Генитальный герпес – причины, симптомы, лечение

Генитальный герпес – причины, симптомы, лечениеЧто такое генитальный герпес? Генитальный или половой герпес представляет собой острое, язвенное, передающееся половым путём заболевание, вызывающее локальные проблемы, а и из-за его повторяющегося характера может иметь серьёзные психосоциальные последствия. Путь передачи полового герпеса – вертикальный, и происходит, чаще всего, в фертильный период, поэтому, в особенности, женщинам необходимо обратить на это особое внимание.

Посмотрим, как передаётся ВПГ, каковы симптомы и лечение заболевания, а также его профилактика.

Характеристика патогена

Характеристика патогенаВирус герпеса типа 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2) принадлежит к семейству вирусов двухцепочной ДНК, которые имеют большой размер сферических вирионов (120-220 нм) и липопротеиновую оболочку, созданную из ядерных мембран инфицированных клеток. ВПГ, в частности, вирус генитального герпеса, размножаются внутриядерно, как следствие, их мРНК переходит в цитоплазму, где на рибосомах клетки-хозяева индуцирует выработку белка капсида вируса, который возвращается в ядро ​​и включается в вирион. Затем вирус прорастает через ядерную мембрану и, таким образом, приобретает липопротеиновую оболочку. Затем он попадает во внеклеточное пространство, в котором заражает другие клетки.

ВПГ-1 и ВПГ-2 демонстрируют великое морфологическое сходство, отличается составом гликопротеина в липидной оболочки. Это сходство вызывает частичную взаимную перекрёстную реактивность антител, которые могут изменить признаки инфекции противоположным видом вируса.

Возможности передачи

Возможности передачиВ 70-80-х годах прошлого века было зарегистрировано массовое распространение генитальной инфекции ВПЧ-2 в человеческой популяции. В те годы вырос и интерес профессиональной общественности к этой болезни. Это произошло по нескольким причинам: частично рецидивирующий характер оказывает существенное влияние на качество жизни инфицированного человека, при этом нет никакой возможности полного излечения, а инфицирование плода и новорожденного ребёнка может привести к серьёзным осложнениям и перинатальной смерти.

В последующие годы постепенно изменилась эпидемиология генитального герпеса. Инфекция вирусом 2 типа медленно сокращается, в то время, как растёт генитальный герпес ВПГ-1. В настоящее время до 84% первичной герпетической инфекции представляет проявление ​в области половых органов. Причина, вероятно, заключается в повышении гигиенических стандартов при уходе за маленькими детьми и растущей популярности орогенитальных практик среди подростков.

Герпес на гениталиях, вызванный вирусом типа 1 имеет более низкую тенденцию к рецидиву инфекции, чем 2 тип, рецидивирующий чаще. Передача инфекции происходит, чаще всего, орогенитальным или генитальным контактом. Хотя риск передачи наиболее высок при генитальном герпесе острого высева, примерно, в 70% случаев передача происходит инаппарантной экскрецией вирионов. Использование презервативов обеспечивает лишь частичную защиту, потому, что передача может произойти даже на непокрытых частях гениталий. Как и в случае большинства заболеваний, передающихся половым путём, женщины более склонны к приобретению инфекции.

Факторы риска и причины инфицирования

Вирус сохраняется в нервных ганглиях организма на протяжении всей жизни. В тот момент, когда организм ослаблен, инфекция может возобновиться. Рецидивирующими инфекциями страдают до 90% людей. Пробуждение вируса, чаще всего, происходит в случае ослабления защитных сил организма. Триггеры могут быть различными. Они, как правило, представлены следующими факторами:

Факторы риска и причины инфицирования

  1. Чрезмерное пребывание на солнце.
  2. Пищевые расстройства, плохое питание.
  3. Чрезмерное физическое напряжение.
  4. Чрезмерный психологический стресс.
  5. Усталость, утомление.
  6. Стресс.
  7. Травма.
  8. Послеоперационное состояние.
  9. Менструация.

Кроме вышеуказанных факторов риска усугубить генитальный герпес симптомы которого уже проявлены, и создать дальнейшие осложнения может раздражение кожи и ношение плотной и тесной одежды и нижнего белья.

Как часто встречается заболевание?

Из-за лёгкости передачи заболевание является относительно распространённым и затрагивает миллионы людей во всём мире. С точки зрения пола, болезнь чаще встречается у женщин, в области половых органов, потому, что они влажные и тёплые. У женщин, в то же время, курс инфекции является более болезненным, потому что недуг поражает и область устья мочеиспускательного канала (или может инфицировать сам канал), вследствие чего мочеиспускание становится болезненным. Женщины с генитальным герпесом, к сожалению, склонны к раку шейки матки, ввиду чего необходимо проводить более частые профилактические осмотры.

Клинический курс

Клинический курсИнкубационный период недуга составляет 2-14 дне. Прежде всего, доходит к репликации вирионов в месте активации инфекции и передача к чувствительным нервным окончаниям, откуда ретроградной аксональной транспортировкой вирионы перемещаются в ядра местных сенсорных нейронов. Вирус вызывает гибель нейронов, и сохраняется в теле в латентной форме, в течение времени различной продолжительности. У других клеток инфекция приводит к клеточной смерти, поэтому сохраняется только в сенсорных нейронах. В случае иммунной недостаточности доходит к умножению вирионов и вторжению в другие клетки, возникают рецидивирующие симптомы генитального герпеса.

Клинические проявления, т.е. признаки генитального герпеса зависят от состояния иммунной системы и стадии заболевания. Первые проявления у людей, не имеющих антител против обоих типов вируса, могут происходить драматически, под картиной диссеминированной острой язвенной инфекции всей вульвы, она может распространиться на ягодицы и в область паха.

Посев начинается в виде эритематозных папул, на которых образуются типичные герпетические везикулы, вызванные буллезным некрозом части дермы. Пустулы лопаются и образуют болезненные язвы, как правило, с покрасневшими краями и серым дном. Повреждения являются двусторонними, значительно болезненным, часто сопровождаются отёком вульвы, дизурией и паховой лимфаденопатией.

Симптомы бывают более серьёзными в случае вагинальных и анальных инфекций, где зона поражения гораздо больше.

Также инфекция может быть представлена общими симптомами, такими, как головная боль, миалгия, а также общая слабость.

Осложнениями могут быть бактериальные суперинфекции, задержка мочи, у мужчин – фимоз и парафимоз.

У женщин бывает эктоцервицит, обычно, ассоциируем с изъязвлением слизистой оболочки и выделениями. Если симптомы не лечить, они сохраняются в течение 22-28 дней, увеличение лимфатических узлов может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев после исчезновения поражений.

Первичная инфекция у женщины, которая имеет антитела против противоположного типа вируса, может быть не столь острой, но, обычно, присутствует двустороннее поражение вульвы. Общие симптомы и дизурия могут отсутствовать.

Рецидивирующие инфекции могут иметь различные триггеры: менструация, общее ослабление иммунитета, беременность или местная травма. Проявления могут быть нетипичными, за исключением везикулярной эффлоресценции могут возникнуть трещины на коже, экскориации или фурункулы. Может присутствовать одностороннее увеличение лимфатических узлов.

Диагностика

ДиагностикаОсновой выявления болезни является клинический диагноз, который может быть определён при типичном курсе и в случае рецидивирующих инфекций. Однако, следует подчеркнуть, что до половины случаев первичного генитального герпеса диагноз бывает поставлен неправильно и лечение, чаще всего, исходит из грибкового вульвовагинита.

В неясных случаях, особенно, во время беременности, когда точная диагностика важна для ведения беременности и родов, могут быть использованы лабораторные методы. Культивирование на клеточных культурах является классически используемым вариантом, который сегодня отодвигают на задний план современные молекулярные методы. Другой возможностью является прямое обнаружение вируса путём иммунофлюоресценции. Методом первого выбора является ПЦР, который сегодня становится широко доступным, и позволяет не только определить тип вируса, но и количественно оценить его выделение.

Наиболее очевидным материалом является соскоб из локализации поражений, содержащих жидкость.

Серологическое обнаружение антител не обязательно может быть полезным в диагностике, поскольку распространённость антител в популяции, особенно, в отношении типа 1 достаточно высока. Обнаружение антител в момент первичной инфекции может быть отрицательным, сероконверсия происходит в течение от 2 до 12 недель после заражения, в среднем, от 25 до 33 дней (в зависимости от используемых диагностических методов).

Лечение

Лечение, в основном, определяется степенью проявления заболевания. Местное введение противовирусных мазей неэффективно и не рекомендуется. При первичном высеве назначаются общие противовирусные препараты (Ацикловир, Валацикловир), в случае задержки мочи может быть назначено парентеральное введение.

Противовирусная терапия имеет смысл в том случае, если она введена в течение 6 дней после начала заболевания, позже – только при возникновении свежих поражений.

Продолжительность лечения составляет не менее 5 дней, в случае необходимости, даже дольше. Боль может быть ослаблена общими анальгетиками, местными анальгетиками и антисептическими полосканиями/сидячими ваннами (в этом случае хороший эффект показывает препарат Тантум роза).

В случае задержки мочи рекомендуется временное введение катетера.

Рецидивирующие инфекции, чаще всего, требуют введения противовирусных препаратов редко, в случае тяжёлого курса, в особенности, при общем ослаблении иммунитета.

Если известен триггер (индуцирующий фактор, например, менструация), может быть использована т.н. триггерная терапия, назначаемая перед проявлениями болезни. Долгосрочная подавляющая терапия рекомендуется в случае очень частого рецидивирующего выражения (более, чем в 10 раз в год).

Профилактика

ПрофилактикаНесмотря на то, что была разработана противогерпетическая гликопротеиновая вакцина, её эффективность в предотвращении генитального герпеса является низкой. В перспективе планируется разработка вакцины на основе принципа инактивирования вируса.

Правильное использование презервативов снижает риск приобретения инфекции; долгосрочная подавляющая терапия у людей с рецидивирующим генитальным герпесом снижает риск передачи до 50%.

Меры предосторожности во время беременности

Самый большой риск генитального герпеса во время беременности представлен угрозой неонатальной инфекции. Распространённость неонатального герпеса колеблется в отдельных указателях в пределах от 1:3500 до 1:100 000. В 85% случаев, имеет место перипортальная инфекция, когда ребёнок заражается во время прохождения через родовые пути инфицированной матери.

В случае рецидивирующей инфекции ребёнок частично защищён антителами матери, и риск передачи является относительно небольшим (указывается 1-8%).

Инфицирование может также произойти при внегенитальном посеве (ягодицы, бёдра), поскольку одновременно доходит к выделению вируса слизистой оболочкой влагалища.

При первичных инфекциях во время родов риск передачи высок, примерно, 30-50%.

Поскольку неонатальный герпес может привести к очень серьёзным или даже фатальным последствиям, рекомендуется в случае наличия инфекции в момент рождения, проводить роды с помощью кесарева сечения.

Профилактическое введение противовирусных препаратов у женщин с рецидивирующим генитальным герпесом в последнем месяце беременности снижает риск посева во время родов и увеличивает шансы матери на физиологические роды.

Генитальный герпес и гомеопатия

Генитальный герпес и гомеопатияГомеопатическое лечение в случае генитального герпеса является более сложным, чем при герпесе на губах, но оно может привести к полному излечению. Процедура такая же, как и при любом другом осложнении со здоровьем.

Наиболее распространённые гомеопатические препараты для лечения генитального герпеса включают Arsenicum album, Natrum muriaticum, Nitricum acidum, Petroleum или Sepia.

Их применение определяется, в основном, непосредственно, проявлениями герпеса – густотой и локализацией появления волдырей, болевым характером. Для того, чтобы облегчить кожные проявления, можно применять мазь с экстрактом календулы. Также уместно скорректировать диету таким образом, чтобы достичь повышения рН в организме. Однако, при герпесе, как и при любом другом заболевании считается наиболее эффективным использование т.н. конституционального средства, т.е. препарата, который выбирается на основе личности пациента, а не только на основании конкретной физической патологии.

Пищевые добавки

Эффективность иммунной системы может быть поставлена ​​под угрозу при отсутствии, практически, любого важного вещества. Поэтому каждому человеку, страдающему рецидивами герпеса, следует принимать пищевые добавки, в основном, поливитаминные и минеральные. Эти продукты, конечно, лучше всего использовать профилактически, необходимостью является их использование при появлении первых симптомов, которые, как правило, характерны ощущением давления, покалывание и зуда в местах локализации инфекции. Эти признаки, обычно, появляются в течение двух-трёх дней после инфицирования.

В профилактике герпеса проверенным веществом является аминокислота лизин. Эта аминокислота непосредственно предотвращает и подавляет рост вируса ВПГ-1. Она может быть использована внутренне в виде пищевых добавок или внешне в виде крема, который следует наносить на поражённый участок.