Отрубевидный лишай у человека: симптомы и эффективное лечение

Отрубевидный (цветной, разноцветный лишай) – рецидивирующее кожное заболевание грибковой природы, при котором поражается только наружный слой кожи (верхний роговой слой эпидермиса), имеющий непосредственный контакт с окружающей средой. Врачи отмечают, что пик заболевания приходится на жаркое летнее время, поэтому этот недуг часто называют «солнечным грибком». От проявлений отрубевидного лишая страдают в основном молодые люди, у детей и стариков он встречается гораздо реже.

Возбудителем цветного лишая у человека выступают дрожжеподобные грибы рода Pityrosporum, способные существовать в трех различных формах, переходящих одна в другую. Заболевание считается условно контагиозным, то есть грибок может передаваться при контакте с больным человеком и его личными вещами, но это не значит, что заразившийся человек обязательно заболеет.

Что это такое?

Отрубевидный лишай — длительная (хроническая) грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Бытовое (сленговое) название, которое можно встретить на курортах — «солнечный грибок». Следует различать заболевание с Витилиго, розовым лишаём Жибера и сифилитической розеолой.

Название «лишай» (Lichen) известно со времен Гиппократа, под ним объединены многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. Возбудитель разноцветного лишая был описан G. Robin в 1853 году, а в 1951 году M. Gordon выделил округлые и овальные формы возбудителя, как в местах высыпаний разноцветного лишая, так и в пределах здоровой кожи, отнеся его к дрожжеподобным грибам. 

Причины заражения

Возбудитель болезни – дрожжеподобный гриб, известный в 3 формах: округлый Pityrosporum orbiculare, овальный Pityrosporum ovale и мицелиальный Malassezia furfur, способный принимать разную форму.

На человеческой коже он обитает постоянно, но активизируется только под действием определенных факторов:

  • нарушение правил гигиены,
  • при сахарном диабете,
  • обильное потоотделение – как при жаре, так и при некоторых заболеваниях, туберкулезе, например,
  • при нарушениях в работе эндокринной системы и некоторых болезней ЖКТ – возможность «проявить себя» у грибка появляется благодаря изменению кислотности кожи,
  • иммунодефицит – как благодаря болезни или общему ослаблению, так и вследствие приема некоторых лекарств: цитостатики, глюкокортикоидные гормоны.

До недавнего времени считалось, что подхватить отрубевидный лишай от больного человека очень трудно, однако, последние исследования в этой области опровергают ранние выводы ученых. В наши дни дерматологи склоняются к мнению, что отрубевидный лишай может появиться не только после личных контактов с зараженным, но и при совместном использовании бытовых вещей (постельное белье, полотенца, мочалки, одежда).

Таким образом, подцепить грибок вполне реально даже в примерочной кабинке магазина одежды. Первые симптомы отрубевидного лишая проявляются в срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Длительность инкубационного периода зависит от состояния здоровья человека и наличия провоцирующих факторов, о которых мы уже писали чуть выше.

Симптомы у человека

Типичными симптомами отрубевидного лишая у человека являются (см. фото):

  1. Появление розовых пятен с желтоватым окрасом,
  2. Постепенное изменение их цвета на коричневую пигментацию, локализующуюся в типичных местах (в первую очередь, это зона декольте),
  3. Незначительное мелкопластинчатое шелушение появившихся высыпаний на кожных покровах,
  4. Непостоянно наблюдающийся зуд пятен, который не отличается сильной интенсивностью,
  5. Кожа не загорает в том месте, где локализовались высыпания. Это объясняется функциональной неполноценностью меланоцитов – кожных клеток, вырабатывающих пигмент.

Чтобы определить, действительно ли вы больны солнечным лишаем, посетите дерматолога. Врач проверит вашу кожу лампой – грибок имеет люминесцентные свойства. Если кожа засветится розовым или зеленовато-синим цветом, дерматолог диагностирует лишай.

У человека симптомы отрубевидного лишая, в виде зуда и жжения, зачастую не выражены. Если у врача есть подозрения на счет наличия грибка-возбудителя, он отправит пациента на анализ ороговевших чешуек кожи. 

Диагностика заболевания

Постановка точного диагноза отрубевидного лишая осуществляется на основании данных визуального осмотра и собранного анамнеза. Выявить отрубевидный разноцветный лишай помогает йодная проба Бальзера, после которой пораженные участки кожи становятся темно-коричневыми. Кроме того, врачи нередко используют специальную лампу Вуда. В ее свете места скопления грибков дают желтоватое свечение.

 

Как выглядит отрубевидный лишай, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Пораженные болезнью зоны кожи не поддаются воздействию солнечных лучей (не покрываются загаром), в летнее время выглядят светлее здоровой кожи. Пятна могут находиться на теле человека отдельно друг от друга, а могут сливаться. Наблюдается шелушение кожного покрова, которое связано с тем, что деятельность грибка приводит к разрыхлению рогового слоя кожи.

Как лечить отрубевидный лишай?

В большинстве случаев лечение отрубевидного лишая у человека не представляет трудностей, однако не следует пренебрегать консультацией врача, так как большинство рецидивов этой болезни связано именно с самолечением. Диагностикой и лечением подобных заболеваний занимается врач-дерматолог. Традиционная терапия включает в себя противогрибковые препараты местного и системного действия.

Медикаментозное лечение

В домашних условиях используют мазь и другие наружные средства (крема, лосьоны, порошки, растворы, спреи и т.д.) от отрубевидного лишая.

В настоящее время применяются следующие наружные противогрибковые средства:

  1. Средства с нафтифином (Микодерил, Экзодерил),
  2. Средства с сертаконазолом (Залаин, Сертаконазол, Сертамикол),
  3. Средства с изоконазолом (Травоген и Травокорт),
  4. Средства с эконазолом (Ифенек, Экодакс),
  5. Средства с миконазолом (Дактарин, Микозон),
  6. Средства с кетоконазолом (Дермазол, Микозорал, Микокет, Низорал, Перхотал, Себозол),
  7. Средства с бифоназолом (Бифасам, Бифоназол, Бифосин, Микоспор),
  8. Средства с клотримазолом (Амиклон, Имидил, Кандибене, Кандид, Кандизол, Канестен, Канизон, Клотримазол, Фунгинал, Фунгицип),
  9. Средства с тербинафином (Атифин, Бинафин, Ламизил, Ламизил Дермгель, Ламизил Уно, Ламитель, Миконорм, Тебикур, Тербизед-Аджио, Тербизил, Тербикс, Тербинафин, Тербинокс, Тербифин, Термикон, Унгусан, Фунготербин, Экзитер, Экзифин).

Таблетки от отрубевидного лишая. Для лечения тяжелых случаев отрубевидного лишая применяют следующие антигрибковые препараты для приема внутрь:

  • Флуконазол (Дифлазон, Дифлюзол, Дифлюкан, Дисорел-Сановель, Медофлюкон, Микомакс, Микосист, Микофлюкан, Нофунг, Проканазол, Фангифлю, Флузол, Флукозид, Флуконазол, Флуконорм, Флунол, Флюкостат, Форкан, Фунзол, Цискан). Препараты принимают либо по 200 мг по одному разу в сутки в течение 1 – 2 недель, либо по 400 мг по одному разу в неделю (всего два приема с интервалом между ними в 7 дней).
  • Кетоконазол (Кетоконазол, Микозорал, Низорал, Ороназол, Фунгинок, Фунгистаб, Фунгавис). Препараты принимают либо по 200 мг по одному разу в сутки в течение 1 – 2 недель, либо по 400 мг по одному разу в неделю (всего два приема с интервалом между ними в 7 дней).
  • Итраконазол (Ирунин, Итразол, Итраконазол, Кандитрал, Миконихол, Орунгал, Орунгамин, Орунит, Румикоз, Текназол). Препараты принимают по 200 мг по 2 раза в сутки в первый день, затем в течение 5 дней по 200 мг по одному разу в сутки.

В качестве кератолитиков применяются следующие наружные средства:

  • Салицилово-резорциновый спирт,
  • Салициловая мазь 5%,
  • Салициловый спирт (салициловая кислота) 3 – 5%,
  • Резорциновый спирт 5 – 10%,
  • Гликолевая кислота 5 – 10%.

Шампунь и другие косметические средства от отрубевидного лишая. В настоящее время для лечения отрубевидного лишая на волосистой части головы применяются шампуни, содержащие следующие компоненты, обладающие противогрибковым действием:

  • Пиритион цинка (Кето-плюс шампунь, Скин-кап аэрозоль, шампунь и крем, Цинокап аэрозоль, крем),
  • Сульфид селена (Сульсен Мите паста и шампунь, Сульсен Форте шампунь, Сульсена, лосьон, масло и шампунь),
  • Тиосульфат натрия (раствор тиосульфата натрия),
  • Кетоконазол (шампуни Кето-плюс, Микозорал, Миканисал, Низорал, Перхотал, Себозол).

Также в качестве дополнения могут использоваться и народные средства:

  • Заварить в стакане кипятка ложку мяты перечной. Применять для смазывания поврежденных участков после выдерживания на водяной бане с длительностью четверть часа,
  • Смешать в трехлитровой банке кипятка чистотел, зверобой (по ложке). Для заваривания нужно ингредиенты добавить в марлю. Хранить раствор на протяжении месяца. Принимать трижды в день по 50 мг. Хранить лекарство в холодильнике,
  • Для смазывания патологических участков можно использовать репейное масло, сок лопуха, клюква, календула, облепиха. Для обработки применяются, как монокомпонентные, так и многокомпонентные растворы.

К сожалению, несмотря на относительную безопасность заболевания, разноцветный лишай склонен к рецидивированию, поэтому у большинства людей инфекция появляется вновь в течение 2 лет после успешного лечения. Рецидивы не означают, что лечение было произведено некачественно, просто у человека вероятнее всего имеется наследственная предрасположенность к заболеванию, вследствие чего у него очень быстро по сравнению с другими происходит развитие инфекции при наличии благоприятных для нее условий.

Для профилактики рецидивов отрубевидного лишая необходимо периодически (1 раз в месяц) принимать по одной таблетке противогрибковых препаратов.

Как предотвратить заболевание?

С целью профилактики рецидивов проводится местное лечение с самые тёплые периоды года. Кожа головы обрабатывается шампунем с кетоконазолом. Также этот шампунь можно использовать в качестве геля для душа, протирая им тело каждый месяц по 3 дня подряд до 5 минут. В остальное время кожа смазывается 1 в неделю 1% салициловым спиртом.

Несмотря на то, что отрубевидный лишай не считается заразным заболеванием, рекомендуется тщательно следить за контактами членов семьи больного с его предметами одежды, личной гигиены или постельным бельём. Все страдающие от этой болезни должны обладать собственным набором постельного белья, полотенец и одеждой. Во время лечения дезинфекция белья и одежды больного проводится с помощью кипячения в 2%-ом мыльно-содовом растворе с последующей пятикратной глажкой с пароувлажнением. Также следует избегать синтетических материалов. Следует отдавать предпочтение хлопковым тканям.

Людям, страдающим от отрубевидного лишая, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, повышенных физических нагрузок, избыточной потливости, высоких температур. Не следует также забывать о строгом соблюдении правил личной гигиены.