Диагностические методы при ВИЧ-инфекции — общий, подтверждающий и специальный анализ крови

Диагностические методы при ВИЧ-инфекции - общий, подтверждающий и специальный анализ кровиДиагностика ВИЧ-инфекции требует наличия доказательств присутствия антител; исследование осуществляется методом иммуноферментного анализа. В настоящее время используется высокочувствительный анализ крови при ВИЧ инфекции, которые при помощи рекомбинантных или синтетических антигенов способны диагностировать группы M и O ВИЧ-1 и ВИЧ-2, тест показывает, какие отклонения и изменения в крови имеет человек. Современные тесты и анализы при ВИЧ, в дополнение к определению антигенов, также способны мочь указывать на присутствие и уровень в крови вирусного антигена р24, что является важным ранним диагностическим маркером (примером является тест ИФА). Позже его синтез исчезает, и появляются при развитии инфекции в СПИД (иммунодефицит), т.е., когда вирус находится в конечной стадии.

Несмотря на то, что каждый современный анализ крови при инфекции характерен увеличением чувствительности, расшифровка анализа крови на ВИЧ покажет изменения, которые переживают лимфоциты при ВИЧ, не ранее 3 недели после заражения. Указать на уровень антигена р24 клинический анализ крови может на 6 дней раньше. Сочетание обоих тестов, в основном, используется для проверки доноров крови и органов.

Наиболее часто используемые тесты крови включают:

  • биохимический анализ на ВИЧ. Указанный метод оценивает функциональность внутренних органов, предоставляет информацию об обмене веществ. Биохимия крови при ВИЧ определяет увеличение активности щёлочной фосфатазы и трансаминаз, а также другие показатели крови;
  • общий анализ крови и ВИЧ – в ходе ОАК определяется возникновение атипичных мононуклеаров, скорость оседания эритроцитов.

Как биохимический, так и общий анализ крови при ВИЧ используются, непосредственно, для выявления заболевания, его стадии и назначения соответствующей терапии и контроля. При ВИЧ общий анализ крови является наиболее распространённым методом исследования. Биохимический анализ крови на ВИЧ расшифровка СОЭ при котором определяет степень инфекции, также указывает на присутствие патологического процесса в организме.

Следующий анализ крови ВИЧ рекомендованный, представлен методом обнаружения РНК ВИЧ, с помощью которого можно «диагностическое окно» сократить на 5 дней, т.е, показать ВИЧ (или опровергнуть присутствие инфекции) в более ранний период. При подозрении на ВИЧ анализ крови, в основном, используется людьми, у которых ложный отрицательный результат может нести с собой высокий риск передачи инфекции, поскольку в этой острой стадии может быть высоким уровень вируса в плазме крови, что означает высокую инфекционность человека.

Часто на тестирование приходят лица, которые на основании рискованного поведения хотят пройти тестирование, но на основе индивидуальной реакции антител, которая иногда может быть замедленной или даже приостановленной, у них не могут даже чувствительные тесты определить реакцию антител, необходимую для доказательства диагноза. Поэтому необходимо повторное тестирование по истечении трёх месяцев, в редких случаях – в течение шести месяцев.

Иногда результаты исследований с помощью теста ИФА могут показывать ложную позитивность, что можно отнести к индивидуальным особенностям исследуемой сыворотки или к специфичности рекомбинантных антигенов. Иногда эта ложная положительность краткосрочная, а иногда может сохраняться на протяжении нескольких месяцев или даже лет. В этих случаях необходимо дополнить тестирование подтверждающим тестом. Именно это обследование даст окончательное подтверждение или опровержение диагноза. Если результат положительный, то впоследствии проводится исследование вирусной нагрузки – количества копий ВИЧ в плазме крови, что является важным фактом с точки зрения дальнейшего ухода и лечения человека.

Лабораторные тесты можно разделить на следующие группы

Лабораторные тесты можно разделить на следующие группы

  • базовый;
  • подтверждающий;
  • специальный.

Базовые (основные) исследования включают в себя обследование донорской крови, органов, спермы и беременных женщин. Кроме того, диагностические тесты проводятся и индивидуально, по желанию самого человека. Исследования по профилактике проводятся у людей, подвергающихся высокому риску инфицирования или с рискованным поведением (проституток, лиц, употребляющих наркотики внутривенно, заключённых, мигрантов и т.д.).

Подтверждающие тесты должны проводиться при любом реактивном результате тестирования антител. Может ли этот тест быть надёжным? Да. Проверочный результат, полученный при помощи подтверждающего теста, можно охарактеризовать, как достаточно надёжный, не требующий дополнительных исследований.

Специальные тесты включают в себя определение вирусной нагрузки (количества копий РНК ВИЧ на мл плазмы). Этот анализ мониторит развитие и ход инфекции, а также эффект лечения. Генотипированный анализ для определения устойчивости к противовирусным препаратам, а также выявление тропизма ВИЧ для определения конкретной группы лекарственных препаратов, или определение генотипа вируса добавляется по просьбе врача, который следует и лечить инфицированного человека.

В дополнение к используемым стандартным лабораторным анализам, сегодня доступны и т.н. «экспресс-тесты», применяемые в целях определения антител и антигена p24 в крови или слюне. Тем не менее, речь идёт лишь об ориентировочных тестах, которые должны быть проверены в лаборатории или подтверждающим анализом.

Клинические обследования и уход за инфицированным человеком

Прежде всего, составляется анамнез человека, который включает в себя семейную, личную, аллергическую, социальную, эпидемиологическую, гинекологическую, фармакологическую части, определение состояния, сексуального и репродуктивного здоровья, информацию о привычках (курение, потребление алкоголя, наркотиков, лекарств). Важно учитывать психосоматические проблемы (тревога, депрессия, суицидальные тенденции). Редко доминирует и другое серьёзное заболевание.

В соответствии с клинической стадией заболевания преобладают психические или соматические расстройства:

Клинические обследования и уход за инфицированным человеком

  • в начале болезни (стадия А) присутствует озабоченность по поводу быстрого прогрессирования, непереносимости лечения, утечки информации;
  • на более поздних стадиях заболевания (стадии B, C) могут проявиться соматические проблемы, проявления оппортунистических инфекций и опухолей;
  • редко инфекция диагностируется в терминальной стадии заболевания.

Вступительная экспертиза включает в себя основной лабораторный скриннинг – основной анализ крови, биохимический анализ крови, исследование мочи, серологические тесты (маркеры вирусного гепатита, сифилиса, токсоплазмоза) или другие дополнительные исследования, определение иммунного статуса (субпопуляция лимфоцитов, особенно, CD4 лимфоцитов), определение вирусной нагрузки (количества вирусных копий на мл плазмы).

Состояние пациента контролируется путём проведения регулярных проверок (по крайней мере, 1 раз в 3 месяца). На основании результатов оценивается прогрессирование клинического состояния и самого заболевания; в соответствии с эффектом применяемого лечения – необходимость введения или изменения терапии. Не менее важным фактом является толерантность терапии и частота побочных эффектов, что часто приводит к изменению лечебных методов.