Лептоспироз у человека: симптомы, причины и лечение

Лептоспироз – это группа инфекций, протекающих в организме человека в виде лихорадочного заболевания. Возбудитель лептоспироза – лептоспиры, это микроорганизмы из семейства спирохет.

Впервые как самостоятельное заболевание лептоспироз был подробно описан немецким ученым Вейлем еще в 1886 году. Среди российских ученых над изучением лептоспироза работал Н. П. Васильев, и в 1888 году он описал эту болезнь под названием «инфекционная желтуха». С этого момента было проведено множество исследований, направленных на изучение причин развития заболевания, однако даже сейчас врачам не удается избежать летальности при тяжелых формах заболевания.

Что это такое?

Лептоспироз — это инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями под названием лептоспиры. Чаще всего болезнь можно получить, искупавшись в загрязненном лептоспирами небольшом водоеме или употребляя в пищу сырую воду, мясо или молоко животных, больных лептоспирозом. Существует несколько типов этого заболевания, часть из которых может быть весьма опасна для жизни человека. 

Этиология и патогенез

Возбудители инфекции относятся к паразитическому виду Interrogans семейства Leptospiraceae.

Они проникают в организм носителя через кожные покровы и слизистые оболочки, а затем оседают в лимфатических узлах и начинают активно размножаться. Далее лептоспироз переходит на другие органы и системы, накапливаясь преимущественно в почках, печени и ЦНС. Деятельность вредоносных микроорганизмов приводит к некротическим и дегенеративным изменениям тканей, нарушению целостности эпителия почечных канальцев, развитию ДВС-синдрома и последующим геморрагическим высыпаниям.

Пути инфицирования:

  1. Контактный – если человек непосредственно контактировал с больным животным или прикасался к зараженным предметам обихода, воде.
  2. Алиментарный – при употреблении в пищу продуктов от зараженных животных и инфицированной продуктами отходов растительной пищи.
  3. Аэрогенный – если в дыхательные пути попадает обсемененный воздух.
  4. Трансмиссивный – в результате укусов блох или зараженных клещей.

Наиболее часто заболевают работники животноводческих ферм, пастухи, доярки, ветеринары и лица, работающие на заболоченных лугах. Как правило, лептоспироз диагностируется у людей в летние месяцы, особенно в августе, когда создаются идеальные условия для размножения бактерий.

Симптомы

У человека скрытый период при лептоспирозе продолжается от четырех дней до двух недель. Болезнь начинается внезапно, остро, без предвестников и характеризуется:

  • сильной головной болью,
  • бессонницей,
  • сильными болями в икроножных и других мышцах,
  • миалгией, сопровождающейся гиперестезией кожи,
  • одутловатостью и гиперемией шеи и лица,
  • ознобом,
  • инъекцией капилляров склер,
  • повышением температуры,
  • постоянной жаждой,
  • исчезновением аппетита.

На четвертый день после первого проявления признаков болезни симптоматика дополняется желтушным окрашиванием кожных покровов, появлением экзантемы, гипотензией, брадикардией, приглушением сердечных тонов, а также патологическими изменениями эпителия дыхательных путей. В этот же период почти у всех пациентов заметно увеличиваются в объеме печень и селезенка, появляется симптоматика поражения ткани почек.

При тяжелом течении лептоспироза у больных нарастает токсикоз, появляются связанные с ним проявления, появляются симптомы уремии. 

Диагностика

Проведение лабораторных исследований позволяет врачу определить лептоспироз даже при стертых формах заболевания. Ориентировочный комплекс необходимых исследований выглядит так:

 

  1. Общий анализ мочи (определяются гематурия, цилиндры, желчные пигменты),
  2. Клинический анализ крови (определяются нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, анемия, уменьшение количества тромбоцитов),
  3. Биохимический анализ крови (увеличение билирубина, а также ферментов АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, КФК, снижение уровня протромбина, увеличение времени свертываемости крови),
  4. Анализ спинномозговой жидкости (определяются нейтрофильный или смешанный плеоцитоз, повышенное содержание белка, эритроциты),
  5. Серологические методы ELISA, РА, РНГА (позволяют определить специфические антитела к лептоспирам с последующим нарастанием их титров),
  6. Бактериоскопия (выявление лептоспир в крови, спинномозговой жидкости, моче),
  7. ПЦР (позволяет выявить ДНК лептоспир в биологических материалах пациента).

Осложнения болезни

Опасными осложнениями заболевания могут стать:

  • почечная недостаточность,
  • кровотечения,
  • поражения глаз,
  • печеночная кома,
  • инфекционно-токсический шок,
  • менингит,
  • вторичная пневмония,
  • нарушение зрения,
  • нарушения со стороны сердца,
  • параличи, парезы,
  • абсцесс,
  • пролежни.

Высокая смертность фиксируется из-за почечных или печеночных нарушений, и составляет она около 60%.

Лечение лептоспироза

Лечение больных должно проводиться в условиях стационара. Пациенты с тяжелыми формами заболевания помещаются в палаты интенсивной терапии для постоянного наблюдения за состоянием здоровья и динамикой лабораторных показателей.

Основными направлениями в лечении лептоспироза у человека являются непосредственная борьба с возбудителем и индивидуальная патогенетическая терапия (что подразумевает лечение пораженных органов с учетом механизма развития заболевания).

Среди огромного количества современных антибиотиков при лептоспирозе отдается предпочтение банальной группе пенициллина. Как оказалось, пенициллиновый ряд наиболее губителен для лептоспир. Пенициллин назначают в дозе от 4 до 12 млн ЕД в сутки, разделив ее на несколько приемов. Общая длительность антибиотикотерапии составляет 10-14 дней. Благоприятнее для выздоровления, если такая терапия будет начата в первые четверо суток от начала заболевания, в противном случае эффективность лечения ниже.

Патогенетическая терапия направлена на уменьшение симптомов интоксикации, восполнение потерь жидкости организмом, коррекцию показателей системы крови и гомеостаза. В основном она включает в себя использование:

  • энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан и другие),
  • антигистаминных (противоаллергических) препаратов (Супрастин, Лоратадин, Зодак, Супрастинекс и другие),
  • анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Парацетамол, Ксефокам и другие),
  • инфузионных растворов и дезинтоксикационных препаратов (физиологический раствор натрия хлорида, растворы глюкозы, препараты калия, раствор Рингера, Реосорбилакт, Реамберин и так далее),
  • гормонов (они особенно показаны в тяжелых случаях, при повышенной кровоточивости и выраженной интоксикации). Назначаются коротким курсом с постепенным снижением дозы (Преднизолон, Дексаметазон),
  • антиоксидантов и антигипоксантов (витамин Е, С, Мексидол, Милдронат, Цитофлавин, Эссенциале, Глутаргин, Актовегин, Церебролизин, Октолипен и другие). Выбор конкретного препарата обусловливается поражением того или иного органа. Так, например, при поражении печени предпочтительнее Эссенциале, а при поражении ткани мозга – Церебролизин.

В тяжелых случаях одних медикаментозных мер оказывается недостаточно. Почечная и печеночная недостаточность могут потребовать проведения экстракорпоральных методов детоксикации (гемодиализ, плазмаферез, гемосорбция, гемофильтрация). Количество процедур будет определяться показателями гомеостаза, анализов мочи и крови, общим состоянием больного. 

Реабилитационный период

После успешного лечения лептоспироза пациенты должны быть поставлены на диспансерный учет на срок порядка полугода. В течение этого периода проводятся реабилитационные мероприятия, состоящие из консультаций окулиста, невропатолога, терапевта или педиатра (если пациент – ребенок). Спустя полгода пациент должен каждый месяц появляться на приеме у терапевта, который, при необходимости, назначит обследование у профильного специалиста. На протяжении первых двух месяцев реабилитации регулярно проводятся клинические и лабораторные обследования.

Если по окончании реабилитационного срока анализ на лептоспироз не дает положительных результатов, пациента снимают с учета. В противном случае наблюдение с соответствующими реабилитационными мероприятиями длится в течение 2 лет.

Профилактика

Лептоспироз относится к опасным заболеваниям с высокой летальностью, но специфические профилактические мероприятия ещё не разработаны. Это связано с тем, что разные штаммы лептоспир отличаются антигенными компонентами. Поэтому создать вакцину, которая бы достоверно защищала от инфицирования, не возможно.

Предотвратить заболевание можно таким образом:

  1. Исключить или максимально ограничить купание в стоячих водоемах природных условий,
  2. Борьба с мелкими грызунами. Обязательно должна проводится в жилых домах и, особенно, на объектах общественного питания, продуктовых складах и магазинах. Каждый представитель этого ряда животных может оказаться переносчиком лептоспирозной инфекции,
  3. Экстренная антибиотикопрофилактика доксициклином после возможного инфицирования или появлении любых проявлений симптоматики продромального периода,
  4. Использование защитных прорезиненных костюмов при необходимости контакта с инфицированной водой.

После предполагаемого инфицирования в качестве экстренной профилактики может назначаться доксициклин.