. Из-за подобного течения болезни могут возникнуть судороги.

Шок очень опасен для человека. При этом через 6-60 часов после проявления симптомов шокового состояния больной может умереть. Это происходит из-за острого протекания заболевания, что приводит к набуханию головного мозга, интоксикации организма и нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Если происходит сочетание нескольких симптомов одновременно, то летальный исход может наступить после 12-24 часов с момента их проявления.

Источник заболевания

Источник заболевания может быть разным. Зачастую инфекция передается от больного или бактерионосителя здоровому человеку. При рассмотрении источников заболевания следует обратить внимание на нижеприведенные моменты:

Источник заболевания

  1. Более опасны источники инфекции – люди с катаральными явления со стороны носоглотки.
  2. Следует учитывать тот момент, что источником заболевания также могут стать и здоровые носители.
  3. Признаком развития заболевания в организме является увеличение концентрации числа носителей менингококка.
  4. Дети зачастую заражаются при длительном контакте в одном помещении. Особенно проблема проявляется в том случае, когда дети находятся на протяжении долгого времени в спальном помещении. Детский организм наиболее восприимчив к рассматриваемой инфекции, и только в 0,5% случаев наблюдается проявление клинической картины.

В детстве очень велика вероятность летального исхода, особенно в возрасте до одного года. Основной причиной становится менингококковый сепсис и развитие инфекционно-токсического шока. Различные осложнения могут также привести к летальному исходу. Достаточно важно вовремя поставить диагноз. Только при своевременном лечении есть возможность исключить вероятность летального исхода. Своевременная диагностика в специализированных центрах позволяет исключить вероятность возникновения осложнений и проявления симптомов, которые приведут к летальному исходу.

Лабораторная диагностика

Как ранее было отмечено, менингит проявляется довольно редко, что определяет сложность диагностики. Обычный педиатр или терапевт редко встречается с менингитом, поэтому на начальной стадии, если болезнь развивается не быстро, может быть поставлен не верный диагноз. Также многие врачи знакомы с лечением только в теории.

Некоторые лабораторные исследования позволяют выявить рассматриваемый вирус в организме. К подобным исследованиям относится:

Лабораторная диагностика

  1. Бактериоскопическое исследование проводится путем взятия образца из носоглотки, скобы поврежденной кожи, мазки крови, а также образца появившейся высыпи. В полученных образцах ищут кокки или диплококки. Подобное исследование не дает точного результата, только указывает на наличие менингококковой инфекции в организме.
  2. Общий анализ крови. При взятии общего анализа крови определяет концентрация лейкоцитов. Некоторые медицинские источники указывают на то, что при легком течении заболевания анализ крови может быть вполне нормальным, то есть подобное исследование не указывает на наличие проблемы. Однако это утверждение не проверено и вызывает сомнение, так как появление возбудителя в организме должно привести к образованию лейкоцитов – естественная реакция организма на попадание и активизацию вируса.
  3. Довольно часто проводится исследование ликвора. В стерильном помещении с учетом всех установленных норм проводится лююмбальная пункция. Подобное исследование предусматривает взятие образца для трех опытов: цитологического, биохимического, бактериального теста. Полученные образец должен быть исследован в течение 2-х часов после его взятия. Следует отметить, что при поздней диагностике, когда инфекционные болезни менингококковая инфекция уже развилась или проявляется в гипотензивной форме, ликвор может не вытекать из-за повышенной вязкости. Вязкость повышается в результате образования органического гноя.
  4. Бактериологические исследование проводится при взятии образца ликвора, мочи, слизи из носоглотки, крови. Следует отметить, что после смерти для выявления ее причины, когда наблюдались симптомы инфицирования во врем жизни, также проводится этого исследование путем взятия трупного материала. Исследования проводятся путем засевания образца в питательную среду для рассматриваемой инфекции.
  5. Серологические исследования заключаются в определении специфических антител в крови больного. Также для проведения анализов может быть взята моча в качестве образца.

Современным методом можно назвать изучение структуры ДНК. Он проводится исключительно в специализированных центрах, так как для этого требуется дорогое специфическое оборудование, а также полная стерильность окружающей среды. Даже малейшие влияние окружающей среды на взятый материал могут привести к искажению результатов проводимых исследований. Несмотря на трудности, которые касаются этого исследования, его проводят довольно часто по причине высокой скорости и точности, получения полной картины протекания заболеваний.

Проводимое лечение

Возбудитель менингита погибает при несущественном воздействии окружающей среды. Однако если вирус выжил и смог развиться в организме, что происходит из-за падения иммунной системы или в раннем возрасте, клиническое проявление может привести к весьма серьезным проблемам. Только при своевременном обращении и проведении правильного лечения можно исключить вероятность развития патологий и возникновения угрозы для жизни. В вышеприведенной информации было отображено то, что развитие болезни у детей и взрослых приводит к нарушениям мозговой деятельности, сердечно-сосудистой системы и так далее. Механизм передачи воздушно-капельного типа определяет то, что в группе риска находятся все люди, которые общаются с зараженным или находились в близком контакте.

При рассмотрении лечения этого вирусного заболевания следует выделить нижеприведенные моменты:

Проводимое лечение

  1. Ранняя диагностика и правильное лечение позволяет спасти жизнь больного и обеспечивает благоприятный социально-трудовой прогноз.
  2. При остром проявлении симптомов назначается комплексная терапия.
  3. Довольно популярным препаратом, который назначается при менингите и других проявлениях рассматриваемой инфекции, является бензилпенициллин. Вводятся этот препарата каждые 4 часа внутримышечно. Соблюдение этого правила позволяет снизить проявление симптоматики. Следует учитывать, что этот препарат имеет высокую эффективность, но плохо усваивается организмом. Именно поэтому также прописываются вещества, которые улучшают проникновение основного препарата через гематоэнцефалический барьер. Также могут назначаться и другие препараты, которые позволяют снизить проявление рассматриваемой проблемы.
  4. Длительность назначенного лечения может быть около 7 суток. При этом следует отметить тот момент, что снижать величину дозы и отменить прием некоторых препаратов может исключительно лечащий врач. После того как вирус прижился в организме он проявляет себя агрессивно, только некоторые вещества могут убить возбудителя и снизить проявление симптоматики.
  5. В условиях окружающей среды, когда температура повышена, а влажность снижена, у больного существенно снижен вес, то назначается особая программа лечения. Это связано с тем, что сниженный вес указывает на наличие проблемы с работой иммунной системы.

Если рассматривать протекание болезни в организме, то лечение назначается с учетом купирования все основных симптомов. Врач назначает лечение с учетом сочетания всех препаратов. При сборе анамнеза учитывается также и источник инфицирования.

В заключение следует обратить внимание на проводимую профилактику. Больных, которые имеют яркую симптоматику, изолируют от окружающих, так как возбудитель передается довольно быстро и при бытовом контакте. Если нет возможности госпитализировать больного, то проводится изоляция в доме. Другие люди, которые были в контакте с больным в течение месяца до постановки диагноза, обследуются на наличие вируса.

Если заболевший ребенок посещал детское учреждение, то проводят обследование всех детей, которые могли быть в контакте. Также проводится дезинфекция помещения, всех вещей. Детям в возрасте от 1 до 7 лет вводят нормальный иммуноглобулин. Вакцинация позволяет существенно повысить сопротивляемость организма инфекции. Каждый год ведутся разработки по созданию вакцин, которые могут защитить организм от воздействия различных штаммов рассматриваемого возбудителям.