Инфекции – возникновение и пути передачи

Возникновение инфекционных заболеваний

Возникновение инфекционных заболеванийОсновной характеристикой бактериальных и вирусных инфекций (инфекционных заболеваний) являются механизмы и пути передачи инфекции от особи к особи. Под этим подразумевается механизм передачи инфекции от человека к человеку или от животного к человеку.

Возможности заражения инфекционными заболеваниями вызываются посредством распространения возбудителя инфекции. Болезнь может передаваться различными микроорганизмами. Обычно, они представлены бактериями и вирусами, а также простейшими или грибками. Микроорганизм для того, чтобы вызвать заболевание, должны быть характерен определёнными свойствами. Например, устойчивость в окружающей среде, которая позволяет ему являться передаваемым, способность проникать через кожу или слизистые оболочки в организм или способность противостоять воздействию иммунной системы организма.

Распространение инфекции пути передачи становится возможным, когда присутствует следующая цепочка:

  • источник инфекции;
  • путь передачи;
  • приёмщик инфекции.

Источник инфекции

Источник инфекцииЧасто ним является больной заразный человек; но способность передачи вирусных и бактериальных инфекций может предшествовать самим симптомам болезни (например, при воспалительных вирусных гепатитах от 5 до 14 дней) или, наоборот, продолжаться даже после исчезновения симптомов заболевания. Менее часто заразность сохраняется на длительный срок или даже постоянно, инфекции передаются без того, чтобы человек имел серьёзные проблемы со здоровьем. В таком случае он является носителем.

Заразность является способностью индивида быть источником инфекции – заражать других.

Не стоит забывать, что инфекционные заболевания могут протекать даже без симптомов.

Бессимптомный носитель представляет собой наиболее опасного источника инфекции, потому, что он не знает о своей заразности, и не принимает меры по предотвращению передачи инфекционных болезней.

Источником передачи возбудителя инфекции не обязательно является человек. Есть не один инфекционный недуг, передающийся человеку от животного – т.н. зоонозы.

Пути передачи*

Механизм и пути передачи инфекции делятся на 3 способа:

Прямой способ передачи – происходит в среде, в которой в настоящее время присутствует источник и приёмщик (например, воздушно-капельный путь передачи при чихании характерен для передачи гриппа, путь передачи инфекционного заболевания  через грязные руки является основным для гепатита А).

Косвенные способы передачи инфекции – происходят опосредованно через предметы, воду, продукты питания и т.д. – например, контактно бытовой путь передачи инфекции.

Механизмы передачи инфекции носителем – речь идёт о живом организме, какой на своем теле (мухи), или в нём (комары, клещи) переносит возбудителя от источника к приёмщику.

*Основные пути передачи инфекции и механизмы более подробно описаны ниже.

Восприимчивый приёмщик инфекции

Восприимчивость индивида (в нашем случае – человека) представляет собой полную противоположность понятия сопротивления или иммунитета. Речь идёт о человеке, который не является устойчивым к определённому возбудителю и, следовательно, может заболеть.

Эпидемией называется состояние, при котором одновременно (в одном месте, примерно, в одно и то же время) болеет больше людей.

И, наоборот, если в течение длительного времени в определённом месте в определённой области сохраняется заболевания, которые не происходят в других местах, речь идёт об эндемии. Это характерно для заболеваний с природными очагами – уже упомянутого клещевого энцефалита или экзотической жёлтой лихорадки.

Некоторые заболевания могут быть распространены настолько широко, что влияют на весь мир (всё человечество). В таком случае говорится о пандемий (СПИД, пандемический грипп).

Симптомы инфекционного заболевания, как правило, не появляются сразу же после инфицирования, но только после определённого периода инкубации (1, 5, 14 и больше дней). Это – очень важная информация, из которой можно сделать выводы, когда и где человек был инфицирован; также помогает определить диапазон других потенциально больных людей, если известны заразность уже во время инкубационного периода заболевания.

Путями (механизмом), которыми передаются инфекции, называется способ, которым возбудитель заболевания (этиологический агент, ЭА) попадает в организм восприимчивого человека. Он является каким-то образом исключён из своего источника, и должен обладать устойчивостью к воздействию внешних условий и механизмами для входа в восприимчивый организм. Есть, как ЭА, передаваемый одним конкретным маршрутом, так и ЭА с несколькими возможными режимами передачи.

Прямая передача

Прямая передачаНекоторые возбудители передаются путем прямой передачи во время тесного контакта восприимчивого индивидуума с источником заболевания.

Контактный механизм передачи – при прикосновении, поцелуе, половом акте, укусах, царапинах. Например, возбудители инфекционного мононуклеоза, СПИД, бешенство.

Воздушно-капельный путь – ЭА передаётся каплями из дыхательных источника в дыхательные пути восприимчивого человека (также – аэрозольный механизм передачи). Так передаются острые респираторные вирусные болезни: грипп, парагрипп и другие.

Перинатальная передачи инфекции (вертикальный путь) – инфицирование восприимчивых лиц во время прохождения через родовые пути. Например, стрептококки группы B, E.coli, гонорея.

Непрямая (косвенная) передача

Распространение косвенными контактами – возбудитель попадает в организм восприимчивого лица через заражённый объект (как правило, предмет ежедневного использования).

Распространение инъекциями – возбудитель попадает в восприимчивый организм через загрязнённые инструменты и устройства (хирургия, инвазивные методы обследования), либо содержится в той или иной биологической продукции (препараты крови, кровь, плазмы крови, трансплантаты). Например, гепатит В и С, цитомегаловирус, ВИЧ, внутрибольничные болезни.

Воздушный/пылевой путь передачи – инфицированные капли из дыхательных путей, в дополнение, к прямой инфекции, загрязняют предметы и создают загрязнённую пыль, оставаясь в воздухе в течение различных периодов, таким образом, становятся способными распространяться относительно далеко от источника. Например, респираторные инфекции (острые респираторные заболевания, коклюш, дифтерия, туберкулёз легких и др.), кожные инфекции (стафилококк), зоонозы (туляремия, лёгочная форма чумы, сибирская язва).

Алиментарный путь заражения – после потребления загрязнённых продуктов ЭА проникает в организм восприимчивого лица через ЖКТ. Алиментарный путь заражения включает:

Непрямая (косвенная) передача

  1. Водный путь передачи – из воды при питье, мытье, купании, мытье посуды или приготовлении холодных блюд. При загрязнении воды возникают взрывные эпидемии, зависящие от количества людей, потребляющих эту воду во время присутствия в ней возбудителя инфекции (это зависит от характеристик воды). Водным путём распространяется, например, брюшной тиф, паратиф, холера, полиомиелит, лептоспироз.
  2. Питание – потребление заражённых продуктов питания также, как правило, вызывают стремительный рост эпидемии. ЭА в них часто размножается и вырабатывает токсины. Источником инфекции может быть пища животного происхождения (загрязняется, в основном, из животного или во время вторичной переработки), а также овощи и фрукты.
  3. Молоко – может быть загрязнено, преимущественно, зоонозами (бычий туберкулёз, лихорадка Ку, клещевой энцефалит, бруцеллёз).
  4. Яйца могут быть источником сальмонеллы, которая может быть уничтожена кипячением в течение 8-10 мин.
  5. Мясные продукты могут содержать сальмонеллу, трихинеллу, токсоплазму или Clostridium botulinum.

Трансмиссивный путь передачи – происходит посредством носителей, в частности, различных видов членистоногих. Трансмиссивный способ включает возможности следующих путей:

  1. Биологический – носители играют активную роль в жизни возбудителя (размножение, часть цикла); к заболеванием, которые переносят кровососущие членистоногие, относятся, в особенности, малярия, трипаносомоз, лейшманиоз, туляремия, риккетсиоз, чума, Q-лихорадка.
  2. Механический – носитель, загрязнённый своими экскрементами, отирается о пищевые продукты (Сальмонеллы, Шигелла, энтеровирусы).

Плацентарная передача – от матери к плоду – например, краснуха, ВИЧ, цитомегаловирус, токсоплазма, бледная спирохета.

Передача из почвы – например, столбняк, грибковые инфекции (где источником всегда является человек или животное).

Природные факторы:

  • климат, географическое положение, высота, количество осадков, влажность – эти факторы влияют на выживание возбудителей; в основном, это касается природных очагов заболевания.
  • климатические условия связаны с сезонным возникновения инфекций.

Социально-экономические факторы:

  • гигиена и охрана здоровья; информированность населения в отношении здравоохранения, которая тесно связана с фактическим уровнем личной гигиены.
  • общественное питание; промышленное производство продуктов питания.